du 14 octobre 2004 |
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Michel del Burgo en route pour Moscou
A 41 ans, Michel del Burgo prend un nouveau départ cette semaine. Il devient conseiller et chef d'André Delos, propriétaire de 15 établissements moscovites et chef d'entreprise plein de projets.
Michel del Burgo prend en mains cette semaine les cuisines du Duc à Moscou. |
Le chef qui
a fait la gloire de La Barbacane à Carcassonne, avant de décrocher 3 étoiles au
Taillevent à Paris, a décidé de passer à autre chose. Son passage à Gordes est
oublié. Sa dernière année au Chanteclerc, le restaurant étoilé du Negresco à Nice,
Michel del Burgo préfère ne pas l'évoquer. Une carrière se forge au fil des
rencontres. Elles ne laissent pas toutes de bons souvenirs. Elles n'en font pas moins
partie du parcours d'un chef qui bouge pour nourrir son expérience. "C'est
l'avenir aujourd'hui qui m'intéresse", confie le chef.
Michel del Burgo a aussi beaucoup voyagé. Sollicité de par
le monde, il a parcouru la planète et tout particulièrement l'Asie où il a effectué de
fréquents séjours ponctués de démonstrations. Des propositions, il n'en a jamais manquées. Il fallait pourtant faire un choix. Il
a songé sérieusement à s'installer en Asie où il a maintenant ses repères. Mais il a
fait une rencontre qui l'entraîne loin du pays du Soleil levant, sur la place Rouge.
Le Café
Pouchkine bientôt dupliqué
C'est André Delos, un Français, qui a réussi au pays de Poutine. Il y possède une
quinzaine d'établissements dont le fameux Café Pouchkine, enseigne renommée pour
laquelle il est d'ailleurs souvent sollicité histoire de profiter en franchise de sa
notoriété. André Delos, comme tout entrepreneur, ne veut pas en rester là. Chacun
connaît l'autre de réputation. La rencontre est organisée par une relation commune. Ils
sont immédiatement sur la même longueur d'onde.
"André Delos m'a expliqué ses projets. Il m'a parlé du pays et de ses spécificités. Du type de
cuisine qu'on y pratique et des attentes des clients. Le climat joue beaucoup. Ils ont
besoin de plats qui les reconstituent. Ça se comprend. Je vais travailler ma carte en
prenant en compte ce paramètre", dit Michel del Burgo. André Delos lui propose
de devenir son conseiller et son chef. Il lui confie les rênes du restaurant
gastronomique moscovite Le Duc (80 couverts). Mais Michel del Burgo va aussi superviser
l'ensemble des établissements et s'impliquer dans tous les projets aujourd'hui en
gestation. A commencer par une très grande boulangerie haut de gamme, à la fois ouverte
au public et qui fournira tous les restaurants d'André Delos. Il est aussi question d'une
pâtisserie de très haut niveau toujours à Moscou. "Nous envisageons
l'implantation de 2 Café Pouchkine. L'un à Londres, l'autre à Paris. La décision
sera prise par Monsieur Delos lui-même. C'est passionnant", ajoute le chef emballé.
Et puis bien sûr, d'autres restaurants vont rejoindre la constellation Delos.
Un nouveau
challenge
Un nouveau challenge s'est présenté à lui. Michel del Burgo répond présent. Il a fait
quelques incursions à Moscou pour "voir sur place" et prendre la
température auprès de ses futurs collaborateurs. "J'ai réalisé quelques plats
là-bas. Les membres de l'équipe se collaient à moi pour ne rien louper de ce que je
faisais. Vous ne pouvez pas imaginer l'enthousiasme que j'ai rencontré. Je n'ai jamais vu
ça", confie Michel del Burgo.
Il n'en n'oublie pas son ancienne brigade
pour autant. Nul doute que quelques-uns de ses proches fassent bientôt un tour à l'Est,
d'autres aussi sans doute. Il y a des opportunités à saisir autour du Kremlin. L'avion
de Michel del Burgo a décollé mercredi dernier.
N. Lemoine zzz22v zzz18p zzz99
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L'Hôtellerie Restauration n° 2894 Hebdo 14 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE