du 2 septembre 2004 |
ÉDITO |
DE PLUS EN PLUS PROFESSIONNEL
À l'occasion de la rentrée scolaire, qui concerne
non seulement les chères têtes blondes qui font depuis des décennies les délices des
journaux télévisés, mais également tous les élèves qui vont entamer ou poursuivre un
cursus professionnel, Christian Petitcolas, inspecteur général de l'enseignement
hôtelier, a bien voulu dans une interview accordée à L'Hôtellerie tracer les
perspectives de cette reprise des études.
Le plus haut responsable de l'enseignement professionnel
n'hésite pas à une remise en cause des habitudes afin de moderniser, d'adapter et donc
de rendre plus performant l'ensemble de cette formation technique obligée d'évoluer en
profondeur.
Ainsi, les élèves qui entrent en CAP de cuisine, la 'porte d'entrée' dans le métier,
recevront dès cette année des notions de commercialisation, de marketing en même temps
qu'ils seront initiés aux nouvelles techniques comme la cuisine d'assemblage, depuis
longtemps pratiquée dans les nouvelles formes de restauration. Même si cette nouveauté
suscita naguère des réticences de la part des tenants d'une intransigeante tradition,
l'Education nationale fait preuve, en rénovant le CAP, d'une salutaire audace. La
profession ne pourra dans l'avenir que s'en féliciter, y compris les nostalgiques des
Ïufs pochés Florentine.
Dans un pays où les métiers de la table et de l'accueil participent de la culture
nationale, il n'est pas indifférent que les jeunes recrues qui s'apprêtent à faire
carrière dans les entreprises du secteur reçoivent les indispensables éléments d'une
formation moderne, dans tous les sens du terme.
Les enseignants et dirigeants d'établissement sont conscients de cet effort considérable
d'adaptation qui passe par un apprentissage plus poussé et plus diversifié des langues
étrangères, par des connaissances informatiques élevées, par l'éclectisme des
savoirs, de la sommellerie aux techniques de réception en passant par la gestion
comptable et la décoration. Vaste programme en effet pour élèves et professeurs à
l'aube d'une nouvelle année scolaire qu'il faut souhaiter à tous profitable et
enrichissante.
L. H. zzz80
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L'Hôtellerie Restauration n° 2888 Hebdo 2 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE