du 28 octobre 2004 |
RECRUTEMENT |
SI VOUS ÊTES JEUNE, ANGLOPHONE ET MOTIVÉ
Travailler chez Bocuse en Floride, c'est possible !
Près de 150 candidats ont postulé pour être embauchés par Chefs de France à Orlando.
Jérôme Bocuse (à gauche) et Bruno Vrignon étaient venus tout spécialement de Floride pour présenter les conditions de travail à Chefs de France. |
Au total, ils devraient être environ 130 à être
embauchés pour 12 à 18 mois chez Chefs de France, la société de Paul Bocuse, Gaston
Lenôtre et Roger Vergé située dans le parc d'attractions Walt Disney World à Orlando,
en Floride. Le recrutement se déroulait le 18 octobre 2004 à l'ANPE internationale
(Paris XIIe) pour les postes en cuisine, les 19 au CIDJ (Paris XVe)
et le 21 à la Brasserie de l'Ouest (Lyon IXe) pour les postes en contact avec
la clientèle.
Le jour de la session, les postulants assistent d'abord à
une présentation collective de la société Chefs de France avec projection vidéo, puis
c'est l'épreuve des entretiens individuels. Mais les candidats présents avaient déjà
réussi un entretien téléphonique avec International Services* et constitué un dossier
de candidature bien ficelé (certificat de travail attestant des expériences passées,
copies de diplômes et du passeport, photo d'identité, formulaire de candidature
). Pour avoir une chance
d'être retenus, les cuisiniers doivent être diplômés d'une école hôtelière et avoir
une expérience professionnelle de 2 ans minimum. Pour l'anglais, un niveau scolaire
suffit, car ils ne sont pas intégrés au programme de représentation culturelle de Walt
Disney World, contrairement aux autres candidats.
Sourire
et capacité d'adaptation
En effet, les postulants à un emploi en
salle ou à la boulangerie-pâtisserie doivent, en plus d'un diplôme d'école hôtelière
et une première expérience professionnelle, justifier d'une bonne maîtrise de
l'anglais, car une fois sur place, "les jeunes représentent l'image de la France
et de sa gastronomie, et pour cela ils doivent être capables de tenir une conversation en
anglais avec un vocabulaire de professionnel de la restauration", explique
Jérôme Bocuse, directeur général de Chefs de France. C'est d'ailleurs la raison pour
laquelle ces candidats passent 2 entretiens individuels, l'un en anglais avec un
représentant de Walt Disney World, l'autre en français avec un représentant de Chefs de
France. Et cette fois-ci, c'est le chef exécutif en personne, Bruno Vrignon, qui tenait
les entretiens. "En 5 à 10 minutes, nous devons mesurer la motivation et la
capacité d'adaptation du candidat. Pour cela, nous sommes particulièrement attentifs à
la bonne présentation des postulants, à leur attitude, et nous apprécions les
personnalités positives, intéressées par d'autres cultures et dont on sent qu'elles
ont, au-delà de l'intérêt purement professionnel, un goût personnel pour la
gastronomie française", explique-t-il.
Les candidats seront avertis une quinzaine de jours
plus tard de la décision prise par Chefs de France, et, pour ceux qui seront
sélectionnés, seront épaulés par International Services pour les démarches
obligatoires à faire auprès de l'ambassade des États-Unis.
Tiphaine Beausseron zzz54r
*Le cabinet International Services recrute deux fois par an pour les Chefs de France. La prochaine session aura lieu en mars 2005.
INTERNATIONAL
SERVICES
BP 23
91250 SAINT-GERMAIN-LÈS CORBEIL
TÉL : 01 60 75 75 25
www.internationalservices.fr
Bref descriptif de
postes Chefs de France se compose de la Brasserie Chefs de France (260 places), du restaurant gastronomique Le Bistro (140 places), et de la boulangerie-pâtisserie The Bakery. Tous les postes proposés exigent de la polyvalence, mais chacun a ses spécificités. Exemples Serveur : Prise des commandes et service à table. Tenue d'une caisse enregistreuse en étant responsable de son fond de caisse, et répondre aux besoins des visiteurs. Salaire horaire : $2,50 par heure plus le service (15 % sur les ventes brutes moins pourboire de votre commis et du barman). Hôte de restaurant : Accueil et interaction courtoise avec les visiteurs, accompagnement des clients à la table et présentation du menu. Salaire horaire : $6,70 par heure. Commis débarrasseur : Nettoyage et mise en place des tables, assistance du serveur, réponse aux besoins des visiteurs, service de l'eau et des boissons chaudes. Salaire horaire : $3,70 par heure plus le service (2 % du pourboire de chaque serveur avec lequel vous travaillez). Cuisinier : Au sein d'une brigade de 10 à 12 cuisiniers, travail à divers postes : rôtisserie, garde-manger, poissonnerie, mise en place. Salaire horaire : $8,50 par heure. |
Témoignages express
Christophe Dubrulle a passé une année à Chefs de France quand il avait 21 ans. Aujourd'hui responsable bagagiste à l'hôtel Edouard VII (Paris IIe), à 28 ans, il est venu témoigner de son expérience auprès des candidats : "À Chefs de France, l'ambiance était jeune et conviviale, j'en garde un excellent souvenir. Mais il faut aussi être très discipliné et bien respecter les horaires, la tenue, et le règlement interne de Walt Disney World, sous peine d'être renvoyé en France."
Céline Turuani, 22 ans, tout juste diplômée d'un BTS hôtellerie option gestion hôtelière obtenu à Jean Drouant, participait au recrutement du 19 octobre 2004, dans l'espoir d'obtenir un poste en salle. "Après avoir lu un article dans L'Hôtellerie expliquant comment se déroulait le recrutement pour Chefs de France, j'ai contacté International Services pour pouvoir participer à la session de recrutement après obtention de mon diplôme. J'ai envie de partir travailler à Chefs de France pour vivre une véritable expérience professionnelle à l'étranger, et acquérir un bon niveau d'anglais."
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L'Hôtellerie Restauration n° 2896 Hebdo 28 octobre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE