du 23 septembre 2004 |
ÉQUIPEMENTS & SERVICES |
PRIX APRIA EQUIP'HÔTEL 2004
Le top des innovations
technologiques en restauration
Organisé à l'occasion d'Equip'Hôtel, ce
concours de renommée internationale récompense les innovations technologiques jugées
les meilleures par un jury composé d'experts indépendants.
Les innovations présentées par les constructeurs,
exposants à Equip'Hôtel, se classent en 4 catégories : équipements grandes cuisines,
petits matériels de cuisine ou de comptoir, performances hygiène et sécurité, et
installations complètes de cuisine ou de restauration. Cette année, aucun dossier n'a
été présenté dans cette dernière catégorie.
Quant aux critères retenus pour l'attribution des prix, ils reposent sur le caractère
novateur du produit, sa conformité aux normes en vigueur et sur l'ensemble de ses
performances techniques, hygiéniques et autres. Après analyse des dossiers présentés
cette année et à l'issue de la délibération plénière qui s'est déroulée le 10
septembre, 9 prix Apria-Equip'Hôtel 2004 ont été attribués. Tous les équipements
primés sont à découvrir au salon Equip'Hôtel, qui, rappelons-le, se tiendra du 23 au
27 octobre 2004, au parc des Expositions de Paris, porte de Versailles.
CATÉGORIE
'ÉQUIPEMENTS GRANDES CUISINES'
Frima remporte un prix pour son 'Self Cooking Center', un four
mixte à 7 process de cuisson doté d'une intelligence performante lui permettant de
s'adapter à la charge et la nature des produits à cuire.
Four 'Self Cooking Center' de Frima.
Bonnet Grande Cuisine remporte un prix Apria pour sa sonde à piquer autonome, avec accumulateur, permettant de mesurer les températures au coeur des produits et de les envoyer par ondes radio à un récepteur qui transforme le signal numérique en signal standard de sonde de température.
Sonde à piquer autonome de
Bonnet.
HMI Thirode s'est vu attribuer un prix Apria pour son four 'Emeraude 3', doté d'une bibliothèque de programmes de cuisson automatique, transposable par clé USB.
CATÉGORIE 'PETITS MATÉRIELS DE CUISINE OU DE COMPTOIR'
Demarle reçoit un prix Apria pour ses moules thermoformés 'Silform', spécialement étudiés pour la cuisson de la pâte à choux. Composés en silicones alimentaires et en fibres de verre, ils existent pour les petits choux, les éclairs, le paris-brest, et bientôt avec d'autres formes encore (oblongues et autres).
Nouveau moule pour la pâte
à choux de Demarle.
Dito s'est vu attribuer un prix Apria pour ses éplucheuses à légumes (5 et 8 kg) à cuve amovible, qui présentent des évolutions intéressantes, tant en termes d'hygiène que de rapidité de mise en oeuvre et de coût. Elles deviennent accessibles aux petites et moyennes exploitations.
Eplucheuse à légumes 'T8E' de Dito.
Santos est récompensé d'un prix Apria pour son 'Drink Mixer', un appareil professionnel pour réaliser rapidement des boissons du type milk-shakes, cocktails divers, cafés frappés et autres boissons à base de lait, sirop, glace parfumée, etc.
Le 'Drink Mixer' de Santos.
Platex est primé pour son plateau 'Profil', un plateau en polyester, label NF, permettant de disposer jusqu'à 25 % de surface supplémentaire.
CATÉGORIE 'PERFORMANCE HYGIÈNE ET SÉCURITÉ'
Sofinor reçoit un prix Apria pour sa table de dressage à roulettes dotée d'un support coulissant sur lequel on pose des récipients et que l'on glisse au-dessus des assiettes au fur et à mesure du dressage. Gain de place, amélioration des conditions de travail (pas de torsion du corps) et gain de temps à la clef.
Eurochef a été récompensé par un prix Apria pour son lave-boîtes de conserves automatique qui permet de renforcer l'hygiène en collectivité. zzz14
SÉCURITÉ
Une loi pour limiter les accidents
d'ascenseur
A la suite d'accidents survenus en juin 2001 et mai 2002, le
gouvernement a décidé de légiférer pour rendre les ascenseurs plus sûrs. Le décret
relatif à la sécurité des ascenseurs est paru au JO le 10 septembre 2004. Il est
question de verrouillage des portes palières en cas de non présence de l'ascenseur à
l'étage, de mise en place d'un dispositif antichute destiné à éviter les chutes dans
la gaine quand l'ascenseur est arrêté entre 2 paliers, de système de demande de
secours, de contrôles tous les 5 ans et de sanctions pénales en cas de manquement aux
obligations réglementaires par le propriétaire, l'entreprise d'entretien ou le
contrôleur.
Les mesures listées dans le décret devront être effectuées dans les 15 prochaines
années, avec, si nécessaire, des aménagements plus urgents à réaliser avant 5 ans. zzz66s
HANDICAP Le salon Autonomic fait une tournée en province Après le succès d'Autonomic Paris 2004 en juin,
Autonomic continue sa tournée nationale avec Autonomic Grand Est en faisant escale à
Nancy les 23 et 24 septembre 2004, au Parc Expo de Vandoeuvre-lès-Nancy, hall A. Pour plus de renseignements : www.autonomic-expo.com |
Rubrique animée par C. Junod
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L'Hôtellerie Restauration n° 2891 Hebdo 23 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE