Actualités

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du 11 au 17 août 2004

-----------    Mardi 17 août 2004    -----------

Fête des saveurs avec Georges Blanc
Le nouveau livre du chef de Vonnas paraîtra le 6 octobre prochain sous le titre Fête des saveurs avec pour sous-titre "Le meilleur de Georges Blanc". Il délivre des recettes d’entrées, plats et desserts et des menus de fête accompagnés de ses commentaires. zzz22v

Un nouveau nom pour Chicago Pizza & Brewery
Le groupe de restauration américain Chicago Pizza & Brewery (28 restaurants et 9 micro-brasseries) s’appellera désormais BJ’s Restaurants. Un changement que l’on comprend vu que les enseignes qu’il détient : BJ’s Pizza & Grill, BJ’s Restaurant & Brewery et Pietro’s. zzz22v

Les groupes hôteliers espagnols démentent
Barcelo, NH Hoteles et Sol Melia démentent l’information parue dans le journal allemand Der Spiegel : elles assurent qu’elles n’envisagent aucune prise de participation dans le capital du géant du tourisme, TUI. zzz70

Swisshôtel : promotion avec American Express
La chaîne hôtelière lance une promotion en ligne valable jusqu’au 30 septembre : tous les détenteurs de cartes American Express peuvent obtenir une nuit gratuite pour 3 nuits consécutives réservées sur le site internet de Swisshôtel. zzz36v

Hôtels privatisés aux enchères
La Géorgie a l’intention de privatiser au plus vite les entreprises publiques de la république d’Adjarie, sur la Mer Noire, dont elle a pris le contrôle. Elle commence par les hôtels en espérant qu’ils soient opérationnels dès l’été prochain. La mise à prix de l’Intourist de Batoumi est de 3 millions de dollars. D’autres vont suivre. La vente est ouverte aux étrangers. zzz36v

Un Mercure et un Etap Hotel en plein Béziers
Le groupe Accor vient d’ouvrir à Béziers deux nouveaux hôtels : un Mercure (58 chambres) et un Etap Hotel (56 ch.). Les deux établissements sont situés au centre-ville à proximité du palais des congrès. L’hôtel Mercure, a choisi pour thème Paul Riquet, enfant de Béziers et son œuvre, le Canal du Midi. Chaque chambre est habillée d’un placage bois à la tonalité marine ou plaisance, et équipée d’un hublot de séparation avec la salle de bains, donnant ainsi l’impression au client de se trouver naviguant sur une péniche. Tarifs : Mercure : single 88 e, double 99 e, petit-déjeuner 9 e. Etap Hotel : Single 36 e, double 42 e, petit-déjeuner 4 e. zzz36v

Clash entre titans sur le marché des traiteurs
Le cabinet Plimsoll Publishing Limited vient d’effectuer une étude sur les 100 plus "grosses" sociétés du marché des traiteurs en France. Cette analyse financière démontre que "contrairement à une opinion largement répandue, les petites sociétés ne sont pas en train d'être évincées du marché par les plus grosses. Celles-ci se battent en réalité entre elles, pendant que les petites sociétés prospèrent". "Les petites sociétés ne courent guère le risque d'être rachetées par les plus grosses - elles n'offrent pas d'opportunité stratégique, explique Jean Baxe, analyste chez Plimsoll. Le scénario est plutôt celui d'un 'clash entre les titans'. Je pense qu'au moins 2 des top 100 sociétés des traiteurs françaises vont devoir fusionner ou se faire racheter. C'est à ce point probable, que nous avons placé 28 d'elles sur la liste du 'danger' financier ". Renseignements : Jean Baxe au 0044 16 42 62 64 16. Courriel : plimsollfr@dial.pipex.com zzz22v

Bourgogne au verre en septembre chez Logis de France
Les Logis de France (3 300 restaurateurs) se sont associés à l’Interprofession des vins de Bourgogne pour proposer du 1er au 2 septembre prochain, les vins de Bourgogne et notamment le vin au verre, ce qui est de plus en plus demandé. L’opération permettra de resserrer les liens entre vignerons et restaurateurs. Une ardoise ‘Spéciale bourgognes’ indiquera le nom des appellations, l’étiquette, le prix. Il y a 100 appellations d’origine contrôlée en Bourgogne. Une affichette ‘Découvrez les vins de Bourgogne au verre’ sera visible dans ces restaurants des Logis de France. zzz22v

Electrolux nourrit les athlètes
Pendant toute la durée des Jeux Olympiques, quelques 50 000 repas de haute qualité, destinés aux athlètes, à leurs entraîneurs et aux équipes, seront préparés chaque jour grâce aux équipements d’Electrolux Food Service (EFS), branche Electrolux Professionnel. Rien qu’au sein du village, 100 tonnes de nourriture seront nécessaires chaque jour pour servir jusqu’à 6 000 repas par heure. Au cours des 2 semaines que dureront les Jeux, les athlètes consommeront 15 000 litres de lait, 2 500 douzaines d’œufs, 300 tonnes de fruits et légumes, et plus de 200 tonnes de viandes et poissons. 17 000 personnes seront employées pour réaliser ce gigantesque programme alimentaire. zzz42x

Idevasion
La 2ème édition d'Idevasion (neige, voyages & thermalisme) aura lieu les 8, 9 et 10 octobre 2004, au Palais des congrès de Dijon. Il s'agit en fait de 4 salons qui communiquent entre eux : le Forum de la neige, le Salon des voyages, la Remise en forme thermale et les Rencontres CE (rendez-vous annuel des décideurs de groupes avec leurs fournisseurs, le 8 octobre seulement). Organisation : Carte Performance, André Beal et Gérard Corret. Tél. : 03 80 72 10 00. Web : www.carteperformance.fr zzz12

Le tourisme en Irak

Philippe François, à la tête de François-Tourisme-Consultants (création de l'Ecole de Savignac en 1987, actuellement chargé d'un rapport au gouvernement sur la formation dans le cadre du Conseil National du Tourisme) a animé une partie du séminaire, organisé par la Banque Mondiale en Espagne et destiné à évoquer les meilleures pistes de réorganisation des services de l’Etat et des universités en Irak. L’expert français, qui a évoqué les besoins immédiats du système éducatif, prône la relance de l’économie par le tourisme : "Une fois les hôtels d’affaires reconstruits pour accueillir les nombreux ingénieurs, professeurs, consultants, etc., avec lesquels le pays collaborera, l’Irak souhaite mettre en production touristique ses grandes richesses culturelles". zzz70

Carnet
C’est avec une profonde tristesse que nous venons d’apprendre le décès de Guy Jacquemin d’une longue maladie. Il dirigeait avec son épouse Mireille, deux établissements dans la ville d’Arles, l’hôtel-restaurant Mireille et l’hôtel Calendal. Nous adressons à son épouse et ses enfants nos sincères condoléances. zzz36v

Vols au Noga Hilton de Cannes
Un sac contenant des bijoux d’une valeur de 46 000 euros a été dérobé samedi dernier au Noga Hilton de Cannes. Le sac appartenant à l’épouse de Daniel Hechter était alors confié à l’un des employés de l’hôtel. Selon la police, le même jour, 210 000 dollars, des bijoux et des passeports ont été volés dans deux chambres de l’hôtel. Les vols déclarés par les clients font désormais l’objet d’une enquête. On en attend les conclusions. zzz36v

Les chefs à Périgueux
Hélène Darroze, Sophie Dudemaine, Sylvie Lenôtre, Julie Andrieu (TF1), Gérard Fayolle (Institut Eugène Le Roy), Sandrine Giacobetti (Elle à Table), Jean Orizet, Yann Quéffelec, Charlou Reynal et Jean-Luc Petitrenaud forme le jury qui décernera le Prix de la nouvelle gourmande en novembre à Périgueux. Ce prix est attribué dans le cadre du Salon international du livre gourmand qui se déroulera du 19 au 21 novembre 2004, sous la présidence d’honneur de Pierre Wynants, du Comme chez Soi à Bruxelles. Vous avez jusqu’au 4 septembre pour faire parvenir votre nouvelle au bureau permanent du salon : Théâtre Le Palace, 15 rue Bodin, 24000 Périgueux. Tél. : 05 53 05 04 55. zzz22v

Un troisième casino dans la Loire
C’est à l’été 2005 que devrait être inauguré le casino de Noirétable, dans la Loire. Il a été confié pour une durée de 10 ans à Olivier et Francis Raineau, associés à Alain Cadi, propriétaires du Casino du Golf à Cavalaire, dans le Var. Il sera doté de trois restaurants. zzz22v

3e Colloque national des directeurs d’hôtel 4 étoiles & 4 étoiles Luxe
Ce rendez-vous propose aux directeurs d’hôtel 4 étoiles et 4 étoiles Luxe d’échanger, en deux jours, les particularités, les singularités, les différences, mais aussi les atouts du patrimoine hôtelier de prestige. Conférences au programme : La notion de qualité, de service et de luxe, L’Inde et la Suisse, deux marchés à découvrir. Le colloque aura lieu les 4 et 5 novembre 2004, au Noga Hilton de Cannes. Organisation : Star Com. Contact : Patrice Marty, 24, rue des Cyclamens, 06210 Mandelieu. Tél. : 04 93 49 02 56. Fax : 04 93 49 02 57. Courriel : starcom@wanadoo.fr zzz36v

-----------    Lundi 16 août 2004    -----------

Bons résultats à Paris en juillet
77 % pour les hôtels 0 et 1 étoile, 72 % pour les 2 étoiles, 70 % pour les 3 étoiles et 68 % pour les 4 étoiles. Le taux d’occupation hôtelier moyen du mois de juillet, toutes catégories confondues, s’établit à 71 %. C’est 5 points de mieux qu’en juillet 2003. (Office du tourisme et des congrès de Paris) zzz36v

Fléchissement en août ?
Les hôteliers interrogés par l’Office de Tourisme de Paris redoutent un mois d’août pas terrible en termes de fréquentation. 65% estiment qu’il sera moins bon, 15% identique et 20% meilleur que août 2003, mois médiocre. zzz36v

720 milliards de yuans
Le ministère chinois du Commerce est formel : le chiffre d’affaires 2004 de la restauration chinoise devrait atteindre 720 milliards de yuans Renminbi, soit quelque 70,5 milliards d’euros. Et surtout une progression de 18 % par rapport à l’année précédente. zzz22v

Nouveautés à l’Hôtel des Neiges
Le quatre étoiles de Courchevel, en Savoie, annonce quelques nouveautés pour la saison hiver 2005 : installation d’un institut de beauté Kanebo, un salon de coiffure, la création d’une réception dédiée à l’arrivée des clients et rénovation de l’actuelle réception, le ski room et la terrasse seront également relookés, un service de navettes haut de gamme… zzz36v

Le retour des Américains
+ 13,6 % en juin 2004 par rapport à juin 2003. Les Américains sont plus nombreux sur le territoire. 6,2 % de hausse du nombre de touristes américains au premier semestre 2004 par rapport à la même période en 2003, mais toujours 24 % de moins qu’au premier trimestre 2002. (Insee/Direction du Tourisme). zzz36v

Les dépenses
Les Japonais dépensent en moyenne 276 euros par jour dans la capitale. Les Chinois arrivent en seconde position avec 248 euros. Les Britanniques suivent de près avec 245 euros. Les dépenses moyennes quotidiennes des Américains se montent à 209 euros. (Direction du Tourisme). zzz36v

Concours inter-régional des jeunes espoirs
Le XIV concours, qui se déroulera le 2 novembre 2004, lors de la Foire internationale et gastronomique de Dijon, est réservé aux jeunes professionnels de 20 à 26 ans. Chaque candidat devra réaliser deux plats pour 6 personnes : une entrée : recette chaude ou froide valorisant les foies de volaille et un plat principal : trois merlans de 800 g et deux garnitures. Les recettes sont à envoyer avant le 30 septembre 2004. Renseignements et inscriptions : Alban Deschamps, 35 E3 boulevard de l’Université, 21000 Dijon. Tél. (après 19 h) : 03 80 38 17 56. zzz22v zzz14

Coup dur
L’association des hôtels de Séville, en Espagne, chiffre à 3 millions d’euros le manque à gagner pour les professionnels de la ville suite à l’annulation de l’opéra Carmen prévu initialement début septembre. 15 000 nuitées annulées essentiellement dans les hôtels 4 et 5 étoiles. zzz36v

Vente du Plaza à New York
Millenium & Copthorne vient d’annoncer la vente du Plaza de New York pour 675 millions de dollars. Millenium & Copthorne cède ses 50 % de Plaza Operating Partners à El Ad Properties NY LLC, gestionnaire de biens. Le prince Al Walid ben Talal détient les 50 % restants de Plaza Operating Partners. Le palace de la 5e Avenue avait accumulé 900 000 dollars de pertes avant impôts en 2003. zzz36v

- 2,8%
Selon une note provisoire de la direction du Tourisme, le nombre de nuitées en France a chuté de 2,8 % en juin 2004 par rapport à juin 2003. Les nuitées de la clientèle étrangère ont diminué de 0,4 %. Elles ne représentent plus que 85,7 % du niveau de l’année 2000. zzz36v

Décès de Julia Child
"The french chef", c’était le nom de son émission culinaire, suivie pendant plusieurs décennies par les Américains qu’elle a initiés à notre gastronomie. Julia Child s’est éteinte à 91 ans en Californie. L’Américaine avait suivi les cours du Cordon Bleu à Paris. Le gouvernement français lui avait attribué la médaille de l’Ordre du mérite national et celle du mérite agricole. zzz22v

La semaine des gourmets sur France 5
La chaîne de télévision France 5 diffuse à partir d’aujourd’hui une série documentaire baptisée "La semaine des gourmets" à partir de 15 h 40. La chef guadeloupéenne Babette ouvre le bal aujourd’hui. Demain, on retrouve Bernard Pacaud. Mercredi : Marc Veyrat. Jeudi : Olivier Roellinger et vendredi : Michel Bras. zzz22v

Embellie en restauration
Les signes de reprise décelés au mois de mai dernier semblent se confirmer en juin : les restaurateurs du panel L’Hôtellerie / Coach Omnium ont enregistré une hausse de fréquentation de + 2,6 % au cumul de juin 2004/2003, tandis que l’addition moyenne affiche une progression de + 1,1 % par rapport à l’an dernier. Cependant les résultats sont assez contrastés selon les établissements : les restaurateurs parisiens gardent le sourire grâce à une augmentation de + 1,4 % du nombre de couverts servis, en revanche les établissements de la petite couronne font plutôt grise mine avec une chute de – 5,1 % par rapport à juin 2003. En fait se sont surtout les établissements haut de gamme qui ont le plus soufferts avec une fréquentation en recul de – 7,2 % en juin 2004/2003. zzz22v

Saint-Amand-Montrond : disparition de Suzanne Moranges
Disparue à 84 ans Suzanne Moranges était une des figures de la gastronomie locale de Saint-Amand-Montrond (Cher). Depuis 1973, elle dirigeait l’hôtel-restaurant La Croix d’Or dont la continuité est assurée par ses fils Henri et Christian. Jusqu’à ses derniers jours, Suzanne Moranges assurait encore la gestion quotidienne des 14 chambres de l’hôtel, accueillait et prenait les commandes des clients du restaurant (2 fourchettes Michelin). zzz36v

Quatre produits alimentaires à l’honneur
Quatre nouveaux produits alimentaires ont été ajoutés par la commission européenne à la liste des indications géographiques protégées (IGP) et des appellations d'origine protégées (AOP) : le saumon d'élevage d'Ecosse (IGP), l'huile d'olive de Majorque (AOP) et la viande de bœuf d'Extramadoure (IGP) pour l’Espagne et pour l’hexagone, le fromage de chèvre de Valençay (AOP). zzz22v

Le Tarn à fleur de saveurs
Le salon Le Tarn à fleur de saveurs s’installe le 27 septembre prochain, en plein cœur de Toulouse, dans les locaux de la Maison Midi-Pyrénées. Organisé par Agropoint, ce salon professionnel des produits artisanaux et fermiers du Tarn à pour vocation de permettre à tous de découvrir des producteurs de qualité et de nouer des contacts privilégiés. Renseignements : Agropoint au 05 63 48 14 40. zzz12

-----------    Jeudi 12 août 2004    -----------

Enéo 2005
Enéo est le premier salon des énergies, du confort climatique et des services de demain. Il se déroulera du 27 au 30 avril 2005, à Eurexpo-Lyon. Et plus particulièrement, Enéo Tertiaire permettra à tous les acteurs du tertiaire de découvrir toutes les offres de fourniture d’énergies, d’équipements et de services pour optimiser le confort du bâtiment.
Info au 01 42 93 04 04 ou sur le Web : www.salon-eneo.com
zzz12

Piscine 2004
Le salon mondial de toutes les piscines se tiendra du 16 au 19 novembre prochain, au Parc des expositions Eurexpo de Lyon. Cette manifestation bénéficie des partenariats avec la FNCESEL (Fédération Nationale des Constructeurs d’Equipements de Sports et de Loisirs) et de la CSIP (Coordination Syndicale des Industries de la Piscine) afin de permettre à chacun de trouver sa piscine idéale tout en respectant les nouvelles normes de sécurité entrées en vigueur récemment. zzz12

La téléphonie sur IP arrive
Le marché évolue et ne cesse de nous rappeler que le monde de l’IP arrive à grands pas. En tout cas, Xavier Trannoy, directeur commercial chez IS Télécom, en est convaincu et annonce la sortie prochaine de Guest Phone, un poste IP, raccordé sur un port haut-débit (Ethernet, WiFi avec convertisseurs WiFi/Ethernet, ou Ethernet over xDSL). Guest Phone fonctionnera, soit sur le réseau LAN pour l’appel entre postes d’un même site, soit via Internet pour l’acheminement des appels extérieurs. La communication téléphonique sur IP permettra de donner un second souffle au téléphone de chambre qui proposera alors les communications longues distances à des tarifs incomparables.
IS télécom - tél. : 0 820 901 038 – Web : www.istelecom.fr zzz38

Assa Abloy diversifie son offre
Assa Abloy Hospitality, leader mondial de la fabrication et de la vente de système de serrures (VingCard, InHova et Timelox), complète son offre de serrures et coffres forts en distribuant désormais une nouvelle gamme de produits : le minibar EMS. Il s’agit d’un nouveau concept flexible permettant aux hôteliers de composer leur minibar en fonction des caractéristiques techniques qu’ils veulent retenir et des choix qu’ils souhaitent faire pour leurs clients. L’extrême souplesse dans la composition du produit et l’aspect novateur de cette approche permettent au minibar EMS de se définir comme un minibar ‘sur mesure’.
Tél. : 01 41 88 03 03 – Web : www.assaabloyhospitality.com et www.ems-international.net zzz48v

-----------    Mercredi 11 août 2004    -----------

Kanter en difficulté à Angoulême
La Taverne de Maître Kanter d’Angoulême en Charente vient d’être placée en règlement judiciaire par le Tribunal de Commerce local, aux côtés de ses homologues de Bordeaux et Périgueux dépendant de la même société (Les Hôtels Modernes dirigés par Jean-Jacques Vayriot). Cette dernière, en cessation de paiement, ne dispose plus de liquidités suffisantes pour régler fournisseurs et salaires. La procédure lancée pourrait permettre la venue d’un repreneur, d’autant plus que les trois établissements pourraient être regroupés au sein d’un même dossier. Dans l’attente, et pour six mois au moins, les restaurants concernés continuent de fonctionner. zzz24

La Courtine renaît à Cognac
La future guinguette des bords de la Charente devrait ouvrir ses portes dans les tous prochains jours à l’entrée de Cognac. L’établissement, autrefois baptisé La Courtine, avait connu diverses fortunes avant de fermer ses portes en avril dernier sous l’enseigne "Restaurant du Parc". Il devrait reprendre son ancien nom, par la volonté de son nouveau propriétaire Yves Adol, qui souhaite faire revivre un lieu bénéficiant d’une implantation idéale au sein du célèbre Parc François 1er. Il investira plus de 230 000 € dans des travaux de réfection destinée à redonner son lustre à une structure qui recevait dans les années 80 le "tout Cognac". Pour acquérir le site, il a du céder les parts qu’il détenait dans deux Bistrots Parisiens, rachetant murs et terrains afin de réaliser son projet. Ce dernier concerne une salle de 210 M2 pour 90 couverts, une terrasse en bord de rive de même capacité, une bibliothèque-Cognatèque, un piano mécanique... Côté cuisine, sous l’égide de deux professionnels venus des restaurants tenus à Paris se développera une carte très bistrot, avec grillades et pieds de cochons. Au total, une dizaine d’emplois seront créés. zzz22v

Union sacrée sur Angoulême
La demande formulée par les hôteliers du centre ville de la capitale charentaise concernant les tarifs de stationnement aura finalement été entendue par le Conseil Municipal. Désormais, il en coûtera 3 € la nuit au lieu de 4,90 € pour garer sa voiture dans le parking central (St. Martial) grâce au "Pass-Hôtel" créé par la Mairie. À noter que celle-ci souligne le côté unitaire de la formule qui pourra bénéficier en fait à l’ensemble des établissements de la cité. Les professionnels se félicitent de cette mesure, très attendue par une clientèle confrontée à de réelles difficultés de stationnement, et qui devrait lui apporter un nouveau confort.
Ce "Pass Hôtel" n’est pas le seul consensus à rassembler les HCR locaux. Il est fortement question de la future taxe de séjour, qui pourrait être mise en place par la communauté des communes du grand Angoulême d’ici l’an prochain. Estimée à 150 000 € de recettes, elle est considérée avec méfiance par les commerçants qui souhaitent en connaître la destination avant de l’appliquer à leurs clients. Certains évoquent la réhabilitation du port de l’Houmeau (la ville traversée par la Charente n’offre aucune structure acceptable au tourisme fluvial pourtant en plein essor) ou la construction d’un nouveau camping. Réponse à toutes ces bonnes questions dans quelques mois. zzz70

Baker et Jacques Garcia
Baker présente la première ligne de mobilier de Jacques Garcia.
Le 2 septembre prochain, la marque américaine de meubles haut de gamme Baker présentera une ligne complète de mobilier, d’accessoires, de luminaires et de textiles imaginée par le célèbre décorateur français Jacques Garcia. Plus de cinquante références de mobilier ont remporté un succès inédit lors de leur présentation aux Etats-Unis en avril dernier. La sortie de cette collection d’exception a nécessité près de trois ans de collaboration entre le décorateur et la marque enseigne basée à Grand Rapids. Le style Garcia emprunte au registre des arts décoratifs des époques Empire et Restauration, mais dans une ré-interprétation alliant simplicité et extrême sophistication. Tél. : 01 44 54 50 70. zzz40

Bonnes perspectives en août pour la montagne française
L’Observatoire des Stations de montagne annonce un niveau de réservations pour le mois d’août 2004 identique à celui de l’an passé. Les réservations en provenance de clientèle étrangère sont estimées équivalentes à celles de 2003 dans l’ensemble du massif alpin. Pour le massif pyrénéen, la perception des réservations françaises est optimiste. zzz20h

L’investissement touristique devrait repartir en 2005
Selon une étude réalisée pour la Direction du Tourisme, l’investissement touristique devrait repartir dès 2005 en France, avec une progression des montants investis de + 2,8 % par rapport à 2004. zzz20a

Cremonini reste sur le terrain
Momentum Services Ltd, joint venture de Cremonini et Compass Group a renouvelé pour trois ans le contrat de gestion de la restauration des 70 Eurostar du réseau Paris-Bruxelles-Londres. En Italie, Cremonini a également remporté pour la cinquième fois, l’appel d’offres de la restauration à bord des trains du réseau national. Un contrat que la société italienne gère selon trois formules : gestion directe, partenariat avec la Compagnie des Wagons-lits et franchise auprès d’opérateurs régionaux. zzz22v

Ouverture de Roadhouse N°5
Cremonini a inauguré la cinquième unité de sa chaîne des steaks houses Roadhouse. Le nouveau restaurant a été ouvert à Mantoue, et s’ajoute à ses prédécesseurs ouverts à Milan, Rome, Bologne et Pordenone. zzz22v

Encore une année faste pour Gemeaz
Gemeaz Cusin, filiale italienne d’Accor, a réalisé en 2003, un volume d’affaires de 1 246 millions d’euros et un profit avant impôt de 57 millions. L’activité la plus efficace se confirme celle du Ticket Restaurant avec une émission de 170 millions de titres, et un réseau clients de 48 000 entreprises et administrations. Une fois encore, Gemeaz se présente comme l’une des plus productives des filiales d’Accor. zzz20

Compass sur le marché des parcs de loisirs italiens
Onama, filiale italienne de Compass Group, a obtenu la concession de la restauration du Parc Aquatique Le Caravelle de Savona. Une première exploitation sur le marché des divertissements, avait été lancée dans le Parc L’Aquafan de Riccione. zzz36v

Une enseigne italienne en Asie
Nuance, société opérant dans le secteur des duty free-shops et contrôlée par Stefanel et Gecos du Groupe Pam, s’implante sur les aéroports internationaux. D’abord à Venise puis à Singapour. La restauration des sites est confiée à l’enseigne Brek, le plus connu des concepts de free flow italiens. zzz22v

Autogril toujours en tête
L’inventaire des nouvelles concessions autoroutières italiennes, après les quatre premiers mois de 2004, confirme la domination d’Autogrill qui a obtenu 58 des 123 contrats déjà attribués. Au classement général des appels d’offres, suivent l’opérateur italien Maglione-Sarni avec 21 contrats, Moto (Compass-Cremonini) avec 14 contrats et Finifast-Agip avec 10. Parmi les protagonistes internationaux, on note l’entrée en lice de My Chef dont Elior détient 40 % du capital avec 5 contrats, et Festival (Api-Gemeaz) avec 2 contrats. zzz22v

Enquête sur la restauration italienne
L’étude de marché que vient de réaliser Maior Consulting confirme la forte densité des points de vente avec 51 000 hôtels, 74 000 restaurants et 104 000 bars. Le food and beverage national représente un volume d’affaires de 172 milliards d’euros dont 59, soit 34,3 %, dépensés hors foyer. Sur ce montant, 86,3 % concerne la restauration commerciale, 12,4 % la restauration collective et 1,3 % les vending machines. zzz20t

Continuité pour les établissements de Jean-Pierre Seiller
Président départemental et régional de l’Umih, Jean-Pierre Seiller vient de décéder brutalement dans l’Indre. Ce professionnel de 68 ans gérait deux établissements au Blanc, le Domaine de l’Etape, château-hôtel 3 étoiles et l’Ile d’Avant. Les deux établissements continueront à faire partie du paysage local : les deux fils de Jean-Pierre Seiller, Franck et Jérôme, tous deux vétérinaires, ont en effet décidé d’assurer la continuité. zzz76v

Des restaurateurs pour George Sand
Le bicentenaire de la naissance de l’écrivain George Sand mobilise les professionnels du Berry. Les adhérents de l’association des Tables Gourmandes pour l’occasion rebaptisées les Tables Gourmandes au pays de George Sand ont en effet décidé de créer des plats spéciaux comme aurait pu les confectionner ou les goûter l’écrivain. Les participants : La Cognette à Issoudun, les Trois Rois à Issoudun, La Forge à Lys-Saint-Georges, Le Relais Saint-Jean à Levroux, Au Bœuf Couronné à Mézières-en-Brenne, la Tour à Sancerre, La Maison de Célestin à Vierzon, Le Bourbonnoux à Bourges, Le Jardin Gourmand à Bourges, Les Saisons Gourmandes à Saint-Pierre-de-Jards. zzz22v

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