du 8 juillet 2004 |
VIE PROFESSIONNELLE |
Quelle est votre réaction face à laugmentation du Smic de 11 % et à la 6e semaine de congés payés décidées
jeudi 1er juillet par les partenaires sociaux (MIH et GCNC pour les employeurs, FO, CGC et CFTC pour les salariés).
Propos recueillis par L.. Anastassion, T. Beausseron et S. Soubes
Le Mans (72)
Au lendemain de lannonce officielle
des accords signés par lUmih, les réactions de trois professionnels à chaud et
pas vraiment heureux
Didier Grenet, patron du restaurant Je ne vois pas du tout comment je vais pouvoir
donner une 6e semaine de congés payés. Que la prime nous permette de revaloriser le
Smic, daccord.
Daniel Hantz, patron du restaurant-brasserie Le Piccadilly (centre-ville) Ma réaction ? On est en train de nous balader. Je
trouve tout ça un peu indécent à force. On nous dit quon nous donne une enveloppe
qui va nous permettre de patienter jusquà la TVA mais maintenant, en échange, on
signe des mesures
Phillippe Liberge, Café-bar Le Corail (face à la gare) On tourne avec 15 personnes en moyenne.
Actuellement, jen ai 3 au Smic. Oui, jai entendu à la radio quon allait
augmenter le Smic hôtelier et quon allait donner une 6e semaine de congés payés.
Pour moi, le vrai problème, cest la 6e semaine.
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Neuilly-sur-Marne (93)
Jean-Pierre Maljean Restaurant Le Martin Pêcheur Nous sommes inquiets. Cette augmentation et cette 6e semaine de congés payés ne sont pas réellement compensées par les allégements de charges annoncés, par risque de plomber nos comptes et de nous conduire à des suppressions demplois. Fiche descriptive |
Gacé (61)
Marc et Thérèse Maillard Hôtel-restaurant LEtoile dOr Pour notre part, nous ne sommes pas concernés par cette augmentation du Smic et par lattribution dune semaine supplémentaire de congés payés, car nous payons nos salariés plus que le Smic, et nous leur accordons déjà plus de congés payés que le minimum légal. Nous estimons quils le méritent compte tenu des conditions de travail déjà difficiles dans le secteur (horaires décalés, travail les samedis et dimanches, etc.). Nous pensons que cette mesure contribuera à faire perdurer le métier, et à motiver les jeunes et moins jeunes. Fiche descriptive
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Paris XVe
Stéphane Martinelli, Le Père Tranquille Sur le principe, je suis pour ces deux mesures, car cela va permettre au personnel de compenser la baisse de leur pouvoir dachat consécutive au passage à leuro. Par contre, ces mesures créent une nouvelle charge à assumer pour notre entreprise, et il faut que lEtat nous donne la force de le supporter avec des allégements de charges conséquents. Pour ma part, je suis peu concerné par laugmentation du Smic à 11 %, car seul lunde mes 3 salariés est payé sur cette base. Les autres sont payés plus. Sagissant de la 6e semaine de congés payés, en tant que jeune entreprise (le restaurant a été créé il y a 2 ans), je pense quà ce jour je nai pas encore les moyens de gérer cette nouvelle charge. Fiche descriptive
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Agon-Coutainville (50)
Christian Lemonnier, restaurant La Plancha Jai fait louverture de mon restaurant il y a 2 mois, ces deux mesures me paraissent injustes, et pour accuser le coup je nai pas dautre choix que daugmenter mes prix. Je pense que si on navait pas tant de charges sociales et de TVA à payer, on pourrait de notre propre initiative mieux payer notre personnel, qui de toute façon a besoin dêtre bien payé pour être motivé. Fiche descriptive
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Strasbourg (67)
Stéphane Kaiser et Delphine Dubois, restaurant LAtable 77 67 euros, cest énorme, sexclament Stéphane Kaiser et sa compagne Delphine Dubois. Ensemble, ils ont ouvert au mois de décembre dernier lAtable 77 au centre de Strasbourg, tout près de la cathédrale. On nous annonce une baisse des charges pour cet été et en même temps la suppression du Smic hôtelier. Nous venons de nous installer. Nous avons peu de recul par rapport à ce que cela va nous coûter réellement. Nous allons en parler avec notre comptable. Ils ont investi 458 000 euros dans leur restaurant, fonds de commerce compris. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2880 Hebdo 8 juillet 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE