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du 16 septembre 2004
AU FIL DE LA SEMAINE

Les cuisiniers font leur cirque pour l'enfance
Pour la première fois, la grande famille des cuisiniers se réunit pour offrir son talent et briser l'isolement des jeunes malades : l'association Cuisiniers et Enfance organise, le samedi 25 septembre, une grande soirée de gala au Cirque d'Hiver à Paris, avec la complicité de Sampion Bouglione. La recette de cette soirée, au profit de l'association les Nez Rouges, est destinée à venir en aide aux enfants atteints de maladies orphelines.
Le spectacle débutera en fanfare à 18 heures : clowns en folie, invités 'surprise', la troupe du Cirque d'Hiver de Sampion Bouglione et la grande parade finale. Après le spectacle, les chefs offriront leurs plats, les boulangers et les pâtissiers leurs pains et leurs gâteaux sortis du four, les sommeliers leur collection de flacons.
Deux formules sont proposées :
Spectacle et 'buffet debout' : 50 e par adulte, 10 e par enfant
Spectacle, table de 10 couverts et le livre Recettes de Bernard Loiseau 2 500 e.
Pour réserver :
Cuisiniers et Enfance
45, rue Saint-Roch
75001 Paris
Tél. : 01 53 23 15 62
cuisiniersetenfance@wanadoo.fr zzz22v

Ils ont parlé de vous

Dans Le Point : Chez Miocque à Deauville (14), Le Yearling à Deauville (14), Le Café Beaubourg à Paris, Man Ray à Paris, Rose Bakery à Paris, Da Gigi la Romana à Paris, Tom Aikens à Londres (G-B), Fifteen à Londres (G-B), Hakkasan à Londres (G-B), Shumi à Londres (G-B), Rhodes 24 à Londres (G-B), Laurent à Paris, Balzar à Paris, Les Ormes à Paris, Uîtr à Paris.
Dans L'Express : L'Espérance Marc Meneau à Saint-Père-sous-vézelay (89), Hôtel de la Marine à Barneville-Carteret (50), Le Pré Catelan à Paris, Escale sur l'Ile de Porquerolles (06). 
Dans Le Nouvel Observateur : La Terrasse Mirabeau à Paris, Café Guitry à Paris, Duke's Bar à Paris. 
Dans Le Monde : Man Ray à Paris, La Rôtisserie d'en Face à Paris, Le Bamboche à Paris, Le Jardin à Paris, Restaurant Jacques Maximin à Vence (06), Auberge d'Ostape à Bidarray (64). 
Dans Le Figaro : Natachef à Paris, Café Moderne à Paris, chez Flora à Paris, Café Panique à Paris, Spoon à Paris, Les Magnolias au Perreux-sur-Marne (94), Toi à Paris, La Lorraine à Paris, Jamin à Paris, L'Orangerie à Paris, La Table de Michel à Paris, Bofinger à Paris, Le Murano à Paris, Il Sardo à Paris, La Mezyana à Paris, Le Berthoud à Paris, La Place à Paris, La Suite à Paris, Gabriele à Paris.  
Dans Le Parisien : Aux Pipalottes Gourmandes à Paris, Tribal Café à Paris, Zen Room à Paris, Restaurant La Traction à Condé-Sainte-Libiaire (77), L'Alcazar à Paris, Les Hirondelles à Marnes-la-Coquette (92), L'Apparemment Café à Paris, Chez Betty et les Fistons à Paris. zzz22v

Congrès de l'IH & RA
Le prochain congrès de l'IH & RA (International Hotel & Restaurant Association) se tiendra du 19 au 22 novembre 2004, à Istanbul en Turquie. Le 41e congrès sur le thème 'Améliorer ses affaires et mettre en place des partenariats'.
Ercan Mumcu, ministre turc de la Culture et du Tourisme, s'adressera aux délégués présents lors de la cérémonie d'ouverture. Ce sera ensuite à Gérard Pélisson d'intervenir dans le cadre du gala d'ouverture du congrès.
Suivront les contributions de Peter C. Yesawich, président de Yesawich, Pepperdine, Brown & Russelk qui mènera les débats sur 'L'avenir de l'hôtellerie et du tourisme : anticiper, changer de partenaires, changer de stratégies' et celle de Richard Snead, président de Carlson Restaurants Worldwide Inc. qui évoquera l'évolution nécessaire des menus et des services en restauration lorsqu'on passe des frontières et que l'on se trouve au contact d'autres cultures.
Renseignements : www.ih-ra.com/events zzz36v zzz12

Concours culinaire Prosper Montagné 2005
Le 55e concours culinaire Prosper Montagné 2005 se déroulera le 17 janvier 2005 à l'Ecole Ferrandi à Paris. Ouvert à tous les cuisiniers ou cuisinières d'Europe ayant 25 ans révolus, employés dans la restauration ou l'hôtellerie, il aura pour thème cette année :
I : une entrée chaude (pouvant être servie dans un restaurant) comprenant obligatoirement un oeuf de poule mollet dressé sur assiette ;
II : un paleron de boeuf de 2 kg tranché et présenté sur plat accompagné de 3 garnitures : 1re garniture à base de pâtes sèches, 2e garniture à base d'endives et la 3e est libre. Inscription avant le 30 novembre 2004.
Dossier à retirer dès à présent au secrétariat du Club Prosper Montagné :
45, Rue Saint-Roch
75001 Paris
Tél. : 01 42 96 48 85 - Fax : 01 42 96 48 86
prosper.montagne@wanadoo.fr
www.club-prosper-montagne.fr (ou. com) zzz22v

3e Colloque national des directeurs d'hôtels 4 étoiles & 4 étoiles Luxe
Ce rendez-vous propose aux directeurs d'hôtels 4 étoiles et 4 étoiles Luxe d'échanger, en 2 jours, les particularités, les singularités, les différences, mais aussi les atouts du patrimoine hôtelier de prestige. Conférences au programme : La notion de qualité, de service et de luxe, L'Inde et la Suisse, deux marchés à découvrir. Le colloque aura lieu les 4 et 5 novembre 2004, au Noga Hilton de Cannes.
Organisation : Star Com
Contact : Patrice Marty
24, rue des Cyclamens
06210 Mandelieu
Tél. : 04 93 49 02 56 - Fax : 04 93 49 02 57
starcom@wanadoo.fr zzz36v

Cours de gastronomie moléculaire avec Hervé This
Hervé This, chimiste à l'Inra, propose dès cette rentrée un cours de gastronomie moléculaire à l'Institut national agronomique Paris-Grignon (INA P-G) à Paris. Le cours de l'année 2004-2005 (3 jours), sera centré, mais pas limité, sur les sauces et les plats qui en sont dérivés. Le cours comporte trois niveaux. Le premier, destiné à vulgariser la gastronomie moléculaire, s'adresse à tout public. Les deux autres cours sont accessibles si votre niveau en chimie et biologie est suffisant.
Renseignements et inscriptions :
Clémence Wegscheider, responsable pédagogique Masternova, direction formation continue, INA P-G
16, rue Claude Bernard
75231 Paris CEDEX 05
Tél. : 01 44 08 17 54
wegschei@inapg.fr zzz68v

Décès de Marcel François
C'est avec une profonde tristesse que nous venons d'apprendre le décès de Marcel François, propriétaire du Relais & Châteaux La Chenaudière (Alsace) des suites d'une longue maladie. Fervent défenseur de la 'plus belle chaîne du monde', Marcel François fut longtemps délégué de la région Champagne-Alsace-Lorraine et durant deux mandats administrateur aux côtés de Régis Bulot. L'Hôtellerie présente ses sincères condoléances à sa famille et à ses proches. zzz36v

Rendez-vous des anciens de Bourges
L'Association des anciens élèves de l'école hôtelière de Bourges, organisera son AG le 16 octobre 2004. Elle sera précédée d'un rallye dont le thème est 'A la découverte du Berry', et se poursuivra par un dîner dansant.
Plus d'infos :
AAEEHB, section hôtellerie, lycée Jacques Coeur
108, rue Jean Baffier
18021 Bourges CEDEX
Tél. : 06 83 26 49 42 (M. Pascal Collin).
www.ifrance.com/aaeehb zzz68v

Repas médiéval au Cloître Saint-Louis
L'hôtel Clarion Cloître Saint-Louis, implanté dans le Monument historique éponyme à Avignon (84), participe à nouveau aux Journées du Patrimoine. Les 18 et 19 septembre, la direction organise des visites guidées. Quant au restaurant le Saint-Louis, il plongera ses clients dans une reconstitution historique médiévale, lors du dîner du samedi 18 et le déjeuner du dimanche 19 septembre avec notamment une reconstitution d'un véritable buffet médiéval où les mets présentés, tels que le Dartois de boeuf au vin rouge, le Fricandeau de porcelet aux tétragones ou encore un Cochon de lait rôti porté à l'ancienne par 2 maîtres-queux, se veulent authentiques. L'ambiance festive n'est pas en reste : chandeliers, boucliers, étendards, trophées de chasse, costumes d'époque… zzz36v

François Laustriat quitte les Relais & Châteaux
Après 14 années passées au sein de la chaîne Relais & Châteaux en tant que directeur du réseau et de la qualité, François Laustriat prend la tête du Relais & Châteaux Taha'a Private Island & Spa, en Polynésie française.
Consécutivement à ce départ, le conseil d'administration du groupement a décidé de confier le poste de directeur de réseau et de la qualité à Aline Walther. membre du comité de direction, cette jeune femme occupait précédemment la fonction d'attachée de direction, notamment en charge du secrétariat du conseil d'administration, des relations avec les administrateurs et délégués. zzz36v

A Lire

Guide des vins du monde entier 2005
L'édition 2005 du guide de Hugh Johnson arrive en librairie. Remis à jour tous les ans, depuis 25 ans, il recense 6 000 vins, les producteurs et les régions viticoles qui comptent dans le monde. Aux Editions Flammarion.
Prix conseillé : 15 e.
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L'Hôtellerie n° 2890 Hebdo 16 Septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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