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----------- Mardi 3 août 2004 -----------
Du
nouveau à lhôtel Cléria de Lorient
Laure et Benoît Lesage ont repris les commandes de lInter Hôtel Cléria
à Lorient en remplacement de Patrick Samzun. Auparavant coiffeuse et cadre dans la
distribution de matériel, Laure et Benoît Lesage opèrent ici un véritable changement
de cap. "Nous souhaitions monter notre propre affaire et lhôtellerie
sest imposée rapidement. Nous avons suivi une petite formation de 3 jours chez
Inter Hôtel afin de nous familiariser avec les logiciels et le vocabulaire spécifiques
à lhôtellerie." Les nouveaux propriétaires arrivent dans un
établissement de qualité, premier hôtel certifié Hotelcert en Bretagne. "Cette
donnée a pesé dans notre choix. Je viens de lindustrie et je connais les
certifications Iso etc. Ce label nous a rassuré, même si Hotelcert me paraît manquer de
notoriété." Premiers changements visibles, une nouvelle décoration et
quelques mouvements dans le personnel. zzz36v
----------- Vendredi 30 juillet 2004 -----------
Une maison pour les lycéens de Jean-Drouant
À la rentrée prochaine, les élèves du lycée des métiers Jean-Drouant à Paris
disposeront dune Maison des élèves. Une structure qui les permettra de découvrir
la vie associative et leur offrira une approche réelle de la citoyenneté. Cette maison
devrait également favoriser lintégration des nouveaux élèves et offrir un
certain nombre dactions et danimations (voyages, galas
) qui concourent
au dynamisme de lécole. Lycée des Métiers de lHôtellerie de Paris, 20 rue
Médéric 75017 Paris. zzz68v
La
Société du Louvre va racheter le terrain du Concorde Lafayette
Le 23 juillet, la Société du Louvre a signé une promesse de vente concernant
lacquisition du terrain dassiette de lhôtel Concorde Lafayette pour un
montant de 50 ME. zzz36v zzz36i
Chiffre
daffaires en hausse pour la Société du Louvre
Au terme du premier semestre 2004, la Société du Louvre a vu son chiffre daffaires
progressé de 13,1 % à 358,3 ME. À périmètre et taux de change constants, les
recettes bondissent de 7 % hors activité de promotion immobilière. Sagissant
du chiffre daffaires généré par les activités hôtelières, désormais gérées
par Louvre Hotels, il a augmenté de 5 % à données comparables par rapport à 2003
atteignant 293,1 ME. zzz36v zzz36i
Nouveau
directeur général chez Exclusive Hotels
François Delort, fondateur dExclusive Hotels, vient de recruter un nouveau
directeur général. Il sagit de Charles Bourdin, ancien directeur des hôtels
Balzac et Vigny à Paris. Âgé de 37 ans, Charles a réalisé toute sa carrière au sein
détablissements de luxe tels Le Martinez à Cannes, Le Lanesborough et le Churchill
Intercontinental à Londres
zzz18
Le
Queen Mary II aux JO dAthènes
Le Queen Mary II sera amarré pendant les JO dans le port dAthènes. Il servira de
palace flottant, mais, pour des raisons de sécurité évidentes, son accès sera bien
gardé et réservé à quelques privilégiés comme certaines délégations
officielles
et peut-être même quil recevra le Président de la République
Jacques Chirac. zzz36v
Lhôtellerie-restauration
est le secteur le plus concerné par les reprises dentreprise
Selon une étude de lInsee, la plupart des créations dentreprise par reprise
concernent des activités de proximité : restauration traditionnelle ou rapide,
salons de coiffure, boulangerie, commerce de détails. Le secteur de
lhôtellerie-restauration concentre à lui seul un tiers des reprises. Ainsi,
36,9 % des créations dentreprise par reprise réalisées en 2003 concernent
des hôtels, cafés ou restaurants. La part des reprises dans ce secteur représente
46 % des créations. (Source : Insee Première n°975 juillet 2004) zzz54 zzz22 zzz36v zzz20a
Des
jeux pour découvrir les côtes du rhône
Depuis le 26 juillet et jusqu'au 31 août, un quiz consacré au tourisme viticole
en Côtes du Rhône est accessible sur les sites www.vinsrhone.com et www.avignon.wanadoo.fr.
Le grand vainqueur gagnera un week-end pour deux dans le vignoble. En parallèle, les
restaurants et les offices de tourisme de la région proposent des cartes-jeu qui
permettent de gagner cette fois des bons de réduction utilisables dans 300 caveaux
viticoles du rhône. zzz46f
Premier
semestre en hausse pour Buffalo Grill
Sur les 6 premiers mois de lexercice, Buffalo Grill annonce un chiffre
daffaires consolidé (hors franchise) de 125 millions deuros, en progression
de 14,2 % par rapport à la même période de lexercice précédent. Avec les
franchises, le chiffre daffaires est de 184,7 millions deuros, soit
+ 10,1 %. Le groupe table sur 12 ouvertures cette année. zzz22t
----------- Jeudi 29 juillet 2004 -----------
Les
professionnels du vin dans lexpectative
Une délégation réunissant les parlementaires Présidents des quatre groupes de
travail chargés de réfléchir à la place du vin dans la société française a remis le
28 juillet au Premier Ministre un Livre Blanc, synthèse des travaux engagés depuis le
mois de mars dernier à la demande de Jean-Pierre Raffarin. Les professionnels du vin sont
désormais en attente dune position claire du Gouvernement sur la revalorisation de
la place du vin dans la société française dans le respect des enjeux de Santé Publique
précise dans un communiqué lassociation Vin et Santé.
Metro agrandit son cheptel
Un entrepôt Metro a ouvert ses portes en juillet en périphérie de Saint-Malo,
ZAC des Motais. Le 4 août prochain, un nouvel entrepôt verra le jour à Annemasse, en
Savoie.
Un site web pour les maîtres
dhôtel
Gil Galasso M.O.F. 2004, Hervé Tournier M.O.F. 2004, Didier Galopin M.O.F. 1993, Antoine
Woerlé M.O.F. 1993, Serge Goulaieff M.O.F. 2004, Frank Josserand M.O.F. 2004, Philippe
Standaert M.O.F. 2000, tous maîtres d'hôtel, maîtres du service et des arts de la table
lancent http://www.maitre-d-hotel.com/mof
Au sommaire : le concours, les annales (années 2000 et 2004), les lauréats, des tests...
Championnat de France cycliste des
"Toqués"
Le top départ du championnat de France cycliste des Toqués, organisé par le
Club cycliste des toques blanches (CCTB), sera donné samedi 18 septembre autour du
circuit du lac de la Vassivière pour une seule épreuve à 14 heures 30 avec des départs
échelonnés toutes les 3 minutes. Sont admis à concourir les personnes de nationalité
française en activité ou retraité dans lhôtellerie, la restauration individuelle
ou collective, les métiers de bouche, les élèves de plus de 18 ans et les professeurs
des écoles professionnelles. Les inscriptions seront closes le 10 septembre.
Sadresser au CCTB, 117 avenue Philippe Auguste, 75011 Paris. Participation :
30 E (repas inclus). zzz76v
Elior progresse sur le 3e trimestre
Sur le troisième trimestre 2003/2004 (1er avril 2004-30 juin 2004),
le groupe français de restauration sous contrat Elior enregistre un chiffre
daffaires en progression de 4,8 % à périmètre comparable, taux de change et
jours dactivité constants à 642,9 millions deuros. Sur les 9 premiers mois
de lexercice 2003/2004 un chiffre daffaires de 1 915,6 millions
deuros, soit + 4,5 % à périmètre comparable, taux de change et jours
dactivité constants et + 6,2 % sur la base publiée à la même période
de lexercice précédent. zzz22g
----------- Mercredi
28 juillet 2004 -----------
Alexandre Bourdas prépare son retour en France
Alexandre Bourdas, chef du restaurant Michel Bras Toya au Japon, se prépare à revenir en
France en février 2005. À cette date, cela fera 3 ans que Michel Bras lui a confié les
cuisines de ce restaurant conçu comme la réplique de celui de Laguiole. "Jai
procédé à louverture du restaurant en février 2002, qui est aujourdhui
classé parmi les 10 meilleurs restaurants français à létranger. Jai rempli
ma mission, et jai envie de revenir relever un nouveau challenge en France",
confie ce jeune chef de 32 ans. Dans cette optique, il a créé son site Internet : www.alexandre-bourdas.com,
permettant de découvrir son parcours, ses recettes, sa personnalité et ses aspirations. zzz22v
Bruno
Turbot aux commandes des cuisines du Negresco
À 40 ans, ce chef originaire de Normandie a mis le cap sur la Côte dAzur.
Aujourdhui, il prend officiellement les commandes des cuisines du restaurant Le
Chantecler et de la brasserie La Rotonde de lhôtel Negresco à Nice. Son parcours
professionnel la conduit tout dabord à Marseille au restaurant Le Petit Nice
puis à Paris où il est passé chez Le Doyen, à la Tour dArgent, chez Prunier. Il
devient chef au Relais de Sèvres en 1994 puis Au Clovis en 1997, deux restaurants
étoilés au Guide Michelin. Au Negresco, il succède à Michel Del Burgo arrivé en
janvier dernier. zzz22v zzz18p
Lhôtel de La Trémoille à lhonneur
Létablissement parisien, situé au cur du Triangle dor, vient de se
voir décerner deux prix au sein du groupe Independent Forum Hotel (regroupant Preferred
Hotels & Resorts, Summit Hotels et Sterling Hotels). La Trémoille a ainsi été
sacré meilleur hôtel de lannée et sest également vu octroyer le prix de la
meilleure équipe commerciale. zzz36v
Nouvelle vente
pour Christie & Co
Le cabinet Christie & Co vient de conclure la cession dune sandwicherie de 30
couverts plus terrasse, au numéro 20 bis de la rue de La Boétie, dans le VIIIe
arrondissement de Paris. Le nouveau propriétaire, M. Mayer, rouvrira
létablissement le 23 août prochain après quelques travaux. zzz22t
Mövenpick Hotels
& Resorts étoffe son bureau parisien
Il y a du mouvement au sein du bureau parisien de la chaîne Mövenpick Hotels &
Resorts. Outre un déménagement au 5 bis de la rue du Louvre dans le Ier
arrondissement de la capitale, le bureau accueille en son sein un nouveau
collaborateur : Jean-François Mercier. Ce dernier soccupe désormais des
marchés du Royaume-Uni, de lEspagne et de lIrlande tandis que Francis
Bertrand (directeur régional des ventes Europe) et Thomas Balmelle se concentrent sur la
France, la Belgique et le Luxembourg. zzz36i
Bon mois de juin
à Paris
Selon un sondage réalisé du 5 au 9 juillet dernier par lOffice de Tourisme et des
Congrès de Paris, le taux doccupation moyen des hôtels parisiens (toutes
catégories confondues) sest élevé à 81 % au terme du mois de juin 2004. Un
chiffre satisfaisant puisquen hausse de 7 points par rapport à juin 2003. Les
professionnels nen demeurent pas moins inquiets en létat actuel des
réservations quant au bon déroulement de la saison estivale. 66 % des hôteliers
interrogés estiment en effet que lété 2004 sannonce moins bon que
lannée précédente. zzz20o
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