du 23 septembre 2004 |
RESTAURATION |
< GROUPE FLO
Retour à un résultat net positif grâce à une montée en gamme
Pour le premier semestre 2004, le groupe de
restauration Flo (Brasseries, Hippopotamus, Bistro Romain) enregistre un chiffre
d'affaires de 145,1 Me contre 141 Me pour la même période en 2003, soit une progression
de 4 % à périmètre comparable. Le résultat net s'établit à 1,5 Me contre - 0,3 Me
pour le premier semestre 2003. Le groupe annonce un résultat d'exploitation à 6,7 Me, en
hausse de 40 %, soit 4,6 % du chiffre d'affaires.
Lancé il y a deux ans et demi, le plan d'optimisation du
réseau a conduit à la fermeture de 50 restaurants, dont 3 Hippopotamus au premier
semestre 2004, portant à 162 unités l'ensemble du parc au 30 juin dernier. Une offre de
formules d'appel, comprises entre 10 et 15 e pour Hippopotamus et Bistro Romain et 23 e
pour les Brasseries, a permis de relancer l'activité du déjeuner et de doper les ventes
additionnelles, ce qui, selon Dominique Giraudier, président du directoire, s'est traduit
par une progression de 30 % du ticket moyen. Les produits phare de chaque enseigne font
l'objet d'une montée en gamme - la viande charolaise chez Hippopotamus, les foies gras,
les huîtres pour les Brasseries - appuyée par une vaste campagne de communication grand
public pour un coût de 650 ke. La direction annonce avoir gagné 1 point sur 12 mois sur
les coûts d'approvisionnement en améliorant la qualité de ses matières premières.
Rationalisation
A l'interne, le groupe a mis en place un plan de rationalisation des comportements et des
organisations avec classement des établissements en fonction de critères divers :
satisfaction clients, hygiène, turn-over, formation.
Flo, qui table sur la franchise, annonce une reprise de son développement en France (pour
2005) et à l'étranger. Des contrats ont été signés pour une seconde Brasserie à
Pékin et une master franchise Hippopotamus en Chine. En attendant la finalisation d'un
contrat de master franchise pour un Bistro Romain à Barhein et d'un autre pour un
restaurant Hippopotamus à Dubaï.
L. A. zzz22t
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L'Hôtellerie Restauration n° 2891 Hebdo 23 septembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE