Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 15 au 20 juillet 2004

-----------    Mardi 20 juillet 2004    -----------

Victoire des autodidactes : le jury vote pour le créateur de Gimm Traiteur
Gérard Calvet, le co-fondateur de Gimm Traiteur avec son épouse Isabelle Calvet, ont remporté le Grand Prix du Jury aux Victoires des Autodidactes. Organisé par le club France de la Harvard Business School, en collaboration avec le cabinet Mazars, ce concours encourage l’esprit d’entreprise et récompense les chefs d’entreprise ou les cadres dirigeants qui n’ont pas de diplôme supérieur au baccalauréat.

3 rendez-vous sur l’Espace culinaire d’Equip’Hôtel
Les cuisines du monde ouvriront le bal, samedi 23 et dimanche 24 octobre, sur l’espace des concours culinaires du salon Equip’Hôtel, Paris Expo, porte de Versailles. L’Amérique latine, l’Europe de l’Est, le Maroc et l’Asie seront mis à l’honneur. Présidée par Pierre Gagnaire, et organisée par l’Académie culinaire de France, la 3e édition du Trophée international de la cuisine et pâtisserie se déroulera lundi 25 et mardi 26 octobre. Le thème de cette année : la "netteté du goût" (1). Mercredi 27 octobre, 8 chefs de restauration collective, venus de Russie, de Chine, du Mexique, du Maroc, du Chili, d’Australie, de Colombie, sans oublier la France, entreront en scène pour le Mondial des chefs de collectivité en gestion directe (2). Ils devront réaliser en 2 h 45 un duo de poisson avec sa garniture de légumes et un dessert au caramel.
(1) Renseignements : Gérard Dupont, Académie culinaire de France, Tél. : 01 47 03 37 08.
(2) Contacts : Annick Geslin, C.C.C., Tél. : 01 56 30 91 06.
zzz14

Signature officielle de l’accord jeudi 22 par l’Umih et le GNC
Ayant obtenu la confirmation par Nicolas Sarkozy de la pérennisation de la prime à l’emploi pour les CHR au moins jusqu’à la baisse de TVA en restauration, l’Umih annonce la signature officielle jeudi 22 juillet à 9 h de l’accord sur le temps de travail entre les 3 syndicats salariés (FO, CFTC et CGC) et par deux organisations patronales Umih et GNC.
zzz74v

-----------    Vendredi 16 juillet 2004    -----------

Les Frères Pourcel envisagent d’ouvrir leur capital
Un restaurant de plus à Shangaï en septembre, une brasserie La Compagnie des Comptoirs en novembre à Londres, une troisième unité de sandwicherie Sens Eat NoMad prochainement… les projets des chefs du Jardin des Sens à Montpellier se multiplient. Ils visent un chiffre d’affaires de 50 millions d’euros l’an prochain contre 35 aujourd’hui. Ils comptent être bénéficiaires cette année et envisagent d’ouvrir leur capital pour continuer leur ascension. (Le Figaro). zzz22v

Harrah’s rachète Caesars
Le rachat par Harrah’s Entertainment (CA : 4,3 milliards de dollars ; 28 casinos et près de 16 000 chambres d’hôtel) de son rival Caesars (CA : 4,5 milliards de dollars ; 28 casinos et 28 000 chambres d’hôtel) pour 9,44 milliards de dollars devrait donner naissance au nouveau numéro un mondial des casinos. Une opération suspendue à l’accord des autorités fédérales américaines et qui devrait demander au moins une année pour aboutir. (Les Echos) zzz34

Hausse des bénéfices pour Marriott
Le groupe américain annonce un bénéfice net en hausse de 28 % pour le second trimestre 2004, soit 160 millions de dollars. Le chiffre d’affaires s’est élevé à 2,4 milliards de dollars contre 2,02 pour la même période en 2003. Marriott prévoit 25 000 à 30 000 chambres de plus cette année. zzz36v

Le Méridien crée le Charity Package
La formule Charity Package comprend une nuitée, petit déjeuner buffet et départ jusqu’à 15 h et 10 euros reversés à l’association Action contre la Faim. Une opération à laquelle participent cinq hôtel Méridien : Méridien Etoile et Montparnasse à Paris, Méridien Nice, Méridien Garden Beach à Juan-les-Pins et Méridien Beach Plaza à Monaco. Les clients reçoivent une lettre de remerciements d’Action contre la Faim et un dépliant sur son action lors du check-in.
zzz36v

Grands vins de Bordeaux
Vice-président du conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux, Xavier Carreau vient d’être réélu à la présidence de la Fédération des Grands Vins de Bordeaux. zzz46v

Signature "la semaine prochaine"
"Nous signerons l'accord la semaine prochaine, ce qui laissera à d'autres organisations patronales le temps de nous rejoindre", a déclaré l'Umih à l’AFP à propos de l'accord sur la hausse du Smic et la sixième semaine de congés payés.
zzz74v

Une issue locale pour la Cour du corbeau de Strasbourg
Le conseil municipal de Strasbourg a donné son accord à la transaction concernant ce joyau du patrimoine Renaissance local. La ville le cède pour 700 000 euros à la famille Scharf (Régent Contades et Régent Petite France). L’investissement de réhabilitation, lui, sera d’une toute autre ampleur, compte tenu de l’état de la bâtisse et de son classement en monument historique : 15 millions d’euros de travaux sont prévus par Jean-Maurice et Jean-Pascal Scharf. Les nouveaux propriétaires travaillent d’ores et déjà au montage financier et affichent un objectif d’ouverture en 2007, pour un hôtel de 40 à 50 chambres, comprenant un restaurant gastronomique d’une cinquantaine de couverts, des salles de séminaires et un espace forme. zzz36v

Jean-François Girault à Matignon
Convié hier soir à Matignon, par Jean-Pierre Raffarin, au dîner des représentants du tourisme, Jean-François Girault, président de la CPIH, a reçu du Premier ministre la garantie que "l’aide de 114,40 euros prévue pour chaque salarié des CHR serait pérenne jusqu’à l’obtention de la baisse de la TVA, quelle que soit sa date". La CPIH attend désormais que Jean-Pierre Raffarin confirme cette mesure par écrit. "Par ailleurs, une solution doit être dégagée pour fixer définitivement la durée du temps de travail hebdomadaire à 39 heures", souligne la CPIH dans un communiqué. zzz74v

Vente du Grand Hôtel Terminus à Carcassonne
Anciennement détenu par un propriétaire indépendant, l’hôtel de 115 chambres vient d’être repris par Mr Jean-Paul Schaeffer, fondateur et directeur de la chaîne Hôtels du Soleil, lors d’une transaction menée par Christie & Co. zzz36v

L’Umih presque prête à signer
L’Umih se réjouit des déclarations de Sarkozy. "Si cette baisse devait être reportée, les aides à l’emploi seront évidemment prorogées jusqu’à l’obtention de la baisse de la TVA. Sinon ce serait un marché de dupe qui mettrait en cause la parole de l’Etat", a déclaré Nicolas Sarkozy hier soir au Sénat. "Ce sont les engagements que l’Umih attendait", indique l’Umih dans un communiqué qui précise : "La signature de l’accord de branche est désormais possible dès que les propos du ministre d’Etat nous parviendront par écrit." zzz74v

Les fermes-auberges concernées par l’aide à l’emploi
Dans la nuit, le Sénat a élargi aux fermes-auberges le dispositif d’aide à l’emploi proposé par le projet de loi de soutien à la consommation et à l’investissement en attendant la baisse effective du taux de TVA en restauration. zzz22v

Coupe des Dom-Tom des chefs de cuisine
Organisée par la délégation régionale de Guadeloupe de l’Académie nationale de cuisine, la Coupe des Dom-Tom des chefs de cuisine aura lieu le 27 novembre 2004 au lycée international d'hôtellerie et du tourisme de Guadeloupe au Gosier. Le concours est ouvert à tous les professionnels des métiers de bouche, chef, sous-chef, français ou étranger, sans limite d’âge. Renseignements : Association des Cuisiniers et Pâtissiers de Restauration de la Guadeloupe, Desvarieux City, 97118 Saint-François, Guadeloupe West-Indies. Fax : 0590 246 175 ou par e-mail : acprgpe@wanadoo.fr zzz22v

1664.jpg (7246 octets)

Partenariat entre 1664 et Air France
Les Brasseries Kronenbourg ont signé un accord de partenariat de 3 ans avec Air France pour la distribution exclusive de 1664 en boîtes 25 cl sur toutes les lignes, dans toutes les classes. La nouvelle boîte de 25 cl est exclusivement fabriquée pour Air France à raison de 3,2 millions d’unités par an. zzz46b

Le Synhorcat veut "empêcher" la signature de l’accord le 30 juillet
Dans un communiqué, le Synhorcat explique qu’il veut "empêcher une signature le 30 juillet prochain de l’accord injuste et inéquitable" sur la hausse du Smic hôtelier et de l’octroi de la 6e semaine de congés payés. Il estime que le plan d’allègement des charges (1,2 milliard d’euros) "ne permettra pas de financer l’ensemble des mesures prévues dans l’accord". "Loin d’aider les entreprises, ces mesures se traduiront par une augmentation globale estimé entre 3,5 et 4 % de la masse salariale totale pour les PME du secteur qui seules devront fournir les plus gros efforts", explique Didier Chenet. zzz74v

Sondage
Selon une étude réalisée par le cabinet d’étude Opinion Way à la demande du Synhorcat, entre le 9 et le 12 juillet, 57 % des responsables et gérants interrogés se déclarent défavorables à l’octroi d’une 6e semaine de congés payés. Lorsqu’on les interroge sur la solution la plus efficace pour renforcer l’attractivité de l’emploi dans le secteur, ils sont 75 % à penser qu’elle consiste en une augmentation des salaires, contre seulement 10 % qui pensent qu’elle réside dans une 6e semaine de congés payés. Tous les résultats de l’étude sont consultables sur le site www.synhorcat.com
zzz74v

Des récompenses pour Compass
Compass Group vient de se voir décerner trois récompenses lors du "Human Resources Excellence Awards 2004" à Londres, pour la qualité de sa politique de ressources humaines : le premier prix du concours, le Overall HR Excellence Award (Prix d'excellence toutes catégories des ressources humaines) ; Best Human Resources Contribution to Overall Business Strategy and Excellence in Change Management (meilleure contribution des ressources humaines à la stratégie générale et à l'excellence dans la gestion du changement) et une mention spéciale dans la catégorie Best Executive Development Programme (meilleur programme de développement des cadres dirigeants). zzz22v

Dîner avec Raffarin
Le Premier ministre, Jean-Pierre Raffarin, a dîné hier soir à Matignon avec des professionnels du tourisme, à quelques jours du prochain comité interministériel sur le tourisme (CIT) le 23 juillet. Parmi les invités, Henri Giscard d'Estaing, p.-d.g. du Club Méditerranée, Gérard Brémond, président de Pierre et Vacances, Benjamin Cohen, vice-président du directoire du groupe Accor et Dominique Cocquet, directeur général adjoint d'Eurodisney et André Daguin, président de l'Union des métiers de l'Industrie hôtelière. zzz74v

-----------    Jeudi 15 juillet 2004    -----------

Envergure renonce à vendre ses Côte à Côte à Léon de Bruxelles
Envergure vient de mettre fin au protocole d’accord signé avec Léon de Bruxelles. Léon de Bruxelles s’était engagé notamment à la "transmission d’une promesse ferme d’acquisition par un tiers investisseur des ensembles immobiliers dans lesquels sont exploités les restaurants Côte à Côte". Une condition non remplie selon Envergure qui estime avoir retrouvé "toute liberté" pour céder ses 31 restaurants Côte à Côte à d’autres acquéreurs. zzz22v

Les chefs sur France-Culture
Du 26 juillet au 27 août, à 12 h 05, tous les jours, France Culture, diffusera l'émission "Petit traité culinaire et savant" avec Hervé This qui recevra les chefs, Pierre Gagnaire, Guy Savoy, Emile Jung, Olympe Versini et Philippe Conticini. Chaque émission comportera quatre séquences : la recette, son histoire morale et naturelle, sa compréhension physico-chimique et son "art". La série complète des émissions sera écoutable sur http://www.radiofrance.fr/chaines/france-culture2/ete2004/culinaire (le lien ne sera ouvert qu'après la première émission : le 26 juillet à midi). zzz22v

95 millions d’euros
Le Sofitel Venise a été cédé par la Cit pour 95 millions d’euros à un groupe représenté par Reda Al Ayan. Sofitel conserve la gestion de l’hôtel. (Tourmag) zzz36v

Salon de la gastronomie à Bourg-en-Bresse
Le 18e salon de la gastronomie de Bourg-en-Bresse aura lieu du jeudi 11 au lundi 15 novembre à Ainterexpo. Pendant cinq jours, de 10 h à 20 h et jusqu’à 23 h le vendredi 12, les visiteurs pourront découvrir le savoir-faire de près de 170 exposants. www.ainterexpo zzz12

Burger King : un nouveau p.-d.g.
Greg Brenneman remplace Brad Blum au poste de président-directeur général de Burger King (11 220 restaurants dans le monde) à partir du 1er août. Brenneman, 42 ans, était jusqu’ici le p.-d.g. de TurnWorks, un fonds d’investissement texan.
zzz22b

Un numéro unique pour Class’Croûte
Class’Croûte lance un numéro d’appel unique (0 825 700 701) pour son service de livraison de sandwichs et salades. Il fonctionne sur toute la France et transfère automatiquement l’appel vers le restaurant le plus proche. La commande doit atteindre un minimum de 6,80 euros, sans frais de livraison supplémentaire, et un délai de 30 à 45 minutes.
zzz22v

Ça bouge dans les casinos
Après le rachat de Mandalay Resort par MGM Mirage, c’est au tour de Harrah’s Entertainment de songer à une fusion avec son principal rival Caesars. Selon le Wall Street Journal, l’opération est estimée à 9,25 milliards de dollars. Le nouvel ensemble comprendrait 54 casinos entre Las Vegas et le reste des Etats-Unis. zzz34

Incendie à Tillenay
Le restaurant du Barrage à Tillenay, en Côte-d’Or, a été entièrement détruit par un incendie dans la nuit de mardi à mercredi. Le bar-restaurant avait été repris en mai dernier par M. et Mme Mougenaut. Les causes de l’incendie ne sont pas encore établies. zzz22v

Légion d’honneur
Dans la promotion du 14 juillet, on note la présence des chefs Michel Troisgros, Gérard Vié et Michel Rostang nommés au grade de chevalier dans l’ordre national de la Légion d’honneur. Tandis qu’André Daguin, président de l’Umih est fait commandeur. zzz22v

Appel à la mobilisation
Dans un communiqué, le Synhorcat, la CPIH et la Fagiht appellent "à la mobilisation de l’ensemble des professionnels pour aboutir à un nouvel accord juste, équitable et économiquement viable pour les entreprises du secteur". Les syndicats refusent de signer l’accord sur la hausse du Smic hôtelier qui intègre l’octroi d’une sixième semaine de congés payés, point sur lequel ils ne veulent pas céder au nom des PME déjà en difficulté. zzz74v

Lenôtre confie à International Services le recrutement de 110 saisonniers
110 saisonniers bulgares ont été sélectionnés par le cabinet de recrutement International Services, pour travailler pendant les Jeux Olympiques d’Athènes de l’été 2004, pour Lenôtre, traiteur officiel de l’événement. zzz22v

Médaille de bronze du Tourisme pour Cordula Riedel
Cordula Riedel, responsable du service commercial de Biarritz Tourisme, l’office de tourisme et de congrès de Biarritz, vient de recevoir la médaille de bronze du Tourisme. Après avoir travaillé dans l’hôtellerie haut de gamme, notamment à l’hôtel du Palais et au Miramar de Biarritz, elle a assuré la commercialisation des trois centres de congrès de Biarritz, ainsi que la promotion de la destination sous l’angle tourisme d’affaires. zzz70

L’Umih demande une deuxième réunion paritaire mixte
Mardi dernier, l’accord sur la hausse du Smic hôtelier et de la sixième semaine de congés payés a été signé par trois syndicats salariés (FO, CFTC, CFE-CGC). L’Umih a réservé sa signature. Elle veut des garanties du gouvernement sur la pérennisation des aides à l’emploi jusqu’à la baisse de la TVA en restauration. Le syndicat présidé par André Daguin demande la tenue d’une nouvelle réunion paritaire mixte dans les prochains jours. zzz74v

337 millions de dollars
Lors de l’introduction de son titre au New York Stock Exchange, Domino’s Pizza a levé 336,9 millions de dollars. Ils doivent servir au remboursement anticipé d’obligations. La capitalisation boursière totale du groupe se monte à 920,1 millions de dollars. Bain Capital est le premier actionnaire avec 43,8 % des parts.
zzz22v

Vente record pour McDonald’s
McDonald’s a annoncé hier des ventes record dans le monde pour le mois de juin : + 5,6 % (+ 3,6 % en Europe). Au deuxième trimestre 2004, le chiffre d’affaires a bondi de 7,8 % (+ 4,4 % en Europe). Le groupe de restauration rapide prévoit donc un bénéfice supérieur aux prévisions pour cette période.
zzz22v

Valérie Lobry, nouvelle directrice d’Equip’Hôtel
Valérie Lobry rejoint les équipes de Reed Expositions France en septembre prochain. Directrice commerciale du Sial depuis 1995, elle prend la direction du salon Equip’Hôtel, qui aura lieu du 23 au 27 octobre 2004, à Paris Expo, porte de Versailles. zzz12

Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article

L'Hôtellerie Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration