du 28 octobre 2004 |
RECRUTEMENT |
UNE EXPÉRIENCE UNIQUE DANS LA PROFESSION
3 étudiants du Cetia* lancent une Junior Création
Toulouse (31) Objectif : du HACCP au contrat de satisfaction de clientèle.
Pendant notre maîtrise Ingénierie et commercialisation des produits hôteliers et touristiques, on s'est aperçu qu'on aimait bien travailler ensemble. Nous avons alors réfléchi de concert à une manière de réaliser quelque chose qui nous permette de professionnaliser notre formation. Il n'existait pas de Junior-Entreprise dans le secteur de l'hôtellerie-restauration et du tourisme, alors on a eu l'idée d'en créer une", commence Étienne Dufrenois, 22 ans, l'un des 3 fondateurs de HTR Conseil, avec Aurélie Sage, 23 ans, et Vincent Rispal, 25 ans. Leur idée est de mettre en pratique ce qu'ils apprennent en cours en proposant aux professionnels du tourisme des prestations de conseil qui seront réalisées par des étudiants des deux DESS du Cetia de Toulouse et facturées 180 HT la journée de travail. Ces prestations peuvent être des audits (HACCP, de qualité, de satisfaction de clientèle ), des mises en place de procédures internes à une entreprise, ou bien des études de marché (étude de faisabilité, de site, de clientèle, études techniques sur le matériel de cuisine ).
De
l'idée au label Junior Création
Après avoir testé, auprès de
leurs professeurs et des autres élèves de maîtrise du Cetia, leur idée de réaliser ce
projet dans le cadre d'une association d'étudiants labellisée Junior-Entreprise, les
trois jeunes gens, aujourd'hui étudiants en DESS Industrie du tourisme option bureau
d'études, ont présenté un dossier de candidature à la CNJE (Confédération nationale
des Junior-Entreprises). Le titre de Junior-Entreprise est en effet un nom déposé à
l'Inpi (Institut national de la propriété industrielle), et seules les associations
d'étudiants se voyant décerner le label Junior-Entreprise par la CNJE peuvent s'en
prévaloir. C'est à la mi-août 2004 qu'Étienne, Aurélie et Vincent ont appris que leur
projet était accepté dans la catégorie Junior Création, la première étape à passer
pour les associations d'étudiants en création. Ils devront faire leurs preuves au cours
de l'année à venir et démontrer la viabilité de l'activité d'HTR Conseil car, après
12 mois, une première clôture comptable et un audit, le CNJE jugera si HTR Conseil peut
passer au stade Pépinière Junior-Entreprise et enfin à celui de Junior-Entreprise. Dans
l'immédiat, la prochaine étape d'HTR Conseil est de trouver des clients et des missions
de conseil à réaliser. Ses trois fondateurs commencent donc l'année universitaire par
le démarchage d'hôtels, de restaurants commerciaux, d'équipementiers en hôtellerie et
restauration, de restaurants collectifs, cafés, bars, discothèques
Bref, le
démarchage de tous les professionnels du tourisme au sens large.
Tiphaine Beausseron zzz22
* Centre d'étude du Tourisme et des industries de l'accueil
CETIA-HTR CONSEIL
Université de Toulouse-le Mirail
5 allée Antonio Machado
31058 toulouse cedex 9
Tél. : 06 30 01 04 22
htrconseil@yahoo.fr
http://membres.lycos.fr/htrconseil
contact : aurélie sage
Quesako ? Selon la définition de la CNJE, une
Junior-Entreprise est une association loi 1901 d'étudiants de niveau bac + 4 minimum qui réalise des études pour des professionnels, sur le modèle
des cabinets de conseil ou des sociétés de services en ingénierie. Elle doit
bénéficier de l'aide du milieu scolaire ou universitaire au sein duquel elle se
développe. |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2896 Hebdo 28 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE