du 14 octobre 2004 |
LA PAGE DU CHEF |
De chef à chef La Beuchelle de Tours Par La Marmite d'Or, association de sauvegarde et de promotion des cuisines régionales - Chambray-lès-Tours (37)
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< 11E CONCOURS KIKKOMAN
Gagnez un séjour au Japon
Pour la 11e année consécutive, Kikkoman, sous
l'égide de L'Hôtellerie, lance son grand concours destiné aux élèves
préparant le baccalauréat professionnel Restauration.
Cette année, Kikkoman propose aux candidats un nouveau
challenge en modifiant les règles de l'épreuve afin de récompenser la créativité et
l'originalité des élèves. Les candidats devront élaborer une recette de plat
principal, selon un panier de produits alimentaires déjà défini.
Par ailleurs, le jour de la finale, les 8 candidats sélectionnés devront réaliser un
dessert simple en 30 mn à partir d'un panier qu'ils auront découvert 1 heure avant le
début du concours.
Le jury est présidé cette année par
Jacques Pourcel, du restaurant Le Jardin des Sens à Montpellier (3 étoiles au Guide
Rouge). La demi-finale se tiendra en décembre 2004 et la finale le 31 janvier 2005 à
l'Ecole Grégoire Ferrandi à Paris (VIe arrondissement).
Le gagnant du concours Kikkoman se verra offrir un séjour
au Japon avec initiation à la cuisine japonaise dans le cadre de l'Ecole culinaire
Heisei.
Pour en savoir plus et recevoir le bulletin
d'inscription Tél. : 01 42 59 73 40 ilebon@peter.fr www.kikkoman.com Date limite des inscriptions : le 30 novembre 2004. zzz14 |
< À LIRE
Passion Pain
80 recettes originales de pains traditionnels et modernes, de sandwiches, etc. d'Yves Desgranges
Issu de 5 générations de boulangers, Yves Desgranges est chef-boulanger-pâtissier depuis 1966. Aujourd'hui, il est installé rue de Passy dans le XVIe arrondissement de Paris. Curieux, Yves Desgranges est avant tout un créateur qui associe la fabrication artisanale à l'innovation. Assemblant les ingrédients, les textures et les contrastes, mélangeant les saveurs, les arômes, il essaie sans cesse de dépasser les limites de son métier. Sa passion l'a ainsi conduit à réaliser un ouvrage pour présenter certaines de ses créations et son savoir-faire. Toutes les recettes présentées peuvent être réalisées par des non professionnels qui disposent d'un four traditionnel et éventuellement d'un batteur. Faire son pain soi-même, telle est la tendance initiée par ce livre. Les recettes précises et fort bien illustrées de cet ouvrage ne manqueront pas de vous donner de nombreuses idées pour réaliser d'harmonieux accords pain, mets et vins. D'ailleurs, Yves Desgranges a fait appel aux conseils du sommelier Denis Garret. Ainsi, vous pourrez proposer à vos clients une Escalope de veau aux champignons de Paris et son verre de crozes-hermitage blanc Delas avec un Pain au bouillon de pot-au-feu, une Terrine de lapin et noisettes et son verre de saint-pourçain rouge Domaine de la Croix d'Or avec du Pain à l'andouille, un Filet de sole normande et son verre de vouvray Domaine Huel Haut lieu avec du Pain aux chips, ou encore de la Glace à la vanille et son verre de bonnezeaux Château de Fesles avec du Pain au chocolat blanc Vous découvrirez également comment réaliser du pain aux figues, à la rhubarbe, à l'anis, au cidre, au riz noir ou blanc De plus, Yves Desgranges présente à la fin de son ouvrage une bonne quinzaine de recettes de sandwiches pleines d'originalité pour une offre à tendance fooding.
Aux Editions Jean-Claude Gawsewitch Editeur - 30 e. zzz82 zzz84
Rubrique animée par B. Gutel
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L'Hôtellerie Restauration n° 2894 Hebdo 14 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE