du 29 juillet 2004 |
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< AU MIN DE RUNGIS
Le Carreau des producteurs, tout le terroir francilien
Le Min de Rungis vient d'élargir son offre en inaugurant le Carreau des producteurs, un pavillon qui accueille dans les meilleures conditions 82 producteurs de fruits et légumes de la région Ile-de-France. Qualité, fraîcheur et variété sont trois atouts qui ne manquent pas de séduire les restaurateurs les plus exigeants.
Si vous êtes à la recherche de fruits et légumes frais du terroir francilien, rendez-vous sans tarder au Carreau du marché de Rungis. 82 producteurs se sont rassemblés sur 92 unités de vente dans ce nouveau bâtiment pour vous offrir leurs meilleurs produits. "Là, explique Sylvie Pasquet, présidente de l'AIDPFL (Association interdépartementale des producteurs de fruits et légumes), les acheteurs et notamment les restaurateurs pourront rencontrer des hommes et des femmes qui croient en leur métier, s'y donnent chaque jour avec passion et détermination. Ces producteurs revendiquent le rythme des saisons pour offrir des produits de qualité, acceptent des conditions difficiles pour assurer fraîcheur et réactivité à leurs clients, et deviennent innovants pour anticiper les nouvelles tendances et répondre à la demande du marché." Là, vous pourrez aisément dialoguer avec ces producteurs. Ils vous parleront de leurs produits, de leurs récoltes, de leurs méthodes de culture, d'origines, et ils sauront vous faire découvrir des variétés de pommes, de poires, de pêches, de pommes de terre ou autres que vous n'avez pas encore goûtées. Vous y découvrirez aussi des fleurs de capucine ou de bourrache, des pousses de blettes rouges ou de moutarde rouge et bien d'autres fruits, légumes ou plantes aromatiques insolites qui stimuleront votre créativité.
Température idéale toute l'année
Si vous vous rendez au Carreau des producteurs, vous serez surpris par le confort du
bâtiment : tout est calme, bien éclairé et bien mis en valeur. Mais surtout, un
système ingénieux a été mis en place pour préserver la qualité des fruits et
légumes, très sensibles aux températures trop élevées ou trop fraîches et aux
variations de température. "Ici, explique Nathalie Tassié, chef de projet
Semmaris, il n'y a pas de courant d'air. Pour maintenir la halle de vente hors gel en
hiver, nous avons mis en place un système d'aérothermes, et pour la rafraîchir en
été, nous avons choisi le système de free cooling, qui permet de récupérer l'air
frais de la nuit et de le faire circuler ensuite pour refroidir l'enceinte." Ce
carreau est aussi très fonctionnel : les acheteurs peuvent déambuler tranquillement
devant chaque unité de vente pour appréhender la diversité de l'offre et discuter avec
les producteurs. De plus, il est facile de venir chercher directement la marchandise avec
son véhicule grâce à des zones de quais bien réparties. Alors, ne manquez pas de
rencontrer en direct ces producteurs qui, comme vous, sont passionnés par leur métier. zzz48v
Rubrique animée par B. Gutel
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L'Hôtellerie Restauration n° 2883 Hebdo 29 juillet 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE