du 7 octobre 2004 |
RESTAURATION |
< MONTPELLIER (34)
Le Chandelier est mort, vive le Kinoa !
Gilbert Furlan et Jean-Marc Forest ont rompu avec les contraintes de la gastronomie pour se tourner vers une cuisine de bistrot préparée et servie avec le même soin.
Gilbert Furlan et Jean-Marc Forest, des amis de 30 ans qui se sont lancé un nouveau défi professionnel avec Kinoa. |
Vendre Le
Chandelier, c'était un objectif à moyen terme. Mais lorsque les responsables de l'Agglo
nous ont proposé un rachat du fonds presque du jour au lendemain, nous avons tourné
cette page de notre histoire beaucoup plus vite que prévu
" Gilbert Furlan
et Jean-Marc Forest, amis et associés de 30 ans, ont effectivement marqué l'histoire de
la gastronomie à Montpellier. Avec d'autres comme Loustau, Lassalvy, Breton, Royer ou
Pillar, ils ont constitué la génération qui a introduit dans cette ville les bases
d'une cuisine nouvelle après 1975. "A cette époque-là, poursuit Gilbert
Furlan, la clientèle avait envie de choses nouvelles qui rompaient avec le classicisme
exprimé dans quelques institutions montpelliéraines. La 'révolution' suivante est venue
avec l'arrivée des jumeaux Pourcel. Ils ont à la fois bousculé les habitudes et
relancé l'image de la cuisine dans cette ville."
Installé rue Leenhardt de 1978 à 1995, Le Chandelier a
grandi et obtenu une étoile au Guide Rouge. Puis le duo a poursuivi sa croissance au
coeur d'Antigone, le quartier imaginé par Ricardo Bofill. "Nous pouvions y
assurer de 70 à 80 couverts avec une équipe de 15 salariés. Le ticket moyen était bon, 58 e, mais nous avions beaucoup de
charges liées à différents contrats de maintenance. Cela devenait de plus en plus
lourd, et finalement cette opportunité de vente a été une chance que nous ne pouvions
pas laisser passer."
Coincés entre deux structures administratives de
l'agglomération de Montpellier, Le Chandelier va devenir un ensemble de bureaux. Gilbert
Furlan et Jean-Marc Forest ne sont pas restés inactifs longtemps.
Une cuisine
plus épurée
A la recherche d'un nouveau décor pour y mener une autre aventure, c'est dans le centre
historique de Montpellier qu'ils ont repris le fonds de commerce d'une ancienne crêperie.
Dans ce quartier commercial dévolu à la circulation des piétons, une place ombragée et
une salle, grande mais pas trop : c'est là qu'est né Kinoa, du nom d'une graine appelée
aussi 'blé des Incas'. Un lieu à la décoration contemporaine et à la mise de table
simplifiée - "plus de cristal, plus d'argenterie" -, mais toujours très
soignée, recherchée même. Quant à la cuisine, si Gilbert Furlan l'exprime de façon
plus épurée, elle ne peut en aucune façon cacher son savoir-faire. "Nous voulions revenir aux sources avec
une petite équipe et tout contrôler, et il fallait que cela se ressente aussi dans les
plats. Mais on ne se refait pas, alors si on fait une cuisine de bistrot, c'est pour se
diriger vers du haut de gamme. Les produits ont changé, mais lorsque je travaille du lieu
jaune, c'est comme du turbot et du poulet, c'est comme du filet de boeuf. Les clients
suivent et apprécient. Comme ils reviennent, il nous faut changer la formule plus souvent
que nous ne l'avions pensé." Avec des prix de formule qui vont de 15 à 35 e et
même une formule allégée sans crème ni alcool, Kinoa a vite trouvé sa place et,
surtout, ses créateurs ont vite coupé le cordon qui les reliait au Chandelier. "Parfois,
certains anciens clients nous demandent de reprendre des plats qui faisaient notre
réputation là-bas, conclut Gilbert Furlan. Il faut leur expliquer que ce n'est
pas possible. Le Chandelier, c'est fini. Un point c'est tout."
J. Bernard
zzz22v
Kinoa
6 rue des Soeurs Noires
34000 Montpellier
Tél. : 04 67 15 34 38
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L'Hôtellerie Restauration n° 2893 Hebdo 7 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE