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du 28 octobre 2004
RECRUTEMENT

UNE EXPÉRIENCE UNIQUE DANS LA PROFESSION

3 étudiants du Cetia* lancent une Junior Création

Toulouse (31) Objectif : du HACCP au contrat de satisfaction de clientèle.

Pendant notre maîtrise Ingénierie et commercialisation des produits hôteliers et touristiques, on s'est aperçu qu'on aimait bien travailler ensemble. Nous avons alors réfléchi de concert à une manière de réaliser quelque chose qui nous permette de professionnaliser notre formation. Il n'existait pas de Junior-Entreprise dans le secteur de l'hôtellerie-restauration et du tourisme, alors on a eu l'idée d'en créer une", commence Étienne Dufrenois, 22 ans, l'un des 3 fondateurs de HTR Conseil, avec Aurélie Sage, 23 ans, et Vincent Rispal, 25 ans. Leur idée est de mettre en pratique ce qu'ils apprennent en cours en proposant aux professionnels du tourisme des prestations de conseil qui seront réalisées par des étudiants des deux DESS du Cetia de Toulouse et facturées 180 ‚ HT la journée de travail. Ces prestations peuvent être des audits (HACCP, de qualité, de satisfaction de clientèle…), des mises en place de procédures internes à une entreprise, ou bien des études de marché (étude de faisabilité, de site, de clientèle, études techniques sur le matériel de cuisine…).

De l'idée au label Junior Création
Après avoir testé, auprès de leurs professeurs et des autres élèves de maîtrise du Cetia, leur idée de réaliser ce projet dans le cadre d'une association d'étudiants labellisée Junior-Entreprise, les trois jeunes gens, aujourd'hui étudiants en DESS Industrie du tourisme option bureau d'études, ont présenté un dossier de candidature à la CNJE (Confédération nationale des Junior-Entreprises). Le titre de Junior-Entreprise est en effet un nom déposé à l'Inpi (Institut national de la propriété industrielle), et seules les associations d'étudiants se voyant décerner le label Junior-Entreprise par la CNJE peuvent s'en prévaloir. C'est à la mi-août 2004 qu'Étienne, Aurélie et Vincent ont appris que leur projet était accepté dans la catégorie Junior Création, la première étape à passer pour les associations d'étudiants en création. Ils devront faire leurs preuves au cours de l'année à venir et démontrer la viabilité de l'activité d'HTR Conseil car, après 12 mois, une première clôture comptable et un audit, le CNJE jugera si HTR Conseil peut passer au stade Pépinière Junior-Entreprise et enfin à celui de Junior-Entreprise. Dans l'immédiat, la prochaine étape d'HTR Conseil est de trouver des clients et des missions de conseil à réaliser. Ses trois fondateurs commencent donc l'année universitaire par le démarchage d'hôtels, de restaurants commerciaux, d'équipementiers en hôtellerie et restauration, de restaurants collectifs, cafés, bars, discothèques… Bref, le démarchage de tous les professionnels du tourisme au sens large.
Tiphaine Beausseron zzz22

* Centre d'étude du Tourisme et des industries de l'accueil

CETIA-HTR CONSEIL
Université de Toulouse-le Mirail
5 allée Antonio Machado
31058 toulouse cedex 9
Tél. : 06 30 01 04 22
htrconseil@yahoo.fr
http://membres.lycos.fr/htrconseil
contact : aurélie sage

Quesako ?

Selon la définition de la CNJE, une Junior-Entreprise est une association loi 1901 d'étudiants de niveau bac + 4 minimum qui réalise des études pour des professionnels, sur le modèle des cabinets de conseil ou des sociétés de services en ingénierie. Elle doit bénéficier de l'aide du milieu scolaire ou universitaire au sein duquel elle se développe.
Ses prestations sont proposées dans un but non lucratif (d'où leur coût moins élevé que les services vendus par des bureaux d'études) mais, d'un point de vue fiscal, une Junior-Entreprise est assimilée à une association à vocation économique.
Elle est donc soumise aux mêmes obligations qu'une entreprise (TVA, impôts sur les sociétés, taxe professionnelle, cotisations sociales).

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L'Hôtellerie Restauration n° 2896 Hebdo 28 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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