du 15 juillet 2004 |
CONJONCTURE |
< Baromètre mensuel sur lactivité de la restauration commerciale - mai 2004
Fréquentation en hausse par rapport au mois davril
Un prix moyen couvert stable
Une chute des banquets
La restauration vit en ce moment une activité en
yo-yo. Après un mois davril assez décevant, le mois de mai semble présenter les
signes dune reprise avec une augmentation de la fréquentation de 5,4 % par rapport
à avril. Mais celle-ci ne décolle pas vraiment et reste toujours inférieure à la
fréquentation du mois de mai 2003. Dailleurs, les restaurateurs du panel
LHôtellerie/Coach Omnium ont des avis partagés puisque 55,6 % affirment que leur
nombre de couverts est en hausse comparé à lannée dernière, alors que 40,7 %
dentre eux soutiennent le contraire.
En fait, on remarque que ce sont surtout les restaurateurs
parisiens qui ont bénéficié dune réelle hausse de fréquentation, de
lordre de 4,7 %. En revanche, la clientèle semble avoir boudé la province, qui
enregistre une baisse de fréquentation de 7,9 % par rapport à lan passé. Les
raisons de cette baisse dactivité sont diverses : On a eu un milieu de mois
très creux et de grosses fins de semaine, cest toujours très irrégulier !,
sexclame un restaurateur de la Nièvre ; La baisse des groupes et de la
clientèle individuelle est liée à labsence des ponts du 1er et du 8 mai,
nous explique un restaurateur albigeois. Il semble que la diminution de la clientèle de
groupes ait réellement pesé sur les résultats, notamment en banquets. Dailleurs, les chiffres le confirment, puisque
le nombre de couverts servis en banquets est en chute de 19,4 % par rapport à mai 2003.
Si le malheur des uns fait le bonheur des autres, le mois de mai semble avoir été
bénéfique pour les repas daffaires : Les grands ponts sont négatifs pour
nous. Avec seulement la semaine de lAscension, sans autres grands ponts, le mois de
mai a été positif, annonce un restaurateur rouennais, tandis quun autre, de
Limoges, se félicite davoir réalisé un meilleur mois de mai au niveau de la
clientèle daffaires. Côté prix moyen couvert, la progression est bénigne.
Ce sont les restaurants économiques qui affichent les meilleurs résultats avec une
addition moyenne en hausse de 7,8 % par rapport à lan dernier. Malgré un bilan
mitigé, le mois de mai reste quand même positif pour beaucoup de professionnels qui
attendent avec impatience le retour des touristes avec larrivée de lété.
G. Pham-Ba zzz20r
Résultats globaux toutes régions
Mai 2004 |
Prix moyen couvert |
Déjeuners | 20,6 e |
Dîners | 22,6 e |
Banquets | 19,3 e |
Total, hors banquets | 21,5 e |
Total, avec banquets | 21,5 e |
Résultats
géographiques Janvier à mai 2004-2003 |
Evolution |
Evolution |
_ Paris, avec banquets | + 4,7 % | + 0,9 % |
_ Couronne Paris, avec banquets | - 3,6 % | - 1,3 % |
_ Province, avec banquets | - 7,9 % | + 2,6 % |
Selon les prix pratiqués TTC - SC, boissons comprises avec banquets | ||
_ Restaurants de 10 à 20 e/couvert servi | - 3,6 % | + 7,8 % |
_ Restaurants de 20 à 30 e/couvert servi | + 1,6 % | + 1,1 % |
_ Restaurants de + de 30 e/couvert servi | - 3,2 % | + 0,3 % |
Selon les services | ||
_ Déjeuners | + 3,3 % | + 0,3 % |
_ Dîners | + 3,6 % | + 1,1 % |
_ Banquets | - 19,4 % | + 0,8 % |
_ Total, hors banquets | + 3,5 % | + 0,8 % |
_ Total, avec banquets | - 0,2 % | + 0,8 % |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2881 Hebdo 15 juillet 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE