Actualités

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du 18 au 24 août 2004

-----------    Mardi 24 août 2004    -----------

Glenmorangie à vendre
La famille Mcdonald qui détient 52 % des droits de vote de la distillerie Glenmorangie (Mcdonald Martin Distilleries) est "en discussions préliminaires avec un certain nombre de repreneurs potentiels". Le whisky Glenmorangie est le leader du marché outre-Manche. zzz46a

6 millions de nuitées
Berlin a enregistré 6 millions de nuitées au cours du premier semestre 2004, soit une augmentation de 14,3 % par rapport à la même période en 2003. La capitale allemande a reçu 2,71 millions de touristes en 6 mois (+ 16,9 %).
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W Hotels arrive en Asie
L’enseigne du groupe américain Starwood ouvre son premier hôtel d’Asie en Corée du Sud. Le W Seoul-Walkerhill est le troisième de la chaîne hôtelière après Sydney (Australie) et Mexico (Mexique). Il dispose de 253 chambres dont 30 suites et trois restaurants (Namu, Kitchen et Tonic). zzz70 zzz36v

Boire par les narines…
La société américaine Spirit Partners vient de mettre sur le marché une machine à inhaler de l’alcool au lieu de le boire, baptisée Awol. L’effet est le même sur le client qui est prié d’éviter de conduire s’il a "inspiré" de façon abusive. On ne prend pas de poids. Il paraît qu’il n’y a pas de symptômes désagréables après une soirée à inhaler et on ne peut pas renverser son verre. Spirit Partners vise les bars et les boîtes de nuit. L’appareil qui permet à quatre clients de respirer des vapeurs d’alcool en même temps coûte quand même plus de 3 000 euros. zzz46a

La Grande-Bretagne attire à nouveau du monde
12,5 millions de touristes étrangers se sont rendus en Grande-Bretagne au cours des six premiers mois de 2004. C’est 13 % de mieux qu’au premier semestre 2003. Une bonne nouvelle, mais les dépenses des touristes n’ont augmenté que de 9 %. zzz70

Larousse des cocktails
550 recettes internationales alcoolisées ou non, toutes illustrées d’une photo, les grands classiques et des créations, des conseils pratiques, des recettes d’amuse-gueule… Le Larousse des cocktails paraîtra le 14 octobre prochain. Réalisé par Fernando Castellon, il est préfacé par Colin Peter Field, chef-barman du bar Hemingway du Ritz Paris. Prix conseillé : 31,50 euros. Editions Larousse. zzz82

Concours culinaire à Meaux
Pour la première fois, une grande Exposition Artistique Culinaire, à l’échelon national, est organisée à Meaux, en Seine-et-Marne, les 16 et 17 octobre 2004, dans le cadre de la traditionnelle Foire d’Automne. Pilotée par l’association Goût Avenir Tradition, cette compétition se compose de plusieurs concours qui concernent les différents corps des métiers de bouche. En cuisine, deux concours s’adressent aux professionnels (2 catégories : commis âgés de moins de 21 ans ; ouvriers et artisans) : ‘Plats artistiques de cuisine-Plat froid avec thème libre’ et ‘Pièces artistiques de décors cuisine-MiniBuffet contemporain’. Les élèves et les apprentis ont également un concours de cuisine froide, le Challenge des jeunes Antonin Carême.

Pour recevoir un dossier d’inscription :
Association Goût Avenir Tradition
Hôtel de Ville de Meaux
Direction de l’Action Economique
Christelle Chenet
BP 227
77107 Meaux CEDEX
Tél. : 01 60 32 21 72 zzz22v

Premières vendanges
Les premiers coups de sécateurs ont été donnés sur la côte varoise, vient d’annoncer le Conseil interprofessionnel des vins de Provence. Il est d’ailleurs optimiste. S’appuyant sur une météo "favorable depuis plusieurs mois", le CIVP estime que "cela risque d’être une bonne année" pour les Côtes de Provence, Coteaux varois et Coteaux d’Aix-en-Provence. zzz46v

Le Chiberta rouvre demain soir
Le Chiberta façon Guy Savoy rouvre officiellement ses portes demain soir. Repris par le chef étoilé au printemps dernier, le restaurant parisien de la rue Arsène Houssaye (VIIIe) a été entièrement redessiné par le décorateur Jean-Michel Wilmotte. Côté carte, des classiques du chef revisités comme le suprême de volaille de Bresse, le thon juste saisi ou encore la terrine de pamplemousse sauce au thé donnent la touche Savoy. Williams Caussimon (ex-chef des Bouquinistes) Gilles Chesneau (ex-second du restaurant Guy Savoy) et Eric Coisel (ex-chef du Chiberta) sont aux commandes en cuisine. Le restaurant est dirigé par Jean-Paul Montellier (ex-Bristol et ex-directeur de salle au restaurant Guy Savoy) et par Franck Savoy en charge également des Bouquinistes. zzz22v

InterContinental lance la marque Indigo
Six mois à peine après avoir acheté sa sixième enseigne, Candlewood Suites, InterContinental Hotels Group lance une nouvelle marque hôtelière baptisée Indigo. zzz36i

Utiliser les VDM
Selon une étude de la Direction du Tourisme, les ventes de dernières minutes semblent s’installer durablement dans le paysage touristique français mais sont "en deçà de ce que laisse croire la sur-médiatisation du phénomène". Elles représentent un volume d’affaires assez limité. L’enjeu est surtout marketing. D’ailleurs, il semble que les VDM, qui marquent l’entrée du facteur temps dans le mix-marketing, ne soient plus systématiquement synonymes de prix réduit. L’étude conclut que la "qualité du conseil et la personnalisation du produit peuvent être revalorisées et des produits aux disponibilités réduites pourraient même être vendus plus chers en dernière minute…" Rapport complet sur www.tourisme.gouv.fr zzz70

Nomination au Royal Monceau
Christophe Mares vient de se voir confier la direction du futur Royal Mandarin Oriental Paris. Il occupait précédemment la direction du Mandarin Oriental Munich. zzz18p

L’Umih crée le club Umih-Elles
"La discrimination sous toutes ses formes tue nos métiers et les femmes en sont souvent les victimes. C’est pour cela que l’Umih attire aujourd’hui l’attention sur le rôle qu’elles jouent comme chefs d’entreprises, conjoints collaborateurs, salariés ou militantes syndicales", explique André Daguin. En effet, le stand de l’Umih est dédié aux femmes lors du prochain salon Equip’Hôtel : "elles" qui ont une influence insuffisamment reconnue et qui contribuent à faire vivre nos métiers. Aussi, le syndicat va-t-il créer à cette occasion un club Umih-Elles. Pendant Equip’Hôtel, Christine Pujol, pour l’Aude et le Languedoc-Roussillon (23 octobre), Agathe Albertini pour la Corse (24 octobre), Dany Deleval pour Lille et le Nord (25 octobre), Anne-Sophie Pic pour la Drôme et Rhône-Alpes (26 octobre) et Françoise Leroy pour la Manche et la Normandie (27 octobre) seront les porte-paroles de toutes les femmes de l’Umih et des professionnelles. L’occasion de "partager vos préoccupations, revendications et propositions pour faire avancer nos métiers vers la modernité", promet l’Umih. zzz74v

Equip’Hôtel, le site qui facilite votre salon
À quelques semaines du Mondial des Métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie, Porte de Versailles, voici un site bourré d’informations pratiques. Ainsi, pour vos demandes de badges supplémentaires, cliquez sur "Visiteur" et remplissez le formulaire. Horaires, hébergement, plan d’accès, services sur site, liste des exposants, animations et événements durant le salon, tout y est, c’est très complet. http://www.equiphotel.fr/ zzz38v

La cuisine sur Canal +
Un chroniqueur gastronomique fait partie de la nouvelle équipe de Michel Denisot et de son Grand Journal qui arrive sur nos antennes sur Canal + à la rentrée. Il s’agit d’Alexandre Cammas (Nova). zzz22v

Golden Tulip au Sultanat d’Oman
Golden Tulip Hotels Inns and Resorts vient de signer un accord de franchise avec le ministère du Commerce et de l’Industrie de Muscat-Oman qui lui confie le Golden Tulip Seeb (177 chambres). Le groupe avait déjà un pied dans le pays avec le Golden Tulip Khasad ouvert en décembre 2003. Deux projets sont en cours sur Oman. Ils devraient voir le jour dès 2005. zzz36v

-----------    Lundi 23 août 2004    -----------

Kempinski s’implante à Londres
L’été est une période faste pour la chaîne Kempinski. La preuve ! La chaîne vient de décrocher la gestion de deux établissements en plein cœur de Londres. Et pas n’importe quels établissements… Il s’agit en l’occurrence du Court House Kempinski, dans le quartier de Soho, et du Bentley Kempinski implanté au Royal Borough non loin de Kensington et Chelsea. zzz36i

Envergure à Béziers
La restructuration du quartier de la gare à Béziers va mobiliser un investissement de 60 millions d’euros. Outre une galerie commerciale de 14 000 m2, des bureaux et 800 logements, le projet comprend un pôle hôtelier porté par la société Adim Sud (groupe GTM) : un 3 étoiles de 80 chambres et une résidence hôtelières gérées par le groupe Envergure. (Les Echos). zzz36v

Et de quatre pour le Four Seasons George V
Pour la quatrième année consécutive, le Four Seasons George V s’est vu décerner le titre de meilleur hôtel international par le célèbre rapport américain Andrew Harper’s Hideaway Report 2004-2005. Du jamais vu depuis la création de cet ouvrage qui renforce l’attractivité de la Ville Lumière. D’autant plus que derrière le Four Seasons George V figurent d’autres grands noms de la place parisienne : Ritz (XIe), Meurice (XIVe), Plaza Athénée (XVIe) et le Bristol (XVIIe). À noter par ailleurs que le guide anglais Gallivanter’s dans son édition du mois d’août 2004 met également le Four Seasons George V à l’honneur en lui attribuant pour la première fois en Europe, la note exceptionnelle de 6 étoiles. zzz36v zzz36i

Lancement des chocolats à l’ancienne Bernard Loiseau
À partir du 1er octobre, une gamme de chocolats et confiseries à l’ancienne Bernard Loiseau sera commercialisée. Chocolats maison, caramels aux fruits (passion, framboises, cassis) ou au chocolat noir, sucettes, pâtes de fruits originales (fraise basilic, poire gingembre…), nougats aux amandes ou aux pistaches… Confectionnés par la pâtisserie du Relais Bernard Loiseau à Saulieu. zzz22v

Mouvements au sein d’Accor
Dans le cadre des évolutions de l’organisation de l’hôtellerie Europe, Moyen-Orient et Afrique, le groupe vient de procéder aux changements suivants : Gyula Harbula devient président du conseil d’administration de Accor Pannonia. Parallèlement, Patrick Bourguignon se voit confier la direction générale de Accor Pannonia Hongrie-Slovaquie. zzz18c

New York pulvérise ses records de fréquentation
Le maire de New York, Michael Bloomberg, et la présidente du bureau du tourisme, Cristyne Nicholas, ont récemment annoncé que la ville de New York avait accueilli quelque 38 millions de visiteurs au cours de l’année 2003. Une performance en hausse de 7 % par rapport à 2002. D’autant plus incroyable que ces visiteurs ont dépensé 15 % de plus que l’année précédente : soit environ 16 milliards de dollars. Parmi cette masse de touristes, on dénombre 4,81 millions d’étrangers dont 218 000 Français (341 000 en l’an 2000). zzz20

Provence Prestige
Le salon de l’art de vivre en Provence aura lieu du jeudi 18 au lundi 22 novembre 2004 au Palais des congrès d’Arles. Arts de la table, produits gourmets, vins… et des ateliers sur le thèmes "confection d’un repas d’exception pour Noël" ou "pâtisseries provençales". www.provenceprestige.com zzz22v

Frédérik Chauffour quitte Choice Hotels France
La directrice marketing de Choice Hotels France a franchi le pas. Après de nombreuses années passées au siège de la chaîne à Brétigny-sur-Orge, la jeune femme a choisi de vivre une toute nouvelle aventure. En l’occurrence, celle du terrain. Frédérik Chauffour est ainsi maintenant propriétaire d’un charmant établissement hôtelier de 44 chambres, à Montpellier. La marque ? Un Comfort Inn, bien sûr ! De quoi tester grandeur nature l’apport du groupe pour lequel elle travaillait préalablement… zzz18c

Les fondateurs du News Café lancent une licence de marque
L’ouverture cet automne du News Café rue Croix des petits champs face au futur ministère de la Culture à Paris n’est pas un coup d’essai pour Patricia et Bruno Lagarde. Fondateurs en 1993 du restaurant traditionnel américain le News Café à Blagnac, ils ont doublé leur chiffre d’affaires en dix ans à 1,1 million d’euros et emploient une équipe permanente de dix-huit salariés pour sept jours sur sept d’ouverture de midi à 23 heures. Ce restaurant parisien leur aura coûté 700 000 euros d’investissements pour une surface globale de 210 m² avec 100 places assises et 40 places en terrasse. Patricia et Bruno Lagarde sont en cours de négociation pour des ouvertures prochaines à Bordeaux, Montpellier ou Nantes en franchise.
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McDonald’s aux J.O.
400 employés en provenance de 35 pays travaillent dans les trois restaurants McDonald’s situés dans le village olympique d’Athènes. "En tant que restaurateur officiel des J.O., nous confectionnons des menus pour plus de 300 000 athlètes, spectateurs et journalistes, en tenant compte de la diététique qui sied à un tel événement sportif", explique Grégoire Charpentier, vice-président chargé du marketing et de la communication chez McDonald's France dans Les Echos. Ce partenariat, prolongé jusqu’en 2012, représente pour la chaîne américaine un investissement de 48 millions d’euros. Un investissement destiné notamment à développer sa notoriété et asseoir sa "légitimité hors des Etats-Unis". zzz22v

100 millions de dollars
Heineken va investir 100 millions dans dollars en Russie les trois prochaines années. Considérée comme une région clé, le groupe néerlandais a déjà racheté deux brasseries en Russie cet été et a pris ainsi la place de numéro 3 sur ce marché. zzz46b

Table ronde sur le calendrier scolaire
La rentrée scolaire fin août pour les uns, le 2 septembre pour les autres, a réduit les vacances d’une semaine, ce qui créer un manque à gagner pour les professionnels. Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, admet que cela pose problème : "La question est difficile. Lorsque nous allongeons la saison d’hiver, nous raccourcissons l’été et inversement. D’ici la fin 2004, nous allons organiser une table ronde avec tous les intervenants de l’été et de l’hiver ainsi que les parents d’élèves et les enseignants afin de voir comment trouver un équilibre." (Le Figaro) zzz70

Burger King en Bourse
"Burger King entrera probablement en Bourse dans les deux prochaines années." C’est une déclaration de Pascal Le Pellec, responsable Burger King pour l’Europe, au Financial Times Deutschland en date du 23 août.
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Le Domaine de la Pierre Bleue commence à Castries
Pendant de longs mois le projet du Domaine de la Pierre Bleue, à Castries, à quelques kilomètres de Montpellier, a alimenté les conversations. Depuis le 10 juillet, il commence à devenir une réalité avec l’ouverture du restaurant L’orange Bleue. La première pierre d’un grand ensemble qui, dans moins de deux ans, offrira à la clientèle une résidence hôtelière, un hôtel quatre étoiles et un restaurant gastronomique. Une grande réalisation qui pèse lourd en matière d’investissement. Un total de 15 millions d’euros rendu possible avec l’arrivée de partenaires extérieurs au secteur hôtelier et au soutien du Crédit Agricole convaincu par Jean-Antoine Sabatier. zzz36v zzz22v

France : hausse de la fréquentation en 2004
"Avec 75 millions de touristes cette année, la France va maintenir sa fréquentation ainsi que son rang de première destination mondiale. Elle pourrait même l’améliorer et afficher une hausse de 2 à 3 %", déclare Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme. (Le Figaro) zzz70

Barcelo dément à nouveau
Malgré les articles qui se multiplient, la chaîne hôtelière espagnole maintient ses premières déclarations et nie être intéressée par le rachat des 31 % du voyagiste allemand TUI, mis en vente par WestLB. zzz36v

-----------    Vendredi 20 août 2004    -----------

Pierre Gagnaire en "guest star"
Du 30 octobre au 13 novembre, le Printemps de la maison à Paris met en scène sur six étages les Invasions gourmandes, rencontres inédites entre les acteurs de la gastronomie et ceux du design culinaire. "Pause obligée au troisième étage, au restaurant Elémentaire, dont le décor est signé Christian Ghion et la carte Pierre Gagnaire. L'occasion ou jamais de goûter la cuisine inimitable du chef du Balzac et du Sketch", peut-on lire dans Le Point de cette semaine. zzz22v

Tendance
Dominique Giraudier, président du directoire de Flo, a indiqué sur l'antenne de radio BFM que le groupe avait enregistré de bons niveaux de fréquentation au mois de juillet. En revanche, un fléchissement a été noté au début août. zzz22v

Pascal Leprou au Méridien Nice

Pascal Leprou, 41 ans, est le nouveau directeur général du Méridien de Nice (318 chambres et suites). Auparavant, il occupait les mêmes fonctions mais à l'hôtel Columbus Monte-Carlo depuis 2002. zzz36v

Guide du Routard Paris 2005
Il sera en vente dans quelques jours, le 30 août exactement. Le Guide du Routard Paris, remis à jour, vient de changer de look avec une nouvelle couverture mais il conserve ses célèbres rubriques arrondissement par arrondissement : Où manger ? Où dormir ?, Bars à vins, Restaurants de nuit, Salons de thé, Où boire un verre ?, Où écouter de la musique ?, Où danser ?. zzz22v

Une autre façon de déguster le canard
Pour agrémenter votre carte automne/hiver, Rougié vous propose Le Petit salé de canard sous vide. Ce produit correspond à des cuisses de canard traitées en salaison, c'est-à-dire marinées et cuites dans un bouillon aromatisé qui donne au produit final toute son onctuosité et son parfum. Par ce procédé, la viande reste tendre et garde un aspect rosé. Ce Petit salé de canard vous permettra de réussir des plats comme la Choucroute de canard ou un Pot-au-feu. Il pourra également être tout simplement accompagné de légumes de saison. Par poche de 6 cuisses soit 1,2 kg – DLC : 6 mois à 0/4°C. zzz22v

Le cahier Nourritures Normandes
Le cahier Nourritures Normandes (gratuit pour les lecteurs de L'Hôtellerie) que vous propose les Archives départementales du Calvados est le fruit du travail des élèves du lycée Hôtelier François Rabelais d'Hérouville Saint-Clair (Calvados). Pour vous présenter l'historique du patrimoine gastronomique de la Normandie, ces élèves ont travaillé en collaboration avec les Archives départementales du Calvados. En consultant ce Cahier des Nourritures Normandes, vous apprendrez de nombreuses anecdotes que vous pourrez raconter à vos clients, sur le cidre, le calvados, les moules, le camembert, le beurre, le caramel, les biscuits... de Normandie. Vous prendrez aussi plaisir à regarder les affiches, cartes postales et photos anciennes sélectionnées par les élèves... Pour vous le procurer, formulez votre demande aux Archives du Calvados – 61 rue de Lion-sur-Mer – 14 000 Caen - tél. : 02 31 47 18 50 – Fax : 02 31 43 74 39. zzz22v

Tout pour créer ou diversifier son salon de Thé
Si vous souhaitez diversifier votre offre de thés ou créer votre salon de thé, ne manquez pas Tea Expo 2004 qui se déroulera du 20 au 22 novembre 2004 à Paris Expo – Porte de Versailles. A l'occasion de la Convention Internationale du Thé, Tea Expo 2004 invite notamment les 800 salons de thé répertoriés en France à participer à la Convention internationale du thé pour découvrir toutes les nouveautés, concocter de nouveaux mélanges et rencontrer les partenaires commerciaux nécessaires pour le lancement de leur propre marque de thé. Pour ceux qui veulent créer leur salon de thé, Tea Expo 2004 leur propose deux ateliers : Tout savoir avant de se lancer dans un salon de thé et Quel thé dans votre futur salon. Inscrivez-vous dès maintenant sur www.tea-site.com  zzz22v

Focaccia remise au goût du jour par Scal
Grand pain plat présentant une surface irrégulière, la Focaccia est fabriquée à partir de farine blanche et d'huile d'olive. L'ajout de nombreux ingrédients en font un mets à part entière : olives, oignons, jambon, fromage, marjolaine, thym, ail... Elle peut donc être garnie comme une pizza ou bien servir de base pour sandwich. Pour vous permettre de varier votre offre Focaccias, Scal vous propose des produits surgelés : deux bases de Focaccias à garnir comme vous l'entendez (à l'Orientale, la Baltique, l'Indian Style, l'Atlantique, aux 3 Fromages...) et deux Focaccias déjà garnies. DLUO : 12 mois à -18°C. Sur simple demande, Scal peut vous fournir plein d'idées pour garnir vos focaccias. Scal : Tél. : 01 69 82 85 52 - Fax : 01 69 82 85 99. www.scal.fr zzz22v

Barcelo vise TUI
Selon Les Echos, la chaîne hôtelière espagnole Barcelo serait intéressée par le rachat des parts de WestLB dans le capital de TUI. La banque allemande détient 31,4 % du voyagiste TUI. Barcelo aurait pour associés la banque espagnole BBVA et le groupe de BTP espagnol FCC. WestLB a confirmé ce matin son intention de vendre ses parts. A suivre. zzz36v

Premier hôtel Ramada à Budapest
Ramada International Hotels & Resorts, filiale de Marriott International, vient d'ouvrir à Budapest son premier hôtel. L'établissement, situé dans la partie Pest de la plus grande ville hongroise, propose 182 chambres, toutes rénovées et deux restaurants. zzz36v

La sauce moutarde Chef
Après les sauces liquides prêtes à l'emploi Echalote, Béarnaise, Beurre blanc, Hollandaise, Roquefort, aux Poivres, Nestlé propose une nouvelle référence : la Sauce Moutarde. La sauce Moutarde fait en effet partie des sauces les plus utilisées par les restaurateurs. Cette sauce, comme les autres références, peut être servie tel quel ou bien retravaillée par le chef de cuisine. Réalisée à base de moutarde de Dijon pour sa puissance et de moutarde à l'ancienne pour sa finesse, cette sauce permet d'accompagner et de relever des préparations de poissons et de viandes. Riche de 10 % de crème fraîche, elle présente une texture légère et onctueuse. Les grains de moutarde qu'elle renferme lui confèrent un aspect authentique. En brique de 1,5 kg. Nestlé FoodServices : tél. : 0 810 065 065. zzz22v

Le Tout en Un de Pomme d'Ambre
Vous aimez parfumer votre cuisine avec des épices. Vous aimez aussi partager cette passion avec vos clients. Alors offrez-leur ou proposez-leur à la vente les jolis petits sachets d'épices Tout en Un de Pomme d'Ambre. Les produits de la gamme Tout en Un sont des mélanges d'épices judicieusement composés pour la réalisation d'un plat exotique dont la recette est jointe. Les épices et la recette - imprimée sur un rouleau de papier de couleur - sont conditionnées dans un sachet cristal. Plus de 110 références d'épices sont proposées et le sachet peut être personnalisé comme vous le souhaitez : avec une étiquette au nom de votre restaurant ou encore par le mélange d'épices composé comme vous le souhaitez et par l'ajout de la description de la recette que vous réalisez avec ce mélange d'épices. Prix de vente HT des Tout en Un : entre 2,75 et 3 euros le sachet en fonction des quantités. Pomme d'Ambre : 01 34 69 03 68 – Courriel : contact@pommedambre.com – web : www.pommedambre.com   zzz22v

Baisse des nuitées en juillet
Selon l'enquête direction du Tourisme/INSEE réalisée auprès de 13 000 hôtels, la fréquentation dans l'hôtellerie homologuée est en hausse en termes d'arrivées (1,6 %), mais en baisse en termes de nuitées (1,7 %) par rapport au mois de juillet 2003. Sur les sept premiers mois de 2004, la fréquentation étrangère a progressé de 2,4 % en termes de séjours et de 0,1 % en termes de nuitées par rapport à la même période de l'année 2003. zzz70

63,3 %
C'est le taux d'occupation moyen du mois de juillet en France toutes catégories confondues. Il est identique à celui de juillet 2003. Les hôtels 4* - 4* luxe enregistrent la meilleure progression de taux d'occupation avec une hausse de 2,1 points par rapport aux 7 premiers mois de 2003. Les taux d'occupation des autres catégories d'hôtels augmentent modérément (+ 0,2 à + 0,7). zzz70

Meilleures progressions dans le quart Nord-Ouest
Les meilleures progressions de fréquentation hôtelière pour le mois de juillet ont été enregistrées dans le quart Nord-Ouest de la France. C'est en Bretagne que l'augmentation des nuitées hôtelières a été la plus forte en juillet 2004 (+ 13,9 %). En revanche, l'Ile-de-France qui représente à elle seule 31 % des nuitées, voit diminuer la durée des séjours des touristes étrangers : en juillet 2004, les séjours augmentent de 9 % par rapport à juillet 2003, mais les nuitées diminuent de 5,7 %. Stabilité en Provence-Alpes-Côte d'Azur et dans le Languedoc-Roussillon où le nombre de nuitées comptabilisées en juillet sont quasiment identiques à celles enregistrées en juillet 2003. zzz70

Création Express d'Amora
Les produits de la gamme Création Express d'Amora sont des préparations déshydratées pour sauces salades que l'on peut utiliser natures ou personnalisées, à chaud ou à froid, en cuisine ou en salle. En 2003, la gamme Amora vous propose deux nouvelles références : la Sauce Provençale et la Sauce Classique. La Sauce Provençale est une recette au goût tomatée agrémenté d'une pointe d'ail pour accompagner vos salades de pâtes, crudités ou apporter une touche de soleil à vos poissons ou viandes blanches. La Sauce Classique apporte toute la simplicité et le goût d'une sauce nature, relevée par le piquant de la moutarde et la fraîcheur du persil. Elle est idéale pour accompagner salades vertes, salades composées, crudités. De plus, vous pouvez facilement la personnaliser au gré de votre imagination. Amora : tél. 01 41 96 43 28 - Fax 01 41 9 641 55. zzz22v

-----------    Jeudi 19 août 2004    -----------

Près de 4 000 entreprises de CHR ont adhéré au Titre Emploi Entreprise
Selon les chiffres fournis par le centre national TEE de Lyon, 3 972 entreprises de CHR ont adhéré au Titre Emploi Entreprise au 17 août 2004. Avec 1 840 adhésions, ce sont les restaurants de type traditionnels qui se placent en tête des entreprises adhérentes au dispositif. Viennent ensuite les hôtels avec restaurants (819 adhérents), les cafés (365 adhérents) et la restauration rapide (357) adhérents.
35 % des entreprises adhérentes (1 391) ont utilisé le TEE pour embaucher des salariés occasionnels. Et dans la majorité des cas il s'agit de contrats de travail compris entre 2 à 5 jours. zzz60c zzz22v zzz36v zzz28 zzz24

Progression des offres pour les cadres
Selon l'indicateur mensuel de l'Association pour l'emploi des cadres, le nombre d'offres d'emploi publiées pour les cadres a augmenté de 11 % tous secteurs confondus d'août 2003 à juillet 2004 par rapport à la même période un an plus tôt. zzz22v

L'Espagne attire toujours du monde
7 millions de touristes ont visité l'Espagne au mois de juillet, soit 0,6 % de mieux qu'en juillet 2003. Depuis le début de l'année, la Péninsule ibérique a reçu 30,1 millions de touristes (+ 1,9 %). L'Espagne est la deuxième destination touristique mondiale après la France. zzz70

Les légumes : l'avenir est-il dans le potager ?
Si vous voulez tout savoir sur les légumes, ne manquez pas les 18èmes Entretiens de Belley programmés le 8 octobre prochain en partenariat avec l'APRIFEL (Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes). Les conférences (gratuites) auront pour thèmes : le panorama historique culturel et variétal des légumes, légumes et santé, place des légumes dans la carte des chefs avec Georges Blanc du restaurant Georges Blanc à Vonnas, Jean Brouilly du restaurant Jean Brouilly à Tarare, Didier Goiffon, chef propriétaire du restaurant La Marelle à Péronnas et Alain Alexanian chef de l'Alexandrin, Châteaux et Hôtel de France. Pour en savoir plus : Mairie de Belley - Tél. 04 79 42 23 35 – Fax : 04 79 42 23 36 – Courriel : communication-culture@belley.fr zzz22v

Salone del Gusto avec Senderens
Organisé par Slow Food, le Salone internazionale del Gusto en est à sa cinquième édition : 21 au 25 octobre à Turin, en Italie. Le but de ce salon est de présenter au grand public et aux professionnels, d'une façon ludique et pédagogique, les petites productions alimentaires traditionnelles ainsi que les productions d'excellence de renommée mondiale. Le salon del Gusto est aussi l'occasion de participer à des Ateliers du goût très variés qui vous permettront de découvrir, de comparer des spécialités du monde entier. De grands cuisiniers expliqueront en direct, le secret de la préparation d'une recette exclusive de leur création. La France est représentée par Alain Senderens, l'Espagne par Elena Arzak et Jean-Louis Figueras, le Japon par Kunio Tokuoka, la Californie par Alice Waters, l'Italie par 8 chefs dont Gualtiero Marchesi… Renseignements : Slow Food : via della Mendicita Istruita, 14 – 12042 Bra ( Cuneo) – Italie, tél. 00 39 0172 436734 – Fax : 00 39 0172 411299 - Web : www.slowfood.com  
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L'Assiette de Pays ® dans l'Hérault
L'Assiette de Pays® est une formule de restauration lancée voici une dizaine d'années par la Fédération nationale des pays d'accueil. D'abord mise en place par des restaurateurs et des agriculteurs de Normandie, Aquitaine et Nord Pas de Calais, elle a fait des émules cette année sur les territoires du Haut Languedoc, de la Vallée de l'Hérault et du Pic St Loup-Cévennes Gangeoises. Les restaurateurs s'engagent à présenter à la clientèle un plat unique "l'Assiette du Pays" ou un menu "Autour de l'Assiette de Pays" (entrée, plat et dessert) mettant en valeur les produits des agriculteurs participant à l'opération. L'Assiette du Pays ® de l'Hérault - FRPAT : Sylvie Bonnefoi : 04 67 67 76 00.
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Du nouveau chez Uncle Ben's
Uncle Ben's complète sa gamme de riz exclusivement conçue pour le FoodService avec du riz complet Uncle Ben's®. Ce riz présente bien des avantages. De part sa richesse en fibres, il répond parfaitement aux attentes "santé" de vos clients. Une fois cuit, ce riz ne colle pas, il reste moelleux, présente une couleur appétissante et un parfum de terroir aux saveurs de noisette. De plus, il ne nécessite aucune préparation supplémentaire et son temps de cuisson ne dépasse pas 10 mn. Vous pouvez le faire cuire selon vos habitudes et le conserver au bain-marie. Enfin, il présente un rendement élevé. Sac de 5 kg. Masterfoods – Division Food Service : tél. 02 38 59 67 61.
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La Fermière de Cannes dans le rouge
La Société Fermière du Casino Municipal de Cannes, détenue majoritairement par le groupe Barrière, "prévoit un exercice 2003/2004 en perte" contre un bénéfice de 29 millions d'euros en 2002/2003. La SFCMC évoque pour le premier semestre de l'exercice un "contexte économique général morose" et le "recul de l'activité machines à sous à fort taux de rentabilité" : chiffre d'affaires 14,4 millions d'euros, en baisse de 1,4 %. En revanche, le chiffre d'affaires de l'hôtellerie (Gray d'Albion, Majestic) a crû de 3,4 % à 15 millions d'euros. zzz36v

Trophée de la cuisine provençale
3 000 euros, un plateau en argent, une veste et un couteau de cuisine, c'est ce que recevra le vainqueur de la 13e édition du Trophée de la cuisine provençale. Il aura lieu le 18 octobre prochain, au Parc des Bosquettes à Sainte-Maxime, dans le Var. Le concours, présidé par Jacques Maximin, a pour thème le chapon de mer, dont le nom scientifique est scorpaena-scrofa ou grosse rascasse rouge, capoun, scorpeno, badasco, escourpe… Un concours organisé par l'Association des maîtres restaurateurs varois et la CCI du Var qui s'occupe des inscriptions : Agence du Golfe de Saint-Tropez, avenue du Général de Gaulle, BP 132, 83993 Saint-Tropez CEDEX. Tél. : 04 94 55 98 30. zzz22v

Un Sofitel aux îles Fidji
C'est sur l'île de Denarau, dans les îles Fidji, qu'ouvrira en septembre 2005 un nouveau Sofitel. Le Sofitel Fiji Resort and Spa (construit au départ pour être sous la bannière Novotel et dont le projet a évolué) appartient à Richmond Ltd, une joint-venture qui associe Air Pacific et Colonial Fiji Life. Il comprendra 296 chambres, trois restaurants et trois bars. On compte 29 Sofitel dans la région Asie Pacifique et 10 en construction. zzz36v

Festival des saveurs d'Ax-les-Thermes
Chaque année, courant septembre, le Festival des Saveurs d'Ax-les-Thermes, entend valoriser le patrimoine culinaire de notre pays en associant un restaurateur avec un producteur régional qui pratique le cas échéant l'agriculture raisonnée. Ce binôme participe à un concours culinaire qui se déroule le samedi après midi et le dimanche matin. Si le mets créé et réalisé par ce binôme obtient la satisfaction du public invité à déguster, le restaurateur l'inscrit à sa carte et l'agriculteur continue ainsi à lui commercialiser son produit. Le restaurateur se doit bien sûr d'indiquer sur sa carte la provenance et les coordonnées du producteur. Cette année le festival s'est ouvert aux départements du grand Sud Ouest. Il est parrainé depuis sa création par André Daguin mais aussi par Dominique Toulousy, Yves Thuriès, Jean-Jacques Pourcel, Frank Putela et Claude Izard. Le Festival d'Ax-Les-Thermes : 17,18, 19 septembre 2004. Pour en savoir plus : contacter l'association festival des Saveurs : Tél. : 05 61 02 95 67 – Courriel : festivaldessaveurs@tiscali.fr   zzz22v

Une saison terne
6 à 8 % de baisse des nuitées pendant la saison touristique 2004 en France, c'est la conclusion de l'étude publiée par le cabinet Protourisme. La fréquentation de 21 des 22 régions françaises a stagné voire baissé. Seul le littoral aquitain a, semble-t-il, tiré son épingle du jeu. "En deux ans, la France aura perdu plus de 12 % des nuitées marchandes, soit environ 5 milliards d'euros de recettes et 50 000 emplois directs et indirects", précise Protourisme. zzz70

Explications
Le cabinet d'ingénierie touristique Protourisme attribue les mauvais résultats de la saison 2004 à une "altération du pouvoir d'achat des Européens", à un "manque d'attractivité de la destination France", à "un manque d'investissement dans le secteur du tourisme" et à une "offre d'hébergement vieillissante et souvent inadaptée"... zzz70

Championnat de France cycliste des "Toques"
Vous avez jusqu'au 10 septembre 2004 pour vous inscrire au championnat de France cycliste des Toques Blanches (CCTB), réservé aux hôteliers, restaurateurs et métiers de bouche, en poste ou retraités, aux élèves de plus de 18 ans et à leurs professeurs. Il aura lieu le samedi 18 septembre, autour du circuit du lac de Vassivière, dans le Limousin. Ils auront à parcourir de 31,8 km pour les plus de 70 ans à 74,2 km pour les moins de 40 ans. Renseignements : CCTB - 117 avenue Philippe Auguste - 75011 Paris. zzz22v

Encore des nouveautés chez Mcdo
La chaîne américaine, qui testait cinq nouveaux sandwichs dans quelques restaurants des Etats-Unis, a annoncé qu'ils seraient en vente dans 400 points de vente d'ici la fin de l'année outre-Atlantique. Des sandwichs dans la lignée des salades, c'est-à-dire plus diététiques et qui élargit l'offre. zzz22v

-----------    Mercredi 18 août 2004    -----------

Départs prématurés en Bretagne
La canicule avait joué en faveur de la Bretagne l'été dernier. Cette année, après un mois de juillet qualifiés de satisfaisant par les professionnels, la fréquentation de la région pâtit du mauvais temps en ce mois d'août. Les départs prématurés se multiplient, les annulations aussi, sans compter les clients des week-ends ensoleillés qui sont restés chez eux. La météo peut-elle encore sauver la saison ?
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Inflation : 2,3 %
C'est le taux d'inflation dans la zone euro au mois de juillet sur un an contre 2,4 % le mois précédent. Selon l'Office européen des statistiques Eurostat, l'indice des prix à la consommation a reculé de 0,2 % en juillet par rapport à juin. Les prix des hôtels-restaurants ont augmenté de 1 % dans la zone euro, tandis que celui des produits alimentaires a baissé de 0,5 %. En France, l'inflation sur un an se monte à 2,6 %. L'Espagne est à 3,3 %, l'Allemagne à 2 % et la Slovaquie à 8,3 %.
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Al Walid ben Talal au Plaza
Le milliardaire saoudien compte conserver ses parts dans l'hôtel new-yorkais qui vient d'être vendu 675 millions de dollars par Millenium & Copthorne Hotels à CPS One LLC, filiale de Elad Properties NY LLC. Le prince Al Walid assure que The Plaza restera un hôtel et qu'il devrait d'ailleurs connaître quelques travaux assez rapidement. Certaines sources évoquaient la transformation du Plaza en appartements en raison du boom de l'immobilier et des difficultés rencontrées par les hôtels de New-York depuis le drame du 11 septembre.
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Liste bleue des charters
Gilles de Robien, ministre des Transports, a annoncé la mise en place en 2005 d'une liste bleue des charters. Les compagnies aériennes devront passer devant des experts pour obtenir ce label de qualité. Les noms des compagnies de charters fiables devraient ensuite être publiés par les voyagistes.
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Amadeus à vendre ?
Amadeus, propriétaire d'Opodo, 3e site européen de voyages en ligne, intéresse des investisseurs financiers. C'est ce que Air France, l'un des actionnaires, a confirmé. La vente pourrait être lancée cet automne. Amadeus a réalisé au premier semestre 2004 un bénéfice de 128,5 millions d'euros.
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Création d'entreprises en hausse
L'Agence pour la création d'entreprises (APCE) a enregistré 123 008 créations pures d'entreprises au premier semestre 2004, soit une hausse de 21 % tous secteurs confondus. Autant le secteur informatique et internet affiche une très forte augmentation (+ 41 %) autant les hôtels, cafés et restaurants connaît une progression moins spectaculaire… avec 9 %.
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Un meilleur second trimestre pour Flo
Le chiffre d'affaires consolidé pour le premier semestre 2004 est en hausse de 2,8 % (et de 4 % à périmètre constant) à 145,1 millions d'euros. Au second trimestre 2004, la progression atteint 4,6 % à 72,5 millions d'euros. "Le redressement des ventes de Groupe Flo, engagé au titre du premier trimestre, s'est poursuivi significativement lors du second trimestre. Ce redressement est la conséquence des mesures commerciales (promotions, offres publicitaires et clients) et marketing qui portent leurs fruits et qui, ainsi, permettra à Groupe Flo d'atteindre les objectifs semestriels fixés en matière de rentabilité", assure Flo.
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La tentation était trop grande…
Après le Noga Hilton de Cannes, c'est au tour de l'Etap Hôtel de Bagnolet, en région parisienne, d'être dans la presse en raison d'un vol perpétré dans ses murs. Si l'enquête est encore en cours à Cannes, en Seine-Saint-Denis, les trois voleurs ont été arrêtés. Il s'agit de trois employés, deux réceptionnistes et un vigile qui avaient fait main basse sur un butin de 6 000 euros, des sacs de luxe achetés par une cliente. Ils vont comparaître prochainement devant le tribunal correctionnel de Bobigny. (Le Parisien).
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On ne va pas se mettre au latin
La Commission européenne fait de l'humour. Elle a qualifié de "pas fraîche" une information publiée par le journal allemand Bild Zeitung qui prétendait que les poissonniers devraient désormais donner à leur marchandise leur nom exact en latin. Clupea Harengus pour hareng ou Gadus morhua pour morue, ça serait aussi une bonne idée pour les cartes des restaurants… On se rassure, c'est une fausse nouvelle.
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Premier resort Marriott en Chine
Le Sanya Marriott Resort & Spa vient d'ouvrir ses portes à la pointe sud de Hainan Island, seule île tropicale de Chine. L'hôtel de 456 chambres a été confié à Marriott par Sanya Jahwa Resort Development Company, Ltd, branche de Jahwa Group. Le resort est dirigé par Robert Lohrmann. Prix de lancement : 114 dollars plus taxes. En Chine, Marriott International dispose également de 35 hôtels (dont 11 via sa division Ramada Hotels & Resorts).
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Nomination
Christian Michel, précédemment directeur général du Ramada Hotel Dubai, a été nommé directeur principal du développement pour l'Europe, le Moyen-Orient et l'Afrique de Ramada International Hotels and Resorts.
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La Légende du Roi Lion fait le plein

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+ de 200 000 spectateurs ont assisté en un mois au tout nouveau spectacle de Disneyland Resort Paris. Pendant les 27 minutes, assis dans l'amphithéâtre du Vidéopolis, les clients peuvent manger grâce à de la restauration à emporter proposer à l'entrée. La campagne de promotion lancée en juin a été relayée par un forfait 1 nuit d'hôtel petit-déjeuner inclus au Disney's Sequoia Lodge/2 jours au parc et un repas au restaurant Hakuna Matata pour 221 euros prix maximum par personne. zzz36v

Bruno Oger et Patrick Bertron partagent les pianos
Bruno Oger, chef de la Villa des Lys, restaurant du Majestic à Cannes et Patrick Bertron, chef du Relais Bernard Loiseau à Saulieu ont élaboré de concert un menu qui sera réalisé le jeudi 23 septembre. Accompagné de champagnes Bollinger, il sera facturé 125 euros. Il se compose entre autres d'un Chapon du pays à la plancha cuisiné au pistou, raviole de blette à la ricotta, artichaut et fondue de tomates signé Oger. Les Côtes et selle de chevreuil, mille-feuille de cèpes farci et têtes rôties aux senteurs de pin sont à mettre au crédit de Patrick Bertron.
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Royal Caribbean International récompensé
L'American Culinary Federation, association américaine réunissant des chefs, vient de décerner un prix d'excellence de gastronomie à la compagnie de croisières Royal Caribbean International. Franck Weber, directeur de la restauration et le chef Josef Jungwirth dirigent les équipes du groupe qui emploie 3 200 cuisiniers et 12 000 employés de restauration sur 19 navires.
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The Dorchester à Londres fait du cinéma
Le luxueux hôtel The Dorchester à Londres a accueilli le tournage de plusieurs scènes du film ‘Wimbledon', réalisé par Richard Loncraine, avec Kirsten Dunst et Paul Bettany. A noter que le personnel de l'hôtel a joué son propre rôle dans certaines des scènes du film dont la sortie en France est programmée le 17 novembre 2004. The Dorchester profite de l'évènement pour proposer à ses clients du 1er août au 30 novembre 2004, un forfait spécial baptisé "Love Hall" à partir de 454 livres la nuit, ou 774 livres pour deux nuits. www.dorchesterhotel.com
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148 hôtels de plus
148 hôtels ont rejoint Best Western International au cours des six premiers mois de l'année, dont 93 hors Etats-Unis (31 en Australie, 12 en Asie et 11 en France…). La chaîne compte aujourd'hui 4 097 hôtels (309 293 chambres) dans 80 pays. Elle table sur 300 hôtels supplémentaires d'ici la fin 2004, selon les dernières déclarations de son président David Kong.
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