du 26 août 2004 |
RESTAURATION |
< SIMPLIFICATION DE L'EMBAUCHE
Près de 4 000 CHR adhérents au Titre Emploi Entreprise (TEE)
Lancé en février 2004 pour faciliter l'embauche de salariés occasionnels, le TEE progresse régulièrement au sein des entreprises de CHR.
D'abord limité à 5 régions de France et à certains codes Naf, le Titre Emploi Entreprise ou TEE est la version entreprise du chèque emploi service utilisé par les particuliers, accessible depuis le 1er juillet 2004 à toutes les entreprises de CHR situées en France, y compris les entreprises de restauration rapide et collective et les campings.
Près de 4
000 entreprises de CHR ont adhéré au TEE
Au 17 août 2004, le centre national TEE du secteur CHR basé à Lyon comptait 3 972
entreprises du secteur adhérentes. Cela est conforme aux objectifs que son directeur,
Gérard Pigaglio, s'était fixés. Pour celui-ci, "le nombre d'adhésions au TEE a
décollé lentement, mais régulièrement, avec un pic de progression correspondant à la
fois à l'activité saisonnière estivale, et à l'extension du dispositif à l'ensemble de la France et à d'autres
activités telles que la restauration rapide, et les campings. Sur 180 000 établissements
qui constituent la cible potentielle pour le TEE occasionnels, on estime à 150 000 le
nombre de structures correspondant à l'utilisation du TEE occasionnels, et on vise 7 500
adhésions à la fin 2004, soit 5 % de ces établissements".
Selon les chiffres fournis par le centre national TEE de
Lyon, avec 1 840 adhésions, ce sont
les restaurants de type traditionnel qui se placent en tête des entreprises adhérentes
au dispositif. Viennent ensuite les hôtels avec restaurant (819 adhérents), les cafés
(365 adhérents) et la restauration rapide (357 adhérents).
35 % des
entreprises adhérentes ont embauché via le TEE
Sur les 3 972 entreprises de CHR ayant adhéré au dispositif au 17 août 2004, 35 %
d'entre elles, soit 1 391, l'ont utilisé pour embaucher. Selon une enquête
téléphonique commandée par le centre national TEE du secteur CHR, et menée en juin 2004 pour mesurer la
satisfaction de ses adhérents, la majorité des entreprises (62,5 %) n'ayant pas encore
utilisé le dispositif ne l'ont pas fait tout simplement car elles n'ont pas encore
embauché d'occasionnels, et non par renoncement ou insatisfaction. Parallèlement, cette
enquête révèle que près de 86 % des entreprises de CHR adhérentes sont satisfaites du
dispositif, même si 37,9 % avouent avoir rencontré des difficultés pour remplir le
volet social (celui qui sert au calcul des cotisations sociales et déclenche
l'établissement du bulletin de paie par le centre national TEE).
A cet égard, le directeur du centre national TEE de Lyon
explique que "le TEE est un nouveau service en cours d'expérimentation qui va
s'enrichir au fil du temps et au vu des demandes exprimées par les adhérents. Ce qu'il
est important de retenir, c'est que le TEE veille à développer une pédagogie
d'information et de conseil pour l'utilisation du TEE qui aide les employeurs à embaucher
facilement et régulièrement des salariés occasionnels. Ainsi, le TEE contribue de
manière modeste et indirecte à améliorer les conditions de travail dans le secteur à
un moment où les professionnels des CHR se préoccupent beaucoup de leurs conditions de
travail".
T. Beausseron zzz60c
Qu'est-ce que le TEE ?
Le Titre Emploi Entreprise (TEE)
est un service proposé par le centre national TEE qui réduit les formalités d'embauche
à 2 documents : un volet 'identification du salarié' qui remplace la déclaration unique
d'embauche et le contrat de travail, et un volet 'social' qui décharge l'employeur du
calcul des cotisations sociales et de l'établissement de la fiche de paie en déléguant
cette tâche à un seul organisme : le centre national TEE qui, pour le secteur des CHR,
est basé à Lyon.
Le TEE est utilisable pour l'embauche des salariés
occasionnels, c'est-à-dire dont l'activité ne dépasse pas 100 jours par an. Il peut
s'agir de CDD conclus pour remplacer un salarié absent, pour faire face à un
accroissement d'activité, de contrats saisonniers ou encore d'extras, mais également de
CDI à temps partiel à condition que le salarié travaille 100 jours maximum (exemple :
travailler 2 jours par semaine toute l'année).
La semaine prochaine dans L'Hôtellerie : Retrouvez un dossier complet sur le TEE pour savoir quand et comment l'utiliser.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2887 Hebdo 26 août 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE