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du 02 septembre 2004
AU FIL DE LA SEMAINE

Baisse du bénéfice net pour Altadis
Pour le premier semestre 2004, le résultat net ressort à 190 millions d'euros, en baisse de 13,7 % par rapport au 1er semestre 2003. Ceci est "essentiellement dû à une augmentation de l'amortissement des écarts d'acquisition. Le résultat net avant amortissement des écarts d'acquisition s'élève à 271 millions d'euros, en hausse de 1,7 %", précise Altadis. Le chiffre d'affaires sur la période a progressé de 6,4 % à 1 695 millions d'euros, et le résultat d'exploitation est en hausse de 2,2 % à 426,1 millions d'euros. zzz32

Le mystère TUI
La banque allemande WestLB vient de mettre sur le marché les 31,4 % du capital du voyagiste TUI qu'elle souhaite céder avant la fin de l'année et d'un seul bloc. Les chaînes hôtelières espagnoles Barcelo, NH Hoteles et Sol Melia démentent l'information parue dans le journal allemand Der Spiegel : elles assurent qu'elles n'envisagent aucune prise de participation dans le géant du tourisme. Selon le Financial Times, le groupe Accor serait un candidat sérieux. Aucune déclaration pour l'instant du côté du groupe français. zzz36v

Télé réalité et gastronomie
TF1 et M6 travaillent sur 2 concepts mêlant télé réalité et gastronomie. TF1 prépare une adaptation du programme anglais 'Hell's Kitchen' : les personnalités ne feront pas tourner une ferme mais une cuisine sous la direction d'un chef, paraît-il tyrannique. Il s'agirait de Cyril Lignac, qui officie dans le restaurant parisien La Suite. De son côté, M6 chercherait des candidats anonymes mais diplômés d'un CAP. A suivre. zzz22v

Hausse de la taxe d'apprentissage ?
Le gouvernement se penche actuellement sur une hausse de la taxe d'apprentissage. Elle pourrait passer de 0,5 à presque 0,7 % de la masse salariale. Elle rapporterait ainsi 700 millions d'euros de plus (1,6 milliards d'euros aujourd'hui). En contrepartie, les entreprises qui embauchent des apprentis bénéficieraient d'un crédit d'impôt. (Les Echos). zzz22v

Volutes et Passions
Le Parc Floral de Paris accueille pour trois jours, du 17 au 19 septembre, les rencontres sur les alliances de l'art de vivre : vins et mets, eaux-de-vie et cigares, gastronomie et arts de la table. Volutes et Passions est une manifestation qui combine salon/exposition/vente et des ateliers-conférences. On notera aussi le dîner autour des alliances cigares et gastronomie confié à 4 chefs : Philippe Legendre (restaurant Cinq, Hôtel George V), Guy Martin (Grand Vefour), Eric Fréchon (Le Bristol) et Léa Linster (Restaurant Léa Linster au Luxembourg). zzz12

Les Français jugent l'offre touristique hexagonale
90 % des Français ont apprécié les prestations touristiques proposées en France en restauration et 86 % en hôtellerie. C'est ce qui ressort de l'étude menée par le Crédoc avec la Direction du tourisme sur les conditions de vie et les aspirations des Français.
Les sondés devaient s'exprimer sur leurs dernières vacances en France, c'est-à-dire l'été 2003. 51 % des vacanciers ont apprécié le confort de leur lieu d'hébergement, tandis que 14 % n'ont pas aimé la décoration et que 12 % critiquent l'impossibilité de régler la température. Par ailleurs, la qualité de l'accueil est le super point fort. Seul petit bémol : 14 % d'entre eux auraient aimé plus d'animations et d'activités proposées sur place pour les adultes et pour les enfants. Petite surprise : 23 % des Français choisissent de passer leurs vacances à la campagne. Ils étaient 14 % il y a 6 ans. La campagne devance maintenant la montagne, passée en 3e position avec 17 % des suffrages. zzz70

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L'Hôtellerie n° 2888 Hebdo 02 Septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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