du 23 septembre 2004 |
AU FIL DE LA SEMAINE |
Comment
être critique gastronomique et garder la ligne
C'est le titre du nouvel ouvrage signé
Gilles Pudlowski, le chroniqueur gastronomique de l'hebdomadaire Le Point et auteur
de guides. Pour en savoir plus sur ce dur métier. Aux Editions du Rocher. Prix conseillé
: 14,90 e. zzz22v
Renouveau
pour l'Amicale des cuisiniers du Jura
Franck Desmedt, restaurant Le Loft à
Saint-Claude (39) et président de l'Amicale des cuisiniers du Jura, veut redynamiser
l'association avec ses collègues. Ils souhaitent monter des actions de promotion, voire
un concours pour mettre en valeur la cuisine de la région. Ils aimeraient entrer en
contact avec d'autres associations de cuisiniers pour échanger des idées et plus si
affinités.
Contact :
Amicale des cuisiniers du Jura
3, place Saint-Hubert 39200 Saint-Claude
Tél. : 03 84 45 14 78 - Fax : 03 84 45 38 79 zzz22v
Ils ont parlé de vous |
Dans Les Dernières
Nouvelles d'Alsace : Au
Crocodile à Strasbourg, Restaurant Waldeslust à Colmar (68), Diana à Molsheim (67), D'r
Löjelgücker à Tranheim (67), L'Arsnbourg à Baerenthal (57). Dans Ouest-France : La Bonne Franquette à Rennes (35), Les Vergers du Haut-Ruzé à Saint-Erblon (35), Manoir de Sornat à Bourbon-Lancy (71), L'Arpège à Paris. Dans Le Télégramme : L'Instant Gourmand à Locminé (56), Restaurant de la Paix à Saint-Brieuc (22). Dans Le Journal de Saône-et-Loire : L'Hôtel des Négociants à Montchanin (71), L'Hôtel du Commerce à Montceau-les-Mines (71). Dans Le Progrès : Auberge de l'Abbaye à Ambronay (01), La Cigale à Puygiron (26), Le Relais de L'Empereur à Montélimar (26), Le Prieuré à Saint-Marle-les-Saulzet (26), La Mère Brazier à Lyon (69). Dans La Provence : La Côte de BÏuf à Marseille (13), Chez Bob à Arles (13), La Bonne Table à La-Penne-sur-Huveaune (13), Attila Grill à Avignon (84), Baud et Millet à Marseille (13), Il Canaletto à Marseille (13). Dans Nice-Matin : Méridien à Nice (06). Dans Le Dauphiné Libéré : La Table d'Augusta à Saint-Paul-Trois-Châteaux (26), La Maison Borie à Lyon (69), Le Gailleton à Lyon (69), Daniel et Denise à Lyon (69), La Mère Brazier à Lyon (69), Le Tournesol à Tournon (07). zzz22v |
Régal
Ou tous les plaisirs de la table. Régal,
magazine grand public, vient d'arriver en kiosque. Le n° 1 (octobre/novembre) fait la
part belle aux recettes et a invité quelques chefs dans ses colonnes : Régis Marcon,
Hélène Darroze, Katsumi Ishida (En Mets, Fais ce qu'il te plaît à Lyon), Philippe
Delacourcelle (Le Pré-Verre à Paris), Patrice Demangel (Sofitel Miramar à Biarritz).
Conseils, tours de mains, recettes, le tout présenté de façon agréable avec de belles
photos. Prix : 3,80 e. zzz22v
Publication
de l'avis relatif à l'extension de l'accord dans les CHR
C'est parti ! La procédure d'extension de
l'accord du 13 juillet relatif à l'aménagement du temps de travail dans les CHR a
commencé. Dans le Journal officiel du 15 septembre, le ministre de l'Emploi, du
Travail et de la Cohésion sociale a publié un avis relatif à l'extension d'un avenant
à la convention collective des CHR. Les organisations professionnelles ont 15 jours pour
faire connaître leurs observations et avis à propos de l'extension de l'accord du 13
juillet, qui serait rendu obligatoire à toutes les entreprises du secteur des CHR. Accord
qui, nous vous le rappelons, maintient la durée du travail à 39 heures, mais instaure
une 6e semaine de congés payés pour la profession. zzz22v
Sodexho
: succession de Pierre Bellon
A partir du 1er septembre 2005, Pierre
Bellon démissionnera de ses fonctions de directeur général et conservera ses fonctions
de président du conseil d'administration. Michel Landel, aujourd'hui directeur général
délégué avec Jean-Michel Dhenain, sera nommé directeur général de Sodexho Alliance.
Michel Dhenain prendra sa retraite fin 2005. zzz22v
Contre
la suppression du lundi de Pentecôte
Les présidents des CDT de l'Aude, du Gard,
de l'Hérault, de la Lozère et des Pyrénées-Orientales veulent alerter les pouvoirs
publics sur la suppression du jour férié du lundi de Pentecôte. "La suppression
de cette journée à fort potentiel touristique pour la région Languedoc-Roussillon
constituerait un réel manque à gagner pour les différents acteurs locaux. Idéalement
situé dans le calendrier, le week-end de Pentecôte représente plus de 1,4 million de
nuitées en Languedoc-Roussillon et constitue, pour le tourisme de printemps, un
rendez-vous incompressible de trois jours pour les prestataires touristiques",
indique un communiqué commun. zzz70
À LIRE Au Nom du Père C'est ainsi qu'Anne-Sophie Pic, chef 2 macarons à Valence, a choisi d'intituler son livre qui va sortir le 5 octobre prochain aux Editions Glénat. C'est bien 'au nom du père', suite au décès brutal de Jacques Pic en 1992, qu'elle a retrouvé les fourneaux de son enfance. Dans ce livre, elle explique son parcours, sa passion pour la cuisine et confie 70 recettes. Dans la collection Le Verre et l'Assiette. Glénat. Prix conseillé : 45 e. zzz22v |
Changement
à la tête de Columbus Café
Cofondateur de la première chaîne
d'espresso bars française il y a 10 ans, Philippe Bloch a quitté la présidence de
Columbus Café. A la demande des actionnaires et de son ancien associé, précise le
communiqué, il a été remplacé par Jean-Gérard Galvez. Ce dernier, ancien président
d'ActivCard (société qu'il avait cotée au Nasdaq en 2000), est aujourd'hui basé en
Californie. Si Philippe Bloch reste actionnaire, il n'occupe plus aucune responsabilité
opérationnelle au sein de Columbus Café. zzz24 zzz22v
Un
site Internet pour Jean Drouant
Le nouveau site du LMH Jean Drouant est
désormais consultable en ligne à l'adresse suivante : http://lyc-drouant.scola.ac-paris.fr/
Il a été réalisé par Gilles Fréchet, professeur de
gestion et mercatique au lycée. zzz68v
CA en hausse pour Autogrill
Le groupe italien a annoncé un chiffre
d'affaires en hausse de plus de 4 % à taux de change constants en 2004 par rapport à
2003, soit plus de 3,15 milliards d'euros. Il prévoit également une progression d'au
moins 8,5 % de son excédent brut d'exploitation (plus de 435 Me). zzz22v
AG
de l'ANPCR
L'ANPCR, Association nationale des
professeurs de cuisine et de restaurant des CFA, organise le samedi 2 octobre sa 18e
assemblée générale au CFA La Sagesse à Cambrai (59). Moment important pour les
membres, puisque cette année est une année d'élection où ils devront élire un nouveau
bureau pour les 3 années à venir. Pour tout contact : www.anpcr.asso.fr
zzz68v
Cendant
va racheter l'enseigne Ramada International
Premier franchiseur hôtelier au monde avec
quelque 6 400 établissements représentant 509 932 chambres, l'Américain Cendant a
récemment signé avec Marriott International une lettre d'intention concernant le rachat
de la marque Ramada International Hotels & Resorts.
Cette enseigne totalise aujourd'hui 204 hôtels sous contrat
de franchise. Le tout réparti dans 26 pays différents. Une transaction qui, si elle se
réalisait (l'opération reste à ce jour soumise au feu vert des autorités compétentes), permettrait à Cendant d'utiliser
la marque partout à travers le monde. Jusqu'à présent en effet, la compagnie pouvait
seulement utiliser l'enseigne Ramada aux Etats-Unis et au Canada. zzz36v
Dans
l'Ordre national du Mérite
Quelques cuisiniers ont été promus dans
l'ordre national du Mérite. Il s'agit de Guy Legay au grade de commandeur. C'est son
collègue et ami Paul Bocuse qui lui remettra ses nouveaux insignes avant la fin de
l'année. Manuel Martinez et Jean-François Girardin, chef de cuisine du Ritz, membre du
Conseil national des Meilleurs ouvriers de France chargé de l'apprentissage, ont été
promus au grade d'officiers de l'ordre national du Mérite. zzz22v
Médaille d'argent du Tourisme pour Isabelle Lambert Le ministère de l'Equipement, des Transports, de l'Aménagement du territoire, du Tourisme et de la Mer vient de décerner la médaille d'argent du Tourisme à Isabelle Lambert, directrice des ventes Le Méridien en France. Cette médaille récompense ceux qui "ont efficacement contribué au développement du tourisme et des activités qui s'y rattachent". zzz70 zzz36v |
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie n° 2891 Hebdo 23 Septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE