NANCY (54) Chef et design : un menu réussi
La Mignardise
achève une série de travaux, où les cuisines rejoignent accueil et salle dans une
architecture pensée par un designer et ergonomiste pour répondre aux exigences d'un chef
soucieux de ses clients "au-delà de
l'assiette".
Didier Metzelard, chef de La Mignardise, a
investi quelque 120 000 e HT pour pouvoir oeuvrer dans un "beau joujou".
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Didier Metzelard, restaurateur à Nancy installé
depuis 12 ans, officie désormais dans une cuisine flambant neuve. "Aujourd'hui,
on fait tout ou on ne fait rien", lance le chef de La Mignardise. Murs cassés,
plafonds refaits, changement du matériel, nouveaux groupes de froid, piano central,
escalier pour descendre en sous-sol, où est réalisée la pâtisserie
Le chef de La
Mignardise a investi quelque 120 000 e HT pour pouvoir Ïuvrer dans un "beau
joujou", estime Gilles Schmitt, le designer responsable des nouveaux espaces.
Afin de gagner en hygiène, tout le matériel a été suspendu et un local spécial pour
le stockage des poubelles a été réfrigéré
L'établissement a été fermé 16 jours. Gagner en
salubrité mais aussi en efficacité, tel est le souci de ce chef d'entreprise qui a vu
son chiffre d'affaires doubler en 10 ans avec une progression annuelle de + 25 à + 30 %
depuis les réaménagements. "Il n'y a pas de secret, dit-il. Pour servir
60 couverts de 12 heures à 14 heures, il faut que tout soit fonctionnel". "On
colle à son image, résume Gilles Schmitt. Didier Metzelard travaille dans des
tons très fins, effectue beaucoup de recherches sur les épices, les déclinaisons de
parfums
On ressort cela en architecture." C'est aussi dans cet esprit que
La Mignardise a rénové sa salle il y a 3 ans : "L'office est en plein centre des
salles, idem pour la plonge, décrit le chef. On peut diffuser de partout sans
perdre de temps."
Depuis son installation, Didier Metzelard n'a pas beaucoup
soufflé, multipliant travaux et investissements pour améliorer son espace de 90
couverts. Il y a 8 mois, La Mignardise a inauguré un nouveau salon de 30 personnes et
agrandi son jardin d'été pour atteindre les 70 couverts. Après la cuisine, "on
sera arrivé à 2,4 millions d'euros de travaux", résume ce cuisiner pour qui "le
design a une importance énorme. Quand vous allez au restaurant, c'est aussi pour le
cadre, l'ambiance, même si, bien sûr, le rapport qualité/prix compte
Il n'y a pas
que l'assiette qui compte, il y a aussi l'accueil".
La Mignardise - 28,
rue Stanislas - 54000 Nancy
Tél. : 03 83 32 20 22 - www.lamignardise.com zzz22v |