du 16 septembre 2004 |
RESTAURATION |
Avec le Gaudi Plaisir à Perpignan (66)
DANIEL BRIN MAINTIENT LES TRADITIONS DE LA CUISINE CATALANE
Après avoir vendu Le Voilier des Saveurs, le chef catalan a fait un choix professionnel qui lui convient parfaitement : comme chez lui, il a carte blanche en cuisine.
Daniel Brin, aussi à l'aise chez lui que chez un employeur. |
Daniel Brin
est né à Béziers, mais c'est les accents de la cuisine catalane qu'il a dans le cÏur.
Depuis 1989, c'est donc ici, aux portes de l'Espagne, qu'il exprime son goût pour ce
terroir et ses produits. L'hôtel Ibis de Perpignan lui a permis de se faire connaître,
mais c'est à La Littorine de Banyuls-sur-Mer qu'il s'est affirmé, avant de confirmer ses
qualités à L'Olivier à Saint-Estève pour s'installer enfin chez lui au Voilier des
Saveurs. Une dernière expérience qui a débuté en 1997 pour s'achever en novembre
dernier. Daniel Brin a alors profité de l'opportunité de céder le lieu pour envisager,
à 38 ans, de donner un nouveau tour à sa carrière.
"Trois associés, MM. Marie, Poupet et Manas,
avaient un lieu pour créer un restaurant un peu à l'écart de la ville, à proximité
immédiate d'une zone commerciale, sur la route d'Argelès-sur-Mer, et ils m'ont proposé
de les rejoindre. J'ai préféré conserver un statut de salarié car ils me
garantissaient beaucoup d'autonomie."
Cuisine
et salle, à chacune son responsable
Gaudi Plaisir (le même mot en catalan et en français) est né ainsi. Avec Daniel Brin,
totalement responsable de la cuisine
et de son équipe qu'il a recrutée lui-même, et Eric Poupet, l'un des associés, qui se
charge de la salle. Deux structures parallèles qui vivent dans une indispensable et
efficace complicité.
Dans ce lieu plus grand, avec une vaste terrasse aménagée
juste avant le début de l'été, Daniel Brin a découvert qu'une clientèle pouvait se montrer fidèle à un chef. Il faut dire
qu'il n'a pas totalement changé la formule qui faisait le succès du Voilier des Saveurs.
"J'ai toujours voulu mettre en avant une cuisine de terroir. Une cuisine catalane
inspirée par la tradition, mais revue à ma façon." Le chef mêle le
classicisme de recettes élaborées comme en offre le littoral méditerranéen et cuisine
à la planxa, "tout simplement". Le cuisinier est aussi étroitement
associé aux soirées à thème qui animent régulièrement le restaurant. Bio, tout
chocolat, littéraire (avec la présentation du livre La Cuisine des 3e mi-temps,
dont il signe l'une des recettes)
les occasions d'animer le lieu ne manquent pas.
Avec un ticket moyen qui dépasse déjà les 35 e et 45
couverts quotidiens en moyenne, Gaudi Plaisir est aussi un restaurant qui reste à
l'écoute de ses clients. "A la fin du repas, nous leur remettons une fiche de
satisfaction qui nous permet de mieux répondre à leurs attentes, mais aussi d'étoffer
notre fichier", conclut Daniel Brin, qui n'oublie jamais de mettre en avant la
devise catalane de la maison : "Menjar, beure, paladejar y gaudir"
('manger, boire, se régaler et se faire plaisir').
J. Bernard zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2890 Hebdo 16 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE