Actualités

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du 28 juillet au 3 août 2004

-----------    Mardi 3 août 2004    -----------

Du nouveau à l’hôtel Cléria de Lorient
Laure et Benoît Lesage ont repris les commandes de l’Inter Hôtel Cléria à Lorient en remplacement de Patrick Samzun. Auparavant coiffeuse et cadre dans la distribution de matériel, Laure et Benoît Lesage opèrent ici un véritable changement de cap. "Nous souhaitions monter notre propre affaire et l’hôtellerie s’est imposée rapidement. Nous avons suivi une petite formation de 3 jours chez Inter Hôtel afin de nous familiariser avec les logiciels et le vocabulaire spécifiques à l’hôtellerie." Les nouveaux propriétaires arrivent dans un établissement de qualité, premier hôtel certifié Hotelcert en Bretagne. "Cette donnée a pesé dans notre choix. Je viens de l’industrie et je connais les certifications Iso etc. Ce label nous a rassuré, même si Hotelcert me paraît manquer de notoriété." Premiers changements visibles, une nouvelle décoration et quelques mouvements dans le personnel. zzz36v

-----------    Vendredi 30 juillet 2004    -----------

Une maison pour les lycéens de Jean-Drouant
À la rentrée prochaine, les élèves du lycée des métiers Jean-Drouant à Paris disposeront d’une Maison des élèves. Une structure qui les permettra de découvrir la vie associative et leur offrira une approche réelle de la citoyenneté. Cette maison devrait également favoriser l’intégration des nouveaux élèves et offrir un certain nombre d’actions et d’animations (voyages, galas…) qui concourent au dynamisme de l’école. Lycée des Métiers de l’Hôtellerie de Paris, 20 rue Médéric 75017 Paris. zzz68v

La Société du Louvre va racheter le terrain du Concorde Lafayette
Le 23 juillet, la Société du Louvre a signé une promesse de vente concernant l’acquisition du terrain d’assiette de l’hôtel Concorde Lafayette pour un montant de 50 ME.
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Chiffre d’affaires en hausse pour la Société du Louvre
Au terme du premier semestre 2004, la Société du Louvre a vu son chiffre d’affaires progressé de 13,1 % à 358,3 ME. À périmètre et taux de change constants, les recettes bondissent de 7 % hors activité de promotion immobilière. S’agissant du chiffre d’affaires généré par les activités hôtelières, désormais gérées par Louvre Hotels, il a augmenté de 5 % à données comparables par rapport à 2003 atteignant 293,1 ME. zzz36v zzz36i

Nouveau directeur général chez Exclusive Hotels
François Delort, fondateur d’Exclusive Hotels, vient de recruter un nouveau directeur général. Il s’agit de Charles Bourdin, ancien directeur des hôtels Balzac et Vigny à Paris. Âgé de 37 ans, Charles a réalisé toute sa carrière au sein d’établissements de luxe tels Le Martinez à Cannes, Le Lanesborough et le Churchill Intercontinental à Londres… zzz18

Le Queen Mary II aux JO d’Athènes
Le Queen Mary II sera amarré pendant les JO dans le port d’Athènes. Il servira de palace flottant, mais, pour des raisons de sécurité évidentes, son accès sera bien gardé et réservé à quelques privilégiés comme certaines délégations officielles… et peut-être même qu’il recevra le Président de la République Jacques Chirac.
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L’hôtellerie-restauration est le secteur le plus concerné par les reprises d’entreprise
Selon une étude de l’Insee, la plupart des créations d’entreprise par reprise concernent des activités de proximité : restauration traditionnelle ou rapide, salons de coiffure, boulangerie, commerce de détails. Le secteur de l’hôtellerie-restauration concentre à lui seul un tiers des reprises. Ainsi, 36,9 % des créations d’entreprise par reprise réalisées en 2003 concernent des hôtels, cafés ou restaurants. La part des reprises dans ce secteur représente 46 % des créations. (Source : Insee Première n°975 juillet 2004) zzz54 zzz22 zzz36v zzz20a

Des jeux pour découvrir les côtes du rhône
Depuis le 26 juillet et jusqu'au 31 août, un quiz consacré au tourisme viticole en Côtes du Rhône est accessible sur les sites www.vinsrhone.com et www.avignon.wanadoo.fr. Le grand vainqueur gagnera un week-end pour deux dans le vignoble. En parallèle, les restaurants et les offices de tourisme de la région proposent des cartes-jeu qui permettent de gagner cette fois des bons de réduction utilisables dans 300 caveaux viticoles du rhône.
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Premier semestre en hausse pour Buffalo Grill
Sur les 6 premiers mois de l’exercice, Buffalo Grill annonce un chiffre d’affaires consolidé (hors franchise) de 125 millions d’euros, en progression de 14,2 % par rapport à la même période de l’exercice précédent. Avec les franchises, le chiffre d’affaires est de 184,7 millions d’euros, soit + 10,1 %. Le groupe table sur 12 ouvertures cette année.
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-----------    Jeudi 29 juillet 2004    -----------

Les professionnels du vin dans l’expectative
Une délégation réunissant les parlementaires Présidents des quatre groupes de travail chargés de réfléchir à la place du vin dans la société française a remis le 28 juillet au Premier Ministre un Livre Blanc, synthèse des travaux engagés depuis le mois de mars dernier à la demande de Jean-Pierre Raffarin. Les professionnels du vin sont désormais en attente d’une position claire du Gouvernement sur la revalorisation de la place du vin dans la société française dans le respect des enjeux de Santé Publique précise dans un communiqué l’association Vin et Santé.

Metro agrandit son cheptel
Un entrepôt Metro a ouvert ses portes en juillet en périphérie de Saint-Malo, ZAC des Motais. Le 4 août prochain, un nouvel entrepôt verra le jour à Annemasse, en Savoie.

Un site web pour les maîtres d’hôtel
Gil Galasso M.O.F. 2004, Hervé Tournier M.O.F. 2004, Didier Galopin M.O.F. 1993, Antoine Woerlé M.O.F. 1993, Serge Goulaieff M.O.F. 2004, Frank Josserand M.O.F. 2004, Philippe Standaert M.O.F. 2000, tous maîtres d'hôtel, maîtres du service et des arts de la table lancent http://www.maitre-d-hotel.com/mof Au sommaire : le concours, les annales (années 2000 et 2004), les lauréats, des tests...

Championnat de France cycliste des "Toqués"
Le top départ du championnat de France cycliste des Toqués, organisé par le Club cycliste des toques blanches (CCTB), sera donné samedi 18 septembre autour du circuit du lac de la Vassivière pour une seule épreuve à 14 heures 30 avec des départs échelonnés toutes les 3 minutes. Sont admis à concourir les personnes de nationalité française en activité ou retraité dans l’hôtellerie, la restauration individuelle ou collective, les métiers de bouche, les élèves de plus de 18 ans et les professeurs des écoles professionnelles. Les inscriptions seront closes le 10 septembre. S’adresser au CCTB, 117 avenue Philippe Auguste, 75011 Paris. Participation : 30 E (repas inclus). zzz76v

Elior progresse sur le 3e trimestre
Sur le troisième trimestre 2003/2004 (1er avril 2004-30 juin 2004), le groupe français de restauration sous contrat Elior enregistre un chiffre d’affaires en progression de 4,8 % à périmètre comparable, taux de change et jours d’activité constants à 642,9 millions d’euros. Sur les 9 premiers mois de l’exercice 2003/2004 un chiffre d’affaires de 1 915,6 millions d’euros, soit + 4,5 % à périmètre comparable, taux de change et jours d’activité constants et + 6,2 % sur la base publiée à la même période de l’exercice précédent.
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-----------    Mercredi 28 juillet 2004    -----------

Alexandre Bourdas prépare son retour en France
Alexandre Bourdas, chef du restaurant Michel Bras Toya au Japon, se prépare à revenir en France en février 2005. À cette date, cela fera 3 ans que Michel Bras lui a confié les cuisines de ce restaurant conçu comme la réplique de celui de Laguiole. "J’ai procédé à l’ouverture du restaurant en février 2002, qui est aujourd’hui classé parmi les 10 meilleurs restaurants français à l’étranger. J’ai rempli ma mission, et j’ai envie de revenir relever un nouveau challenge en France", confie ce jeune chef de 32 ans. Dans cette optique, il a créé son site Internet : www.alexandre-bourdas.com, permettant de découvrir son parcours, ses recettes, sa personnalité et ses aspirations. zzz22v

Bruno Turbot aux commandes des cuisines du Negresco
À 40 ans, ce chef originaire de Normandie a mis le cap sur la Côte d’Azur. Aujourd’hui, il prend officiellement les commandes des cuisines du restaurant Le Chantecler et de la brasserie La Rotonde de l’hôtel Negresco à Nice. Son parcours professionnel l’a conduit tout d’abord à Marseille au restaurant Le Petit Nice puis à Paris où il est passé chez Le Doyen, à la Tour d’Argent, chez Prunier. Il devient chef au Relais de Sèvres en 1994 puis Au Clovis en 1997, deux restaurants étoilés au Guide Michelin. Au Negresco, il succède à Michel Del Burgo arrivé en janvier dernier.
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L’hôtel de La Trémoille à l’honneur
L’établissement parisien, situé au cœur du Triangle d’or, vient de se voir décerner deux prix au sein du groupe Independent Forum Hotel (regroupant Preferred Hotels & Resorts, Summit Hotels et Sterling Hotels). La Trémoille a ainsi été sacré meilleur hôtel de l’année et s’est également vu octroyer le prix de la meilleure équipe commerciale. zzz36v

Nouvelle vente pour Christie & Co
Le cabinet Christie & Co vient de conclure la cession d’une sandwicherie de 30 couverts plus terrasse, au numéro 20 bis de la rue de La Boétie, dans le VIIIe arrondissement de Paris. Le nouveau propriétaire, M. Mayer, rouvrira l’établissement le 23 août prochain après quelques travaux. zzz22t

Mövenpick Hotels & Resorts étoffe son bureau parisien
Il y a du mouvement au sein du bureau parisien de la chaîne Mövenpick Hotels & Resorts. Outre un déménagement au 5 bis de la rue du Louvre dans le Ier arrondissement de la capitale, le bureau accueille en son sein un nouveau collaborateur : Jean-François Mercier. Ce dernier s’occupe désormais des marchés du Royaume-Uni, de l’Espagne et de l’Irlande tandis que Francis Bertrand (directeur régional des ventes Europe) et Thomas Balmelle se concentrent sur la France, la Belgique et le Luxembourg. zzz36i

Bon mois de juin à Paris
Selon un sondage réalisé du 5 au 9 juillet dernier par l’Office de Tourisme et des Congrès de Paris, le taux d’occupation moyen des hôtels parisiens (toutes catégories confondues) s’est élevé à 81 % au terme du mois de juin 2004. Un chiffre satisfaisant puisqu’en hausse de 7 points par rapport à juin 2003. Les professionnels n’en demeurent pas moins inquiets en l’état actuel des réservations quant au bon déroulement de la saison estivale. 66 % des hôteliers interrogés estiment en effet que l’été 2004 s’annonce moins bon que l’année précédente. zzz20o

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