Actualités

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du 25 au 31 août 2004

-----------    Mardi 31 août 2004    -----------

Un spa de vinothérapie Caudalie en Espagne
Une fois de plus, le mariage de la vigne et du bien-être scelleront leur union dans un beau vignoble, celui de la Rioja, non loin de Bilbao, à Elciego très précisément. Le maître des lieux, la maison de vins Marques de Riscal a vu grand. Le complexe sera la vitrine du producteur de vin. Il abritera son siège social, un musée, une librairie, mais aussi un hôtel de quarante-quatre chambres de grand luxe géré par la chaîne Starwood Hotels & Resort –ouverture prévue en novembre 2005- et un Spa de vinothérapie Caudalie, lequel sera livré en janvier 2006. Le Spa espagnol est ainsi le 3e en Europe. zzz36v

Un hôtel d’application à Illkirch-Graffenstaden
Colette Bierry, proviseur du lycée hôtelier de la toute proche périphérie strasbourgeoise, procédera le 8 novembre à l’inauguration de l’hôtel d’application. Réalisé entièrement grâce à un legs, comprenant des chambres 3 et 4 étoiles uniquement, l’équipement de pointe a été pensé pour permettre aux filières concernées de se plonger directement dans les conditions d’exercice de leur futur métier. zzz68v

Nouveau départ pour le W
Le restaurant de l’Hôtel Warwick, près des Champs-Elysées à Paris, rouvre ses portes le 2 septembre après des travaux de rénovation. zzz22v

25 journalistes étrangers
La délégation tourisme de la Chambre régionale de commerce et d’industrie Rhône-Alpes s’est associée au Rallye de l’Empereur, qui invite 25 journalistes étrangers à découvrir la route Napoléon, de Golfe Juan à Grenoble, du 1er au 4 septembre, à bord de voitures anciennes. Arrivée le 4 à 17 h, rue Félix Poulat à Grenoble avec fanfare de grenadiers napoléoniens. Un eductour aux multiples étapes qui devrait promouvoir les sites visités. zzz70

La Grande-Motte : Alexandre fête ses 30 ans
Michel Alexandre a vécu l’évolution connue en trois décennies par cette station balnéaire créée de toutes pièces. Un anniversaire que lui et Dany, son épouse, viennent de célébrer lors de trois soirées en pensant très fort à Paul Alexandre, son papa, celui qui a relevé le défi d’établir un restaurant gastronomique sur un site qui ressemblait alors à un immense chantier. zzz22v

L’Oliveraie rouvre ses portes
C’est le 14 septembre que les clients pourront découvrir la nouvelle carte de L’Oliveraie, restaurant du Sofitel Nice (120 couverts plus 60 supplémentaires en terrasse). Il rouvre ses portes après une rénovation signée Jean Quesneville, sur le thème de la Provence et de l’Italie toute proche. En cuisine, le chef Dominique Gary affiche une carte Ying et Yang avec des plats du Sud et d’autres d’inspiration asiatique (Duo de sushis aux fruits crus et riz au lait, Tempura de langoustines…).
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Pouvoir d’achat
L’Institut National de la Consommation a créé un indice d’impact sur le pouvoir d’achat qui prend en compte l’évolution des prix donnée par l’Insee et le poids de chaque secteur de l’économie dans le panier de la ménagère. Le magazine mensuel "60 millions de consommateurs" a calculé que dix secteurs ont pesé sur deux tiers de l’inflation depuis trois ans (alors qu’ils ne représentent qu’un tiers de dépenses des ménages). Parmi les dix, on retrouve l’hôtellerie, la restauration et les cafés accusés d’avoir fait perdre 0,53 % du pouvoir d’achat. De juin 2001 à juin 2004, les prix auraient augmenté de 13,2 % dans les hôtels et hôtels-restaurants et de 11,6 % dans les cafés.
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Paca : le ministre soutient les professionnels
Les professionnels du tourisme azuréens ont un allié de poids : le ministre délégué au Tourisme, Léon Bertrand, venu les rencontrer le 27 août dernier. Sur la question des prix prohibitifs, il a répondu : "Nous ne savons pas si les prix correspondent ou pas aux prestations, mais ils ne sont pas plus chers qu’ailleurs." Un sujet qu’il abordera lors des prochaines assises du tourisme en décembre prochain à Paris. Mais selon lui le véritable problème vient plutôt de la concurrence de nouvelles destinations touristiques, comme la République Dominicaine ou plus récemment, la Croatie, très prisées notamment par la clientèle italienne. Il se veut néanmoins rassurant sur ce point, arguant que ces pays eux-mêmes commencent à modifier leurs politiques touristiques, pour "aller vers la qualité, plus que vers le tourisme de masse" privilégié actuellement. Les écarts de prix entre la France, et en particulier la Côte d’Azur, et de tels concurrents seraient alors automatiquement réduits. zzz70

Défense de la Canebière
Rien ne va plus sur l’artère la plus emblématique de Marseille. Entre les travaux du tramway, la saleté, l’insécurité, le problème récurrent des kebabs, etc. Les commerçants et les restaurateurs en ont ras le bol. 120 d’entre eux viennent de se réunir en association pour pouvoir discuter avec la municipalité. Leur président est Christian Borelli, patron du restaurant Les Allées. zzz22v

Télé réalité et gastronomie
TF1 et M6 travaillent sur deux concepts mêlant télé réalité et gastronomie. TF1 prépare une adaptation du programme anglais Hell’s Kitchen : les personnalités ne feront pas tourner une ferme mais une cuisine sous la direction d’un chef, paraît-il tyrannique. Il s’agirait de Cyril Lignac, qui officie dans le restaurant parisien La Suite. De son côté, M6 chercherait des candidats anonymes mais diplômés d’un CAP. À suivre. zzz22v

Une aide pour se faire connaître
64 % des professionnels interrogés souhaitent que l’organisme financier pour lequel ils acceptent les cartes de paiement communique sur leur établissement auprès de ses titulaires. C’est ce que révèle une enquête American Express. 44 % désirent obtenir de l’aide pour mettre en place des opérations conjointes de promotion.
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Trafic au McDo Italie
Depuis samedi dernier, des salariés du McDo du boulevard Vincent-Auriol à Paris sont en grève et incitent les clients à aller manger ailleurs. Ils protestent contre le licenciement d’un de leurs collègues pour faute grave. Pour la CGT, le salarié aurait critiqué la gestion du restaurant. Pour McDonald’s : "Un trafic s’était développé entre certains employés de ce restaurant et ceux du voisin (NDLR : KFC). Ils s’échangeaient de la nourriture. Nous avons fait passer des consignes en interne pour interdire ces pratiques. Un employé a contesté de façon insultante notre démarche. Nous avons pris les mesures nécessaires", explique Philippe Poncet, directeur régional dans les colonnes du Parisien.
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Hausse de la taxe d’apprentissage ?
Le gouvernement se penche actuellement sur une hausse de la taxe d’apprentissage. Elle pourrait passer de 0,5 à presque 0,7 % de la masse salariale. Elle rapporterait ainsi 700 millions d’euros de plus (1,6 milliard d’euros aujourd’hui). En contrepartie, les entreprises qui embauchent des apprentis bénéficieraient d’un crédit d’impôt. (Les Echos)
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Accor et TUI
Selon le Financial Times, le groupe Accor serait un candidat sérieux au rachat des 31,3 % de TUI mis sur le marché par la banque allemande WestLB. Aucune déclaration du côté du groupe français. zzz36v

La campagne prend du galon
23 % des Français choisissent de passer leurs vacances à la campagne. Ils étaient 14 %, il y a six ans. Elle devance maintenant la montagne, passée en troisième position avec 17 % des suffrages. (enquête Credoc/Direction du Tourisme). zzz70

Baisse du bénéfice net pour Altadis
Pour le premier semestre 2004, le résultat net ressort à 190 millions d’euros, en baisse de 13,7 % par rapport au premier semestre 2003. Ceci est "essentiellement dû à une augmentation de l’amortissement des écarts d’acquisition. Le résultat net avant amortissement des écarts d’acquisition s’élève à 271 millions d’euros, en hausse de 1,7 %", précise Altadis. Le chiffre d’affaires sur la période a progressé de 6,4 % à 1 695 millions d’euros. zzz32

Vierzon recherche sa "brasserie-locomotive"
Ville industrielle durement touchée par les restructurations industrielles, Vierzon (Cher) a décidé de reconquérir son centre historique en restructurant une ancienne friche industrielle située en plein centre-ville. C’est sur ce site que la ville construit actuellement un complexe cinématographique de sept salles ainsi qu’un centre international de séminaires et de culture scientifique. Le projet prévoit également une surface commerciale de 240 m2 que la ville souhaiterait vendre à une enseigne de restauration ou de brasserie "dynamique". Le projet consiste à livrer la coque de cette surface en béton que l’acheteur se chargera d’aménager. zzz22v

-----------    Lundi 30 août 2004    -----------

La Table d’Hédiard à Nice
Marc Dussoullier, président directeur général du Traiteur Pavillon Hédiard, inaugurera le 7 septembre, au 4e étage des Galeries Lafayette de Nice, La Table d’Hédiard. Le nouveau restaurant, d’une capacité de 120 couverts, sera ouvert 6 jours sur 7 (sauf dimanche), de 9 h à 20 h. zzz22v

Des chefs au Cap Juluca
L’hôtel Cap Juluca et son restaurant Le Pimm’s sur l’île Anguilla, dans les Caraïbes, a convié deux chefs français à venir faire des démonstrations : Michel Del Burgo en novembre et Jean-Luc Brendel de La Table du Gourmet en Alsace.
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Ecomax sur le net
Ecomax by Hobart vient de mettre en service son site internet : www.ecomaxbyhobart.fr. Toute la gamme des lave-vaisselle, des fiches produits complètes et téléchargeables, demande de devis et de renseignements, dernières infos… zzz42x

Food & Hotel Vietnam 2004
Food & Hotel Vietnam 2004, salon international de l’alimentation et des équipements de l’hôtellerie et de la restauration, se déroulera du 2 au 4 décembre 2004 au Centre international d’expositions de Ho Chi Minh Ville (HIECC), au Vietnam. Dans les six prochaines années, le Vietnam devrait accueillir près de 25 millions de touristes et 5,5 à 6 millions de visiteurs étrangers. zzz70 zzz12

Nomination
Le groupe Mandarin Oriental vient d’annoncer la nomination de Michael Ziemer en tant que directeur du Mandarin Oriental Munich. Il accède à ce poste après avoir été directeur d’exploitation du Mandarin Oriental Hong Kong. Il succède à Christoph Mares, récemment nommé directeur de la nouvelle adresse parisienne du groupe, l’hôtel Royal Monceau. zzz36v

Les Français jugent l’offre touristique hexagonale
90 % des Français ont apprécié les prestations touristiques proposées en France en restauration et 86 % en hôtellerie. C’est ce qui ressort de l’étude menée par le CREDOC sur les conditions de vie et les aspirations des Français. Les sondés devaient s’exprimer sur leurs dernières vacances en France, c’est-à-dire l’été 2003. zzz70

Points forts et points faibles
51 % des vacanciers ont apprécié le confort de leur lieu d’hébergement, tandis que 14 % n’ont pas aimé la décoration et que 12 % critiquent l’impossibilité de régler la température. Par ailleurs, la qualité de l’accueil est le super point fort. Seul petit bémol : 14 % d’entre eux auraient aimé plus d’animations et d’activités proposées sur place pour les adultes et pour les enfants. (Source : CREDOC) zzz70

Dans le Médoc, le Château Paloumey professionnalise l’accueil
L’investissement, 300 000 euros pour un espace réceptif de 270 m2 est à la hauteur des ambitions : recevoir les visiteurs, professionnels et amateurs dans un cadre digne de ce nom et du renom des vins médaillés du Château. Paloumey, cru bourgeois Haut Médoc, situé à Ludon-Médoc, dispose désormais de deux salles de dégustation de 60 m2 et 20 m2, la première pour les visiteurs, la seconde pour les professionnels ; le hall d’accueil se déploie sur 40 m2 et une terrasse de 95 m2 permet l’organisation de pique-niques gastronomiques ou de repas plus élaborés. Grâce à ce nouvel espace largement ouvert sur le vignoble, ce cru répond aux nouvelles exigences du tourisme vitivinicole dans le département. www.chateaupaloumey.com zzz46v

Les Marchés Flottants du Sud-Ouest à Paris
Pour la 4e année, les trois départements du pôle Sud-Ouest, Gers, Lot-et-Garonne et Tarn-et-Garonne, invitent les Parisiens. L’opération, Les Marchés Flottants, événement à la fois touristique –via les Comités départementaux du tourisme-, et gastronomique, avec les producteurs (une quarantaine) et les Logis de France, se déroulera le vendredi 17 septembre sur la Péniche Metamorphosis, quai Montebello dans le XVe arrondissement. zzz46v

Volutes et Passions
Le Parc Floral de Paris accueille pour trois jours, du 17 au 19 septembre, les rencontres sur les alliances de l’art de vivre : vins et mets, eaux-de-vie et cigares, gastronomie et arts de la table. Volutes et Passions est une manifestation qui combine salon/exposition/vente et des ateliers/conférences. On notera aussi le dîner autour des alliances cigares et gastronomie confié à quatre chefs : Philippe Legendre (restaurant Cinq, Hôtel George V), Guy Martin (Grand Vefour), Eric Fréchon (Le Bristol) et Léa Linster (Restaurant Léa Linster au Luxembourg). zzz12

Du nouveau à Orléans
Le CFA de la Chambre des métiers du Loiret à Orléans s’est doté pour la rentrée d’un pôle alimentaire neuf et spacieux comprenant les cuisines pédagogiques et un restaurant d’application. zzz68v

Alcool sous contrôle autour du Parc des Princes
Les mesures du tout nouveau plan local de sécurité entrent en vigueur autour du Parc des Princes. La vente à emporter, la détention et la consommation d’alcool près du stade côté Paris comme côté Boulogne sont désormais interdites. La préfecture a précisé que les bistrots de quartier pourront continuer à vendre de l’alcool mais à consommer sur place exclusivement. (Le Parisien) zzz46a

Vente aux enchères des grands vins du Languedoc-Roussillon
La 14e édition de la vente aux enchères des grands vins du Languedoc et du Roussillon aura lieu les samedi 16 et dimanche 17 octobre 2004 à Saint-Jean-de-Cuculles, village situé au cœur du Languedoc. La vente permet de soutenir une belle cause : la Fondation pour la recherche médicale. L’opération a pour président d’honneur Georges Pertuiset, président de la sommellerie française et trois parrains, Jacques et Laurent Pourcel et Olivier Château, Le Jardin des Sens à Montpellier. 120 000 euros ont été reversés à la Fondation depuis la création de cette vente. L’argent est attribué à des chercheurs qui font progresser la recherche contre les maladies.
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Côte à Côte a trouvé un nouvel acquéreur
La vente de la chaîne de restaurants Côte à Côte, propriété du groupe Envergure, devrait finalement aboutir d’ici la fin du mois de septembre prochain. Après l’échec de l’opération envisagée en mars dernier avec l’enseigne Léon de Bruxelles, spécialiste de la "moule-frites", qui était soumise à des conditions suspensives, notamment l’engagement d’un investisseur financier pour le rachat des actifs immobiliers, c’est en effet le groupe Ferré qui s’est porté acquéreur de ladite chaîne. Une promesse de vente a d’ailleurs été signée le 18 juillet dernier entre les deux parties. Celle-ci porte sur la vente de 31 établissements (sauf l’unité de Torcy), murs et fonds. zzz36i

Baglioni s’installe à Londres
Roberto Polito, le propriétaire de la chaîne Baglioni Hotels, en rêvait depuis fort longtemps. Son rêve est aujourd’hui devenu réalité. Le groupe italien a en effet ouvert une nouvelle adresse en plein cœur de Londres. Situé dans le quartier de Kensington Knightsbridge et Chelsea, l’hôtel, de style contemporain, comprend 68 chambres dont des juniors suites, des de luxe suites ainsi que deux suites présidentielles. Au cœur de ce home sweet home, tout est possible ! La preuve. L’établissement offre un service gratuit Internet illimité accessible dans toutes les chambres, un service personnalisé d’intendance sur chacun des cinq étages, un bar convivial, un restaurant italien (Le Brunello). À noter également la présence d’un spa doté de tous les derniers équipements sophistiqués pour se refaire une beauté.
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Détourner les clients
Une vingtaine de salariés du McDonald’s du boulevard Vincent-Auriol à Paris ont dressé un piquet de grève hier devant le restaurant. Selon Le Parisien, les grévistes "incitaient les clients qui se présentaient à aller manger des frites… sous une autre enseigne". La CGT a indiqué que l’action devrait se poursuivre jusqu’au retour de vacances de tous début septembre. zzz22v

Opération portes ouvertes chez Canard Duchêne
À Ludes, sur la Montagne de Reims, la maison de champagne proposera aux amateurs de faire le tour du propriétaire dans les 6 km de caves à l’occasion des journées du patrimoine qui se dérouleront les 18 et 19 septembre. zzz46v

-----------    Vendredi 27 août 2004    -----------

Etap Hôtel d’Houdemont : riposte enclenchée
Suite au rejet par la CDEC de la Meurthe-et-Moselle du projet d’extension de son établissement (de 48 à 84 chambres) sur-fréquenté de la périphérie nancéienne, Christian Pierrel a décidé de saisir la commission nationale d’équipement commercial. Seule façon pour lui d’annuler une décision qualifiée à l’époque de "sévère" et "non-fondée". "Cette augmentation de 36 chambres ne représente qu’1,40 % du parc hôtelier de l’agglomération, je ne pense pas que cela puisse étouffer la concurrence...", plaide Christian Pierrel. Verdict en novembre. zzz36v

Fabrice Mercier aux Crayères
La famille Gardinier vient de confier à Fabrice Mercier les fonctions de directeur général du Château Les Crayères à Reims. Diplômé de l’Ecole hôtelière de Saint-Nazaire, il a débuté sa carrière au Prieuré près de Saumur. Il a ensuite dirigé le Château de Divonne à Divonne-les-Bains, le Château de Gilly en Bourgogne, le Vista Palace au-dessus de Monaco, le Château de Mirambeau (dont il a assuré l’ouverture) et la Villa Gallici à Aix-en-Provence. zzz36v

2003, année faste pour l’hôtellerie homologuée vosgienne
Pour l’hôtellerie homologuée vosgienne, l’année 2003 restera comme une cuvée particulièrement riche. L’an passé, les nuitées de touristes se seront ainsi élevées à 1,06 million au total contre 1,01 million en 2002, pour une progression de 4,9 %. Une hausse supérieure à la moyenne de la région Lorraine (+ 2,3 %), qui tranche sensiblement avec le recul identifié sur le plan national (- 3,7 %). Conditions climatiques optimales dans un département attractif en saison estivale et hivernale et politique volontariste menée depuis plusieurs années expliquent ces bons résultats. Malheureusement, la tendance, cet été, est déjà à la baisse, selon les derniers échos. zzz70

L’Hôtel du Golf cherche repreneur
L'Hôtel Holiday Inn du golf de Pontpierre (SIGP), à Faulquemont en Moselle, a connu un démarrage particulièrement difficile lors de son ouverture, il y a deux ans. Mais ces derniers temps, l'établissement 3 étoiles (60 chambres) enregistrait un TO de 50 %. "Satisfaisant mais insuffisant pour combler le déficit", c'est en tout cas la position du tribunal de commerce de Metz qui a prononcé sa liquidation judiciaire le 7 juillet dernier. Dans sa chute, l'Hôtel entraîne la fermeture des deux restaurants du golf, le Mirabel et le Cos Club, fin juillet. zzz36v

Le premier brasseur au monde s’appellera Inbev
Les actionnaires d’Interbrew ont entériné ce matin le choix du nom du nouveau géant de la bière : ce sera Inbev. Le numéro un en volume est en cours de gestation grâce au rapprochement des brasseurs belge Interbrew et brésilien Amber. zzz46b

Le Plaza Paris Vendôme signe avec Preferred
Près d’un an après son ouverture, le Plaza Paris Vendôme (90 chambres) et son restaurant confié à Alain Dutournier rejoignent le regroupement d’hôtels de luxe indépendants, Preferred Hotels & Resorts Worldwide. Ce dernier compte aujourd’hui 127 établissements à travers le monde.
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Toujours plus courts
Les séjours bien sûr. La durée moyenne des séjours a baissé de 3 % en juillet 2004 par rapport à juillet 2003. Confirmation par le site internet Expedia.fr qui note que le nombre de réservations a augmenté significativement plus vite que celui des nuitées. zzz70

Nomination
Didier Boidin, directeur général de l’hôtel InterContinental Carlton Cannes, vient de nommer Caroline Stas au poste de directrice des ventes. Elle occupait précédemment le poste de directrice commerciale adjointe de l’InterContinental Bruxelles. zzz36v

Logo : vins au verre
Un logo pour indiquer aux clients dès la devanture que l’établissement pratique le service du vin au verre avec donc la possibilité d’en déguster plusieurs. L’entreprise bordelaise Yvon Mau lance un kit Vins au verre qui comprend une carte, des ronds de verre personnalisés, des ardoises, vacuvins… Renseignements : Yvon Mau Restauration au 05 56 61 51 87. zzz46a

Trophée des tables régionales Nord-Pas-de-Calais
À l’occasion du troisième Salon régional des saveurs, de la gastronomie et des arts de la table, le Comité de promotion Nord – Pas-de-Calais organise le 27 novembre prochain la 5e édition du concours du réseau des "Tables Régionales du Nord – Pas-de-Calais". Ce concours, soutenu par les chefs étoilés de la région, par des Maîtres Ouvriers de France et l’Académie Nationale de Cuisine, aura pour thème "la coquille Saint-Jacques et ses garnitures régionales". Renseignements au 03 21 60 57 86. email : comprom5962@nordnet.fr - web : www.comitedepromotion-npdc.com zzz22v

Du nouveau à l’INFA Aquitaine
C’est parce que les points communs s’avèrent nombreux et que les postulants avaient parfois du mal à se déterminer que l’INFA Aquitaine a décidé de jumeler deux de ses formations : celles "d’assistant de direction en hôtellerie-restauration", et de "responsable d’animation et adjointe de direction". Ainsi les douze étudiants de chacune des formations suivront des cours en commun. La formation de 770 heures dont 312 heures en entreprise aura lieu du 2 novembre 2004 au 1er avril 2005. Autre nouveauté pour cette rentrée, et qui peut être utile pour travailler dans un hôtel-club, l’école de Gradignan propose une formation de technicien d’accueil touristique avec deux options : accompagnement – préparer une excursion, effectuer des réservations… Et l’option animation, qui permet de concevoir des programmes d’animation, des spectacles, des jeux ou des soirées. Cette première session se déroulera du 18 octobre 2004 au 6 mai 2005. Renseignements : INFA Aquitaine : "Beausoleil", 33170 Gradignan - Tél. : 05 57 96 12 30. zzz68

Une adresse de plus pour Celtia
Après quelques mois de travaux de rénovation, l’Auberge de Keralloret a ouvert ses portes à Guisseny (Finistère). Précédemment chambres d’hôtes, situées dans le cadre bucolique d’une ancienne ferme, l’établissement est devenu un 2* dont la décoration est signée Celtia, un concept de décoration contemporaine bretonne. 5e établissement réalisé selon ce concept, l’hôtel offre 11 chambres (à partir de 65 € + petit-déjeuner 8 euros) et 3 salles de restaurant pouvant accueillir de 30 à 150 personnes. Blandine et Jacques YVINEC – Tél. : 02 98 25 60 37 – Web : www.keralloret.com zzz42x

Léon Bertrand va accueillir le premier groupe de touristes chinois
Ce tout premier groupe de touristes chinois arrivera à l’aéroport de Roissy le 1er septembre. Le ministre délégué au Tourisme ira en personne les accueillir "afin de souligner l’importance du marché chinois pour la France et sa volonté de renforcer la coopération entre les deux pays".
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Journée des hôteliers restaurateurs du Bas-Rhin
Le Groupement des hôteliers restaurateurs et débitants de boissons du Bas-Rhin organise la journée des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et métiers de la nuit, le 6 septembre, à 15 h 30, dans la salle de conférence de la Sofex, place de la foire exposition Strasbourg Wacken. Le maire de Strasbourg, les présidents du Conseil régional d’Alsace, du Conseil général du Bas-Rhin, de la Communauté urbaine de Strasbourg et du CRT exposeront leurs plans d’actions pour le tourisme. zzz70

Grèves peu suivies
Le syndicat grec des employés d’hôtels avait organisé plusieurs grèves de 24 heures avant les Jeux Olympiques afin de faire entendre ses revendications notamment en matière de salaires. Des grèves peu suivies. Il faisait planer la menace de récidiver pendant la manifestation. Hier, 150 employés ont manifesté près de l’Acropole. zzz36v

Guide des vins du monde entier 2005
L’édition 2005 du guide de Hugh Johnson arrive en librairie. Remis à jour tous les ans, depuis 25 ans, il recense 6 000 vins, les producteurs et les régions viticoles qui comptent dans le monde. Aux Editions Flammarion. Prix conseillé : 15 euros. zzz82

-----------    Jeudi 26 août 2004    -----------

Projet à Blois
La préfecture du Loir-et-Cher a établi un programme de rénovation qui va s’étaler sur dix ans. Un complexe hôtelier et un centre des congrès sont notamment à l’étude dans le secteur de la caserne Maurice-de-Saxe. (Les Echos) zzz36v

11e journée nationale de l’appertisé
Le Théâtre de l’Espace Cardin à Paris sera le cadre de la 11e journée nationale de l’appertisé, le 12 octobre prochain. Au programme, l’évolution des comportements de vie, de consommation : leur traduction dans l’alimentaire et l’appertisé avec un débat sur les styles alimentaires de demain auquel participera Pierre Gagnaire. Renseignements : Union interprofessionnelle pour la promotion des industries de la conserve appertisée (UPPIA) au 01 53 91 44 78 - www.laconserve.com zzz22v

Cuisinez en fête avec les grands chefs de Savoie
C’est le nom du concours de cuisine lancé par cinq chefs à l’attention de leurs clients. Yves Vincent, Le Mont Carmel à Barberaz, Jean-Michel Bouvier, L’Essentiel à Chambéry, Jean-Pierre Jacob, Le Bateau Ivre, Pierre Marin, Le Lamartine et Gilles Blonay, La Grange à Sel au Bourget-du-Lac proposent à leurs clients de leur envoyer une recette originale avant le 6 septembre. Les auteurs des six meilleures recettes seront conviés le 1er octobre à réaliser leur plat au Centre de formation Le Fontanil à Saint-Alban-Leysse. Prix à gagner ? 1er prix : un week-end pour 2 dans un Relais et Châteaux. 2 et 3e : champagne et dîner pour 2 chez l’un des chefs.
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Suisse : + 1 %
Les nuitées enregistrées par l’hôtellerie suisse cet été devraient augmenter de 1 % par rapport à l’année dernière, vient d’indiquer le Secrétariat d’Etat à l’Economie chez nos voisins helvétiques.
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Léon Bertrand rencontre les professionnels
Le ministre délégué au Tourisme se rendra demain à Saint-Laurent-du-Var. Il a rendez-vous avec les professionnels du tourisme Riviera-Côte d’Azur. zzz70

Aqui ! le nouveau mensuel Plaisirs du Sud-Ouest
Le nouveau mensuel Aqui ! (comme Aquitaine, sa principale zone de chalandise), est en kiosque depuis aujourd’hui. La rubrique "gastronomie", met à l’honneur Michel Guérard et Michel Trama, dans une interview croisée sur le thème de la gastronomie régionale. Dans le dossier "nos papilles font de la résistance", le chef Jean-Marie Amat évoque l’importance de la mémoire dans l’appréciation du goût. Et sous le titre "A Table", Jean-Didier Vincent "professeur et scientifique", réalise en famille, avec son épouse et sa fille de 8 ans, une chronique gastronomique d’un nouveau genre. Pourtant, non, ce mensuel créé à l’initiative de Joël Auber, un ex du journal Sud-Ouest, n’est pas spécialisé dans la gastronomie mais couvre tous les sujets – économiques, culturels, touristiques, artistiques… du Sud-Ouest. Tiré à 22 000 exemplaires, il est distribué dans la région et dans quelques points de vente sur Paris. zzz22v

Quai Zaco : la carte Sud-Ouest à Bordeaux du chef étoilé Denis Franc
Qu’un chef étoilé ouvre en parallèle à son "gastro" un restaurant plus abordable mais tout aussi délicieux, c’est dans l’air du temps. Denis Franc, le chef étoilé du Pavillon des Boulevards à Bordeaux, vient d’ouvrir une seconde adresse. Situé au 80 quai des Chartrons, face au fleuve, Quai Zaco propose une cuisine du terroir très Sud-Ouest, à des prix très doux : un menu le midi à 13 euros (entrée-plat-dessert), des entrées aux environs des 8 euros, des plats à partir de 13 euros… L’équipe, qui se compose de 10 personnes – pour 80 couverts, sans compter le bar qui permet de grignoter…), a été formée au Pavillon des Boulevards. zzz22v

Stage de chant lyrique à l’Hôtel du Cap au Ferret
Thierry Dran, chanteur lyrique de l’Opéra de Paris, a choisi l’Hôtel du Cap au Cap Ferret en Gironde, pour organiser son stage annuel. Résultat : tous les soirs, du 5 au 11 septembre à 20 h, quatre de ses élèves se produiront gratuitement à l’Arrimeur (restaurant de l’hôtel).
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Guy Corby, nouveau proviseur du lycée hôtelier de Marseille
L’équipe de direction devient 100 % masculine : Geneviève Fabre, proviseur, et Madame Maurel, proviseur adjoint, cèdent leur place à Guy Corby et Alain-Paul Gigot. Elles laissent à leurs successeurs un outil que Guy Corby juge de "magnifique". Il annonce un rapprochement avec les professionnels et les institutionnels parce que "les jeunes ont besoin d’entendre un discours cohérent". Sinon, le nouveau proviseur n’est pas un "bleu" en matière d’hôtellerie-restauration. Proviseur adjoint du lycée de Saint-Jean-de-Maurienne (1990-95), qui comportait une section hôtelière, de 1995 à 2001, il a dirigé le lycée polyvalent d’Evian (avec BTS tourisme). Administrateur de l’Association française des lycées hôteliers et de tourisme (AFLYT), de 1998 à 2001, il a travaillé en étroite collaboration avec la mairie, l’office de tourisme d’Evian et le comité de jumelage de la ville. zzz22v

Bénéfice en hausse pour Hilton Group
Hilton Group affiche un bénéfice avant impôts et exceptionnels en forte hausse pour le premier semestre 2004 : 189,7 millions de livres (341 millions de dollars) déjouant ainsi les pronostics autour de 170 millions de livres. Le chiffre d’affaires s’élève à 5,6 milliards de livres (+ 42 %). "Nous n’attendons pas un rétablissement complet de l’activité hôtellerie avant 2005", explique cependant David Michel, directeur général de Hilton Group.
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Appel d’offres à Juvignac
La ville de Juvignac, dans l’agglomération de Montpellier (Hérault), vient de lancer un appel d’offres pour la création de trois hôtels et de deux résidences hôtelières. 15 millions d’euros vont être investis dans la construction de thermes et d’un centre de remise en forme. Les investisseurs tablent sur plus de 12 000 curistes et 100 000 clients pour la remise en forme à l’horizon 2015. (Les Echos).
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Les buralistes restent vigilants
CanalSatellite et TPS vont bientôt proposer à leurs clients de jouer au Loto sur leur télé en tapotant leur télécommande. Inquiétude chez les buralistes. "Nous restons vigilants pour que le développement logique des jeux ne se déroule pas au détriment des buralistes, grâce auxquels la Française des Jeux réalise environ 70 % de son chiffre d’affaires", affirme Pascal Montredon, secrétaire général de la Confédération des débitants de tabac de France. (Le Parisien) zzz30f

7 millions d’hectolitres
On s’attend à une récolte généreuse dans le Bordelais. "Autour de 7 millions d’hectolitres", vient d’annoncer le Conseil interprofessionnel des vin de Bordeaux qui ne s’exprime pas sur la qualité. "Il reste quatre à cinq semaines pour une maturation complète et pour juger véritablement du potentiel qualitatif de ce millésime", précise le CIVB. zzz46v

À vendre
Le St Martins Lane et le Sanderson à Londres sont sur le marché. Le prix de vente est estimé à 100 millions de livres pour les deux hôtels londoniens, propriétés de Morgans Hotel Group (ex-Ian Schrager Hotels). Morgans Hotel Group souhaite conserver la gestion des établissements. zzz36v

Fermeture du Roxanne’s
C’était l’un des pionniers de la nourriture "crue". Tout était cru au menu. Le restaurant californien avait ouvert ses portes en 2002. Il vient de les fermer définitivement. Les propriétaires, Roxanne et Michael Klein, ont déclaré au San Francisco Chronicle qu’ils n’avaient pu résister à la sévère concurrence du restaurant de plats à emporter qui s’était installé juste à côté d’eux. zzz22v

280 millions de dollars
C’est ce que vient de payer Colony Capital pour le rachat à Caesars Entertainment du Las Vegas Hilton. L’hôtel de 30 étages possède environ 3 000 chambres.
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Patrick Gauthier au Japon
Il y a eu Pierre Gagnaire et Jean-Paul Jeunet, c’est maintenant au tour de Patrick Gauthier, La Madeleine à Sens, d’accepter l’invitation de Dominique Corby, chef exécutif du New Otani à Osaka. Il y sera aux fourneaux début novembre puis aussi deux jours à Tokyo, au 6e Sens, que dirige également Dominique Corby.
zzz22v

-----------    Mercredi 25 août 2004    -----------

Alain Ducasse sur Arte
La chaîne Arte diffusera à 20 h 15, du lundi 27 septembre au vendredi 1er octobre, un feuilleton documentaire : Alain Ducasse au Plaza Athénée, qui montre "la réalité quotidienne d’un restaurant 3 étoiles à travers le parcours de personnages tous unis par la passion de la cuisine et la recherche de l’excellence", nous promet-on. zzz22v

Autogrill progresse
Sur le premier semestre 2004, le chiffre d’affaires consolidé du groupe italien Autogrill atteint 1 453,3 ME, soit une progression de 1,9 % (+ 7,4 % à taux de change constant) contre 1 425,8 ME pour la même période en 2003. La rentabilité du groupe s’est améliorée de façon significative dans toutes les régions y compris l’Europe. Au premier semestre 2004, l’EBITDA (résultat opérationnel avant dépréciation et amortissement) consolidé d’Autogrill a connu une croissance de 8,8 % (+ 14,8 % à taux de change constant) atteignant ainsi 178,3 ME contre 163,8 ME de la période correspondante en 2003. zzz22v

Raffles signe une alliance marketing avec Taj Hotels
Raffles International (37 hôtels) et Taj Hotels Resorts and Palaces ont signé une alliance sur le plan marketing qui passera notamment par la participation conjointe à des salons et l’offre de promotions croisées à leurs clients respectifs. zzz36v

Nomination chez Laurent Perrier
Le directoire du groupe Laurent Perrier, présidé par Yves Dumont, a nommé Didier Depond, directeur exécutif de Champagne Laurent Perrier. Didier Depond, 40 ans, continuera à assurer également la présidence des maisons Champagne Salon et Champagne Delamotte, filiales de Laurent Perrier. zzz46a

Les CHR font partie des entreprises qui innovent
Selon l’Insee, 12 % des entreprises du secteur du service auraient innové au cours des trois années 1999 à 2001. Dans l’hôtellerie-restauration, l’innovation est surtout informatique avec la mise en place d’internet-intranet (ex. : la commercialisation des séjours par un site Internet), marketing (ex. : mise en place d’un site internet, fidélisation client par carte magnétique dans la restauration rapide, ou encore la mise en place d’un service de repas de nuit jusqu’à 1 heure du matin dans la restauration traditionnelle). L’innovation se traduit aussi par l’association de nouveaux services (ex. : dans les cantines et restaurants d’entreprises installation de bornes multifonction pour que l’usager recharge son badge avec sa carte bancaire). Source : Insee Première n° 982 août 2004. zzz36v zzz22v

Accor lance Tesorus Retraite
Suite de la promulgation du décret sur le Plan d'Epargne Retraite Collectif (PERCO), Accor Services lance Tesorus Retraite, un produit d'épargne entreprise destiné particulièrement aux salariés des TPE et PME. Tesorus fonctionne sur le principe du ticket-restaurant. Le salarié dispose d’un carnet de 12 tickets pour l’année qu’il utilise à son gré. À son départ en retraite, deux possibilités s'offrent à l'épargnant : bénéficier d'une rente viagère fiscalisée ou opter pour le versement d'un capital entièrement défiscalisé. zzz36v

Nouveau patron à l’hôtel Lancaster
Après le Park Hyatt Vendôme où il était directeur, Denys Courtier rejoint le quartier des Champs-Elysées. Le jeune homme vient en effet de prendre la direction générale du Lancaster. zzz18c

Nouveau site pour Atlantic
Chauffage, radiateur, sèche-serviettes, panneau rayonnant, chauffe-eau… toutes les fiches produits de la société Atlantic sont disponibles sur un simple clic (et téléchargeables). Quel appareil choisir ? Pour quelle pièce ? Où trouver un installateur ? Découvrez la toute nouvelle version du site internet Atlantic : www.atlantic.tm.fr
zzz42x

Golden Tulip Hotels embauche
Le groupe dirigé par Hans WR Kennedie vient enfin de se doter d’un directeur régional pour la franchise dans les pays européens francophones. Il s’agit de Evelyne Orban qui assure d’ores et déjà la responsabilité marketing de Golden Tulip Hotels.
zzz18c

Situation économique mitigée pour les hôteliers
Selon un sondage réalisé par le cabinet Coach Omnium auprès de 403 hôteliers français, 43 % des indépendants estiment la situation de leur établissement moyennement satisfaisante voire très décevante contre 33,3 % des franchisés et 28,7 % des affiliés à un réseau volontaire. zzz36v

Nouvelle directrice au Radisson SAS Paris
Nathalie Seiler vient de se voir confier la direction générale du Radisson SAS Paris. La jeune femme occupait précédemment le poste d’executive manager à l’Hôtel du Louvre (Concorde).
zzz18c

Nomination chez Pierre & Vacances
Jacques Charles vient de rejoindre le groupe Pierre & Vacances. Ancien de la chaîne Méridien, il occupait précédemment le poste de directeur général au Méridien Nice. zzz18c

Philippe Faure-Brac en librairie
Le 6e ouvrage de Philippe Faure-Brac sort aujourd’hui, 25 août, en librairie : "Saveurs complices des vins et des mets du monde entier". Un livre à la fois pratique et original, qui met en scène vins, vignobles et gourmandises à l’échelle mondiale. Anecdotes, conseils pratiques, harmonies vins et recettes… distillé par le Meilleur sommelier du monde 1992. Aux Editions du Chêne. zzz82

+ 10,5 %
Le groupe Partouche enregistre une hausse de 10,5 % de son bénéfice net au premier semestre 2004, à 10,5 millions d’euros pour un chiffre d’affaires en hausse de 7,6 % à 227,6 millions d’euros. Partouche va solliciter l’ouverture des casinos de Saint-Cast-le-Guildo et de La Tremblade et va participer aux appels d’offres lancés par les villes de Toulouse, Lille et Blozheim. zzz34

Hausse des défaillances d’entreprises dans les CHR
Alors que dans l’Hexagone, les défaillances d’entreprises tous secteurs confondus ont diminué de 2,2 % au premier semestre 2004 par rapport à la même période en 2003, les CHR ont enregistré une hausse : + 6,6 %. (Étude Euler Hermes Sfac). zzz22v zzz36v

Tour de la terreur à Disneyland Paris ?
Chez Euro Disney, on songerait à investir dans une nouvelle attraction d’envergure : la Tour de la terreur, sur le modèle de celle du parc d’Orlando en Floride. Un investissement estimé à 150 millions d’euros. À suivre (Reuters). zzz70

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