du 26 août 2004 |
CONJONCTURE |
< BAROMÈTRE MENSUEL SUR L'ACTIVITÉ DE LA RESTAURATION COMMERCIALE - JUIN 2004
L'embellie se confirme en juin
a De bons résultats pour les restaurants parisiens
a Le haut de gamme en perte de vitesse
a Un retour en force des banquets
Les signes de reprise décelés au mois de mai
semblent se confirmer en juin : les restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach
Omnium ont enregistré une hausse de fréquentation de + 2,6 % au cumul de juin 2004-2003,
tandis que l'addition moyenne affiche une progression de + 1,1 % par rapport à l'an
dernier. Cependant, les résultats sont assez contrastés selon les établissements : les
restaurateurs parisiens gardent le sourire grâce à une augmentation de + 1,4 % du nombre
de couverts servis, en revanche les établissements de la petite couronne font plutôt
grise mine avec une chute de - 5,1 % par rapport à juin 2003.
En fait, ce sont surtout les établissements haut de gamme
qui ont le plus souffert avec une fréquentation en recul de - 7,2 % en juin 2004-2003.
Cette chute résulte sans doute de la désaffection de la clientèle occasionnelle qui,
pour des raisons de restriction budgétaire, se dirige volontiers vers les établissements
moyens et bas de gamme. Par contre, on notera les bons résultats des banquets, qui ce
mois-ci ont réalisé un bond en avant de + 5,2 % par rapport à 2003, mais cela au prix
d'une baisse conséquente de - 19,3 % du prix moyen couvert. Après un mois de mai plutôt
médiocre (voir L'Hôtellerie n° 2881), la clientèle de groupes affaires et
loisirs ainsi que les banquets familiaux semblent avoir profité de cette opportunité
pour se reporter sur juin.
Au final, le ticket moyen est resté stable dans l'ensemble : la forte baisse observée du
côté des banquets a en effet été compensée par la hausse non moins importante du prix
moyen couvert des établissements bas de gamme qui grimpe de + 10,0 % par rapport à
juin 2003. Même si ce mois de juin permet aux restaurateurs de voir les mois à venir
sous de meilleurs auspices, la clientèle
reste timide et sensible à l'argument tarifaire. Nos restaurateurs devront ainsi se
montrer vigilants pour maintenir cette progression pendant la saison d'été.
G. Pham-Ba zzz20r
Il
y a un an
juin 2003
Malgré de nombreuses perturbations
(grèves, manifestations, conjoncture défavorable
), le mois de juin 2003 se
plaçait sous le signe de la progression : le nombre de couverts affichait une hausse de +
1,9 % tandis que le ticket moyen grimpait de + 1,2 %. Cette apparente embellie masquait
pourtant de nombreuses inégalités.
Contrairement à cette année, les restaurateurs en
province, favorisés par une météo exceptionnelle, avaient le vent en poupe.
A l'inverse, les établissements franciliens payaient lourdement les effets des grèves
des transports. Malgré tout, les restaurants haut de gamme ont tiré leur épingle du jeu
avec une fréquentation et un ticket moyen en hausse, contrairement aux établissements
bas de gamme. Côté services, les résultats étaient jugés plutôt décevants au niveau
des dîners, alors que les banquets battaient tous les records avec une augmentation de +
15,6 % du nombre de couverts servis.
Même si l'activité présente des caractéristiques différentes d'une année sur
l'autre, juin reste globalement un mois positif pour l'ensemble de la profession.
Résultats globaux toutes régions
juin 2004 |
Prix moyen couvert |
Déjeuners | 19,90 e |
Dîners | 21,70 e |
Banquets | 18,90 e |
Total, hors banquets | 20,70 e |
Total, avec banquets | 21,00 e |
Résultats
géographiques Janvier à juin 2004-2003 |
Evolution couverts servis |
Evolution prix moyen cvt |
Paris, avec banquets | + 1,4 % | + 1,1 % |
Couronne Paris, avec banquets | - 5,1 % | - 1,7 % |
Province, avec banquets | - 1,7 % | - 1,8 % |
Selon les prix pratiqués TTC - SC, boissons comprises avec banquets | ||
Restaurants de 10 à 20 e/couvert servi | + 1,0 % | + 10,0 % |
Restaurants de 20 à 30 e/couvert servi | + 3,5 % | - 0,1 % |
Restaurants de + de 30 e/couvert servi | - 7,2 % | - 1,2 % |
Selon les services | ||
Déjeuners | + 2,6 % | + 0,7 % |
Dîners | + 1,8 % | + 0,9 % |
Banquets | + 5,2 % | - 19,3 % |
Total, hors banquets | + 2,1 % | + 0,8 % |
Total, avec banquets | + 2,6 % | - 0,3 % |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2887 Hebdo 26 août 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE