du 2 septembre 2004 |
CONJONCTURE |
< ENQUÊTE COACH OMNIUM
Un hôtelier français sur deux jugeait sa situation économique 'correcte' en juin 2004
Le cabinet
Coach Omnium a réalisé en juin dernier, à compte d'auteur, un sondage qualifié direct
auprès de 403 hôteliers français (disposant de 30 chambres et plus). L'objet de cette
enquête visait à dresser un bilan de la situation économique (activité et
rentabilité) des établissements en question.
Etablissements, précisons-le, indépendants, indépendants
affiliés à une chaîne volontaire et franchisés de réseau intégré. Eh bien les
résultats sont riches d'enseignements. Selon cette étude, il s'avère en effet que 1
hôtelier sur 2 considère sa situation économique correcte. 12,2 % ont même été
jusqu'à déclarer qu'elle était excellente. En revanche, 36,4 % des personnes
interrogées semblent avoir une vision moins positive de leur position économique face à
la conjoncture. Elles pensent d'ailleurs que leur situation est relativement moyenne, voire décevante, voire
inquiétante.
Comme d'ordinaire, les hôteliers membres d'un réseau
volontaire ou intégré ont une meilleure perception de leur état que les indépendants
qui n'adhèrent à aucun groupement. La preuve ! 43,3 % des indépendants trouvent la
situation de leur établissement moyenne voire décevante, contre 33,3 % des franchisés
et 28,7 % des affiliés à un
groupement dit volontaire.
Plus on
s'éloigne de Paris, meilleure est la situation
Autre élément intéressant : c'est à Paris et dans sa proche banlieue que l'on observe
le plus grand nombre de professionnels jugeant leur situation moyenne ou décevante. Ils
sont ainsi plus de la moitié à exprimer un tel jugement. A l'inverse, plus on s'éloigne
des grandes agglomérations plus les hôteliers se disent satisfaits. Près de 70 % des
exploitants implantés en milieu rural estiment que la situation économique de leur
unité est correcte ou excellente.
En termes de catégorie, ce sont les hôtels haut de gamme
(4 étoiles) qui affichent le plus grise mine. 22,2 % d'entre eux considèrent ainsi se
trouver dans une situation décevante tandis que 56,7 % des 3 étoiles jugent la leur
correcte. Rien de bien étonnant en vérité sachant que l'hôtellerie de prestige a
traversé une zone de haute turbulence depuis les attentats du 11 septembre 2001. zzz20a
La situation de létablissement en fonction de la localisation
Localisation | Décevante | Moyenne | Correcte | Excellente |
Paris et petite banlieue | 15,4 % | 34,6 % | 46,2 % | 3,8 % |
Grandes villes | 9,1 % | 27,3 % | 50 % | 13,6 % |
Moyennes villes | 14,7 % | 19,9 % | 51,3 % | 14,1 % |
Rural | 11 % | 20 % | 54,5 % | 14,5 % |
*Source : Coach Omnium, sondage en juin 2004 |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2888 Hebdo 2 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE