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----------- Mardi 31 août 2004 -----------
Un
spa de vinothérapie Caudalie en Espagne
Une fois de plus, le mariage de la vigne et du bien-être scelleront leur union dans un
beau vignoble, celui de la Rioja, non loin de Bilbao, à Elciego très précisément. Le
maître des lieux, la maison de vins Marques de Riscal a vu grand. Le complexe sera la
vitrine du producteur de vin. Il abritera son siège social, un musée, une librairie,
mais aussi un hôtel de quarante-quatre chambres de grand luxe géré par la chaîne
Starwood Hotels & Resort ouverture prévue en novembre 2005- et un Spa de
vinothérapie Caudalie, lequel sera livré en janvier 2006. Le Spa espagnol est ainsi le 3e
en Europe. zzz36v
Un hôtel
dapplication à Illkirch-Graffenstaden
Colette Bierry, proviseur du lycée hôtelier de la toute proche périphérie
strasbourgeoise, procédera le 8 novembre à linauguration de lhôtel
dapplication. Réalisé entièrement grâce à un legs, comprenant des chambres 3 et
4 étoiles uniquement, léquipement de pointe a été pensé pour permettre aux
filières concernées de se plonger directement dans les conditions dexercice de
leur futur métier. zzz68v
Nouveau départ
pour le W
Le restaurant de lHôtel Warwick, près des Champs-Elysées à Paris, rouvre ses
portes le 2 septembre après des travaux de rénovation. zzz22v
25 journalistes
étrangers
La délégation tourisme de la Chambre régionale de commerce et dindustrie
Rhône-Alpes sest associée au Rallye de lEmpereur, qui invite 25 journalistes
étrangers à découvrir la route Napoléon, de Golfe Juan à Grenoble, du 1er
au 4 septembre, à bord de voitures anciennes. Arrivée le 4 à 17 h, rue Félix
Poulat à Grenoble avec fanfare de grenadiers napoléoniens. Un eductour aux multiples
étapes qui devrait promouvoir les sites visités. zzz70
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La Grande-Motte : Alexandre fête ses 30 ans
Michel Alexandre a vécu lévolution connue en trois décennies par cette station
balnéaire créée de toutes pièces. Un anniversaire que lui et Dany, son épouse,
viennent de célébrer lors de trois soirées en pensant très fort à Paul Alexandre, son
papa, celui qui a relevé le défi détablir un restaurant gastronomique sur un site
qui ressemblait alors à un immense chantier. zzz22v |
LOliveraie rouvre ses portes
Cest le 14 septembre que les clients pourront découvrir la nouvelle carte de
LOliveraie, restaurant du Sofitel Nice (120 couverts plus 60 supplémentaires en
terrasse). Il rouvre ses portes après une rénovation signée Jean Quesneville, sur le
thème de la Provence et de lItalie toute proche. En cuisine, le chef Dominique Gary
affiche une carte Ying et Yang avec des plats du Sud et dautres dinspiration
asiatique (Duo de sushis aux fruits crus et riz au lait, Tempura de langoustines
). zzz22v
Pouvoir
dachat
LInstitut National de la Consommation a créé un indice dimpact sur le
pouvoir dachat qui prend en compte lévolution des prix donnée par
lInsee et le poids de chaque secteur de léconomie dans le panier de la
ménagère. Le magazine mensuel "60 millions de consommateurs" a
calculé que dix secteurs ont pesé sur deux tiers de linflation depuis trois ans
(alors quils ne représentent quun tiers de dépenses des ménages). Parmi les
dix, on retrouve lhôtellerie, la restauration et les cafés accusés davoir
fait perdre 0,53 % du pouvoir dachat. De juin 2001 à juin 2004, les prix
auraient augmenté de 13,2 % dans les hôtels et hôtels-restaurants et de
11,6 % dans les cafés. zzz22v
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Paca : le ministre soutient les professionnels
Les professionnels du tourisme azuréens ont un allié de poids : le ministre
délégué au Tourisme, Léon Bertrand, venu les rencontrer le 27 août dernier. Sur la
question des prix prohibitifs, il a répondu : "Nous ne savons pas si les
prix correspondent ou pas aux prestations, mais ils ne sont pas plus chers
quailleurs." Un sujet quil abordera lors des prochaines assises du
tourisme en décembre prochain à Paris. Mais selon lui le véritable problème vient
plutôt de la concurrence de nouvelles destinations touristiques, comme la République
Dominicaine ou plus récemment, la Croatie, très prisées notamment par la clientèle
italienne. Il se veut néanmoins rassurant sur ce point, arguant que ces pays eux-mêmes
commencent à modifier leurs politiques touristiques, pour "aller vers la
qualité, plus que vers le tourisme de masse" privilégié actuellement. Les
écarts de prix entre la France, et en particulier la Côte dAzur, et de tels
concurrents seraient alors automatiquement réduits. zzz70 |
Défense de
la Canebière
Rien ne va plus sur lartère la plus emblématique de Marseille. Entre les travaux
du tramway, la saleté, linsécurité, le problème récurrent des kebabs, etc. Les
commerçants et les restaurateurs en ont ras le bol. 120 dentre eux viennent de se
réunir en association pour pouvoir discuter avec la municipalité. Leur président est
Christian Borelli, patron du restaurant Les Allées. zzz22v
Télé réalité et gastronomie
TF1 et M6 travaillent sur deux concepts mêlant télé réalité et gastronomie. TF1
prépare une adaptation du programme anglais Hells Kitchen : les personnalités
ne feront pas tourner une ferme mais une cuisine sous la direction dun chef,
paraît-il tyrannique. Il sagirait de Cyril Lignac, qui officie dans le restaurant
parisien La Suite. De son côté, M6 chercherait des candidats anonymes mais diplômés
dun CAP. À suivre. zzz22v
Une aide pour se
faire connaître
64 % des professionnels interrogés souhaitent que lorganisme financier pour
lequel ils acceptent les cartes de paiement communique sur leur établissement auprès de
ses titulaires. Cest ce que révèle une enquête American Express. 44 %
désirent obtenir de laide pour mettre en place des opérations conjointes de
promotion. zzz22v
Trafic au McDo
Italie
Depuis samedi dernier, des salariés du McDo du boulevard Vincent-Auriol à Paris sont en
grève et incitent les clients à aller manger ailleurs. Ils protestent contre le
licenciement dun de leurs collègues pour faute grave. Pour la CGT, le salarié
aurait critiqué la gestion du restaurant. Pour McDonalds : "Un trafic
sétait développé entre certains employés de ce restaurant et ceux du voisin
(NDLR : KFC). Ils séchangeaient de la nourriture. Nous avons fait passer des
consignes en interne pour interdire ces pratiques. Un employé a contesté de façon
insultante notre démarche. Nous avons pris les mesures nécessaires", explique
Philippe Poncet, directeur régional dans les colonnes du Parisien. zzz22v
Hausse de la taxe
dapprentissage ?
Le gouvernement se penche actuellement sur une hausse de la taxe dapprentissage.
Elle pourrait passer de 0,5 à presque 0,7 % de la masse salariale. Elle rapporterait
ainsi 700 millions deuros de plus (1,6 milliard deuros aujourdhui). En
contrepartie, les entreprises qui embauchent des apprentis bénéficieraient dun
crédit dimpôt. (Les Echos) zzz22v
Accor et TUI
Selon le Financial Times, le groupe Accor serait un candidat sérieux au rachat des
31,3 % de TUI mis sur le marché par la banque allemande WestLB. Aucune déclaration
du côté du groupe français. zzz36v
La campagne prend
du galon
23 % des Français choisissent de passer leurs vacances à la campagne. Ils étaient
14 %, il y a six ans. Elle devance maintenant la montagne, passée en troisième
position avec 17 % des suffrages. (enquête Credoc/Direction du Tourisme). zzz70
Baisse du
bénéfice net pour Altadis
Pour le premier semestre 2004, le résultat net ressort à 190 millions deuros, en
baisse de 13,7 % par rapport au premier semestre 2003. Ceci est "essentiellement
dû à une augmentation de lamortissement des écarts dacquisition. Le
résultat net avant amortissement des écarts dacquisition sélève à 271
millions deuros, en hausse de 1,7 %", précise Altadis. Le chiffre
daffaires sur la période a progressé de 6,4 % à 1 695 millions
deuros. zzz32
Vierzon recherche
sa "brasserie-locomotive"
Ville industrielle durement touchée par les restructurations industrielles, Vierzon
(Cher) a décidé de reconquérir son centre historique en restructurant une ancienne
friche industrielle située en plein centre-ville. Cest sur ce site que la ville
construit actuellement un complexe cinématographique de sept salles ainsi quun
centre international de séminaires et de culture scientifique. Le projet prévoit
également une surface commerciale de 240 m2 que la ville souhaiterait vendre à une
enseigne de restauration ou de brasserie "dynamique". Le projet consiste à
livrer la coque de cette surface en béton que lacheteur se chargera
daménager. zzz22v
----------- Lundi 30 août 2004 -----------
La Table dHédiard à Nice
Marc Dussoullier, président directeur général du Traiteur Pavillon Hédiard, inaugurera
le 7 septembre, au 4e étage des Galeries Lafayette de Nice, La Table
dHédiard. Le nouveau restaurant, dune capacité de 120 couverts, sera ouvert
6 jours sur 7 (sauf dimanche), de 9 h à 20 h. zzz22v
Des chefs au Cap
Juluca
Lhôtel Cap Juluca et son restaurant Le Pimms sur lîle Anguilla, dans
les Caraïbes, a convié deux chefs français à venir faire des démonstrations :
Michel Del Burgo en novembre et Jean-Luc Brendel de La Table du Gourmet en Alsace. zzz22v
Ecomax sur le net
Ecomax by Hobart vient de mettre en service son site internet : www.ecomaxbyhobart.fr.
Toute la gamme des lave-vaisselle, des fiches produits complètes et téléchargeables,
demande de devis et de renseignements, dernières infos
zzz42x
Food & Hotel
Vietnam 2004
Food & Hotel Vietnam 2004, salon international de lalimentation et des
équipements de lhôtellerie et de la restauration, se déroulera du 2 au 4
décembre 2004 au Centre international dexpositions de Ho Chi Minh Ville (HIECC), au
Vietnam. Dans les six prochaines années, le Vietnam devrait accueillir près de 25
millions de touristes et 5,5 à 6 millions de visiteurs étrangers. zzz70
zzz12
Nomination
Le groupe Mandarin Oriental vient dannoncer la nomination de Michael Ziemer en tant
que directeur du Mandarin Oriental Munich. Il accède à ce poste après avoir été
directeur dexploitation du Mandarin Oriental Hong Kong. Il succède à Christoph
Mares, récemment nommé directeur de la nouvelle adresse parisienne du groupe,
lhôtel Royal Monceau. zzz36v
Les
Français jugent loffre touristique hexagonale
90 % des Français ont apprécié les prestations touristiques proposées en
France en restauration et 86 % en hôtellerie. Cest ce qui ressort de
létude menée par le CREDOC sur les conditions de vie et les aspirations des
Français. Les sondés devaient sexprimer sur leurs dernières vacances en France,
cest-à-dire lété 2003. zzz70
Points
forts et points faibles
51 % des vacanciers ont apprécié le confort de leur lieu dhébergement,
tandis que 14 % nont pas aimé la décoration et que 12 % critiquent
limpossibilité de régler la température. Par ailleurs, la qualité de
laccueil est le super point fort. Seul petit bémol : 14 % dentre
eux auraient aimé plus danimations et dactivités proposées sur place pour
les adultes et pour les enfants. (Source : CREDOC) zzz70
Dans le
Médoc, le Château Paloumey professionnalise laccueil
Linvestissement, 300 000 euros pour un espace réceptif de 270 m2 est à la
hauteur des ambitions : recevoir les visiteurs, professionnels et amateurs dans un
cadre digne de ce nom et du renom des vins médaillés du Château. Paloumey, cru
bourgeois Haut Médoc, situé à Ludon-Médoc, dispose désormais de deux salles de
dégustation de 60 m2 et 20 m2, la première pour les visiteurs, la seconde pour
les professionnels ; le hall daccueil se déploie sur 40 m2 et une
terrasse de 95 m2 permet lorganisation de pique-niques gastronomiques ou de
repas plus élaborés. Grâce à ce nouvel espace largement ouvert sur le vignoble, ce cru
répond aux nouvelles exigences du tourisme vitivinicole dans le département. www.chateaupaloumey.com
zzz46v
Les
Marchés Flottants du Sud-Ouest à Paris
Pour la 4e année, les trois départements du pôle Sud-Ouest, Gers,
Lot-et-Garonne et Tarn-et-Garonne, invitent les Parisiens. Lopération, Les Marchés
Flottants, événement à la fois touristique via les Comités départementaux du
tourisme-, et gastronomique, avec les producteurs (une quarantaine) et les Logis de
France, se déroulera le vendredi 17 septembre sur la Péniche Metamorphosis, quai
Montebello dans le XVe arrondissement. zzz46v
Volutes
et Passions
Le Parc Floral de Paris accueille pour trois jours, du 17 au 19 septembre, les rencontres
sur les alliances de lart de vivre : vins et mets, eaux-de-vie et cigares,
gastronomie et arts de la table. Volutes et Passions est une manifestation qui combine
salon/exposition/vente et des ateliers/conférences. On notera aussi le dîner autour des
alliances cigares et gastronomie confié à quatre chefs : Philippe Legendre
(restaurant Cinq, Hôtel George V), Guy Martin (Grand Vefour), Eric Fréchon (Le Bristol)
et Léa Linster (Restaurant Léa Linster au Luxembourg). zzz12
Du nouveau à
Orléans
Le CFA de la Chambre des métiers du Loiret à Orléans sest doté pour la rentrée
dun pôle alimentaire neuf et spacieux comprenant les cuisines pédagogiques et un
restaurant dapplication. zzz68v
Alcool
sous contrôle autour du Parc des Princes
Les mesures du tout nouveau plan local de sécurité entrent en vigueur autour du Parc des
Princes. La vente à emporter, la détention et la consommation dalcool près du
stade côté Paris comme côté Boulogne sont désormais interdites. La préfecture a
précisé que les bistrots de quartier pourront continuer à vendre de lalcool mais
à consommer sur place exclusivement. (Le Parisien) zzz46a
Vente aux enchères des grands vins du Languedoc-Roussillon
La 14e édition de la vente aux enchères des grands vins du Languedoc et du
Roussillon aura lieu les samedi 16 et dimanche 17 octobre 2004 à Saint-Jean-de-Cuculles,
village situé au cur du Languedoc. La vente permet de soutenir une belle
cause : la Fondation pour la recherche médicale. Lopération a pour président
dhonneur Georges Pertuiset, président de la sommellerie française et trois
parrains, Jacques et Laurent Pourcel et Olivier Château, Le Jardin des Sens à
Montpellier. 120 000 euros ont été reversés à la Fondation depuis la création de
cette vente. Largent est attribué à des chercheurs qui font progresser la
recherche contre les maladies. zzz46v
Côte à Côte a trouvé un nouvel acquéreur
La vente de la chaîne de restaurants Côte à Côte, propriété du groupe Envergure,
devrait finalement aboutir dici la fin du mois de septembre prochain. Après
léchec de lopération envisagée en mars dernier avec lenseigne Léon
de Bruxelles, spécialiste de la "moule-frites", qui était soumise à des
conditions suspensives, notamment lengagement dun investisseur financier pour
le rachat des actifs immobiliers, cest en effet le groupe Ferré qui sest
porté acquéreur de ladite chaîne. Une promesse de vente a dailleurs été signée
le 18 juillet dernier entre les deux parties. Celle-ci porte sur la vente de 31
établissements (sauf lunité de Torcy), murs et fonds. zzz36i
Baglioni
sinstalle à Londres
Roberto Polito, le propriétaire de la chaîne Baglioni Hotels, en rêvait depuis fort
longtemps. Son rêve est aujourdhui devenu réalité. Le groupe italien a en effet
ouvert une nouvelle adresse en plein cur de Londres. Situé dans le quartier de
Kensington Knightsbridge et Chelsea, lhôtel, de style contemporain, comprend 68
chambres dont des juniors suites, des de luxe suites ainsi que deux suites
présidentielles. Au cur de ce home sweet home, tout est possible ! La preuve.
Létablissement offre un service gratuit Internet illimité accessible dans toutes
les chambres, un service personnalisé dintendance sur chacun des cinq étages, un
bar convivial, un restaurant italien (Le Brunello). À noter également la présence
dun spa doté de tous les derniers équipements sophistiqués pour se refaire une
beauté. zzz36i
Détourner les
clients
Une vingtaine de salariés du McDonalds du boulevard Vincent-Auriol à Paris ont
dressé un piquet de grève hier devant le restaurant. Selon Le Parisien, les grévistes
"incitaient les clients qui se présentaient à aller manger des frites
sous une autre enseigne". La CGT a indiqué que laction devrait se
poursuivre jusquau retour de vacances de tous début septembre. zzz22v
Opération portes
ouvertes chez Canard Duchêne
À Ludes, sur la Montagne de Reims, la maison de champagne proposera aux amateurs de faire
le tour du propriétaire dans les 6 km de caves à loccasion des journées du
patrimoine qui se dérouleront les 18 et 19 septembre. zzz46v
----------- Vendredi 27 août 2004 -----------
Etap
Hôtel dHoudemont : riposte enclenchée
Suite au rejet par la CDEC de la Meurthe-et-Moselle du projet dextension de son
établissement (de 48 à 84 chambres) sur-fréquenté de la périphérie nancéienne,
Christian Pierrel a décidé de saisir la commission nationale déquipement
commercial. Seule façon pour lui dannuler une décision qualifiée à
lépoque de "sévère" et "non-fondée".
"Cette augmentation de 36 chambres ne représente qu1,40 % du parc
hôtelier de lagglomération, je ne pense pas que cela puisse étouffer la
concurrence...", plaide Christian Pierrel. Verdict en novembre. zzz36v
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Fabrice
Mercier aux Crayères
La famille Gardinier vient de confier à Fabrice Mercier les fonctions de directeur
général du Château Les Crayères à Reims. Diplômé de lEcole hôtelière de
Saint-Nazaire, il a débuté sa carrière au Prieuré près de Saumur. Il a ensuite
dirigé le Château de Divonne à Divonne-les-Bains, le Château de Gilly en Bourgogne, le
Vista Palace au-dessus de Monaco, le Château de Mirambeau (dont il a assuré
louverture) et la Villa Gallici à Aix-en-Provence. zzz36v |
2003,
année faste pour lhôtellerie homologuée vosgienne
Pour lhôtellerie homologuée vosgienne, lannée 2003 restera comme une cuvée
particulièrement riche. Lan passé, les nuitées de touristes se seront ainsi
élevées à 1,06 million au total contre 1,01 million en 2002, pour une progression de
4,9 %. Une hausse supérieure à la moyenne de la région Lorraine
(+ 2,3 %), qui tranche sensiblement avec le recul identifié sur le plan
national (- 3,7 %). Conditions climatiques optimales dans un département
attractif en saison estivale et hivernale et politique volontariste menée depuis
plusieurs années expliquent ces bons résultats. Malheureusement, la tendance, cet été,
est déjà à la baisse, selon les derniers échos. zzz70
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LHôtel du Golf cherche repreneur
L'Hôtel Holiday Inn du golf de Pontpierre (SIGP), à Faulquemont en Moselle, a connu un
démarrage particulièrement difficile lors de son ouverture, il y a deux ans. Mais ces
derniers temps, l'établissement 3 étoiles (60 chambres) enregistrait un TO de 50 %.
"Satisfaisant mais insuffisant pour combler le déficit", c'est en tout
cas la position du tribunal de commerce de Metz qui a prononcé sa liquidation judiciaire
le 7 juillet dernier. Dans sa chute, l'Hôtel entraîne la fermeture des deux restaurants
du golf, le Mirabel et le Cos Club, fin juillet. zzz36v |
Le premier brasseur au monde sappellera Inbev
Les actionnaires dInterbrew ont entériné ce matin le choix du nom du nouveau
géant de la bière : ce sera Inbev. Le numéro un en volume est en cours de
gestation grâce au rapprochement des brasseurs belge Interbrew et brésilien Amber. zzz46b
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Le
Plaza Paris Vendôme signe avec Preferred
Près dun an après son ouverture, le Plaza Paris Vendôme (90 chambres) et son
restaurant confié à Alain Dutournier rejoignent le regroupement dhôtels de luxe
indépendants, Preferred Hotels & Resorts Worldwide. Ce dernier compte
aujourdhui 127 établissements à travers le monde. zzz36v |
Toujours
plus courts
Les séjours bien sûr. La durée moyenne des séjours a baissé de 3 % en juillet
2004 par rapport à juillet 2003. Confirmation par le site internet Expedia.fr qui note
que le nombre de réservations a augmenté significativement plus vite que celui des
nuitées. zzz70
Nomination
Didier Boidin, directeur général de lhôtel InterContinental Carlton Cannes, vient
de nommer Caroline Stas au poste de directrice des ventes. Elle occupait précédemment le
poste de directrice commerciale adjointe de lInterContinental Bruxelles. zzz36v
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Logo : vins au verre
Un logo pour indiquer aux clients dès la devanture que létablissement pratique le
service du vin au verre avec donc la possibilité den déguster plusieurs.
Lentreprise bordelaise Yvon Mau lance un kit Vins au verre qui comprend une
carte, des ronds de verre personnalisés, des ardoises, vacuvins
Renseignements : Yvon Mau Restauration au 05 56 61 51 87. zzz46a |
Trophée
des tables régionales Nord-Pas-de-Calais
À loccasion du troisième Salon régional des saveurs, de la gastronomie et des
arts de la table, le Comité de promotion Nord Pas-de-Calais organise le 27
novembre prochain la 5e édition du concours du réseau des "Tables
Régionales du Nord Pas-de-Calais". Ce concours, soutenu par les chefs
étoilés de la région, par des Maîtres Ouvriers de France et lAcadémie Nationale
de Cuisine, aura pour thème "la coquille Saint-Jacques et ses garnitures
régionales". Renseignements au 03 21 60 57 86. email : comprom5962@nordnet.fr - web : www.comitedepromotion-npdc.com
zzz22v
Du
nouveau à lINFA Aquitaine
Cest parce que les points communs savèrent nombreux et que les postulants
avaient parfois du mal à se déterminer que lINFA Aquitaine a décidé de jumeler
deux de ses formations : celles "dassistant de direction en
hôtellerie-restauration", et de "responsable danimation et adjointe de
direction". Ainsi les douze étudiants de chacune des formations suivront des cours
en commun. La formation de 770 heures dont 312 heures en entreprise aura lieu du
2 novembre 2004 au 1er avril 2005. Autre nouveauté pour cette rentrée, et qui
peut être utile pour travailler dans un hôtel-club, lécole de Gradignan propose
une formation de technicien daccueil touristique avec deux options :
accompagnement préparer une excursion, effectuer des réservations
Et
loption animation, qui permet de concevoir des programmes danimation, des
spectacles, des jeux ou des soirées. Cette première session se déroulera du 18 octobre
2004 au 6 mai 2005. Renseignements : INFA Aquitaine : "Beausoleil",
33170 Gradignan - Tél. : 05 57 96 12 30. zzz68
Une
adresse de plus pour Celtia
Après quelques mois de travaux de rénovation, lAuberge de Keralloret a ouvert ses
portes à Guisseny (Finistère). Précédemment chambres dhôtes, situées dans le
cadre bucolique dune ancienne ferme, létablissement est devenu un 2* dont la
décoration est signée Celtia, un concept de décoration contemporaine bretonne. 5e
établissement réalisé selon ce concept, lhôtel offre 11 chambres (à partir de
65 + petit-déjeuner 8 euros) et 3 salles de restaurant pouvant
accueillir de 30 à 150 personnes. Blandine et Jacques YVINEC Tél. :
02 98 25 60 37 Web : www.keralloret.com zzz42x
Léon Bertrand va accueillir le premier groupe de
touristes chinois
Ce tout premier groupe de touristes chinois arrivera à laéroport de Roissy le 1er
septembre. Le ministre délégué au Tourisme ira en personne les accueillir "afin
de souligner limportance du marché chinois pour la France et sa volonté de
renforcer la coopération entre les deux pays". zzz70
Journée des
hôteliers restaurateurs du Bas-Rhin
Le Groupement des hôteliers restaurateurs et débitants de boissons du Bas-Rhin organise
la journée des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et métiers de la nuit, le 6
septembre, à 15 h 30, dans la salle de conférence de la Sofex, place de la
foire exposition Strasbourg Wacken. Le maire de Strasbourg, les présidents du Conseil
régional dAlsace, du Conseil général du Bas-Rhin, de la Communauté urbaine de
Strasbourg et du CRT exposeront leurs plans dactions pour le tourisme. zzz70
Grèves peu
suivies
Le syndicat grec des employés dhôtels avait organisé plusieurs grèves de 24
heures avant les Jeux Olympiques afin de faire entendre ses revendications notamment en
matière de salaires. Des grèves peu suivies. Il faisait planer la menace de récidiver
pendant la manifestation. Hier, 150 employés ont manifesté près de lAcropole. zzz36v
Guide des vins du
monde entier 2005
Lédition 2005 du guide de Hugh Johnson arrive en librairie. Remis à jour tous les
ans, depuis 25 ans, il recense 6 000 vins, les producteurs et les régions viticoles
qui comptent dans le monde. Aux Editions Flammarion. Prix conseillé : 15
euros. zzz82
----------- Jeudi 26 août 2004 -----------
Projet à Blois
La préfecture du Loir-et-Cher a établi un programme de rénovation qui va sétaler
sur dix ans. Un complexe hôtelier et un centre des congrès sont notamment à
létude dans le secteur de la caserne Maurice-de-Saxe. (Les Echos) zzz36v
11e
journée nationale de lappertisé
Le Théâtre de lEspace Cardin à Paris sera le cadre de la 11e journée
nationale de lappertisé, le 12 octobre prochain. Au programme, lévolution
des comportements de vie, de consommation : leur traduction dans lalimentaire
et lappertisé avec un débat sur les styles alimentaires de demain auquel
participera Pierre Gagnaire. Renseignements : Union interprofessionnelle pour la
promotion des industries de la conserve appertisée (UPPIA) au
01 53 91 44 78 - www.laconserve.com zzz22v
Cuisinez en fête
avec les grands chefs de Savoie
Cest le nom du concours de cuisine lancé par cinq chefs à lattention de
leurs clients. Yves Vincent, Le Mont Carmel à Barberaz, Jean-Michel Bouvier,
LEssentiel à Chambéry, Jean-Pierre Jacob, Le Bateau Ivre, Pierre Marin, Le
Lamartine et Gilles Blonay, La Grange à Sel au Bourget-du-Lac proposent à leurs clients
de leur envoyer une recette originale avant le 6 septembre. Les auteurs des six meilleures
recettes seront conviés le 1er octobre à réaliser leur plat au Centre de
formation Le Fontanil à Saint-Alban-Leysse. Prix à gagner ? 1er
prix : un week-end pour 2 dans un Relais et Châteaux. 2 et 3e :
champagne et dîner pour 2 chez lun des chefs. zzz22v
Suisse :
+ 1 %
Les nuitées enregistrées par lhôtellerie suisse cet été devraient augmenter de
1 % par rapport à lannée dernière, vient dindiquer le Secrétariat
dEtat à lEconomie chez nos voisins helvétiques. zzz36v
Léon Bertrand
rencontre les professionnels
Le ministre délégué au Tourisme se rendra demain à Saint-Laurent-du-Var. Il a
rendez-vous avec les professionnels du tourisme Riviera-Côte dAzur. zzz70
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Aqui ! le nouveau mensuel Plaisirs du Sud-Ouest
Le nouveau mensuel Aqui ! (comme Aquitaine, sa principale zone de chalandise), est en
kiosque depuis aujourdhui. La rubrique "gastronomie", met à
lhonneur Michel Guérard et Michel Trama, dans une interview croisée sur le thème
de la gastronomie régionale. Dans le dossier "nos papilles font de la
résistance", le chef Jean-Marie Amat évoque limportance de la mémoire dans
lappréciation du goût. Et sous le titre "A Table", Jean-Didier
Vincent "professeur et scientifique", réalise en famille, avec son épouse
et sa fille de 8 ans, une chronique gastronomique dun nouveau genre. Pourtant, non,
ce mensuel créé à linitiative de Joël Auber, un ex du journal Sud-Ouest,
nest pas spécialisé dans la gastronomie mais couvre tous les sujets
économiques, culturels, touristiques, artistiques
du Sud-Ouest. Tiré à
22 000 exemplaires, il est distribué dans la région et dans quelques points de
vente sur Paris. zzz22v |
Quai
Zaco : la carte Sud-Ouest à Bordeaux du chef étoilé Denis Franc
Quun chef étoilé ouvre en parallèle à son "gastro" un restaurant plus
abordable mais tout aussi délicieux, cest dans lair du temps. Denis Franc, le
chef étoilé du Pavillon des Boulevards à Bordeaux, vient douvrir une seconde
adresse. Situé au 80 quai des Chartrons, face au fleuve, Quai Zaco propose une cuisine du
terroir très Sud-Ouest, à des prix très doux : un menu le midi à 13 euros
(entrée-plat-dessert), des entrées aux environs des 8 euros, des plats à partir de 13
euros
Léquipe, qui se compose de 10 personnes pour 80 couverts, sans
compter le bar qui permet de grignoter
), a été formée au Pavillon des Boulevards.
zzz22v
Stage de chant
lyrique à lHôtel du Cap au Ferret
Thierry Dran, chanteur lyrique de lOpéra de Paris, a choisi lHôtel du Cap au
Cap Ferret en Gironde, pour organiser son stage annuel. Résultat : tous les soirs,
du 5 au 11 septembre à 20 h, quatre de ses élèves se produiront gratuitement à
lArrimeur (restaurant de lhôtel). zzz22v
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Guy Corby, nouveau proviseur du lycée hôtelier de
Marseille
Léquipe de direction devient 100 % masculine : Geneviève Fabre, proviseur, et
Madame Maurel, proviseur adjoint, cèdent leur place à Guy Corby et Alain-Paul Gigot.
Elles laissent à leurs successeurs un outil que Guy Corby juge de "magnifique".
Il annonce un rapprochement avec les professionnels et les institutionnels parce que
"les jeunes ont besoin dentendre un discours cohérent". Sinon, le
nouveau proviseur nest pas un "bleu" en matière
dhôtellerie-restauration. Proviseur adjoint du lycée de Saint-Jean-de-Maurienne
(1990-95), qui comportait une section hôtelière, de 1995 à 2001, il a dirigé le lycée
polyvalent dEvian (avec BTS tourisme). Administrateur de lAssociation
française des lycées hôteliers et de tourisme (AFLYT), de 1998 à 2001, il a travaillé
en étroite collaboration avec la mairie, loffice de tourisme dEvian et le
comité de jumelage de la ville. zzz22v |
Bénéfice
en hausse pour Hilton Group
Hilton Group affiche un bénéfice avant impôts et exceptionnels en forte hausse pour le
premier semestre 2004 : 189,7 millions de livres (341 millions de dollars) déjouant
ainsi les pronostics autour de 170 millions de livres. Le chiffre daffaires
sélève à 5,6 milliards de livres (+ 42 %). "Nous
nattendons pas un rétablissement complet de lactivité hôtellerie avant 2005",
explique cependant David Michel, directeur général de Hilton Group. zzz36v
Appel
doffres à Juvignac
La ville de Juvignac, dans lagglomération de Montpellier (Hérault), vient de
lancer un appel doffres pour la création de trois hôtels et de deux résidences
hôtelières. 15 millions deuros vont être investis dans la construction de thermes
et dun centre de remise en forme. Les investisseurs tablent sur plus de 12 000
curistes et 100 000 clients pour la remise en forme à lhorizon 2015. (Les
Echos). zzz36v
Les
buralistes restent vigilants
CanalSatellite et TPS vont bientôt proposer à leurs clients de jouer au Loto sur leur
télé en tapotant leur télécommande. Inquiétude chez les buralistes. "Nous
restons vigilants pour que le développement logique des jeux ne se déroule pas au
détriment des buralistes, grâce auxquels la Française des Jeux réalise environ
70 % de son chiffre daffaires", affirme Pascal Montredon, secrétaire
général de la Confédération des débitants de tabac de France. (Le Parisien) zzz30f
7
millions dhectolitres
On sattend à une récolte généreuse dans le Bordelais. "Autour de 7
millions dhectolitres", vient dannoncer le Conseil
interprofessionnel des vin de Bordeaux qui ne sexprime pas sur la qualité. "Il
reste quatre à cinq semaines pour une maturation complète et pour juger véritablement
du potentiel qualitatif de ce millésime", précise le CIVB. zzz46v
À
vendre
Le St Martins Lane et le Sanderson à Londres sont sur le marché. Le prix de vente est
estimé à 100 millions de livres pour les deux hôtels londoniens, propriétés de
Morgans Hotel Group (ex-Ian Schrager Hotels). Morgans Hotel Group souhaite conserver la
gestion des établissements. zzz36v
Fermeture du
Roxannes
Cétait lun des pionniers de la nourriture "crue". Tout était cru
au menu. Le restaurant californien avait ouvert ses portes en 2002. Il vient de les fermer
définitivement. Les propriétaires, Roxanne et Michael Klein, ont déclaré au San
Francisco Chronicle quils navaient pu résister à la sévère concurrence du
restaurant de plats à emporter qui sétait installé juste à côté deux. zzz22v
280 millions de
dollars
Cest ce que vient de payer Colony Capital pour le rachat à Caesars Entertainment du
Las Vegas Hilton. Lhôtel de 30 étages possède environ 3 000 chambres. zzz36v
Patrick Gauthier
au Japon
Il y a eu Pierre Gagnaire et Jean-Paul Jeunet, cest maintenant au tour de Patrick
Gauthier, La Madeleine à Sens, daccepter linvitation de Dominique Corby, chef
exécutif du New Otani à Osaka. Il y sera aux fourneaux début novembre puis aussi deux
jours à Tokyo, au 6e Sens, que dirige également Dominique Corby. zzz22v
----------- Mercredi 25 août 2004 -----------
Alain
Ducasse sur Arte
La chaîne Arte diffusera à 20 h 15, du lundi 27 septembre au vendredi 1er
octobre, un feuilleton documentaire : Alain Ducasse au Plaza Athénée, qui montre
"la réalité quotidienne dun restaurant 3 étoiles à travers le parcours
de personnages tous unis par la passion de la cuisine et la recherche de lexcellence",
nous promet-on. zzz22v
Autogrill
progresse
Sur le premier semestre 2004, le chiffre daffaires consolidé du groupe italien
Autogrill atteint 1 453,3 ME, soit une progression de 1,9 % (+ 7,4 %
à taux de change constant) contre 1 425,8 ME pour la même période en 2003. La
rentabilité du groupe sest améliorée de façon significative dans toutes les
régions y compris lEurope. Au premier semestre 2004, lEBITDA (résultat
opérationnel avant dépréciation et amortissement) consolidé dAutogrill a connu
une croissance de 8,8 % (+ 14,8 % à taux de change constant) atteignant
ainsi 178,3 ME contre 163,8 ME de la période correspondante en 2003. zzz22v
Raffles signe une
alliance marketing avec Taj Hotels
Raffles International (37 hôtels) et Taj Hotels Resorts and Palaces ont signé une
alliance sur le plan marketing qui passera notamment par la participation conjointe à des
salons et loffre de promotions croisées à leurs clients respectifs. zzz36v
Nomination chez
Laurent Perrier
Le directoire du groupe Laurent Perrier, présidé par Yves Dumont, a nommé Didier
Depond, directeur exécutif de Champagne Laurent Perrier. Didier Depond, 40 ans,
continuera à assurer également la présidence des maisons Champagne Salon et Champagne
Delamotte, filiales de Laurent Perrier. zzz46a
Les
CHR font partie des entreprises qui innovent
Selon lInsee, 12 % des entreprises du secteur du service auraient innové au
cours des trois années 1999 à 2001. Dans lhôtellerie-restauration,
linnovation est surtout informatique avec la mise en place dinternet-intranet
(ex. : la commercialisation des séjours par un site Internet), marketing (ex. :
mise en place dun site internet, fidélisation client par carte magnétique dans la
restauration rapide, ou encore la mise en place dun service de repas de nuit
jusquà 1 heure du matin dans la restauration traditionnelle). Linnovation se
traduit aussi par lassociation de nouveaux services (ex. : dans les cantines et
restaurants dentreprises installation de bornes multifonction pour que lusager
recharge son badge avec sa carte bancaire). Source : Insee Première n° 982
août 2004. zzz36v zzz22v
Accor lance
Tesorus Retraite
Suite de la promulgation du décret sur le Plan d'Epargne Retraite Collectif (PERCO),
Accor Services lance Tesorus Retraite, un produit d'épargne entreprise destiné
particulièrement aux salariés des TPE et PME. Tesorus fonctionne sur le principe du
ticket-restaurant. Le salarié dispose dun carnet de 12 tickets pour lannée
quil utilise à son gré. À son départ en retraite, deux possibilités s'offrent
à l'épargnant : bénéficier d'une rente viagère fiscalisée ou opter pour le
versement d'un capital entièrement défiscalisé. zzz36v
Nouveau patron à
lhôtel Lancaster
Après le Park Hyatt Vendôme où il était directeur, Denys Courtier rejoint le quartier
des Champs-Elysées. Le jeune homme vient en effet de prendre la direction générale du
Lancaster. zzz18c
Nouveau site pour
Atlantic
Chauffage, radiateur, sèche-serviettes, panneau rayonnant, chauffe-eau
toutes les
fiches produits de la société Atlantic sont disponibles sur un simple clic (et
téléchargeables). Quel appareil choisir ? Pour quelle pièce ? Où trouver un
installateur ? Découvrez la toute nouvelle version du site internet Atlantic : www.atlantic.tm.fr zzz42x
Golden
Tulip Hotels embauche
Le groupe dirigé par Hans WR Kennedie vient enfin de se doter dun directeur
régional pour la franchise dans les pays européens francophones. Il sagit de
Evelyne Orban qui assure dores et déjà la responsabilité marketing de Golden
Tulip Hotels. zzz18c
Situation
économique mitigée pour les hôteliers
Selon un sondage réalisé par le cabinet Coach Omnium auprès de 403 hôteliers
français, 43 % des indépendants estiment la situation de leur établissement
moyennement satisfaisante voire très décevante contre 33,3 % des franchisés et
28,7 % des affiliés à un réseau volontaire. zzz36v
Nouvelle
directrice au Radisson SAS Paris
Nathalie Seiler vient de se voir confier la direction générale du Radisson SAS Paris. La
jeune femme occupait précédemment le poste dexecutive manager à lHôtel du
Louvre (Concorde). zzz18c
Nomination
chez Pierre & Vacances
Jacques Charles vient de rejoindre le groupe Pierre & Vacances. Ancien de la chaîne
Méridien, il occupait précédemment le poste de directeur général au Méridien Nice. zzz18c
Philippe
Faure-Brac en librairie
Le 6e ouvrage de Philippe Faure-Brac sort aujourdhui, 25 août, en
librairie : "Saveurs complices des vins et des mets du monde entier". Un
livre à la fois pratique et original, qui met en scène vins, vignobles et gourmandises
à léchelle mondiale. Anecdotes, conseils pratiques, harmonies vins et
recettes
distillé par le Meilleur sommelier du monde 1992. Aux Editions du
Chêne. zzz82
+ 10,5 %
Le groupe Partouche enregistre une hausse de 10,5 % de son bénéfice net au premier
semestre 2004, à 10,5 millions deuros pour un chiffre daffaires en hausse de
7,6 % à 227,6 millions deuros. Partouche va solliciter louverture des
casinos de Saint-Cast-le-Guildo et de La Tremblade et va participer aux appels
doffres lancés par les villes de Toulouse, Lille et Blozheim. zzz34
Hausse des
défaillances dentreprises dans les CHR
Alors que dans lHexagone, les défaillances dentreprises tous secteurs
confondus ont diminué de 2,2 % au premier semestre 2004 par rapport à la même
période en 2003, les CHR ont enregistré une hausse : + 6,6 %. (Étude
Euler Hermes Sfac). zzz22v zzz36v
Tour de la
terreur à Disneyland Paris ?
Chez Euro Disney, on songerait à investir dans une nouvelle attraction
denvergure : la Tour de la terreur, sur le modèle de celle du parc
dOrlando en Floride. Un investissement estimé à 150 millions deuros. À
suivre (Reuters). zzz70
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