du 21 octobre 2004 |
VINS |
PROCHAIN CONGRÈS DE L'UDSF EN CHARENTE
Georges Pertuiset passe le flambeau
Propos recueillis par Sylvie Soubes
Dimanche prochain, l'Union de la sommellerie française va élire, à Cognac, son nouveau président national. 3 candidats se présentent à la succession de Georges Pertuiset. Ce dernier, qui a effectué 3 mandats à la tête de l'UDSF, revient sur le rôle de l'association et le métier de sommelier.
L'Hôtellerie Restauration :Comment percevez-vous
le métier de sommelier actuellement ?
C'est un métier qui est en train d'évoluer. Les ventes de vins se sont modifiées, avec
des prix qui atteignent parfois des sommets - je pense bien sûr aux grands crus. Certains
restaurants se rabattent sur des vins plus accessibles, ce qui diversifie aussi la tâche
du sommelier, qui doit connaître de plus en plus de choses. C'est un métier de contact.
Nous sommes beaucoup plus proches des clients que le maître d'hôtel ou le chef de rang.
Êtes-vous inquiet sur
l'avenir de la profession ?
On n'a jamais autant parlé de vin qu'aujourd'hui. En revanche, à mes yeux, on ne parle
pas assez des sommeliers au quotidien. Ce sont eux aussi qui font la qualité d'un
restaurant. Ce sont des vendeurs, qui assurent un service. Ils doivent conseiller les
clients, s'adapter aux budgets en amont,
lorsqu'ils gèrent la cave et en aval, au moment de prendre la commande. Je ne suis pas
inquiet sur l'avenir, car il n'y a jamais eu autant de demande de sommeliers dans les
grandes maisons. Les bons n'ont pas de souci à se faire. On se les arrache plutôt. Je
mettrais simplement en garde les restaurateurs qui veulent tout et tout de suite. Il faut
déjà 2 à 3 mois pour s'adapter à un établissement. Ensuite, il faut mettre en oeuvre une politique commerciale. Cela s'apprend
sur le terrain. À ce sujet, je crains que les déstockages, de plus en plus fréquents et
qui s'expliquent pour des raisons de budgets, aient rapidement des effets pervers. Il ne
faudrait pas que l'on perde le goût du vin à maturité
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Programme
du congrès 2004
Dimanche 24 octobre 9 heures/14 heures
Accueil des 20 régions à l'hôtel Mercure de Cognac, déjeuner-buffet et dégustation de
pineaux, de cognacs et des vins de Poitou-Charentes et de Vendée. 15 heures
Assemblée générale, élection du nouveau président national de l'UDSF, intronisation
des maîtres sommeliers. Réception chez Hennessy.
Lundi 25 octobre Visite de la maison Rémy Martin.
Mardi 26 octobre Visite de la maison Martell.
Les 3 candidats à la
succession de Georges Pertuiset · Dominique Barudio est président de la région
Savoie-Alpes depuis 3 ans. 30 ans de sommellerie à son actif. Il est maître sommelier et
travaille à l'Auberge de Savières à Chanaz (73). · Serge Dubs est
président de la région Alsace depuis 10 ans. Il est dans la profession depuis 1972, et a
été Meilleur sommelier de France en 1983, Meilleur sommelier d'Europe en 1988 et
Meilleur sommelier du monde en 1989. Il travaille à l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern
(68). · Brigitte Leloup
est présidente de la région Provence-Côte d'Azur-Corse depuis 1999. Elle a intégré
l'UDSF en 1995. Elle est entrée dans la profession en 1974, en épousant le chef et
patron du Gourmet Lorrain à Nice. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2895 Hebdo 21 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE