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du 26 août 2004
HISTOIRE DE...

Pour Philippe Pesneau et Meryen Cherkaoui

L'AVENTURE MAROCAINE

L'année dernière, Philippe Pesneau et Meryen Cherkaoui ouvraient leur restaurant, La Maison du Gourmet, à Casablanca. Les deux jeunes chefs s'imposent aujourd'hui auprès d'une clientèle haut de gamme, malgré des débuts marqués par les attentats.


Philippe Pesneau et Meryen Cherkaoui sont deux chefs complémentaires.

Depuis leur installation à Casablanca, au Maroc, Philippe Pesneau et Meryen Cherkaoui n'ont pas connu, c'est le moins que l'on puisse dire, un démarrage serein de leur affaire. Quinze jours après l'ouverture de leur restaurant gastronomique, La Maison du Gourmet, deux attentats endeuillaient le royaume alaouite, "à deux rues de notre restaurant". Il a fallu retrouver la confiance et, une fois le traumatisme atténué, la saison d'été faisait son apparition… "ce qui équivaut pour nous à un moment creux, notre clientèle partant en voyage, généralement à l'étranger". Sans compter que, deux mois après la fin des vacances, "nous avons fermé pendant un mois pour cause de Ramadan". Aujourd'hui, les deux jeunes professionnels affichent de beaux et francs sourires. A respectivement 26 et 31 ans, Meryen et Philippe concrétisent un rêve avec ce gastronomique de 80 couverts dans le quartier juif de Casablanca.
Après un an d'exploitation, "nous commençons à nous faire une petite réputation, grâce au bouche à oreille", explique Philippe. Pas facile pourtant, avec une cuisine gastronomique, de s'imposer dans une ville où les restaurants à thème sont légion, appréciés et en plein développement. Malgré tout, les deux jeunes s'imposent auprès d'une clientèle d'affaires française (60 000 à 70 000 Français à Casablanca) et marocaine haut de gamme, "qui voyage beaucoup, connaît les établissements français ou américains et est très exigeante sur la qualité. S'ils ont envie de se faire plaisir, ces clients ne regardent pas à la dépense. Nous avons d'ailleurs décidé de ne pas proposer de menu, excepté le midi. Le soir, c'est à la carte". Et le Tout-Casablanca commence donc à se donner rendez-vous dans cette Maison du Gourmet où l'on croise le Wali (maire), l'ambassadeur des Etats-Unis au Maroc, l'ex-conseiller du Roi, Henri Michel, ex-entraîneur des Lions de l'Atlas…  

L'Institut Paul Bocuse
Cette clientèle apprécie la cuisine concoctée par deux chefs complémentaires. Bases classiques pour Philippe et créativité
pour Meryen, passée par l'Institut Paul Bocuse, le Majestic et le Crillon avant de rejoindre Les Mouettes à Larmor-Plage, dans le Morbihan. Après son BTH, Philippe commence, lui, par une saison en Suisse, avant d'intégrer la brigade de Georges Blanc, puis la Villa des Lys aux côtés de Bruno Oger à Cannes. Une expérience londonienne et bretonne plus tard, les voilà prêts à se lancer. "Restait à savoir où.
J'étais mitigé à l'époque", se souvient Philippe. "Je savais que c'était plus facile de créer là-bas. Mais il fallait voir grand dès le départ", précise Meryen de son côté.

Aujourd'hui, ils ne regrettent pas leur décision et l'investissement nécessaire de 600 ke pour acheter les murs, le fonds et financer les travaux. D'autant qu'ils ont su s'entourer d'une équipe "faite maison, dans sa majorité. Ici, les écoles n'ont pas les moyens suffisants pour former les jeunes. Nous préférons les former chez nous". Seul petit inconvénient : importer certains produits comme la crème, le fromage, les belles côtes de boeuf… "On ne peut pas transiger sur les produits. Pour le reste, le Maroc nous apporte tout : poissons, fruits, légumes, épices…" Sans oublier le souffle de l'aventure !
O. Marie zzz22v

En dates
1991
Sortie de l'école pour Philippe

• 1998
Sortie de l'Institut Paul Bocuse pour Meryen
• 2000
Arrivée au Maroc
• 1er mai 2003
Ouverture de La Maison du Gourmet
• 16 mai 2003
Attentats de Casablanca

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L'Hôtellerie Restauration n° 2887 Hebdo 26 août 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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