Actualités

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du 21 au 27 juillet 2004

-----------    Mardi 27 juillet 2004    -----------

Christine Pujol nommée présidente déléguée du CRT Languedoc-Roussillon
Ceux qui connaissent bien cette jolie rousse en tailleur-escarpins ne seront pas surpris de sa nomination. Les autres s’étonneront, sans doute, de l’absence d’un politique à ce poste d’envergure. Georges Frêche, maire de Montpellier et président de Languedoc-Roussillon, a pourtant incontestablement fait le bon choix. Originaire de Castelnaudary, Christine Pujol jouit d’une solide réputation dans la région. Préoccupée d’intérêt général, cette mère de quatre enfants se bat depuis des années pour défendre les droits de ses concitoyens et ceux de ses collègues hôteliers-restaurateurs. Le tout en gérant avec talent deux hôtels et une brasserie au cœur de Carcassonne. zzz18p

La Boucherie Restaurant sponsor de la 35e édition de la Solitaire du Figaro
Co-sponsor du voilier de Vincent Vachette, skipper parisien de 32 ans, La Boucherie Restaurant s’associe à la société de services Duc & Préneuf pour prendre le départ de cette mythique course en solitaire. Les équipages ont mis les voiles le 27 juillet à 12 h 30 vers Portsmouth. Les étapes suivantes sont :
• 30/07 – 2/08/2004 : Portsmouth - St-Gilles-Croix-de-Vie (463 miles)
• 5/08 – 8/08/2004 : St-Gilles-Croix-de-Vie - Gijon en Espagne (434 miles)
• 11/08 – 13/08/2004 : Gijon - Quiberon (316 miles).
Régate de clôture à Quiberon le 15 août.
Suivre la course : www.lasolitaire.com zzz22v

-----------    Lundi 26 juillet 2004    -----------

BTN avec mention
Voici la liste des élèves du lycée des Métiers de l'Hôtellerie Jean Drouant ayant obtenu leur BTN avec mention :
a Mention Bien : Gregoire Hebert, Gwenael Le Ret, Charlotte Petit.
a Mention Assez Bien : Thomas Coillard, Lambert Cresson, Arthur De Verthamon, Melody Jacob, Aurélie Jicquel, Marie Le Queau. zzz68r

Concept de la résidence "Appart'City Cap Affaires"
Compromis entre hôtel et meublé, une résidence services s'implante à Nancy. L'établissement, de 161 appartements meublés, proposera des services hôteliers aux locataires qui le souhaitent. Ce type d'appartement n'existait pas encore à Nancy. Le concept de la résidence "Appart'City Cap Affaires" est dû à l'initiative de Gérard Menguy, un entrepreneur nantais. zzz36v

Refus d’extension
La CDEC de Meurthe-et-Moselle a refusé l’extension d'Etap Hôtel, établissement de 48 chambres à Houdemont, dans l’agglomération nancéienne. Son propriétaire, Christian Pierrel, souhaitait porter son établissement à 84 chambres. Il est outré par cette décision.
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L’Excelsior se rafraîchit
La célèbre brasserie Art Nouveau de Nancy sera fermée du 25 juillet au 10 août pour un nettoyage en profondeur et un lifting total. En cuisine, la plonge et les pianos seront changés. L’établissement est ouvert sept jours sur sept, sert 500 repas par jour et emploie 90 personnes. zzz22v

"Maison de la Guyane"
C’est le seul restaurant 100 % guyanais de l’Est de la France. L’établissement, outre la cuisine traditionnelle de la Guyane, propose des revues, des livres et diffuse des films que l’on peut regarder en mangeant. Le soir, l’un des patrons, Sébastien, raconte des histoires du fleuve en taki-taki pour ceux qui se sont attardés pour un rhum flambé… Le ministre du Tourisme Léon Bertrand (guyanais de Saint Laurent du Maroni) a apprécié cette implantation et viendra inaugurer l’établissement en septembre.
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Portrait
Au Valtin (88), le jeune chef Philippe Laruelle revisite la cuisine traditionnelle française à l’image des jeunes restaurateurs d’Europe (JRE) dont il est le délégué régional Alsace-Lorraine. Après les lycées hôteliers de Gérardmer et de Strasbourg, Philippe Laruelle a travaillé au Martinez à Cannes, au Crocodile à Strasbourg, au restaurant Hédiard à Paris… Il a également cuisiné pour François Bayrou quand ce dernier était ministre de l’
Education nationale. zzz18p

Sur la Lorraine, bateau-restaurant au fil de la Moselle
Francine da Silva, restauratrice à Vallières (57) a racheté le bateau La Lorraine il y a deux ans. Elle y organise des mariages, des séminaires ou des dîners dansants sur l’eau, de Metz à Novéant ou de Thionville à Sierck. La grande salle panoramique peut accueillir jusqu’à 160 convives.
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Des restaurateurs optimistes
Les commerçants de la rue Stanislas à Nancy, à côté de la place du même nom, et notamment les nombreux restaurateurs sont satisfaits des premières retombées de la piétonisation de leur rue. Cette opération fait partie du grand projet de réfection de la célèbre place Stanislas, qui fêtera ses 250 ans en 2005 et qui a été définitivement rendue aux piétons. "La rue est devenue un lieu de balade et non plus un lieu de passage", résume l’un d’entre eux.
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60 chambres d'hôtel à Hambach : l'avis de la CDEC confirmé
Le tribunal administratif a rejeté la requête en annulation de la décision de la CDEC pour la construction d'un hôtel deux étoiles de 60 chambres à Hambach en Moselle, près de la zone industrielle où se trouve l’usine de la Smart. Les travaux débuteront à la fin de l'année, pour une ouverture prévue fin 2005.
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L'hôtel du Golf ferme
L'hôtel Holiday Inn de Faulquemont (57), trois étoiles d'une capacité de 60 chambres, fermera définitivement le 31 juillet.
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Élection
Michel Bédu vient d'être réélu à la tête de la Fédération départementale de l'industrie hôtelière de Meurthe-et-Moselle. zzz74v

Décès de Michel Mioche
Le chef auvergnat Michel Mioche est décédé. Il avait 64 ans. Professionnel reconnu, il avait exercé pendant plus de 30 ans dans son établissement l’hôtel le Radio à Chamalières (Puy-de-Dôme). Son talent avait été récompensé par une étoile au Michelin en 1978. Il avait aussi lancé un bar à vins à Clermont-Ferrand en 1993, histoire de changer d’ambiance, tout en continuant le gastronomique. Il avait pris sa retraite en 1995 pour des raisons de santé. Laissant les rênes du Radio à sa fille Caroline, qui s’est alors associée avec le chef Frédéric Coursol et le maître d’hôtel Mathieu Mérat.
L’Hôtellerie présente ses sincères condoléances à sa famille. zzz18c

Un casino à Noirétable
Noirétable, dans la Loire, à une vingtaine de kilomètres de Thiers, vient d’obtenir l’autorisation de lancer son casino, après 3 demandes précédentes restées infructueuses.
Les travaux débuteront en septembre. L’ouverture est prévue pour l’été 2005, avec 3 restaurants dont un gastronomique, et un piano-bar. Il y aura aussi deux salles de 400 et 200 places. Après un an d’exploitation des jeux traditionnels, l’établissement pourra recevoir des machines à sous, comme le veut la réglementation.
La gestion sera assurée par les responsables du casino de Cavalaire (Var), retenu à la suite de l’appel d’offres lancé par la municipalité. Entre 40 et 70 emplois vont être créés. zzz34

Un restaurateur déjà condamné
Suite à l’opération coup de poing menée mercredi 21 juillet au centre commercial de Créteil Soleil par plus d’une centaine de fonctionnaires, trois restaurateurs ont été placés en garde à vue. Dès jeudi soir, l’un d’entre eux avait été jugé en comparution immédiate devant le tribunal correctionnel de Créteil. Accusé d’embauche illégale et de travail dissimulé, le gérant a été condamné à 1 000 euros d’amende avec sursis pour dissimulation de travail. Mais il a été relaxé pour le délit d’emploi de trois salariés en situation irrégulière. En effet, il a reconnu s’être fait berner et a avoué ne pas avoir vérifié l’authenticité des cartes de résidents de ses trois salariés. Ces derniers maliens avaient présenté de fausses cartes qu’ils auraient achetées entre 100 et 1 000 euros. Quant au deux autres gérants, ils ont reçu une convocation pour comparaître devant un officier de police judiciaire pour le 20 octobre prochain.
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Nominations
Après 8 années passées aux commandes du lycée hôtelier de Marseille, Geneviève Fabre devient proviseur du lycée Perrier de Marseille. Guy Corby lui succède. Il était jusque-là proviseur du lycée français de Douala (Cameroun). Le secteur hôtellerie-restauration ne lui est pas inconnu puisqu’il a dirigé le lycée d’Evian et a été proviseur-adjoint au lycée Saint-Jean de Maurienne. zzz18p

Paris toujours attractive en termes de prix hôteliers
Paris, trop chère ? Faux ! En tout cas pas en matière d’hôtellerie. C’est ce que révèle une enquête réalisée par le cabinet MKG Consulting à la demande de l’Office de Tourisme et des Congrès de Paris. Selon cette étude, analysant les prix affichés (hors petit-déjeuner) de quelque 400 établissements dans vingt métropoles touristiques dont Budapest, Copenhague, Florence, Francfort, Genève, Londres, Madrid, Milan, Moscou, Munich, New York, Paris, Prague, Rome, Tokyo et Vienne, les hôtels parisiens s’avèrent en vérité très compétitifs en termes tarifaires. À commencer par les unités dites économiques (2 étoiles) et moyenne gamme (3 étoiles). S’agissant des hôtels économiques, la Ville Lumière tire de fait relativement bien son épingle du jeu puisqu’elle se situe à la troisième place des villes les moins chères avec un prix moyen affiché de 84 euros contre 113 euros TTC pour la moyenne des prix étudiés sur l’ensemble de l’échantillon.
Pour ce qui concerne l’hôtellerie moyenne gamme, la capitale française se place en huitième position des villes les moins onéreuses à 151 euros juste devant Moscou (159 euros) et Bruxelles (160 euros). La moyenne des prix sur ce segment s’élevant à 169 euros TTC. Reste une ombre au tableau de cette enquête fort instructive : l’hôtellerie haut de gamme parisienne. Chiffre à l’appui, cette dernière apparaît comme étant la plus chère dans sa catégorie à 395 euros contre 393 euros à Genève, 370 euros pour Rome, 355 euros pour Londres et 352 euros pour New York. zzz20o

La reprise marque une "pause" dans l’hôtellerie parisienne haut de gamme
Le mois de juin 2004 ne fera pas date dans les annales de l’hôtellerie haut de gamme parisienne. D’abord parce que c’est une année sans Air Show au Bourget. Ce qui se traduit, logiquement, par une moindre activité. Ensuite parce ce que ce mois de juin précisément s’inscrit en net retrait par rapport à avril et mai derniers selon le baromètre de PKF Hotelexperts. Si la fréquentation des établissements quatre étoiles de la capitale enregistre en effet une progression moyenne de 4,5 % en juin 2004, celle-ci s’accompagne hélas d’une baisse sensible du prix moyen chambre (RMC) : 282,5 euros contre 302,3 euros un an auparavant. Autant d’éléments qui grèvent évidemment les revenus par chambre disponible (RevPar). D’ailleurs, cet indicateur s’affiche en baisse pour toutes les catégories d’hôtel haut de gamme à Paris. La baisse globale en juin atteignant 2,4 % à 217,2 euros contre 222,5 euros en juin 2003. zzz20o zzz20h

La disparition de Jean-Pierre Seiller
Président départemental et régional de l’Umih, Jean-Pierre Seiller vient de décéder brutalement dans l’Indre. Il était une figure importante de l’hôtellerie départementale en gérant deux établissements au Blanc, le "Domaine de l’Etape", château-hôtel trois étoiles et l’Ile d’Avant. Âgé de 68 ans, il s’était fortement impliqué dans les revendications professionnelles et notamment dans le combat pour la TVA. zzz18c

L’Hôtel de la Poste va faire peau neuve
Hôtel emblématique du cœur historique de Chartres, l’Hôtel de la Poste (57 chambres, Logis de France) va faire entièrement peau neuve. Le propriétaire Jacques Sevestre a cédé son établissement à la Sogom, société hôtelière qui possède une dizaine d’établissements dans l’Ouest de la France. Le nouveau directeur de l’hôtel, Nyls Hamelin, ancien directeur régional du groupe Envergure, va donc superviser les travaux qui démarreront à l’automne. L’ancien restaurant sera transformé en brasserie tandis qu’une nouvelle terrasse devrait être créée sur la nouvelle place des Epars. zzz36v

Gil Eleaume se lance
Ancien chef durant 16 ans de l’auberge du Bois-Paris à Nogent-le-Phaye en périphérie de Chartres, Gil Eleaume, par ailleurs président de l’Umih Eure-et-Loir, vient de racheter un ancien restaurant situé dans les faubourgs chartrains. En septembre il devrait donc ouvrir "l’Ecume", restaurant qui pourrait ultérieurement accueillir un hôtel. zzz22v

Nouvelle taxe de séjour à Tours
La taxe de séjour n’avait pas encore vu le jour à Tours : ce sera chose faite le 1er janvier prochain. La ville vient en effet de voter cette taxe (1,5 euro par nuit dans un hôtel quatre étoiles, 1 euro pour un trois étoiles, etc.). La taxe devrait rapporter entre 250 000 et 500 000 euros par an à la ville qui les affectera à la promotion touristique. Les professionnels de l’industrie hôtelière s’estiment cependant déçus et mécontents de la concertation avec une seule réunion organisée avec les élus. Alain Lévesque, président de l’Umih d’Indre-et-Loire considère même cette taxe comme "inique" car touchant les seuls hôteliers et pas les autres partenaires du tourisme. zzz70

-----------    Vendredi 23 juillet 2004    -----------

Revalorisation de la grille de salaire dans la restauration rapide
Le SNARR (syndicat national de l’alimentation et de la restauration rapide) vient de signer avec les fédérations FO, CFDT et CFE-CGC des services le 37e avenant à la convention collective de la restauration rapide. Cet avenant porte sur la revalorisation des rémunérations dans le secteur.
Le premier niveau de la grille de salaire a été fixé à 7,61 €, soit au taux horaire du Smic, ce qui représente une augmentation de 5,7 % par rapport au 1er juillet 2003. Mais cette grille de salaire valorise surtout l’expérience et les compétences professionnelles. En outre cet avenant poursuit la reconnaissance des cadres en créant un troisième échelon.
"Alors que le temps de travail des salariés de la restauration rapide est de 35 h et ce depuis le 1er novembre 1999, la signature de ce nouvel avenant montre la qualité du dialogue social dans ce secteur d’activité qui crée chaque année plus de 5 000 emplois nouveaux et emploie actuellement 100 000 salariés", rappelle le SNARR. zzz76v

-----------    Jeudi 22 juillet 2004    -----------

Nouvelle vente pour Christie & Co
La société Christie & Co vient de conclure la vente du Terminus à Carcassonne. Il s’agit d’un bâtiment de style art déco comprenant 115 chambres. Le nouveau propriétaire n’est autre Jean-Paul Schaeffer, fondateur et directeur de la chaîne Hôtels du Soleil. zzz36p

Mouvement chez Accor
Après trois années de collaboration au Sofitel Paris Porte de Sèvres, Alban du Temple s’envole vers d’autres "cieux". Dès le 12 août prochain, il assurera les fonctions de resident manager à la tête du Sofitel Dubaï. zzz18p

Décès de Daniel Boudet
Il a fait preuve d’un courage exceptionnel. Rien que pour cela, la profession doit lui tirer son chapeau. Sachant en outre qu’avec le départ de Daniel Boudet, elle perd un homme pas comme les autres. Celui qui dirigea de main de maître le Méridien Montparnasse au cours de ces dernières années nous a en effet quitté lundi 20 juillet dernier des suites d’une longue maladie. Ses obsèques se dérouleront vendredi 23 juillet en l’église de Notre-Dame du Travail, 59 rue Vercingétorix à Paris. Rendez-vous dès 14 h 30.
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Trois restaurateurs du Val-de-Marne en garde à vue
À la suite d’une vaste opération de contrôle mercredi 21 juillet de la gendarmerie accompagnée des représentants de l’Urssaf, des douanes, des services vétérinaires et de l’inspection du travail visant les restaurants du centre commercial régional Créteil Soleil, trois gérants de restaurant ont été placés en garde à vue. Il est reproché à ces restaurateurs d’avoir employé des salariés étrangers non déclarés.
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Nouveau directeur financier pour le groupe Alain Ducasse
Olivier Vinit vient de se voir confier le poste de directeur administratif et financier du groupe Alain Ducasse. Ce nouveau venu est diplômé d’HEC et du CPA de Paris. Il a précédemment travaillé dans un grand nombre d’entreprises aussi différentes que Carita, Parfums Carven, Legris Industries ou Sensormatic.
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Nouvelle directrice des opérations chez Expedia
France Chambault a été nommée directrice des opérations pour les sites anyway.com et expedia.fr. Mère de trois enfants, la nouvelle promue a débuté sa carrière en 1977 au sein de la compagnie aérienne Aérolinas Argentinas. Elle a ensuite rejoint différentes sociétés comme la Compagnie El Condor, Air Promotion Holding, Dégriftour.
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McDonald’s progresse de 25 % sur le 2e trimestre 2004
McDonald’s, leader mondial de la restauration rapide, enregistre sur le 2e trimestre 2004 un bénéfice net en hausse de 25 % par rapport à celui du deuxième trimestre 2003. L’enseigne affiche sa plus forte croissance de chiffre d'affaires depuis 1987 grâce à la diversification de ses menus en Europe et à sa campagne de promotions. zzz22t

Galaxie lève 223 ME
Le groupe Galaxie, repris en LBO par Duke Capital en juillet de l’année dernière, propriétaire de la chaîne B & B, vient de lever 223 ME pour financer sa croissance. Cette opération se traduit techniquement par un refinancement de l’encours des prêts bancaires de la société opérationnelle française et de la dette mezzanine senior du holding de reprise. 118 ME ont été levées sous forme de crédit hypothécaire d’une durée de 12 ans. Parallèlement une ligne de crédit a été allouée au groupe pour un montant de 105 ME. Le tout orchestré par Caylon, groupe Crédit Agricole.
À ce jour, B & B compte 114 établissements dont 8 en Allemagne et devrait ouvrir quelque 4 000 chambres supplémentaires d’ici cinq ans. À noter que l’enseigne économique a enregistré une progression de 13 % de son résultat brut en 2003 à 36 ME. Quant à son chiffre d’affaires, il a atteint 73 ME. zzz36i

Jean-Christophe Vittet rejoint Pierre & Vacances
Ce garçon-là mène décidément bien sa marque. Le voilà à 39 ans qui vient de se voir confier la direction des marchés chez Pierre & Vacances. Une nomination qui semble des plus justifiées lorsque l’on jette un coup d’œil au parcours de ce père de trois enfants. Jean-Christophe occupait en effet précédemment les fonctions de directeur des ventes "grands comptes" chez Accor. Mais il avait également assumé par le passé les responsabilités de directeur des ventes France au sein du groupe Choice Hotels Europe. Autrement dit, le commercial en connaît un rayon. zzz36 zzz18p

L’Umih et le GNC viennent de signer l’accord
C’est ce matin à Paris que l’Umih et le GNC viennent de ratifier officiellement en présence des représentants des syndicats salariés déjà signataires (FO, CFTC et CGC) l’accord sur le temps de travail dans les CHR. Accord qui prévoit notamment la suppression du Smic hôtelier, l’instauration d’une 6e semaine de congés payés et la mise en place d’un régime de prévoyance. Mais ce texte doit encore être soumis à une procédure d’extension afin d’être rendu obligatoire à tous les employeurs des CHR.
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-----------    Mercredi 21 juillet 2004    -----------

Un accord irresponsable pour le Synhorcat
Le Synhorcat (Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers, traiteurs) renouvelle son inquiétude quant à la signature annoncée de l'Umih-GNC de l'accord de branche du 13 Juillet 2004. Aujourd'hui, l'Umih-GNC affirme avoir reçu l'assurance du gouvernement que les allègements de charges seraient pérennisés jusqu'à l'obtention de la baisse de la TVA, ce qui leur permet de signer l'accord. 
À ce jour, rien dans le texte de loi ne fait référence à cette pérennité.
Le Synhorcat rappelle que déjà en 1997, le gouvernement s'était engagé par écrit à supprimer les charges sur les avantages en nature nourriture en contrepartie de la signature de la convention collective nationale des HCR. Et ce n'est qu'en 2001, soit 4 ans plus tard, que le Synhorcat, seul, avait finalement obtenu ladite suppression des charges.
Au surplus, le Synhorcat s'inquiète du risque de la non compatibilité de ce plan d'allégement de charges avec les règles européennes. Il craint que la profession connaisse la même triste expérience que l'industrie du textile il y a quelques années en raison du caractère sectoriel de cette aide. À vouloir précipiter les choses, le Synhorcat pense que l'Umih-GNC s'engage dans un pari irraisonnable et irresponsable. zzz74v

Procotel et Studyrama reportés à 2005
- Le salon Procotel, qui devait avoir lieu du 4 au 6 octobre 2004 au Mans, est reporté en octobre 2005.
- Le salon Studyrama, qui devait avoir lieu le 10 septembre 2004 à l'espace Champerret, est reporté en début d'année 2005. zzz12

Les vacanciers plébiscitent la sortie au restaurant
En vacances, les Français vont au restaurant. 42 % des personnes interviewées pour l’enquête Sofrès-Casino publiée hier, estiment que les vacances sont propices aux sorties au restaurant. Et pour 34 % d’entre eux, c’est l’occasion de découvrir de nouveaux produits régionaux. Tandis que seulement 16 % consacrent leur budget à des dépenses culturelles, 12 % à l’achat de livres et de magazines. zzz22v zzz20a

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