du 05 août 2004 |
VIE PROFESSIONNELLE |
TABLES ET AUBERGES DE FRANCE
Les professionnels de la région PACA souhaitent resserrer leurs liens
Faire le point sur l'actualité de leur fédération, mais aussi et surtout se retrouver pour souligner leur vision commune du métier, au-delà des différences qui les opposent, tel était le double objectif des adhérents du Sud-Est de la fédération des Tables et Auberges de France, lors de leur dernière réunion à Nice.
Christian Millo, vice-président régional, et Jean Lanau, président de la
fédération nationale des Tables et Auberges de France, insistent sur l'esprit de
professionnalisme des adhérents.
Du plus luxueux au
plus simple, les adhérents des Tables et Auberges de France se retrouvent autour des
mêmes valeurs de professionnalisme. C'est pour le souligner encore une fois que les
établissements de Provence-Alpes-Côte d'Azur, fleuron de la fédération avec 173
adhérents, se sont réunis à Nice, sous l'égide du président national, Jean Lanau.
L'actualité de la
fédération figurait en effet en bonne place dans le programme de cette journée, avec en
particulier la mise en place d'une démarche qualité pour les adhérents à l'association
: les établissements doivent répondre aux critères d'une charte de qualité insistant
sur le professionnalisme, et ils seront désormais contrôlés tous les 3 ans par un
organisme agréé extérieur, indépendant de la fédération. Ces visites se décomposent
en 2 temps : au passage d'un 'client mystère' chargé de vérifier objectivement les
prestations proposées s'ajoute un audit de l'établissement destiné à examiner 69
points-clés, dont 50 doivent être obligatoirement remplis.
"L'objectif est double, explique Jean
Lanau. Il s'agit de montrer au public la qualité Tables et Auberges de France, mais
aussi d'accéder à une reconnaissance des pouvoirs publics, qui permettrait aux
adhérents de bénéficier de
subventions." Les bénéfices de cette opération seront donc facilement
quantifiables pour les professionnels.
L'esprit professionnel comme point commun
Autre actualité, la présentation du guide 2004 des Tables et Auberges de France. Un
millier d'établissements y sont présentés, répartis en 4 catégories : tables de
prestige, tables gastronomiques, tables de terroir et auberges de pays. "Quelle
que soit la catégorie, les Tables et Auberges de France regroupent des professionnels et
non pas des commerçants, et le but de la fédération est de promouvoir cet esprit de
professionnalisme auprès des consommateurs", ajoute Jean Lanau.
C'est d'ailleurs cette même idée qui rassemble les professionnels locaux. Christian
Millo, vice-président régional, insiste sur ce point : "Aujourd'hui,
souvent, il faut des étoiles ou des distinctions pour être reconnu. De notre côté,
nous pensons qu'on peut être professionnel, c'est-à-dire avoir l'éthique du métier,
même en étant un bistrot de qualité. Mais il faut créer des liens entre les hôtels 4
étoiles et les confrères des petites auberges. Pour arriver quelque part, il faut se
serrer les coudes et que tout le monde travaille ensemble." C'est bien là
l'esprit de telles réunions locales : informer et réunir à la fois, pour montrer à
tous que la diversité de la profession, importante pour la clientèle, ne doit pas
empêcher les liens entre professionnels. zzz76v
E. Bousseau
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L'Hôtellerie Restauration n° 2884 Hebdo 5 août 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE