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----------- Mardi 27 juillet 2004 -----------
Christine
Pujol nommée présidente déléguée du CRT Languedoc-Roussillon
Ceux qui connaissent bien cette jolie rousse en tailleur-escarpins ne seront pas surpris
de sa nomination. Les autres sétonneront, sans doute, de labsence dun
politique à ce poste denvergure. Georges Frêche, maire de Montpellier et
président de Languedoc-Roussillon, a pourtant incontestablement fait le bon choix.
Originaire de Castelnaudary, Christine Pujol jouit dune solide réputation dans la
région. Préoccupée dintérêt général, cette mère de quatre enfants se bat
depuis des années pour défendre les droits de ses concitoyens et ceux de ses collègues
hôteliers-restaurateurs. Le tout en gérant avec talent deux hôtels et une brasserie au
cur de Carcassonne. zzz18p
La
Boucherie Restaurant sponsor de la 35e édition de la Solitaire du Figaro
Co-sponsor du voilier de Vincent Vachette, skipper parisien de 32 ans, La Boucherie
Restaurant sassocie à la société de services Duc & Préneuf pour prendre le
départ de cette mythique course en solitaire. Les équipages ont mis les voiles le 27
juillet à 12 h 30 vers Portsmouth. Les étapes suivantes sont :
30/07 2/08/2004 : Portsmouth - St-Gilles-Croix-de-Vie (463 miles)
5/08 8/08/2004 : St-Gilles-Croix-de-Vie - Gijon en Espagne (434 miles)
11/08 13/08/2004 : Gijon - Quiberon (316 miles).
Régate de clôture à Quiberon le 15 août.
Suivre la course : www.lasolitaire.com
zzz22v
----------- Lundi 26 juillet 2004 -----------
BTN
avec mention
Voici la liste des élèves du lycée des Métiers de l'Hôtellerie Jean Drouant
ayant obtenu leur BTN avec mention :
a Mention Bien : Gregoire
Hebert, Gwenael Le Ret, Charlotte Petit.
a Mention Assez Bien :
Thomas Coillard, Lambert Cresson, Arthur De Verthamon, Melody Jacob, Aurélie Jicquel,
Marie Le Queau. zzz68r
Concept
de la résidence "Appart'City Cap Affaires"
Compromis entre hôtel et meublé, une résidence services s'implante à
Nancy. L'établissement, de 161 appartements meublés, proposera des services hôteliers
aux locataires qui le souhaitent. Ce type d'appartement n'existait pas encore à Nancy. Le
concept de la résidence "Appart'City Cap Affaires" est dû à l'initiative de
Gérard Menguy, un entrepreneur nantais. zzz36v
Refus dextension
La CDEC de Meurthe-et-Moselle a refusé lextension d'Etap Hôtel, établissement de
48 chambres à Houdemont, dans lagglomération nancéienne. Son propriétaire,
Christian Pierrel, souhaitait porter son établissement à 84 chambres. Il est outré par
cette décision. zzz36v
LExcelsior se rafraîchit
La célèbre brasserie Art Nouveau de Nancy sera fermée du 25 juillet au 10 août pour un
nettoyage en profondeur et un lifting total. En cuisine, la plonge et les pianos seront
changés. Létablissement est ouvert sept jours sur sept, sert 500 repas par jour et
emploie 90 personnes. zzz22v
"Maison de la Guyane"
Cest le seul restaurant 100 % guyanais de lEst de la France.
Létablissement, outre la cuisine traditionnelle de la Guyane, propose des revues,
des livres et diffuse des films que lon peut regarder en mangeant. Le soir,
lun des patrons, Sébastien, raconte des histoires du fleuve en taki-taki pour ceux
qui se sont attardés pour un rhum flambé
Le ministre du Tourisme Léon Bertrand
(guyanais de Saint Laurent du Maroni) a apprécié cette implantation et viendra inaugurer
létablissement en septembre. zzz22v
Portrait
Au Valtin (88), le jeune chef Philippe Laruelle revisite la cuisine traditionnelle
française à limage des jeunes restaurateurs dEurope (JRE) dont il est le
délégué régional Alsace-Lorraine. Après les lycées hôteliers de Gérardmer et de
Strasbourg, Philippe Laruelle a travaillé au Martinez à Cannes, au Crocodile à
Strasbourg, au restaurant Hédiard à Paris
Il a également cuisiné pour François
Bayrou quand ce dernier était ministre de l Education nationale. zzz18p
Sur la
Lorraine, bateau-restaurant au fil de la Moselle
Francine da Silva, restauratrice à Vallières (57) a racheté le bateau La Lorraine il y
a deux ans. Elle y organise des mariages, des séminaires ou des dîners dansants sur
leau, de Metz à Novéant ou de Thionville à Sierck. La grande salle panoramique
peut accueillir jusquà 160 convives. zzz22v
Des restaurateurs
optimistes
Les commerçants de la rue Stanislas à Nancy, à côté de la place du même nom, et
notamment les nombreux restaurateurs sont satisfaits des premières retombées de la
piétonisation de leur rue. Cette opération fait partie du grand projet de
réfection de la célèbre place Stanislas, qui fêtera ses 250 ans en 2005 et qui a été
définitivement rendue aux piétons. "La rue est devenue un lieu de balade et non
plus un lieu de passage", résume lun dentre eux. zzz22v
60 chambres
d'hôtel à Hambach : l'avis de la CDEC confirmé
Le tribunal administratif a rejeté la requête en annulation de la décision de la CDEC
pour la construction d'un hôtel deux étoiles de 60 chambres à Hambach en
Moselle, près de la zone industrielle où se trouve lusine de la Smart. Les travaux
débuteront à la fin de l'année, pour une ouverture prévue fin 2005. zzz36v
L'hôtel du Golf
ferme
L'hôtel Holiday Inn de Faulquemont (57), trois étoiles d'une capacité de 60 chambres,
fermera définitivement le 31 juillet. zzz36v
Élection
Michel Bédu vient d'être réélu à la tête de la Fédération départementale de
l'industrie hôtelière de Meurthe-et-Moselle. zzz74v
Décès de Michel
Mioche
Le chef auvergnat Michel Mioche est décédé. Il avait 64 ans. Professionnel
reconnu, il avait exercé pendant plus de 30 ans dans son établissement
lhôtel le Radio à Chamalières (Puy-de-Dôme). Son talent avait été récompensé
par une étoile au Michelin en 1978. Il avait aussi lancé un bar à vins à
Clermont-Ferrand en 1993, histoire de changer dambiance, tout en continuant le
gastronomique. Il avait pris sa retraite en 1995 pour des raisons de santé. Laissant les
rênes du Radio à sa fille Caroline, qui sest alors associée avec le chef
Frédéric Coursol et le maître dhôtel Mathieu Mérat.
LHôtellerie présente ses sincères condoléances à sa famille. zzz18c
Un casino à
Noirétable
Noirétable, dans la Loire, à une vingtaine de kilomètres de Thiers, vient
dobtenir lautorisation de lancer son casino, après 3 demandes
précédentes restées infructueuses.
Les travaux débuteront en septembre. Louverture est prévue pour lété 2005,
avec 3 restaurants dont un gastronomique, et un piano-bar. Il y aura aussi deux
salles de 400 et 200 places. Après un an dexploitation des jeux
traditionnels, létablissement pourra recevoir des machines à sous, comme le veut
la réglementation.
La gestion sera assurée par les responsables du casino de Cavalaire (Var), retenu à la
suite de lappel doffres lancé par la municipalité. Entre 40 et
70 emplois vont être créés. zzz34
Un
restaurateur déjà condamné
Suite à lopération coup de poing menée mercredi 21 juillet au centre
commercial de Créteil Soleil par plus dune centaine de fonctionnaires, trois
restaurateurs ont été placés en garde à vue. Dès jeudi soir, lun dentre
eux avait été jugé en comparution immédiate devant le tribunal correctionnel de
Créteil. Accusé dembauche illégale et de travail dissimulé, le gérant a été
condamné à 1 000 euros damende avec sursis pour dissimulation de travail.
Mais il a été relaxé pour le délit demploi de trois salariés en situation
irrégulière. En effet, il a reconnu sêtre fait berner et a avoué ne pas avoir
vérifié lauthenticité des cartes de résidents de ses trois salariés. Ces
derniers maliens avaient présenté de fausses cartes quils auraient achetées entre
100 et 1 000 euros. Quant au deux autres gérants, ils ont reçu une convocation pour
comparaître devant un officier de police judiciaire pour le 20 octobre prochain. zzz22v
Nominations
Après 8 années passées aux commandes du lycée hôtelier de Marseille, Geneviève Fabre
devient proviseur du lycée Perrier de Marseille. Guy Corby lui succède. Il était
jusque-là proviseur du lycée français de Douala (Cameroun). Le secteur
hôtellerie-restauration ne lui est pas inconnu puisquil a dirigé le lycée
dEvian et a été proviseur-adjoint au lycée Saint-Jean de Maurienne. zzz18p
Paris toujours
attractive en termes de prix hôteliers
Paris, trop chère ? Faux ! En tout cas pas en matière dhôtellerie.
Cest ce que révèle une enquête réalisée par le cabinet MKG Consulting à la
demande de lOffice de Tourisme et des Congrès de Paris. Selon cette étude,
analysant les prix affichés (hors petit-déjeuner) de quelque 400 établissements dans
vingt métropoles touristiques dont Budapest, Copenhague, Florence, Francfort, Genève,
Londres, Madrid, Milan, Moscou, Munich, New York, Paris, Prague, Rome, Tokyo et Vienne,
les hôtels parisiens savèrent en vérité très compétitifs en termes tarifaires.
À commencer par les unités dites économiques (2 étoiles) et moyenne gamme (3
étoiles). Sagissant des hôtels économiques, la Ville Lumière tire de fait
relativement bien son épingle du jeu puisquelle se situe à la troisième place des
villes les moins chères avec un prix moyen affiché de 84 euros contre 113 euros TTC pour
la moyenne des prix étudiés sur lensemble de léchantillon.
Pour ce qui concerne lhôtellerie moyenne gamme, la capitale française se place en
huitième position des villes les moins onéreuses à 151 euros juste devant Moscou (159
euros) et Bruxelles (160 euros). La moyenne des prix sur ce segment sélevant à 169
euros TTC. Reste une ombre au tableau de cette enquête fort instructive :
lhôtellerie haut de gamme parisienne. Chiffre à lappui, cette dernière
apparaît comme étant la plus chère dans sa catégorie à 395 euros contre 393 euros à
Genève, 370 euros pour Rome, 355 euros pour Londres et 352 euros pour New York. zzz20o
La reprise marque
une "pause" dans lhôtellerie parisienne haut de gamme
Le mois de juin 2004 ne fera pas date dans les annales de lhôtellerie haut de gamme
parisienne. Dabord parce que cest une année sans Air Show au Bourget. Ce qui
se traduit, logiquement, par une moindre activité. Ensuite parce ce que ce mois de juin
précisément sinscrit en net retrait par rapport à avril et mai derniers selon le
baromètre de PKF Hotelexperts. Si la fréquentation des établissements quatre étoiles
de la capitale enregistre en effet une progression moyenne de 4,5 % en juin 2004,
celle-ci saccompagne hélas dune baisse sensible du prix moyen chambre
(RMC) : 282,5 euros contre 302,3 euros un an auparavant. Autant déléments qui
grèvent évidemment les revenus par chambre disponible (RevPar). Dailleurs, cet
indicateur saffiche en baisse pour toutes les catégories dhôtel haut de
gamme à Paris. La baisse globale en juin atteignant 2,4 % à 217,2 euros contre
222,5 euros en juin 2003. zzz20o zzz20h
La disparition de Jean-Pierre Seiller
Président départemental et régional de lUmih, Jean-Pierre Seiller vient de
décéder brutalement dans lIndre. Il était une figure importante de
lhôtellerie départementale en gérant deux établissements au Blanc, le
"Domaine de lEtape", château-hôtel trois étoiles et lIle
dAvant. Âgé de 68 ans, il sétait fortement impliqué dans les
revendications professionnelles et notamment dans le combat pour la TVA. zzz18c
LHôtel de
la Poste va faire peau neuve
Hôtel emblématique du cur historique de Chartres, lHôtel de la Poste (57
chambres, Logis de France) va faire entièrement peau neuve. Le propriétaire Jacques
Sevestre a cédé son établissement à la Sogom, société hôtelière qui possède une
dizaine détablissements dans lOuest de la France. Le nouveau directeur de
lhôtel, Nyls Hamelin, ancien directeur régional du groupe Envergure, va donc
superviser les travaux qui démarreront à lautomne. Lancien restaurant sera
transformé en brasserie tandis quune nouvelle terrasse devrait être créée sur la
nouvelle place des Epars. zzz36v
Gil Eleaume se
lance
Ancien chef durant 16 ans de lauberge du Bois-Paris à Nogent-le-Phaye en
périphérie de Chartres, Gil Eleaume, par ailleurs président de lUmih
Eure-et-Loir, vient de racheter un ancien restaurant situé dans les faubourgs chartrains.
En septembre il devrait donc ouvrir "lEcume", restaurant qui pourrait
ultérieurement accueillir un hôtel. zzz22v
Nouvelle taxe de
séjour à Tours
La taxe de séjour navait pas encore vu le jour à Tours : ce sera chose faite
le 1er janvier prochain. La ville vient en effet de voter cette taxe (1,5 euro par nuit
dans un hôtel quatre étoiles, 1 euro pour un trois étoiles, etc.). La taxe devrait
rapporter entre 250 000 et 500 000 euros par an à la ville qui les affectera à
la promotion touristique. Les professionnels de lindustrie hôtelière
sestiment cependant déçus et mécontents de la concertation avec une seule
réunion organisée avec les élus. Alain Lévesque, président de lUmih
dIndre-et-Loire considère même cette taxe comme "inique" car
touchant les seuls hôteliers et pas les autres partenaires du tourisme. zzz70
----------- Vendredi
23 juillet 2004 -----------
Revalorisation de la grille de salaire dans la restauration rapide
Le SNARR (syndicat national de lalimentation et de la restauration rapide) vient de
signer avec les fédérations FO, CFDT et CFE-CGC des services le 37e avenant à la
convention collective de la restauration rapide. Cet avenant porte sur la revalorisation
des rémunérations dans le secteur.
Le premier niveau de la grille de salaire a été fixé à 7,61 , soit au taux
horaire du Smic, ce qui représente une augmentation de 5,7 % par rapport au 1er
juillet 2003. Mais cette grille de salaire valorise surtout lexpérience et les
compétences professionnelles. En outre cet avenant poursuit la reconnaissance des cadres
en créant un troisième échelon.
"Alors que le temps de travail des salariés de la restauration rapide est de
35 h et ce depuis le 1er novembre 1999, la signature de ce nouvel avenant
montre la qualité du dialogue social dans ce secteur dactivité qui crée chaque
année plus de 5 000 emplois nouveaux et emploie actuellement 100 000 salariés",
rappelle le SNARR. zzz76v
----------- Jeudi 22 juillet
2004 -----------
Nouvelle vente pour Christie & Co
La société Christie & Co vient de conclure la vente du Terminus à Carcassonne. Il
sagit dun bâtiment de style art déco comprenant 115 chambres. Le nouveau
propriétaire nest autre Jean-Paul Schaeffer, fondateur et directeur de la chaîne
Hôtels du Soleil. zzz36p
Mouvement chez
Accor
Après trois années de collaboration au Sofitel Paris Porte de Sèvres, Alban du Temple
senvole vers dautres "cieux". Dès le 12 août prochain, il assurera
les fonctions de resident manager à la tête du Sofitel Dubaï. zzz18p
Décès de Daniel
Boudet
Il a fait preuve dun courage exceptionnel. Rien que pour cela, la profession doit
lui tirer son chapeau. Sachant en outre quavec le départ de Daniel Boudet, elle
perd un homme pas comme les autres. Celui qui dirigea de main de maître le Méridien
Montparnasse au cours de ces dernières années nous a en effet quitté lundi 20 juillet
dernier des suites dune longue maladie. Ses obsèques se dérouleront vendredi 23
juillet en léglise de Notre-Dame du Travail, 59 rue Vercingétorix à Paris.
Rendez-vous dès 14 h 30. zzz18c
Trois
restaurateurs du Val-de-Marne en garde à vue
À la suite dune vaste opération de contrôle mercredi 21 juillet de la gendarmerie
accompagnée des représentants de lUrssaf, des douanes, des services vétérinaires
et de linspection du travail visant les restaurants du centre commercial régional
Créteil Soleil, trois gérants de restaurant ont été placés en garde à vue. Il est
reproché à ces restaurateurs davoir employé des salariés étrangers non
déclarés. zzz22v
Nouveau
directeur financier pour le groupe Alain Ducasse
Olivier Vinit vient de se voir confier le poste de directeur administratif et financier du
groupe Alain Ducasse. Ce nouveau venu est diplômé dHEC et du CPA de Paris. Il a
précédemment travaillé dans un grand nombre dentreprises aussi différentes que
Carita, Parfums Carven, Legris Industries ou Sensormatic. zzz18p
Nouvelle
directrice des opérations chez Expedia
France Chambault a été nommée directrice des opérations pour les sites anyway.com et
expedia.fr. Mère de trois enfants, la nouvelle promue a débuté sa carrière en 1977 au
sein de la compagnie aérienne Aérolinas Argentinas. Elle a ensuite rejoint différentes
sociétés comme la Compagnie El Condor, Air Promotion Holding, Dégriftour. zzz18p
McDonalds progresse de 25 % sur le 2e
trimestre 2004
McDonalds, leader mondial de la restauration rapide, enregistre sur le 2e
trimestre 2004 un bénéfice net en hausse de 25 % par rapport à celui du deuxième
trimestre 2003. Lenseigne affiche sa plus forte croissance de chiffre d'affaires
depuis 1987 grâce à la diversification de ses menus en Europe et à sa campagne de
promotions. zzz22t
Galaxie lève 223
ME
Le groupe Galaxie, repris en LBO par Duke Capital en juillet de lannée dernière,
propriétaire de la chaîne B & B, vient de lever 223 ME pour financer sa croissance.
Cette opération se traduit techniquement par un refinancement de lencours des
prêts bancaires de la société opérationnelle française et de la dette mezzanine
senior du holding de reprise. 118 ME ont été levées sous forme de crédit hypothécaire
dune durée de 12 ans. Parallèlement une ligne de crédit a été allouée au
groupe pour un montant de 105 ME. Le tout orchestré par Caylon, groupe Crédit Agricole.
À ce jour, B & B compte 114 établissements dont 8 en Allemagne et devrait ouvrir
quelque 4 000 chambres supplémentaires dici cinq ans. À noter que
lenseigne économique a enregistré une progression de 13 % de son résultat
brut en 2003 à 36 ME. Quant à son chiffre daffaires, il a atteint 73 ME. zzz36i
Jean-Christophe
Vittet rejoint Pierre & Vacances
Ce garçon-là mène décidément bien sa marque. Le voilà à 39 ans qui vient de se voir
confier la direction des marchés chez Pierre & Vacances. Une nomination qui semble
des plus justifiées lorsque lon jette un coup dil au parcours de ce
père de trois enfants. Jean-Christophe occupait en effet précédemment les fonctions de
directeur des ventes "grands comptes" chez Accor. Mais il avait également
assumé par le passé les responsabilités de directeur des ventes France au sein du
groupe Choice Hotels Europe. Autrement dit, le commercial en connaît un rayon. zzz36 zzz18p
LUmih
et le GNC viennent de signer laccord
Cest ce matin à Paris que lUmih et le GNC viennent de ratifier officiellement
en présence des représentants des syndicats salariés déjà signataires (FO, CFTC et
CGC) laccord sur le temps de travail dans les CHR. Accord qui prévoit notamment la
suppression du Smic hôtelier, linstauration dune 6e semaine de
congés payés et la mise en place dun régime de prévoyance. Mais ce texte doit
encore être soumis à une procédure dextension afin dêtre rendu obligatoire
à tous les employeurs des CHR. zzz74
----------- Mercredi
21 juillet 2004 -----------
Un
accord irresponsable pour le Synhorcat
Le Synhorcat (Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers, traiteurs)
renouvelle son inquiétude quant à la signature annoncée de l'Umih-GNC de l'accord de
branche du 13 Juillet 2004. Aujourd'hui, l'Umih-GNC affirme avoir reçu l'assurance du
gouvernement que les allègements de charges seraient pérennisés jusqu'à l'obtention de
la baisse de la TVA, ce qui leur permet de signer l'accord.
À ce jour, rien dans le texte de loi ne fait référence à cette pérennité.
Le Synhorcat rappelle que déjà en 1997, le gouvernement s'était engagé par écrit à
supprimer les charges sur les avantages en nature nourriture en contrepartie de la
signature de la convention collective nationale des HCR. Et ce n'est qu'en 2001, soit 4
ans plus tard, que le Synhorcat, seul, avait finalement obtenu ladite suppression des
charges.
Au surplus, le Synhorcat s'inquiète du risque de la non compatibilité de ce plan
d'allégement de charges avec les règles européennes. Il craint que la profession
connaisse la même triste expérience que l'industrie du textile il y a quelques années
en raison du caractère sectoriel de cette aide. À vouloir précipiter les choses, le
Synhorcat pense que l'Umih-GNC s'engage dans un pari irraisonnable et irresponsable. zzz74v
Procotel et Studyrama reportés à 2005
- Le salon Procotel, qui devait avoir lieu du 4 au 6 octobre 2004 au Mans, est
reporté en octobre 2005.
- Le salon Studyrama, qui devait avoir lieu le 10 septembre 2004 à l'espace Champerret,
est reporté en début d'année 2005. zzz12
Les
vacanciers plébiscitent la sortie au restaurant
En vacances, les Français vont au restaurant. 42 % des personnes interviewées pour
lenquête Sofrès-Casino publiée hier, estiment que les vacances sont propices aux
sorties au restaurant. Et pour 34 % dentre eux, cest loccasion de
découvrir de nouveaux produits régionaux. Tandis que seulement 16 % consacrent leur
budget à des dépenses culturelles, 12 % à lachat de livres et de magazines. zzz22v zzz20a
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