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----------- Mardi 24 août 2004 -----------
Glenmorangie
à vendre
La famille Mcdonald qui détient 52 % des droits de vote de la distillerie
Glenmorangie (Mcdonald Martin Distilleries) est "en discussions préliminaires
avec un certain nombre de repreneurs potentiels". Le whisky Glenmorangie est le
leader du marché outre-Manche. zzz46a
6 millions de
nuitées
Berlin a enregistré 6 millions de nuitées au cours du premier semestre 2004, soit une
augmentation de 14,3 % par rapport à la même période en 2003. La capitale
allemande a reçu 2,71 millions de touristes en 6 mois (+ 16,9 %). zzz70
W Hotels arrive
en Asie
Lenseigne du groupe américain Starwood ouvre son premier hôtel dAsie en
Corée du Sud. Le W Seoul-Walkerhill est le troisième de la chaîne hôtelière après
Sydney (Australie) et Mexico (Mexique). Il dispose de 253 chambres dont 30 suites et trois
restaurants (Namu, Kitchen et Tonic). zzz70 zzz36v
Boire par les
narines
La société américaine Spirit Partners vient de mettre sur le marché une machine à
inhaler de lalcool au lieu de le boire, baptisée Awol. Leffet est le même
sur le client qui est prié déviter de conduire sil a "inspiré"
de façon abusive. On ne prend pas de poids. Il paraît quil ny a pas de
symptômes désagréables après une soirée à inhaler et on ne peut pas renverser son
verre. Spirit Partners vise les bars et les boîtes de nuit. Lappareil qui permet à
quatre clients de respirer des vapeurs dalcool en même temps coûte quand même
plus de 3 000 euros. zzz46a
La Grande-Bretagne attire à nouveau du monde
12,5 millions de touristes étrangers se sont rendus en Grande-Bretagne au cours des six
premiers mois de 2004. Cest 13 % de mieux quau premier semestre 2003. Une
bonne nouvelle, mais les dépenses des touristes nont augmenté que de 9 %. zzz70
Larousse des
cocktails
550 recettes internationales alcoolisées ou non, toutes illustrées dune photo, les
grands classiques et des créations, des conseils pratiques, des recettes
damuse-gueule
Le Larousse des cocktails paraîtra le 14 octobre prochain.
Réalisé par Fernando Castellon, il est préfacé par Colin Peter Field, chef-barman du
bar Hemingway du Ritz Paris. Prix conseillé : 31,50 euros. Editions Larousse.
zzz82
Concours
culinaire à Meaux
Pour la première fois, une grande Exposition Artistique Culinaire, à léchelon
national, est organisée à Meaux, en Seine-et-Marne, les 16 et 17 octobre 2004,
dans le cadre de la traditionnelle Foire dAutomne. Pilotée par lassociation
Goût Avenir Tradition, cette compétition se compose de plusieurs concours qui
concernent les différents corps des métiers de bouche. En cuisine, deux concours
sadressent aux professionnels (2 catégories : commis âgés de moins de
21 ans ; ouvriers et artisans) : Plats artistiques de cuisine-Plat
froid avec thème libre et Pièces artistiques de décors cuisine-MiniBuffet
contemporain. Les élèves et les apprentis ont également un concours de cuisine
froide, le Challenge des jeunes Antonin Carême.
Pour recevoir un
dossier dinscription :
Association Goût Avenir Tradition
Hôtel de Ville de Meaux
Direction de lAction Economique
Christelle Chenet
BP 227
77107 Meaux CEDEX
Tél. : 01 60 32 21 72 zzz22v
Premières
vendanges
Les premiers coups de sécateurs ont été donnés sur la côte varoise, vient
dannoncer le Conseil interprofessionnel des vins de Provence. Il est dailleurs
optimiste. Sappuyant sur une météo "favorable depuis plusieurs mois",
le CIVP estime que "cela risque dêtre une bonne année" pour les
Côtes de Provence, Coteaux varois et Coteaux dAix-en-Provence. zzz46v
Le Chiberta rouvre demain soir
Le Chiberta façon Guy Savoy rouvre officiellement ses portes demain soir. Repris par le
chef étoilé au printemps dernier, le restaurant parisien de la rue Arsène Houssaye
(VIIIe) a été entièrement redessiné par le décorateur Jean-Michel
Wilmotte. Côté carte, des classiques du chef revisités comme le suprême de volaille de
Bresse, le thon juste saisi ou encore la terrine de pamplemousse sauce au thé donnent la
touche Savoy. Williams Caussimon (ex-chef des Bouquinistes) Gilles Chesneau (ex-second du
restaurant Guy Savoy) et Eric Coisel (ex-chef du Chiberta) sont aux commandes en cuisine.
Le restaurant est dirigé par Jean-Paul Montellier (ex-Bristol et ex-directeur de salle au
restaurant Guy Savoy) et par Franck Savoy en charge également des Bouquinistes. zzz22v
InterContinental
lance la marque Indigo
Six mois à peine après avoir acheté sa sixième enseigne, Candlewood Suites,
InterContinental Hotels Group lance une nouvelle marque hôtelière baptisée Indigo. zzz36i
Utiliser les VDM
Selon une étude de la Direction du Tourisme, les ventes de dernières minutes semblent
sinstaller durablement dans le paysage touristique français mais sont "en
deçà de ce que laisse croire la sur-médiatisation du phénomène". Elles
représentent un volume daffaires assez limité. Lenjeu est surtout marketing.
Dailleurs, il semble que les VDM, qui marquent lentrée du facteur temps dans
le mix-marketing, ne soient plus systématiquement synonymes de prix réduit.
Létude conclut que la "qualité du conseil et la personnalisation du
produit peuvent être revalorisées et des produits aux disponibilités réduites
pourraient même être vendus plus chers en dernière minute
" Rapport
complet sur www.tourisme.gouv.fr
zzz70
Nomination au
Royal Monceau
Christophe Mares vient de se voir confier la direction du futur Royal Mandarin Oriental
Paris. Il occupait précédemment la direction du Mandarin Oriental Munich. zzz18p
LUmih
crée le club Umih-Elles
"La discrimination sous toutes ses formes tue nos métiers et les femmes en sont
souvent les victimes. Cest pour cela que lUmih attire aujourdhui
lattention sur le rôle quelles jouent comme chefs dentreprises,
conjoints collaborateurs, salariés ou militantes syndicales", explique André
Daguin. En effet, le stand de lUmih est dédié aux femmes lors du prochain salon
EquipHôtel : "elles" qui ont une influence insuffisamment
reconnue et qui contribuent à faire vivre nos métiers. Aussi, le syndicat va-t-il créer
à cette occasion un club Umih-Elles. Pendant EquipHôtel, Christine Pujol, pour
lAude et le Languedoc-Roussillon (23 octobre), Agathe Albertini pour la Corse (24
octobre), Dany Deleval pour Lille et le Nord (25 octobre), Anne-Sophie Pic pour la Drôme
et Rhône-Alpes (26 octobre) et Françoise Leroy pour la Manche et la Normandie (27
octobre) seront les porte-paroles de toutes les femmes de lUmih et des
professionnelles. Loccasion de "partager vos préoccupations,
revendications et propositions pour faire avancer nos métiers vers la modernité",
promet lUmih. zzz74v
EquipHôtel,
le site qui facilite votre salon
À quelques semaines du Mondial des Métiers de la Restauration et de lHôtellerie,
Porte de Versailles, voici un site bourré dinformations pratiques. Ainsi, pour vos
demandes de badges supplémentaires, cliquez sur "Visiteur" et remplissez le
formulaire. Horaires, hébergement, plan daccès, services sur site, liste des
exposants, animations et événements durant le salon, tout y est, cest très
complet. http://www.equiphotel.fr/
zzz38v
La
cuisine sur Canal +
Un chroniqueur gastronomique fait partie de la nouvelle équipe de Michel Denisot et de
son Grand Journal qui arrive sur nos antennes sur Canal + à la rentrée. Il sagit
dAlexandre Cammas (Nova). zzz22v
Golden
Tulip au Sultanat dOman
Golden Tulip Hotels Inns and Resorts vient de signer un accord de franchise avec le
ministère du Commerce et de lIndustrie de Muscat-Oman qui lui confie le Golden
Tulip Seeb (177 chambres). Le groupe avait déjà un pied dans le pays avec le Golden
Tulip Khasad ouvert en décembre 2003. Deux projets sont en cours sur Oman. Ils devraient
voir le jour dès 2005. zzz36v
----------- Lundi 23 août 2004 -----------
Kempinski simplante à Londres
Lété est une période faste pour la chaîne Kempinski. La preuve ! La chaîne
vient de décrocher la gestion de deux établissements en plein cur de Londres. Et
pas nimporte quels établissements
Il sagit en loccurrence du
Court House Kempinski, dans le quartier de Soho, et du Bentley Kempinski implanté au
Royal Borough non loin de Kensington et Chelsea. zzz36i
Envergure
à Béziers
La restructuration du quartier de la gare à Béziers va mobiliser un investissement de 60
millions deuros. Outre une galerie commerciale de 14 000 m2, des bureaux
et 800 logements, le projet comprend un pôle hôtelier porté par la société Adim Sud
(groupe GTM) : un 3 étoiles de 80 chambres et une résidence hôtelières gérées
par le groupe Envergure. (Les Echos). zzz36v
Et de
quatre pour le Four Seasons George V
Pour la quatrième année consécutive, le Four Seasons George V sest vu décerner
le titre de meilleur hôtel international par le célèbre rapport américain Andrew
Harpers Hideaway Report 2004-2005. Du jamais vu depuis la création de cet ouvrage
qui renforce lattractivité de la Ville Lumière. Dautant plus que derrière
le Four Seasons George V figurent dautres grands noms de la place parisienne :
Ritz (XIe), Meurice (XIVe), Plaza Athénée (XVIe) et le
Bristol (XVIIe). À noter par ailleurs que le guide anglais Gallivanters
dans son édition du mois daoût 2004 met également le Four Seasons George V à
lhonneur en lui attribuant pour la première fois en Europe, la note exceptionnelle
de 6 étoiles. zzz36v zzz36i
Lancement
des chocolats à lancienne Bernard Loiseau
À partir du 1er octobre, une gamme de chocolats et confiseries à
lancienne Bernard Loiseau sera commercialisée. Chocolats maison, caramels aux
fruits (passion, framboises, cassis) ou au chocolat noir, sucettes, pâtes de fruits
originales (fraise basilic, poire gingembre
), nougats aux amandes ou aux
pistaches
Confectionnés par la pâtisserie du Relais Bernard Loiseau à Saulieu. zzz22v
Mouvements
au sein dAccor
Dans le cadre des évolutions de lorganisation de lhôtellerie Europe,
Moyen-Orient et Afrique, le groupe vient de procéder aux changements suivants :
Gyula Harbula devient président du conseil dadministration de Accor Pannonia.
Parallèlement, Patrick Bourguignon se voit confier la direction générale de Accor
Pannonia Hongrie-Slovaquie. zzz18c
New York
pulvérise ses records de fréquentation
Le maire de New York, Michael Bloomberg, et la présidente du bureau du tourisme, Cristyne
Nicholas, ont récemment annoncé que la ville de New York avait accueilli quelque 38
millions de visiteurs au cours de lannée 2003. Une performance en hausse de
7 % par rapport à 2002. Dautant plus incroyable que ces visiteurs ont
dépensé 15 % de plus que lannée précédente : soit environ 16
milliards de dollars. Parmi cette masse de touristes, on dénombre 4,81 millions
détrangers dont 218 000 Français (341 000 en lan 2000). zzz20
Provence Prestige
Le salon de lart de vivre en Provence aura lieu du jeudi 18 au lundi 22 novembre
2004 au Palais des congrès dArles. Arts de la table, produits gourmets, vins
et des ateliers sur le thèmes "confection dun repas dexception pour
Noël" ou "pâtisseries provençales". www.provenceprestige.com
zzz22v
Frédérik
Chauffour quitte Choice Hotels France
La directrice marketing de Choice Hotels France a franchi le pas. Après de nombreuses
années passées au siège de la chaîne à Brétigny-sur-Orge, la jeune femme a choisi de
vivre une toute nouvelle aventure. En loccurrence, celle du terrain. Frédérik
Chauffour est ainsi maintenant propriétaire dun charmant établissement hôtelier
de 44 chambres, à Montpellier. La marque ? Un Comfort Inn, bien sûr ! De quoi
tester grandeur nature lapport du groupe pour lequel elle travaillait
préalablement
zzz18c
Les fondateurs du News Café lancent une licence de marque
Louverture cet automne du News Café rue Croix des petits champs face au futur
ministère de la Culture à Paris nest pas un coup dessai pour Patricia et
Bruno Lagarde. Fondateurs en 1993 du restaurant traditionnel américain le News Café à
Blagnac, ils ont doublé leur chiffre daffaires en dix ans à 1,1 million
deuros et emploient une équipe permanente de dix-huit salariés pour sept jours sur
sept douverture de midi à 23 heures. Ce restaurant parisien leur aura coûté
700 000 euros dinvestissements pour une surface globale de 210 m² avec
100 places assises et 40 places en terrasse. Patricia et Bruno Lagarde sont en cours de
négociation pour des ouvertures prochaines à Bordeaux, Montpellier ou Nantes en
franchise. zzz22v
McDonalds
aux J.O.
400 employés en provenance de 35 pays travaillent dans les trois restaurants
McDonalds situés dans le village olympique dAthènes. "En tant que
restaurateur officiel des J.O., nous confectionnons des menus pour plus de
300 000 athlètes, spectateurs et journalistes, en tenant compte de la
diététique qui sied à un tel événement sportif", explique Grégoire
Charpentier, vice-président chargé du marketing et de la communication chez McDonald's
France dans Les Echos. Ce partenariat, prolongé jusquen 2012, représente
pour la chaîne américaine un investissement de 48 millions deuros. Un
investissement destiné notamment à développer sa notoriété et asseoir sa
"légitimité hors des Etats-Unis". zzz22v
100 millions de
dollars
Heineken va investir 100 millions dans dollars en Russie les trois prochaines années.
Considérée comme une région clé, le groupe néerlandais a déjà racheté deux
brasseries en Russie cet été et a pris ainsi la place de numéro 3 sur ce marché. zzz46b
Table ronde sur
le calendrier scolaire
La rentrée scolaire fin août pour les uns, le 2 septembre pour les autres, a réduit les
vacances dune semaine, ce qui créer un manque à gagner pour les professionnels.
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, admet que cela pose problème :
"La question est difficile. Lorsque nous allongeons la saison dhiver, nous
raccourcissons lété et inversement. Dici la fin 2004, nous allons organiser
une table ronde avec tous les intervenants de lété et de lhiver ainsi que
les parents délèves et les enseignants afin de voir comment trouver un équilibre."
(Le Figaro) zzz70
Burger
King en Bourse
"Burger King entrera probablement en Bourse dans les deux prochaines années."
Cest une déclaration de Pascal Le Pellec, responsable Burger King pour
lEurope, au Financial Times Deutschland en date du 23 août. zzz22v
|
Le Domaine de la Pierre Bleue commence à Castries
Pendant de longs mois le projet du Domaine de la Pierre Bleue, à Castries, à quelques
kilomètres de Montpellier, a alimenté les conversations. Depuis le 10 juillet, il
commence à devenir une réalité avec louverture du restaurant Lorange Bleue.
La première pierre dun grand ensemble qui, dans moins de deux ans, offrira à la
clientèle une résidence hôtelière, un hôtel quatre étoiles et un restaurant
gastronomique. Une grande réalisation qui pèse lourd en matière dinvestissement.
Un total de 15 millions deuros rendu possible avec larrivée de partenaires
extérieurs au secteur hôtelier et au soutien du Crédit Agricole convaincu par
Jean-Antoine Sabatier. zzz36v zzz22v |
France :
hausse de la fréquentation en 2004
"Avec 75 millions de touristes cette année, la France va maintenir sa fréquentation
ainsi que son rang de première destination mondiale. Elle pourrait même
laméliorer et afficher une hausse de 2 à 3 %", déclare Léon Bertrand,
ministre délégué au Tourisme. (Le Figaro) zzz70
Barcelo
dément à nouveau
Malgré les articles qui se multiplient, la chaîne hôtelière espagnole maintient ses
premières déclarations et nie être intéressée par le rachat des 31 % du
voyagiste allemand TUI, mis en vente par WestLB. zzz36v
----------- Vendredi 20 août 2004 -----------
Pierre
Gagnaire en "guest star"
Du 30 octobre au 13 novembre, le Printemps de la maison à Paris met en scène
sur six étages les Invasions gourmandes, rencontres inédites entre les acteurs de la
gastronomie et ceux du design culinaire. "Pause obligée au troisième étage, au
restaurant Elémentaire, dont le décor est signé Christian Ghion et la carte Pierre
Gagnaire. L'occasion ou jamais de goûter la cuisine inimitable du chef du Balzac et du
Sketch", peut-on lire dans Le Point de cette semaine. zzz22v
Tendance
Dominique Giraudier, président du directoire de Flo, a indiqué sur l'antenne de
radio BFM que le groupe avait enregistré de bons niveaux de fréquentation au mois de
juillet. En revanche, un fléchissement a été noté au début août. zzz22v
Pascal
Leprou au Méridien Nice |
|
Pascal
Leprou, 41 ans, est le nouveau directeur général du Méridien de Nice (318 chambres et
suites). Auparavant, il occupait les mêmes fonctions mais à l'hôtel Columbus
Monte-Carlo depuis 2002. zzz36v |
Guide du Routard Paris 2005
Il sera en vente dans quelques jours, le 30 août exactement. Le Guide du Routard
Paris, remis à jour, vient de changer de look avec une nouvelle couverture mais il
conserve ses célèbres rubriques arrondissement par arrondissement : Où
manger ? Où dormir ?, Bars à vins, Restaurants de nuit, Salons de thé, Où
boire un verre ?, Où écouter de la musique ?, Où danser ?. zzz22v
Une autre façon de déguster le
canard
Pour agrémenter votre carte automne/hiver, Rougié vous propose Le Petit salé
de canard sous vide. Ce produit correspond à des cuisses de canard traitées en salaison,
c'est-à-dire marinées et cuites dans un bouillon aromatisé qui donne au produit final
toute son onctuosité et son parfum. Par ce procédé, la viande reste tendre et garde un
aspect rosé. Ce Petit salé de canard vous permettra de réussir des plats comme la
Choucroute de canard ou un Pot-au-feu. Il pourra également être tout simplement
accompagné de légumes de saison. Par poche de 6 cuisses soit 1,2 kg DLC : 6
mois à 0/4°C. zzz22v
Le cahier Nourritures Normandes
Le cahier Nourritures Normandes (gratuit pour les lecteurs de L'Hôtellerie) que
vous propose les Archives départementales du Calvados est le fruit du travail des
élèves du lycée Hôtelier François Rabelais d'Hérouville Saint-Clair (Calvados). Pour
vous présenter l'historique du patrimoine gastronomique de la Normandie, ces élèves ont
travaillé en collaboration avec les Archives départementales du Calvados. En consultant
ce Cahier des Nourritures Normandes, vous apprendrez de nombreuses anecdotes que vous
pourrez raconter à vos clients, sur le cidre, le calvados, les moules, le camembert, le
beurre, le caramel, les biscuits... de Normandie. Vous prendrez aussi plaisir à regarder
les affiches, cartes postales et photos anciennes sélectionnées par les élèves... Pour
vous le procurer, formulez votre demande aux Archives du Calvados 61 rue de
Lion-sur-Mer 14 000 Caen - tél. : 02 31 47 18 50 Fax : 02 31
43 74 39. zzz22v
Tout pour créer ou diversifier son
salon de Thé
Si vous souhaitez diversifier votre offre de thés ou créer votre salon de thé,
ne manquez pas Tea Expo 2004 qui se déroulera du 20 au 22 novembre 2004 à Paris Expo
Porte de Versailles. A l'occasion de la Convention Internationale du Thé, Tea Expo
2004 invite notamment les 800 salons de thé répertoriés en France à participer à la
Convention internationale du thé pour découvrir toutes les nouveautés, concocter de
nouveaux mélanges et rencontrer les partenaires commerciaux nécessaires pour le
lancement de leur propre marque de thé. Pour ceux qui veulent créer leur salon de thé,
Tea Expo 2004 leur propose deux ateliers : Tout savoir avant de se lancer dans un
salon de thé et Quel thé dans votre futur salon. Inscrivez-vous dès maintenant sur www.tea-site.com
zzz22v
Focaccia remise au goût du jour par
Scal
Grand pain plat présentant une surface irrégulière, la Focaccia est fabriquée
à partir de farine blanche et d'huile d'olive. L'ajout de nombreux ingrédients en font
un mets à part entière : olives, oignons, jambon, fromage, marjolaine, thym, ail...
Elle peut donc être garnie comme une pizza ou bien servir de base pour sandwich. Pour
vous permettre de varier votre offre Focaccias, Scal vous propose des produits
surgelés : deux bases de Focaccias à garnir comme vous l'entendez (à l'Orientale,
la Baltique, l'Indian Style, l'Atlantique, aux 3 Fromages...) et deux Focaccias déjà
garnies. DLUO : 12 mois à -18°C. Sur simple demande, Scal peut vous fournir plein
d'idées pour garnir vos focaccias. Scal : Tél. : 01 69 82 85 52 - Fax :
01 69 82 85 99. www.scal.fr
zzz22v
Barcelo vise TUI
Selon Les Echos, la chaîne hôtelière espagnole Barcelo serait intéressée par
le rachat des parts de WestLB dans le capital de TUI. La banque allemande détient
31,4 % du voyagiste TUI. Barcelo aurait pour associés la banque espagnole BBVA et le
groupe de BTP espagnol FCC. WestLB a confirmé ce matin son intention de vendre ses parts.
A suivre. zzz36v
Premier hôtel Ramada à Budapest
Ramada International Hotels & Resorts, filiale de Marriott International,
vient d'ouvrir à Budapest son premier hôtel. L'établissement, situé dans la partie
Pest de la plus grande ville hongroise, propose 182 chambres, toutes rénovées et deux
restaurants. zzz36v
La sauce moutarde Chef
Après les sauces liquides prêtes à l'emploi Echalote, Béarnaise, Beurre
blanc, Hollandaise, Roquefort, aux Poivres, Nestlé propose une nouvelle
référence : la Sauce Moutarde. La sauce Moutarde fait en effet partie des sauces
les plus utilisées par les restaurateurs. Cette sauce, comme les autres références,
peut être servie tel quel ou bien retravaillée par le chef de cuisine. Réalisée à
base de moutarde de Dijon pour sa puissance et de moutarde à l'ancienne pour sa finesse,
cette sauce permet d'accompagner et de relever des préparations de poissons et de
viandes. Riche de 10 % de crème fraîche, elle présente une texture légère et
onctueuse. Les grains de moutarde qu'elle renferme lui confèrent un aspect authentique.
En brique de 1,5 kg. Nestlé FoodServices : tél. :
0 810 065 065. zzz22v
Le Tout en Un de Pomme d'Ambre
Vous aimez parfumer votre cuisine avec des épices. Vous aimez aussi partager
cette passion avec vos clients. Alors offrez-leur ou proposez-leur à la vente les jolis
petits sachets d'épices Tout en Un de Pomme d'Ambre. Les produits de la gamme Tout en Un
sont des mélanges d'épices judicieusement composés pour la réalisation d'un plat
exotique dont la recette est jointe. Les épices et la recette - imprimée sur un rouleau
de papier de couleur - sont conditionnées dans un sachet cristal. Plus de 110
références d'épices sont proposées et le sachet peut être personnalisé comme vous le
souhaitez : avec une étiquette au nom de votre restaurant ou encore par le mélange
d'épices composé comme vous le souhaitez et par l'ajout de la description de la recette
que vous réalisez avec ce mélange d'épices. Prix de vente HT des Tout en Un : entre
2,75 et 3 euros le sachet en fonction des quantités. Pomme d'Ambre : 01 34 69 03 68
Courriel : contact@pommedambre.com
web : www.pommedambre.com
zzz22v
Baisse des nuitées en juillet
Selon l'enquête direction du Tourisme/INSEE réalisée auprès de 13 000 hôtels, la
fréquentation dans l'hôtellerie homologuée est en hausse en termes d'arrivées
(1,6 %), mais en baisse en termes de nuitées (1,7 %) par rapport au mois de
juillet 2003. Sur les sept premiers mois de 2004, la fréquentation étrangère a
progressé de 2,4 % en termes de séjours et de 0,1 % en termes de nuitées par
rapport à la même période de l'année 2003. zzz70
63,3 %
C'est le taux d'occupation moyen du mois de juillet en France toutes catégories
confondues. Il est identique à celui de juillet 2003. Les hôtels 4* - 4* luxe
enregistrent la meilleure progression de taux d'occupation avec une hausse de 2,1 points
par rapport aux 7 premiers mois de 2003. Les taux d'occupation des autres catégories
d'hôtels augmentent modérément (+ 0,2 à + 0,7). zzz70
Meilleures progressions dans le quart
Nord-Ouest
Les meilleures progressions de fréquentation hôtelière pour le mois de juillet
ont été enregistrées dans le quart Nord-Ouest de la France. C'est en Bretagne que
l'augmentation des nuitées hôtelières a été la plus forte en juillet 2004
(+ 13,9 %). En revanche, l'Ile-de-France qui représente à elle seule 31 %
des nuitées, voit diminuer la durée des séjours des touristes étrangers : en juillet
2004, les séjours augmentent de 9 % par rapport à juillet 2003, mais les nuitées
diminuent de 5,7 %. Stabilité en Provence-Alpes-Côte d'Azur et dans le
Languedoc-Roussillon où le nombre de nuitées comptabilisées en juillet sont quasiment
identiques à celles enregistrées en juillet 2003. zzz70
Création Express d'Amora
Les produits de la gamme Création Express d'Amora sont des préparations
déshydratées pour sauces salades que l'on peut utiliser natures ou personnalisées, à
chaud ou à froid, en cuisine ou en salle. En 2003, la gamme Amora vous propose deux
nouvelles références : la Sauce Provençale et la Sauce Classique. La Sauce
Provençale est une recette au goût tomatée agrémenté d'une pointe d'ail pour
accompagner vos salades de pâtes, crudités ou apporter une touche de soleil à vos
poissons ou viandes blanches. La Sauce Classique apporte toute la simplicité et le goût
d'une sauce nature, relevée par le piquant de la moutarde et la fraîcheur du persil.
Elle est idéale pour accompagner salades vertes, salades composées, crudités. De plus,
vous pouvez facilement la personnaliser au gré de votre imagination. Amora : tél.
01 41 96 43 28 - Fax 01 41 9 641 55. zzz22v
----------- Jeudi 19 août 2004 -----------
Près de
4 000 entreprises de CHR ont adhéré au Titre Emploi Entreprise
Selon les chiffres fournis par le centre national TEE de Lyon, 3 972
entreprises de CHR ont adhéré au Titre Emploi Entreprise au 17 août 2004. Avec
1 840 adhésions, ce sont les
restaurants de type traditionnels qui se placent en tête des entreprises adhérentes au
dispositif. Viennent ensuite les hôtels avec restaurants (819 adhérents), les cafés
(365 adhérents) et la restauration rapide (357) adhérents.
35 % des entreprises adhérentes (1 391) ont utilisé le TEE pour embaucher des
salariés occasionnels. Et dans la majorité des cas il s'agit de contrats de travail
compris entre 2 à 5 jours. zzz60c zzz22v
zzz36v zzz28 zzz24
Progression des offres pour les cadres
Selon l'indicateur mensuel de l'Association pour l'emploi des cadres, le nombre
d'offres d'emploi publiées pour les cadres a augmenté de 11 % tous secteurs
confondus d'août 2003 à juillet 2004 par rapport à la même période un an plus tôt. zzz22v
L'Espagne attire toujours du monde
7 millions de touristes ont visité l'Espagne au mois de juillet, soit 0,6 %
de mieux qu'en juillet 2003. Depuis le début de l'année, la Péninsule ibérique a reçu
30,1 millions de touristes (+ 1,9 %). L'Espagne est la deuxième destination
touristique mondiale après la France. zzz70
Les légumes : l'avenir est-il
dans le potager ?
Si vous voulez tout savoir sur les légumes, ne manquez pas les 18èmes
Entretiens de Belley programmés le 8 octobre prochain en partenariat avec l'APRIFEL
(Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes). Les conférences
(gratuites) auront pour thèmes : le panorama historique culturel et variétal des
légumes, légumes et santé, place des légumes dans la carte des chefs avec Georges
Blanc du restaurant Georges Blanc à Vonnas, Jean Brouilly du restaurant Jean Brouilly à
Tarare, Didier Goiffon, chef propriétaire du restaurant La Marelle à Péronnas et Alain
Alexanian chef de l'Alexandrin, Châteaux et Hôtel de France. Pour en savoir plus :
Mairie de Belley - Tél. 04 79 42 23 35 Fax : 04 79 42 23 36
Courriel : communication-culture@belley.fr
zzz22v
Salone del Gusto avec Senderens
Organisé par Slow Food, le Salone internazionale del Gusto en est à sa
cinquième édition : 21 au 25 octobre à Turin, en Italie. Le but de ce salon est de
présenter au grand public et aux professionnels, d'une façon ludique et pédagogique,
les petites productions alimentaires traditionnelles ainsi que les productions
d'excellence de renommée mondiale. Le salon del Gusto est aussi l'occasion de participer
à des Ateliers du goût très variés qui vous permettront de découvrir, de comparer des
spécialités du monde entier. De grands cuisiniers expliqueront en direct, le secret de
la préparation d'une recette exclusive de leur création. La France est représentée par
Alain Senderens, l'Espagne par Elena Arzak et Jean-Louis Figueras, le Japon par Kunio
Tokuoka, la Californie par Alice Waters, l'Italie par 8 chefs dont Gualtiero
Marchesi
Renseignements : Slow Food : via della Mendicita Istruita, 14
12042 Bra ( Cuneo) Italie, tél. 00 39 0172 436734 Fax : 00 39
0172 411299 - Web : www.slowfood.com zzz22v
L'Assiette de Pays ® dans l'Hérault
L'Assiette de Pays® est une formule de restauration lancée voici une dizaine
d'années par la Fédération nationale des pays d'accueil. D'abord mise en place par des
restaurateurs et des agriculteurs de Normandie, Aquitaine et Nord Pas de Calais, elle a
fait des émules cette année sur les territoires du Haut Languedoc, de la Vallée de
l'Hérault et du Pic St Loup-Cévennes Gangeoises. Les restaurateurs s'engagent à
présenter à la clientèle un plat unique "l'Assiette du Pays" ou un menu
"Autour de l'Assiette de Pays" (entrée, plat et dessert) mettant en valeur les
produits des agriculteurs participant à l'opération. L'Assiette du Pays ® de
l'Hérault - FRPAT : Sylvie Bonnefoi : 04 67 67 76 00. zzz22v
Du nouveau chez Uncle Ben's
Uncle Ben's complète sa gamme de riz exclusivement conçue pour le FoodService
avec du riz complet Uncle Ben's®. Ce riz présente bien des avantages. De part sa
richesse en fibres, il répond parfaitement aux attentes "santé" de vos
clients. Une fois cuit, ce riz ne colle pas, il reste moelleux, présente une couleur
appétissante et un parfum de terroir aux saveurs de noisette. De plus, il ne nécessite
aucune préparation supplémentaire et son temps de cuisson ne dépasse pas 10 mn. Vous
pouvez le faire cuire selon vos habitudes et le conserver au bain-marie. Enfin, il
présente un rendement élevé. Sac de 5 kg. Masterfoods Division Food
Service : tél. 02 38 59 67 61. zzz22v
La Fermière de Cannes dans le rouge
La Société Fermière du Casino Municipal de Cannes, détenue majoritairement
par le groupe Barrière, "prévoit un exercice 2003/2004 en perte"
contre un bénéfice de 29 millions d'euros en 2002/2003. La SFCMC évoque pour le premier
semestre de l'exercice un "contexte économique général morose" et le
"recul de l'activité machines à sous à fort taux de rentabilité" :
chiffre d'affaires 14,4 millions d'euros, en baisse de 1,4 %. En revanche, le chiffre
d'affaires de l'hôtellerie (Gray d'Albion, Majestic) a crû de 3,4 % à 15 millions
d'euros. zzz36v
Trophée de la cuisine provençale
3 000 euros, un plateau en argent, une veste et un couteau de cuisine, c'est
ce que recevra le vainqueur de la 13e édition du Trophée de la cuisine
provençale. Il aura lieu le 18 octobre prochain, au Parc des Bosquettes à Sainte-Maxime,
dans le Var. Le concours, présidé par Jacques Maximin, a pour thème le chapon de mer,
dont le nom scientifique est scorpaena-scrofa ou grosse rascasse rouge, capoun, scorpeno,
badasco, escourpe
Un concours organisé par l'Association des maîtres restaurateurs
varois et la CCI du Var qui s'occupe des inscriptions : Agence du Golfe de
Saint-Tropez, avenue du Général de Gaulle, BP 132, 83993 Saint-Tropez CEDEX. Tél. : 04
94 55 98 30. zzz22v
Un Sofitel aux îles Fidji
C'est sur l'île de Denarau, dans les îles Fidji, qu'ouvrira en septembre 2005
un nouveau Sofitel. Le Sofitel Fiji Resort and Spa (construit au départ pour être sous
la bannière Novotel et dont le projet a évolué) appartient à Richmond Ltd, une
joint-venture qui associe Air Pacific et Colonial Fiji Life. Il comprendra 296 chambres,
trois restaurants et trois bars. On compte 29 Sofitel dans la région Asie Pacifique et 10
en construction. zzz36v
Festival des saveurs d'Ax-les-Thermes
Chaque année, courant septembre, le Festival des Saveurs d'Ax-les-Thermes,
entend valoriser le patrimoine culinaire de notre pays en associant un restaurateur avec
un producteur régional qui pratique le cas échéant l'agriculture raisonnée. Ce binôme
participe à un concours culinaire qui se déroule le samedi après midi et le dimanche
matin. Si le mets créé et réalisé par ce binôme obtient la satisfaction du public
invité à déguster, le restaurateur l'inscrit à sa carte et l'agriculteur continue
ainsi à lui commercialiser son produit. Le restaurateur se doit bien sûr d'indiquer sur
sa carte la provenance et les coordonnées du producteur. Cette année le festival s'est
ouvert aux départements du grand Sud Ouest. Il est parrainé depuis sa création par
André Daguin mais aussi par Dominique Toulousy, Yves Thuriès, Jean-Jacques Pourcel,
Frank Putela et Claude Izard. Le Festival d'Ax-Les-Thermes : 17,18, 19 septembre
2004. Pour en savoir plus : contacter l'association festival des Saveurs :
Tél. : 05 61 02 95 67 Courriel : festivaldessaveurs@tiscali.fr zzz22v
Une saison terne
6 à 8 % de baisse des nuitées pendant la saison touristique 2004 en
France, c'est la conclusion de l'étude publiée par le cabinet Protourisme. La
fréquentation de 21 des 22 régions françaises a stagné voire baissé. Seul le littoral
aquitain a, semble-t-il, tiré son épingle du jeu. "En deux ans, la France aura
perdu plus de 12 % des nuitées marchandes, soit environ 5 milliards d'euros de
recettes et 50 000 emplois directs et indirects", précise Protourisme. zzz70
Explications
Le cabinet d'ingénierie touristique Protourisme attribue les mauvais résultats
de la saison 2004 à une "altération du pouvoir d'achat des Européens",
à un "manque d'attractivité de la destination France", à "un
manque d'investissement dans le secteur du tourisme" et à une "offre
d'hébergement vieillissante et souvent inadaptée"... zzz70
Championnat de France cycliste des
"Toques"
Vous avez jusqu'au 10 septembre 2004 pour vous inscrire au championnat de France
cycliste des Toques Blanches (CCTB), réservé aux hôteliers, restaurateurs et métiers
de bouche, en poste ou retraités, aux élèves de plus de 18 ans et à leurs professeurs.
Il aura lieu le samedi 18 septembre, autour du circuit du lac de Vassivière, dans le
Limousin. Ils auront à parcourir de 31,8 km pour les plus de 70 ans à 74,2 km pour les
moins de 40 ans. Renseignements : CCTB - 117 avenue Philippe Auguste - 75011
Paris. zzz22v
Encore des nouveautés chez Mcdo
La chaîne américaine, qui testait cinq nouveaux sandwichs dans quelques
restaurants des Etats-Unis, a annoncé qu'ils seraient en vente dans 400 points de vente
d'ici la fin de l'année outre-Atlantique. Des sandwichs dans la lignée des salades,
c'est-à-dire plus diététiques et qui élargit l'offre. zzz22v
----------- Mercredi 18 août 2004 -----------
Départs
prématurés en Bretagne
La canicule avait joué en faveur de la Bretagne l'été dernier. Cette année,
après un mois de juillet qualifiés de satisfaisant par les professionnels, la
fréquentation de la région pâtit du mauvais temps en ce mois d'août. Les départs
prématurés se multiplient, les annulations aussi, sans compter les clients des week-ends
ensoleillés qui sont restés chez eux. La météo peut-elle encore sauver la
saison ? zzz70
Inflation :
2,3 %
C'est le taux d'inflation dans la zone euro au mois de juillet sur un an contre
2,4 % le mois précédent. Selon l'Office européen des statistiques Eurostat,
l'indice des prix à la consommation a reculé de 0,2 % en juillet par rapport à
juin. Les prix des hôtels-restaurants ont augmenté de 1 % dans la zone euro, tandis
que celui des produits alimentaires a baissé de 0,5 %. En France, l'inflation sur un
an se monte à 2,6 %. L'Espagne est à 3,3 %, l'Allemagne à 2 % et la
Slovaquie à 8,3 %. zzz70
Al Walid
ben Talal au Plaza
Le milliardaire saoudien compte conserver ses parts dans l'hôtel new-yorkais qui
vient d'être vendu 675 millions de dollars par Millenium & Copthorne Hotels à CPS
One LLC, filiale de Elad Properties NY LLC. Le prince Al Walid assure que The Plaza
restera un hôtel et qu'il devrait d'ailleurs connaître quelques travaux assez
rapidement. Certaines sources évoquaient la transformation du Plaza en appartements en
raison du boom de l'immobilier et des difficultés rencontrées par les hôtels de
New-York depuis le drame du 11 septembre. zzz36v
Liste
bleue des charters
Gilles de Robien, ministre des Transports, a annoncé la mise en place en 2005 d'une liste
bleue des charters. Les compagnies aériennes devront passer devant des experts pour
obtenir ce label de qualité. Les noms des compagnies de charters fiables devraient
ensuite être publiés par les voyagistes. zzz70
Amadeus
à vendre ?
Amadeus, propriétaire d'Opodo, 3e site européen de voyages en ligne,
intéresse des investisseurs financiers. C'est ce que Air France, l'un des actionnaires, a
confirmé. La vente pourrait être lancée cet automne. Amadeus a réalisé au premier
semestre 2004 un bénéfice de 128,5 millions d'euros. zzz70
Création
d'entreprises en hausse
L'Agence pour la création d'entreprises (APCE) a enregistré 123 008
créations pures d'entreprises au premier semestre 2004, soit une hausse de 21 % tous
secteurs confondus. Autant le secteur informatique et internet affiche une très forte
augmentation (+ 41 %) autant les hôtels, cafés et restaurants connaît une progression
moins spectaculaire
avec 9 %. zzz36v zzz22v
Un
meilleur second trimestre pour Flo
Le chiffre d'affaires consolidé pour le premier semestre 2004 est en hausse de
2,8 % (et de 4 % à périmètre constant) à 145,1 millions d'euros. Au second trimestre
2004, la progression atteint 4,6 % à 72,5 millions d'euros. "Le redressement des
ventes de Groupe Flo, engagé au titre du premier trimestre, s'est poursuivi
significativement lors du second trimestre. Ce redressement est la conséquence des
mesures commerciales (promotions, offres publicitaires et clients) et marketing qui
portent leurs fruits et qui, ainsi, permettra à Groupe Flo d'atteindre les objectifs
semestriels fixés en matière de rentabilité", assure Flo. zzz22v
La
tentation était trop grande
Après le Noga Hilton de Cannes, c'est au tour de l'Etap Hôtel de Bagnolet, en
région parisienne, d'être dans la presse en raison d'un vol perpétré dans ses murs. Si
l'enquête est encore en cours à Cannes, en Seine-Saint-Denis, les trois voleurs ont
été arrêtés. Il s'agit de trois employés, deux réceptionnistes et un vigile qui
avaient fait main basse sur un butin de 6 000 euros, des sacs de luxe achetés par
une cliente. Ils vont comparaître prochainement devant le tribunal correctionnel de
Bobigny. (Le Parisien). zzz36v
On ne va
pas se mettre au latin
La Commission européenne fait de l'humour. Elle a qualifié de "pas
fraîche" une information publiée par le journal allemand Bild Zeitung qui
prétendait que les poissonniers devraient désormais donner à leur marchandise leur nom
exact en latin. Clupea Harengus pour hareng ou Gadus morhua pour morue, ça serait aussi
une bonne idée pour les cartes des restaurants
On se rassure, c'est une fausse
nouvelle. zzz22v
Premier
resort Marriott en Chine
Le Sanya Marriott Resort & Spa vient d'ouvrir ses portes à la pointe sud de
Hainan Island, seule île tropicale de Chine. L'hôtel de 456 chambres a été confié à
Marriott par Sanya Jahwa Resort Development Company, Ltd, branche de Jahwa Group. Le
resort est dirigé par Robert Lohrmann. Prix de lancement : 114 dollars plus taxes.
En Chine, Marriott International dispose également de 35 hôtels (dont 11 via sa division
Ramada Hotels & Resorts). zzz36v
Nomination
Christian Michel, précédemment directeur général du Ramada Hotel Dubai, a
été nommé directeur principal du développement pour l'Europe, le Moyen-Orient et
l'Afrique de Ramada International Hotels and Resorts. zzz36v
La Légende du
Roi Lion fait le plein |
|
+
de 200 000 spectateurs ont assisté en un mois au tout nouveau spectacle de
Disneyland Resort Paris. Pendant les 27 minutes, assis dans l'amphithéâtre du
Vidéopolis, les clients peuvent manger grâce à de la restauration à emporter proposer
à l'entrée. La campagne de promotion lancée en juin a été relayée par un forfait 1
nuit d'hôtel petit-déjeuner inclus au Disney's Sequoia Lodge/2 jours au parc et un repas
au restaurant Hakuna Matata pour 221 euros prix maximum par personne. zzz36v |
Bruno
Oger et Patrick Bertron partagent les pianos
Bruno Oger, chef de la Villa des Lys, restaurant du Majestic à Cannes et Patrick Bertron,
chef du Relais Bernard Loiseau à Saulieu ont élaboré de concert un menu qui sera
réalisé le jeudi 23 septembre. Accompagné de champagnes Bollinger, il sera facturé 125
euros. Il se compose entre autres d'un Chapon du pays à la plancha cuisiné au pistou,
raviole de blette à la ricotta, artichaut et fondue de tomates signé Oger. Les Côtes et
selle de chevreuil, mille-feuille de cèpes farci et têtes rôties aux senteurs de pin
sont à mettre au crédit de Patrick Bertron. zzz22v
Royal
Caribbean International récompensé
L'American Culinary Federation, association américaine réunissant des chefs, vient de
décerner un prix d'excellence de gastronomie à la compagnie de croisières Royal
Caribbean International. Franck Weber, directeur de la restauration et le chef Josef
Jungwirth dirigent les équipes du groupe qui emploie 3 200 cuisiniers et 12 000
employés de restauration sur 19 navires. zzz22v
The
Dorchester à Londres fait du cinéma
Le luxueux hôtel The Dorchester à Londres a accueilli le tournage de plusieurs scènes
du film Wimbledon', réalisé par Richard Loncraine, avec Kirsten Dunst et Paul
Bettany. A noter que le personnel de l'hôtel a joué son propre rôle dans certaines des
scènes du film dont la sortie en France est programmée le 17 novembre 2004. The
Dorchester profite de l'évènement pour proposer à ses clients du 1er août
au 30 novembre 2004, un forfait spécial baptisé "Love Hall" à partir de 454
livres la nuit, ou 774 livres pour deux nuits. www.dorchesterhotel.com zzz36v
148
hôtels de plus
148 hôtels ont rejoint Best Western International au cours des six premiers mois de
l'année, dont 93 hors Etats-Unis (31 en Australie, 12 en Asie et 11 en France
). La
chaîne compte aujourd'hui 4 097 hôtels (309 293 chambres) dans 80 pays. Elle
table sur 300 hôtels supplémentaires d'ici la fin 2004, selon les dernières
déclarations de son président David Kong. zzz36v
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