----------- Mardi 17 août 2004 -----------
Fête
des saveurs avec Georges Blanc
Le nouveau livre du chef de Vonnas paraîtra le 6 octobre prochain sous le titre
Fête des saveurs avec pour sous-titre "Le meilleur de Georges Blanc". Il
délivre des recettes dentrées, plats et desserts et des menus de fête
accompagnés de ses commentaires. zzz22v
Un nouveau nom pour Chicago Pizza
& Brewery
Le groupe de restauration américain Chicago Pizza & Brewery (28 restaurants
et 9 micro-brasseries) sappellera désormais BJs Restaurants. Un changement
que lon comprend vu que les enseignes quil détient : BJs Pizza
& Grill, BJs Restaurant & Brewery et Pietros. zzz22v
Les groupes hôteliers espagnols
démentent
Barcelo, NH Hoteles et Sol Melia démentent linformation parue dans le
journal allemand Der Spiegel : elles assurent quelles nenvisagent aucune
prise de participation dans le capital du géant du tourisme, TUI. zzz70
Swisshôtel : promotion avec
American Express
La chaîne hôtelière lance une promotion en ligne valable jusquau 30
septembre : tous les détenteurs de cartes American Express peuvent obtenir une nuit
gratuite pour 3 nuits consécutives réservées sur le site internet de Swisshôtel. zzz36v
Hôtels privatisés aux enchères
La Géorgie a lintention de privatiser au plus vite les entreprises
publiques de la république dAdjarie, sur la Mer Noire, dont elle a pris le
contrôle. Elle commence par les hôtels en espérant quils soient opérationnels
dès lété prochain. La mise à prix de lIntourist de Batoumi est de 3
millions de dollars. Dautres vont suivre. La vente est ouverte aux étrangers. zzz36v
Un Mercure et un Etap Hotel en plein
Béziers
Le groupe Accor vient douvrir à Béziers deux nouveaux hôtels : un Mercure
(58 chambres) et un Etap Hotel (56 ch.). Les deux établissements sont situés au
centre-ville à proximité du palais des congrès. Lhôtel Mercure, a choisi pour
thème Paul Riquet, enfant de Béziers et son uvre, le Canal du Midi. Chaque chambre
est habillée dun placage bois à la tonalité marine ou plaisance, et équipée
dun hublot de séparation avec la salle de bains, donnant ainsi limpression au
client de se trouver naviguant sur une péniche. Tarifs : Mercure : single
88 e, double 99 e, petit-déjeuner 9 e. Etap Hotel : Single 36 e,
double 42 e, petit-déjeuner 4 e. zzz36v
Clash entre titans sur le marché des
traiteurs
Le cabinet Plimsoll Publishing Limited vient deffectuer une étude sur les 100 plus
"grosses" sociétés du marché des traiteurs en France. Cette analyse
financière démontre que "contrairement à une opinion largement répandue, les
petites sociétés ne sont pas en train d'être évincées du marché par les plus
grosses. Celles-ci se battent en réalité entre elles, pendant que les petites sociétés
prospèrent". "Les petites sociétés ne courent guère le risque d'être
rachetées par les plus grosses - elles n'offrent pas d'opportunité stratégique, explique
Jean Baxe, analyste chez Plimsoll. Le scénario est plutôt celui d'un 'clash entre
les titans'. Je pense qu'au moins 2 des top 100 sociétés des traiteurs françaises vont
devoir fusionner ou se faire racheter. C'est à ce point probable, que nous avons placé
28 d'elles sur la liste du 'danger' financier ". Renseignements : Jean
Baxe au 0044 16 42 62 64 16. Courriel : plimsollfr@dial.pipex.com zzz22v
Bourgogne au verre en septembre chez
Logis de France
Les Logis de France (3 300 restaurateurs) se sont associés à
lInterprofession des vins de Bourgogne pour proposer du 1er au 2
septembre prochain, les vins de Bourgogne et notamment le vin au verre, ce qui est de plus
en plus demandé. Lopération permettra de resserrer les liens entre vignerons et
restaurateurs. Une ardoise Spéciale bourgognes indiquera le nom des
appellations, létiquette, le prix. Il y a 100 appellations dorigine
contrôlée en Bourgogne. Une affichette Découvrez les vins de Bourgogne au
verre sera visible dans ces restaurants des Logis de France. zzz22v
Electrolux nourrit les athlètes
Pendant toute la durée des Jeux Olympiques, quelques 50 000 repas de haute
qualité, destinés aux athlètes, à leurs entraîneurs et aux équipes, seront
préparés chaque jour grâce aux équipements dElectrolux Food Service (EFS),
branche Electrolux Professionnel. Rien quau sein du village, 100 tonnes de
nourriture seront nécessaires chaque jour pour servir jusquà 6 000 repas par
heure. Au cours des 2 semaines que dureront les Jeux, les athlètes consommeront
15 000 litres de lait, 2 500 douzaines dufs, 300 tonnes de fruits et
légumes, et plus de 200 tonnes de viandes et poissons. 17 000 personnes seront
employées pour réaliser ce gigantesque programme alimentaire. zzz42x
Idevasion
La 2ème édition d'Idevasion (neige, voyages & thermalisme) aura lieu les 8,
9 et 10 octobre 2004, au Palais des congrès de Dijon. Il s'agit en fait de 4 salons qui
communiquent entre eux : le Forum de la neige, le Salon des voyages, la Remise en forme
thermale et les Rencontres CE (rendez-vous annuel des décideurs de groupes avec leurs
fournisseurs, le 8 octobre seulement). Organisation : Carte Performance, André Beal et
Gérard Corret. Tél. : 03 80 72 10 00. Web : www.carteperformance.fr
zzz12
Le
tourisme en Irak |
|
Philippe
François, à la tête de François-Tourisme-Consultants (création de l'Ecole de Savignac
en 1987, actuellement chargé d'un rapport au gouvernement sur la formation dans le cadre
du Conseil National du Tourisme) a animé une partie du séminaire, organisé par la
Banque Mondiale en Espagne et destiné à évoquer les meilleures pistes de
réorganisation des services de lEtat et des universités en Irak. Lexpert
français, qui a évoqué les besoins immédiats du système éducatif, prône la relance
de léconomie par le tourisme : "Une fois les hôtels daffaires
reconstruits pour accueillir les nombreux ingénieurs, professeurs, consultants, etc.,
avec lesquels le pays collaborera, lIrak souhaite mettre en production touristique
ses grandes richesses culturelles". zzz70 |
Carnet
Cest avec une profonde tristesse que nous venons dapprendre le
décès de Guy Jacquemin dune longue maladie. Il dirigeait avec son épouse
Mireille, deux établissements dans la ville dArles, lhôtel-restaurant
Mireille et lhôtel Calendal. Nous adressons à son épouse et ses enfants nos
sincères condoléances. zzz36v
Vols au Noga Hilton de Cannes
Un sac contenant des bijoux dune valeur de 46 000 euros a été
dérobé samedi dernier au Noga Hilton de Cannes. Le sac appartenant à lépouse de
Daniel Hechter était alors confié à lun des employés de lhôtel. Selon la
police, le même jour, 210 000 dollars, des bijoux et des passeports ont été volés
dans deux chambres de lhôtel. Les vols déclarés par les clients font désormais
lobjet dune enquête. On en attend les conclusions. zzz36v
Les chefs à Périgueux
Hélène Darroze, Sophie Dudemaine, Sylvie Lenôtre, Julie Andrieu (TF1), Gérard
Fayolle (Institut Eugène Le Roy), Sandrine Giacobetti (Elle à Table), Jean Orizet, Yann
Quéffelec, Charlou Reynal et Jean-Luc Petitrenaud forme le jury qui décernera le Prix de
la nouvelle gourmande en novembre à Périgueux. Ce prix est attribué dans le cadre du
Salon international du livre gourmand qui se déroulera du 19 au 21 novembre 2004, sous la
présidence dhonneur de Pierre Wynants, du Comme chez Soi à Bruxelles. Vous avez
jusquau 4 septembre pour faire parvenir votre nouvelle au bureau permanent du
salon : Théâtre Le Palace, 15 rue Bodin, 24000 Périgueux. Tél. :
05 53 05 04 55. zzz22v
Un troisième casino dans la Loire
Cest à lété 2005 que devrait être inauguré le casino de
Noirétable, dans la Loire. Il a été confié pour une durée de 10 ans à Olivier et
Francis Raineau, associés à Alain Cadi, propriétaires du Casino du Golf à Cavalaire,
dans le Var. Il sera doté de trois restaurants. zzz22v
3e Colloque national des
directeurs dhôtel 4 étoiles & 4 étoiles Luxe
Ce rendez-vous propose aux directeurs dhôtel 4 étoiles et
4 étoiles Luxe déchanger, en deux jours, les particularités, les
singularités, les différences, mais aussi les atouts du patrimoine hôtelier de
prestige. Conférences au programme : La notion de qualité, de service et de luxe,
LInde et la Suisse, deux marchés à découvrir. Le colloque aura lieu les 4 et
5 novembre 2004, au Noga Hilton de Cannes. Organisation : Star Com.
Contact : Patrice Marty, 24, rue des Cyclamens, 06210 Mandelieu. Tél. :
04 93 49 02 56. Fax : 04 93 49 02 57.
Courriel : starcom@wanadoo.fr zzz36v
----------- Lundi 16 août 2004 -----------
Bons
résultats à Paris en juillet
77 % pour les hôtels 0 et 1 étoile, 72 % pour les 2 étoiles,
70 % pour les 3 étoiles et 68 % pour les 4 étoiles. Le taux doccupation
hôtelier moyen du mois de juillet, toutes catégories confondues, sétablit à
71 %. Cest 5 points de mieux quen juillet 2003. (Office du tourisme et
des congrès de Paris) zzz36v
Fléchissement en août ?
Les hôteliers interrogés par lOffice de Tourisme de Paris redoutent un
mois daoût pas terrible en termes de fréquentation. 65% estiment quil sera
moins bon, 15% identique et 20% meilleur que août 2003, mois médiocre. zzz36v
720 milliards de yuans
Le ministère chinois du Commerce est formel : le chiffre daffaires
2004 de la restauration chinoise devrait atteindre 720 milliards de yuans Renminbi, soit
quelque 70,5 milliards deuros. Et surtout une progression de 18 % par rapport
à lannée précédente. zzz22v
Nouveautés à lHôtel des
Neiges
Le quatre étoiles de Courchevel, en Savoie, annonce quelques nouveautés pour la
saison hiver 2005 : installation dun institut de beauté Kanebo, un salon de
coiffure, la création dune réception dédiée à larrivée des clients et
rénovation de lactuelle réception, le ski room et la terrasse seront également
relookés, un service de navettes haut de gamme
zzz36v
Le retour des Américains
+ 13,6 % en juin 2004 par rapport à juin 2003. Les Américains sont plus
nombreux sur le territoire. 6,2 % de hausse du nombre de touristes américains au
premier semestre 2004 par rapport à la même période en 2003, mais toujours 24 % de
moins quau premier trimestre 2002. (Insee/Direction du Tourisme). zzz36v
Les dépenses
Les Japonais dépensent en moyenne 276 euros par jour dans la capitale. Les
Chinois arrivent en seconde position avec 248 euros. Les Britanniques suivent de près
avec 245 euros. Les dépenses moyennes quotidiennes des Américains se montent à 209
euros. (Direction du Tourisme). zzz36v
Concours inter-régional des jeunes
espoirs
Le XIV concours, qui se déroulera le 2 novembre 2004, lors de la Foire
internationale et gastronomique de Dijon, est réservé aux jeunes professionnels de 20 à
26 ans. Chaque candidat devra réaliser deux plats pour 6 personnes : une
entrée : recette chaude ou froide valorisant les foies de volaille et un plat
principal : trois merlans de 800 g et deux garnitures. Les recettes sont à envoyer
avant le 30 septembre 2004. Renseignements et inscriptions : Alban Deschamps, 35 E3
boulevard de lUniversité, 21000 Dijon. Tél. (après 19 h) :
03 80 38 17 56. zzz22v
zzz14
Coup dur
Lassociation des hôtels de Séville, en Espagne, chiffre à 3 millions
deuros le manque à gagner pour les professionnels de la ville suite à
lannulation de lopéra Carmen prévu initialement début septembre.
15 000 nuitées annulées essentiellement dans les hôtels 4 et 5 étoiles. zzz36v
Vente du Plaza à New York
Millenium & Copthorne vient dannoncer la vente du Plaza de New York
pour 675 millions de dollars. Millenium & Copthorne cède ses 50 % de Plaza
Operating Partners à El Ad Properties NY LLC, gestionnaire de biens. Le prince Al Walid
ben Talal détient les 50 % restants de Plaza Operating Partners. Le palace de la 5e
Avenue avait accumulé 900 000 dollars de pertes avant impôts en 2003. zzz36v
- 2,8%
Selon une note provisoire de la direction du Tourisme, le nombre de nuitées en
France a chuté de 2,8 % en juin 2004 par rapport à juin 2003. Les nuitées de la
clientèle étrangère ont diminué de 0,4 %. Elles ne représentent plus que
85,7 % du niveau de lannée 2000. zzz36v
Décès de Julia Child
"The french chef", cétait le nom de son émission culinaire,
suivie pendant plusieurs décennies par les Américains quelle a initiés à notre
gastronomie. Julia Child sest éteinte à 91 ans en Californie. LAméricaine
avait suivi les cours du Cordon Bleu à Paris. Le gouvernement français lui avait
attribué la médaille de lOrdre du mérite national et celle du mérite agricole. zzz22v
La semaine des gourmets sur France 5
La chaîne de télévision France 5 diffuse à partir daujourdhui une
série documentaire baptisée "La semaine des gourmets" à partir de
15 h 40. La chef guadeloupéenne Babette ouvre le bal aujourdhui. Demain,
on retrouve Bernard Pacaud. Mercredi : Marc Veyrat. Jeudi : Olivier Roellinger
et vendredi : Michel Bras. zzz22v
Embellie en restauration
Les signes de reprise décelés au mois de mai dernier semblent se confirmer en
juin : les restaurateurs du panel LHôtellerie / Coach Omnium ont enregistré
une hausse de fréquentation de + 2,6 % au cumul de juin 2004/2003, tandis que
laddition moyenne affiche une progression de + 1,1 % par rapport à lan
dernier. Cependant les résultats sont assez contrastés selon les établissements :
les restaurateurs parisiens gardent le sourire grâce à une augmentation de + 1,4 % du
nombre de couverts servis, en revanche les établissements de la petite couronne font
plutôt grise mine avec une chute de 5,1 % par rapport à juin 2003. En fait se
sont surtout les établissements haut de gamme qui ont le plus soufferts avec une
fréquentation en recul de 7,2 % en juin 2004/2003. zzz22v
Saint-Amand-Montrond :
disparition de Suzanne Moranges
Disparue à 84 ans Suzanne Moranges était une des figures de la gastronomie
locale de Saint-Amand-Montrond (Cher). Depuis 1973, elle dirigeait
lhôtel-restaurant La Croix dOr dont la continuité est assurée par ses fils
Henri et Christian. Jusquà ses derniers jours, Suzanne Moranges assurait encore la
gestion quotidienne des 14 chambres de lhôtel, accueillait et prenait les commandes
des clients du restaurant (2 fourchettes Michelin). zzz36v
Quatre produits alimentaires à
lhonneur
Quatre nouveaux produits alimentaires ont été ajoutés par la commission
européenne à la liste des indications géographiques protégées (IGP) et des
appellations d'origine protégées (AOP) : le saumon d'élevage d'Ecosse (IGP),
l'huile d'olive de Majorque (AOP) et la viande de buf d'Extramadoure (IGP) pour
lEspagne et pour lhexagone, le fromage de chèvre de Valençay (AOP). zzz22v
Le Tarn à fleur de saveurs
Le salon Le Tarn à fleur de saveurs sinstalle le 27 septembre prochain, en
plein cur de Toulouse, dans les locaux de la Maison Midi-Pyrénées. Organisé par
Agropoint, ce salon professionnel des produits artisanaux et fermiers du Tarn à pour
vocation de permettre à tous de découvrir des producteurs de qualité et de nouer des
contacts privilégiés. Renseignements : Agropoint au
05 63 48 14 40. zzz12
----------- Jeudi 12 août 2004 -----------
Enéo
2005
Enéo est le premier salon des énergies, du confort climatique et des services
de demain. Il se déroulera du 27 au 30 avril 2005, à Eurexpo-Lyon. Et plus
particulièrement, Enéo Tertiaire permettra à tous les acteurs du tertiaire de
découvrir toutes les offres de fourniture dénergies, déquipements et de
services pour optimiser le confort du bâtiment.
Info au 01 42 93 04 04 ou sur le Web : www.salon-eneo.com zzz12
Piscine 2004
Le salon mondial de toutes les piscines se tiendra du 16 au 19 novembre prochain,
au Parc des expositions Eurexpo de Lyon. Cette manifestation bénéficie des partenariats
avec la FNCESEL (Fédération Nationale des Constructeurs dEquipements de Sports et
de Loisirs) et de la CSIP (Coordination Syndicale des Industries de la Piscine) afin de
permettre à chacun de trouver sa piscine idéale tout en respectant les nouvelles normes
de sécurité entrées en vigueur récemment. zzz12
La téléphonie sur IP arrive
Le marché évolue et ne cesse de nous rappeler que le monde de lIP arrive
à grands pas. En tout cas, Xavier Trannoy, directeur commercial chez IS Télécom, en est
convaincu et annonce la sortie prochaine de Guest Phone, un poste IP, raccordé sur un
port haut-débit (Ethernet, WiFi avec convertisseurs WiFi/Ethernet, ou Ethernet over
xDSL). Guest Phone fonctionnera, soit sur le réseau LAN pour lappel entre postes
dun même site, soit via Internet pour lacheminement des appels extérieurs.
La communication téléphonique sur IP permettra de donner un second souffle au
téléphone de chambre qui proposera alors les communications longues distances à des
tarifs incomparables.
IS télécom - tél. : 0 820 901 038 Web : www.istelecom.fr zzz38
Assa Abloy diversifie son offre
Assa Abloy Hospitality, leader mondial de la fabrication et de la vente de
système de serrures (VingCard, InHova et Timelox), complète son offre de serrures et
coffres forts en distribuant désormais une nouvelle gamme de produits : le minibar
EMS. Il sagit dun nouveau concept flexible permettant aux hôteliers de
composer leur minibar en fonction des caractéristiques techniques quils veulent
retenir et des choix quils souhaitent faire pour leurs clients. Lextrême
souplesse dans la composition du produit et laspect novateur de cette approche
permettent au minibar EMS de se définir comme un minibar sur mesure.
Tél. : 01 41 88 03 03 Web : www.assaabloyhospitality.com et www.ems-international.net
zzz48v
----------- Mercredi 11 août 2004 -----------
Kanter
en difficulté à Angoulême
La Taverne de Maître Kanter dAngoulême en Charente vient dêtre
placée en règlement judiciaire par le Tribunal de Commerce local, aux côtés de ses
homologues de Bordeaux et Périgueux dépendant de la même société (Les Hôtels
Modernes dirigés par Jean-Jacques Vayriot). Cette dernière, en cessation de paiement, ne
dispose plus de liquidités suffisantes pour régler fournisseurs et salaires. La
procédure lancée pourrait permettre la venue dun repreneur, dautant plus que
les trois établissements pourraient être regroupés au sein dun même dossier.
Dans lattente, et pour six mois au moins, les restaurants concernés continuent de
fonctionner. zzz24
La Courtine renaît à Cognac
La future guinguette des bords de la Charente devrait ouvrir ses portes dans les
tous prochains jours à lentrée de Cognac. Létablissement, autrefois
baptisé La Courtine, avait connu diverses fortunes avant de fermer ses portes en avril
dernier sous lenseigne "Restaurant du Parc". Il devrait reprendre son
ancien nom, par la volonté de son nouveau propriétaire Yves Adol, qui souhaite faire
revivre un lieu bénéficiant dune implantation idéale au sein du célèbre Parc
François 1er. Il investira plus de 230 000 dans des travaux
de réfection destinée à redonner son lustre à une structure qui recevait dans les
années 80 le "tout Cognac". Pour acquérir le site, il a du céder les parts
quil détenait dans deux Bistrots Parisiens, rachetant murs et terrains afin de
réaliser son projet. Ce dernier concerne une salle de 210 M2 pour 90 couverts, une
terrasse en bord de rive de même capacité, une bibliothèque-Cognatèque, un piano
mécanique... Côté cuisine, sous légide de deux professionnels venus des
restaurants tenus à Paris se développera une carte très bistrot, avec grillades et
pieds de cochons. Au total, une dizaine demplois seront créés. zzz22v
Union sacrée sur Angoulême
La demande formulée par les hôteliers du centre ville de la capitale
charentaise concernant les tarifs de stationnement aura finalement été entendue par le
Conseil Municipal. Désormais, il en coûtera 3 la nuit au lieu de
4,90 pour garer sa voiture dans le parking central (St. Martial) grâce au
"Pass-Hôtel" créé par la Mairie. À noter que celle-ci souligne le côté
unitaire de la formule qui pourra bénéficier en fait à lensemble des
établissements de la cité. Les professionnels se félicitent de cette mesure, très
attendue par une clientèle confrontée à de réelles difficultés de stationnement, et
qui devrait lui apporter un nouveau confort.
Ce "Pass Hôtel" nest pas le seul consensus à rassembler les HCR locaux.
Il est fortement question de la future taxe de séjour, qui pourrait être mise en place
par la communauté des communes du grand Angoulême dici lan prochain.
Estimée à 150 000 de recettes, elle est considérée avec méfiance par
les commerçants qui souhaitent en connaître la destination avant de lappliquer à
leurs clients. Certains évoquent la réhabilitation du port de lHoumeau (la ville
traversée par la Charente noffre aucune structure acceptable au tourisme fluvial
pourtant en plein essor) ou la construction dun nouveau camping. Réponse à toutes
ces bonnes questions dans quelques mois. zzz70
Baker et Jacques Garcia
Baker présente la première ligne de mobilier de Jacques Garcia.
Le 2 septembre prochain, la marque américaine de meubles haut de gamme Baker présentera
une ligne complète de mobilier, daccessoires, de luminaires et de textiles
imaginée par le célèbre décorateur français Jacques Garcia. Plus de cinquante
références de mobilier ont remporté un succès inédit lors de leur présentation aux
Etats-Unis en avril dernier. La sortie de cette collection dexception a nécessité
près de trois ans de collaboration entre le décorateur et la marque enseigne basée à
Grand Rapids. Le style Garcia emprunte au registre des arts décoratifs des époques
Empire et Restauration, mais dans une ré-interprétation alliant simplicité et extrême
sophistication. Tél. : 01 44 54 50 70. zzz40
Bonnes perspectives en août pour la
montagne française
LObservatoire des Stations de montagne annonce un niveau de réservations
pour le mois daoût 2004 identique à celui de lan passé. Les réservations
en provenance de clientèle étrangère sont estimées équivalentes à celles de 2003
dans lensemble du massif alpin. Pour le massif pyrénéen, la perception des
réservations françaises est optimiste. zzz20h
Linvestissement touristique
devrait repartir en 2005
Selon une étude réalisée pour la Direction du Tourisme, linvestissement
touristique devrait repartir dès 2005 en France, avec une progression des montants
investis de + 2,8 % par rapport à 2004. zzz20a
Cremonini reste sur le terrain
Momentum Services Ltd, joint venture de Cremonini et Compass Group a renouvelé
pour trois ans le contrat de gestion de la restauration des 70 Eurostar du réseau
Paris-Bruxelles-Londres. En Italie, Cremonini a également remporté pour la cinquième
fois, lappel doffres de la restauration à bord des trains du réseau
national. Un contrat que la société italienne gère selon trois formules : gestion
directe, partenariat avec la Compagnie des Wagons-lits et franchise auprès
dopérateurs régionaux. zzz22v
Ouverture de Roadhouse N°5
Cremonini a inauguré la cinquième unité de sa chaîne des steaks houses
Roadhouse. Le nouveau restaurant a été ouvert à Mantoue, et sajoute à ses
prédécesseurs ouverts à Milan, Rome, Bologne et Pordenone. zzz22v
Encore une année faste pour Gemeaz
Gemeaz Cusin, filiale italienne dAccor, a réalisé en 2003, un volume
daffaires de 1 246 millions deuros et un profit avant impôt de 57 millions.
Lactivité la plus efficace se confirme celle du Ticket Restaurant avec une
émission de 170 millions de titres, et un réseau clients de 48 000 entreprises et
administrations. Une fois encore, Gemeaz se présente comme lune des plus
productives des filiales dAccor. zzz20
Compass sur le marché des parcs de
loisirs italiens
Onama, filiale italienne de Compass Group, a obtenu la concession de la
restauration du Parc Aquatique Le Caravelle de Savona. Une première exploitation sur le
marché des divertissements, avait été lancée dans le Parc LAquafan de Riccione. zzz36v
Une enseigne italienne en Asie
Nuance, société opérant dans le secteur des duty free-shops et contrôlée par
Stefanel et Gecos du Groupe Pam, simplante sur les aéroports internationaux.
Dabord à Venise puis à Singapour. La restauration des sites est confiée à
lenseigne Brek, le plus connu des concepts de free flow italiens. zzz22v
Autogril toujours en tête
Linventaire des nouvelles concessions autoroutières italiennes, après les
quatre premiers mois de 2004, confirme la domination dAutogrill qui a obtenu 58 des
123 contrats déjà attribués. Au classement général des appels doffres, suivent
lopérateur italien Maglione-Sarni avec 21 contrats, Moto (Compass-Cremonini) avec
14 contrats et Finifast-Agip avec 10. Parmi les protagonistes internationaux, on note
lentrée en lice de My Chef dont Elior détient 40 % du capital avec 5 contrats, et
Festival (Api-Gemeaz) avec 2 contrats. zzz22v
Enquête sur la restauration italienne
Létude de marché que vient de réaliser Maior Consulting confirme la
forte densité des points de vente avec 51 000 hôtels, 74 000 restaurants et 104 000
bars. Le food and beverage national représente un volume daffaires de 172 milliards
deuros dont 59, soit 34,3 %, dépensés hors foyer. Sur ce montant, 86,3 % concerne
la restauration commerciale, 12,4 % la restauration collective et 1,3 % les vending
machines. zzz20t
Continuité pour les établissements
de Jean-Pierre Seiller
Président départemental et régional de lUmih, Jean-Pierre Seiller vient
de décéder brutalement dans lIndre. Ce professionnel de 68 ans gérait deux
établissements au Blanc, le Domaine de lEtape, château-hôtel 3 étoiles et
lIle dAvant. Les deux établissements continueront à faire partie du paysage
local : les deux fils de Jean-Pierre Seiller, Franck et Jérôme, tous deux
vétérinaires, ont en effet décidé dassurer la continuité. zzz76v
Des restaurateurs pour George Sand
Le bicentenaire de la naissance de lécrivain George Sand mobilise les
professionnels du Berry. Les adhérents de lassociation des Tables Gourmandes pour
loccasion rebaptisées les Tables Gourmandes au pays de George Sand ont en effet
décidé de créer des plats spéciaux comme aurait pu les confectionner ou les goûter
lécrivain. Les participants : La Cognette à Issoudun, les Trois Rois à Issoudun,
La Forge à Lys-Saint-Georges, Le Relais Saint-Jean à Levroux, Au Buf Couronné à
Mézières-en-Brenne, la Tour à Sancerre, La Maison de Célestin à Vierzon, Le
Bourbonnoux à Bourges, Le Jardin Gourmand à Bourges, Les Saisons Gourmandes à
Saint-Pierre-de-Jards. zzz22v
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