du 15 juillet 2004 |
RESTAURATION |
< Toulouse (31)
Le 2 macarons Michel Sarran ouvre Michel, Marcel, Pierre et les Autres, un bistro zinc, QG de lamitié mâtiné de Sud-Ouest et de Méditerranée.
Michel, Marcel, Pierre et les Autres, en hommage aux amitiés célébrées par Claude Sautet. |
Létablissement Michel, Marcel, Pierre et les
Autres a ouvert récemment. En quelques semaines, il est devenu un lieu qui compte à
Toulouse. Son concepteur, Michel Sarran, chef couronné 2 étoiles par Michelin pour son
restaurant éponyme niché près du Canal du Midi, a ouvert ce bistro Belle Epoque avec 2
clients amis issus de la promotion immobilière, Marcel Lignon et Pierre Menjollet. 530
000 e ont été investis par les trois associés pour ce bistro moderne qui vise à
dépoussiérer la cuisine régionale, explique le chef gersois tout sourire passé
chez Ducasse, Guérard, chez Michel Lorain à La Côte Saint-Jacques, ou au Mas du
Langoustier à Porquerolles. Habitué à cuisiner des plats raffinés comme la Soupe
tiède de foie gras à lhuître belon ou la Crème de riz Arborio au persil avec sa
fricassée de cuisses de grenouilles, il a confié la cuisine de Michel, Marcel, Pierre et
les Autres à Patrick Bannelier, formé chez Dominique Toulousy ou Guy Savoy.
Installé à Toulouse depuis 9 ans, Michel Sarran apporte
ses conseils culinaires et ses chefs de cuisine quil salarie lui-même, à la
cantine de luxe des VIP du groupe Airbus depuis 2000 et à la Brasserie du Stade depuis
2002, deux hauts lieux gastronomiques qui pouvaient faire mariage mixte avec ce bistro
nouvelle tendance. Les formules du midi, 11 e pour un plat seul, 16 e pour un duo (plat-dessert ou entrée-plat) et 22 e
pour la complète (entrée-plat-fromage ou dessert) se veulent abordables pour une
clientèle de passage ou dhabitués qui investit le lieu à raison de 60 à 70
couverts par service. Le soir, la carte décline des Pois de senteur et artichauts aux
copeaux de parmesan, La clientèle recherche du raffinement au-delà de la grosse
marmite de daube traditionnelle, explique le chef.
Familles et amis
Françoise, son épouse, gère létablissement et la vente des bocaux de foie gras
et rillettes confectionnés par la mère de Michel Sarran -Pierrette tient la gente
Auberge du Bergerayre à Saint-Martin-dArmagnac - tandis que son frère Patrick a
conçu la décoration : Comptoir en étain, boiseries anciennes en noyer
Nous
voulions décliner un concept endroit qui a vécu, avec une ambiance
réchauffée de peinture à la chaux couleur brique et de luminaires anciens. Cest
un lieu hétéroclite et chaleureux. Les cimaises tout autour de la salle servent aux amis
et aux convives, qui y accrochent des souvenirs, explique le décorateur.
Une atmosphère qui nest pas sans rappeler, bien sûr, les vieilles amitiés de
Vincent, François, Paul et les autres
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L'Hôtellerie Restauration n° 2881 Hebdo 15 juillet 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE