du 9 septembre 2004 |
PERSPECTIVE & CARRIÈRE |
< L'ARNSBOURG DE BAERENTHAL (57)
Direction le Japon !
Depuis quelques mois le fer de lance de la gastronomie en Lorraine (3 macarons au guide Michelin) possède sa réplique au Pays du soleil levant. Le fruit d'une collaboration transnationale entre deux chefs amoureux de la cuisine française.
Parmi les idéogrammes nippons, l'enseigne doit à coup sûr attirer plus d'un regard. Un restaurant aux consonances mosellanes, qui plus est de la prestance de l'Arnsbourg à Sapporo, chef-lieu de l'île japonaise d'Hokkaïdo, au nord de l'archipel, ce n'est évidemment pas courant ! Et pourtant, pour les deux hommes à l'origine de la belle aventure, le pari n'a jamais paru insensé. Il faut dire que les circonstances qui ont entouré leur rencontre pouvaient inciter à une certaine euphorie. Lorsque Jean-Georges Klein et Hiroyuki Hiramatsu croisent leur route pour la première fois, chez Ledoyen à Paris, c'est en effet avec l'immense satisfaction d'avoir chacun franchi un pallier supplémentaire dans leur brillante carrière respective. L'un, chef émérite du plus coté des restaurants lorrains à Baerenthal près de Bitche, vient de se voir attribuer rien moins qu'une 3e étoile. L'autre, 1 premier macaron pour son oeuvre au sein d'un restaurant parisien récemment inauguré.
Le défi
Nous sommes en 2002 et entre les deux gourmets le courant passe. Tant et si bien que le
maître-queux asiatique invite à deux reprises son homologue à venir exercer son art
dans son fief, à l'occasion de soirées de gala. C'est peu après, en 2003, que le
déclic se produit. Emballé, Hiroyuki Hiramatsu décide de se lancer un défi, plutôt
excitant : accommoder dans son pays un établissement de 50 couverts à la sauce
Arnsbourg
Ce sera officiellement chose faite ce printemps, avec l'ouverture d'un
éponyme Baerenthal à Sapporo.
Pour ce faire, avec la rigueur nippone que l'on imagine, rien n'aura été laissé au
hasard. Ainsi la brigade japonaise a-t-elle posé ses valises pendant 2 mois dans l'est
mosellan afin de s'imprégner des gestes qui font le talent de Jean-Georges Klein. Promu
conseiller culinaire de son alter ego nippon, celui-ci entreprendra d'ailleurs tous les 6
mois un voyage extrême-oriental. Pour continuer de transmettre son savoir, actualiser la
carte et célébrer une aventure culinaire et culturelle. Humaine, tout simplement.
J. Bergerot zzz22v zzz18p zzz99
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L'Hôtellerie Restauration n° 2889 Hebdo 9 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE