du 16 septembre 2004 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Les
cuisiniers font leur cirque pour l'enfance
Pour la première fois, la grande famille
des cuisiniers se réunit pour offrir son talent et briser l'isolement des jeunes malades
: l'association Cuisiniers et Enfance organise, le samedi 25 septembre, une grande soirée
de gala au Cirque d'Hiver à Paris, avec la complicité de Sampion Bouglione. La recette
de cette soirée, au profit de l'association les Nez Rouges, est destinée à venir en
aide aux enfants atteints de maladies orphelines.
Le spectacle débutera en fanfare à 18 heures : clowns en folie, invités 'surprise', la troupe du
Cirque d'Hiver de Sampion Bouglione et la grande parade finale. Après le spectacle, les
chefs offriront leurs plats, les boulangers et les pâtissiers leurs pains et leurs
gâteaux sortis du four, les sommeliers leur collection de flacons.
Deux formules sont proposées :
Spectacle et 'buffet debout' : 50 e par adulte, 10 e par enfant
Spectacle, table de 10 couverts et le livre Recettes de Bernard Loiseau 2 500 e.
Pour réserver :
Cuisiniers et Enfance
45, rue Saint-Roch
75001 Paris
Tél. : 01 53 23 15 62
cuisiniersetenfance@wanadoo.fr
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Ils ont parlé de vous |
Dans Le Point : Chez Miocque à Deauville (14), Le Yearling à
Deauville (14), Le Café Beaubourg à Paris, Man Ray à Paris, Rose Bakery à Paris, Da
Gigi la Romana à Paris, Tom Aikens à Londres (G-B), Fifteen à Londres (G-B), Hakkasan
à Londres (G-B), Shumi à Londres (G-B), Rhodes 24 à Londres (G-B), Laurent à Paris,
Balzar à Paris, Les Ormes à Paris, Uîtr à Paris. Dans L'Express : L'Espérance Marc Meneau à Saint-Père-sous-vézelay (89), Hôtel de la Marine à Barneville-Carteret (50), Le Pré Catelan à Paris, Escale sur l'Ile de Porquerolles (06). Dans Le Nouvel Observateur : La Terrasse Mirabeau à Paris, Café Guitry à Paris, Duke's Bar à Paris. Dans Le Monde : Man Ray à Paris, La Rôtisserie d'en Face à Paris, Le Bamboche à Paris, Le Jardin à Paris, Restaurant Jacques Maximin à Vence (06), Auberge d'Ostape à Bidarray (64). Dans Le Figaro : Natachef à Paris, Café Moderne à Paris, chez Flora à Paris, Café Panique à Paris, Spoon à Paris, Les Magnolias au Perreux-sur-Marne (94), Toi à Paris, La Lorraine à Paris, Jamin à Paris, L'Orangerie à Paris, La Table de Michel à Paris, Bofinger à Paris, Le Murano à Paris, Il Sardo à Paris, La Mezyana à Paris, Le Berthoud à Paris, La Place à Paris, La Suite à Paris, Gabriele à Paris. Dans Le Parisien : Aux Pipalottes Gourmandes à Paris, Tribal Café à Paris, Zen Room à Paris, Restaurant La Traction à Condé-Sainte-Libiaire (77), L'Alcazar à Paris, Les Hirondelles à Marnes-la-Coquette (92), L'Apparemment Café à Paris, Chez Betty et les Fistons à Paris. zzz22v |
Congrès
de l'IH & RA
Le prochain congrès de l'IH & RA
(International Hotel & Restaurant Association) se tiendra du 19 au 22 novembre 2004,
à Istanbul en Turquie. Le 41e congrès sur le thème 'Améliorer ses affaires et mettre
en place des partenariats'.
Ercan Mumcu, ministre turc de la Culture et du Tourisme,
s'adressera aux délégués présents lors de la cérémonie d'ouverture. Ce sera ensuite
à Gérard Pélisson d'intervenir dans le cadre du gala d'ouverture du congrès.
Suivront les contributions de Peter C. Yesawich, président de Yesawich, Pepperdine, Brown
& Russelk qui mènera les débats sur 'L'avenir de l'hôtellerie et du tourisme :
anticiper, changer de partenaires, changer de stratégies' et celle de Richard Snead,
président de Carlson Restaurants Worldwide Inc. qui évoquera l'évolution nécessaire
des menus et des services en restauration lorsqu'on passe des frontières et que l'on se
trouve au contact d'autres cultures.
Renseignements : www.ih-ra.com/events
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Concours
culinaire Prosper Montagné 2005
Le 55e concours culinaire Prosper Montagné
2005 se déroulera le 17 janvier 2005 à l'Ecole Ferrandi à Paris. Ouvert à tous les
cuisiniers ou cuisinières d'Europe ayant 25 ans révolus, employés dans la restauration
ou l'hôtellerie, il aura pour thème cette année :
I : une entrée chaude (pouvant être servie dans un
restaurant) comprenant obligatoirement un oeuf de poule mollet dressé sur assiette ;
II : un paleron de boeuf de 2 kg tranché et présenté sur plat accompagné de 3
garnitures : 1re garniture à base de pâtes sèches, 2e garniture à base d'endives et la
3e est libre. Inscription avant le 30 novembre 2004.
Dossier à retirer dès à présent au secrétariat du Club Prosper Montagné :
45, Rue Saint-Roch
75001 Paris
Tél. : 01 42 96 48 85 - Fax : 01 42 96 48 86
prosper.montagne@wanadoo.fr
www.club-prosper-montagne.fr
(ou. com) zzz22v
3e
Colloque national des directeurs d'hôtels 4 étoiles & 4 étoiles Luxe
Ce
rendez-vous propose aux directeurs d'hôtels 4 étoiles et 4 étoiles Luxe d'échanger, en
2 jours, les particularités, les singularités, les différences, mais aussi les atouts
du patrimoine hôtelier de prestige. Conférences au programme : La notion de qualité, de
service et de luxe, L'Inde et la Suisse, deux marchés à découvrir. Le colloque aura
lieu les 4 et 5 novembre 2004, au Noga Hilton de Cannes.
Organisation : Star Com
Contact : Patrice Marty
24, rue des Cyclamens
06210 Mandelieu
Tél. : 04 93 49 02 56 - Fax : 04 93 49 02 57
starcom@wanadoo.fr zzz36v
Cours
de gastronomie moléculaire avec Hervé This
Hervé This, chimiste à l'Inra, propose
dès cette rentrée un cours de gastronomie moléculaire à l'Institut national
agronomique Paris-Grignon (INA P-G) à Paris. Le cours de l'année 2004-2005 (3 jours),
sera centré, mais pas limité, sur les sauces et les plats qui en sont dérivés. Le
cours comporte trois niveaux. Le premier, destiné à vulgariser la gastronomie
moléculaire, s'adresse à tout public. Les deux autres cours sont accessibles si votre
niveau en chimie et biologie est suffisant.
Renseignements et inscriptions :
Clémence Wegscheider, responsable pédagogique Masternova, direction formation continue,
INA P-G
16, rue Claude Bernard
75231 Paris CEDEX 05
Tél. : 01 44 08 17 54
wegschei@inapg.fr zzz68v
Décès de Marcel
François C'est avec une profonde tristesse que nous venons d'apprendre le décès de Marcel François, propriétaire du Relais & Châteaux La Chenaudière (Alsace) des suites d'une longue maladie. Fervent défenseur de la 'plus belle chaîne du monde', Marcel François fut longtemps délégué de la région Champagne-Alsace-Lorraine et durant deux mandats administrateur aux côtés de Régis Bulot. L'Hôtellerie présente ses sincères condoléances à sa famille et à ses proches. zzz36v |
Rendez-vous
des anciens de Bourges
L'Association des anciens élèves de
l'école hôtelière de Bourges, organisera son AG le 16 octobre 2004. Elle sera
précédée d'un rallye dont le thème est 'A la découverte du Berry', et se poursuivra
par un dîner dansant.
Plus d'infos :
AAEEHB, section hôtellerie, lycée Jacques Coeur
108, rue Jean Baffier
18021 Bourges CEDEX
Tél. : 06 83 26 49 42 (M. Pascal Collin).
www.ifrance.com/aaeehb
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Repas
médiéval au Cloître Saint-Louis
L'hôtel Clarion Cloître Saint-Louis,
implanté dans le Monument historique éponyme à Avignon (84), participe à nouveau aux
Journées du Patrimoine. Les 18 et 19 septembre, la direction organise des visites
guidées. Quant au restaurant le Saint-Louis, il plongera ses clients dans une
reconstitution historique médiévale, lors du dîner du samedi 18 et le déjeuner du
dimanche 19 septembre avec notamment une reconstitution d'un véritable buffet médiéval
où les mets présentés, tels que le Dartois de boeuf au vin rouge, le Fricandeau de
porcelet aux tétragones ou encore un Cochon de lait rôti porté à l'ancienne par 2
maîtres-queux, se veulent authentiques. L'ambiance festive n'est pas en reste :
chandeliers, boucliers, étendards, trophées de chasse, costumes d'époque
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François
Laustriat quitte les Relais & Châteaux
Après 14 années passées au sein de la
chaîne Relais & Châteaux en tant que directeur du réseau et de la qualité,
François Laustriat prend la tête du Relais & Châteaux Taha'a Private Island &
Spa, en Polynésie française.
Consécutivement à ce départ, le conseil d'administration
du groupement a décidé de confier le poste de directeur de réseau et de la qualité à
Aline Walther. membre du comité de direction, cette jeune femme occupait précédemment
la fonction d'attachée de direction, notamment en charge du secrétariat du conseil
d'administration, des relations avec les administrateurs et délégués. zzz36v
A Lire Guide des vins du monde entier 2005 |
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L'Hôtellerie n° 2890 Hebdo 16 Septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE