du 4 novembre 2004 |
CONCOURS |
ALDIS-LAURIERS TABLE D'OR
Maurice Alexis et Philippe Houy en finale
Le 19 novembre, ils plancheront autour du bar de ligne, de l'huître fine de claire et de la ratte du Touquet.
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Les deux dernières épreuves de sélection
régionale pour le concours Les Lauriers Table d'or, organisé par Aldis en partenariat
avec Nestlé FoodServices, se sont déroulées à Clichy (92) et à Arles (13), les 19 et
20 octobre. Au lycée René Auffray de Clichy, 7 candidats se sont affrontés en cuisine,
assistés d'un élève commis cuisinier. Le jury technique et dégustation, composé de
professionnels et présidé par Jean-François Sicallac, chef de La Tour d'Argent à
Paris, a été séduit par la recette de Maurice Alexis, chef de partie au Palais de
l'Élysée : Carré de veau roulé en croûte de carottes, millefeuille d'artichauts et
ris de veau, et Crèmes brûlées aux morilles. En finale, le 19 novembre, il sera
assisté à nouveau de Nicolas Guinebert, élève au lycée hôtelier de Clichy.
Une autre élève, Émilie Barbe a, quant à elle, été
élue Meilleure commis de l'épreuve.
À Arles, c'est Philippe Houy, chef de partie chez Christian Étienne en Avignon (84), qui
s'est qualifié avec un Carré de veau farci de morilles en écailles de pommes de terre,
flan d'artichauts coulant de morilles, Croustillant de pommes de terre, avec son commis
Jérémy Binna, du lycée Perdiguier d'Arles. Un autre élève, Julien Sauvi, a été
désigné Meilleur commis de l'épreuve. Le jury était présidé par Reine Sammut, chef
de l'Auberge La Fenière à Lourmarin (84).
Le 19 novembre, Maurice Alexis et Philippe Houy retrouveront les 7 autres candidats à la
finale nationale des Lauriers Table d'or, qui se déroulera au lycée René Auffray de
Clichy. Ils auront à réaliser une recette associant le bar de ligne, l'huître fine de
claire et la ratte du Touquet. Présidé par Michel Roth (hôtel Ritz Paris), le jury
proclamera les résultats le soir
même. Chacun des finalistes se verra remettre un dîner de prestige pour 2 personnes,
tandis que le grand vainqueur partira pour un tour d'Europe de la gastronomie autour des
plus grandes tables de Londres, Stockholm, Milan et Barcelone. Quant au Meilleur commis de
la finale, il remportera un stage de 2 semaines dans un établissement de prestige au
Japon.
Lydie Anastassion zzz12
Les finalistes
Akira Tsujioka,
second de cuisine au Vieux Logis à Trémolat (24), vainqueur à Bordeaux le 15 septembre
2004.
Jean-Louis Farjot, chef de l'Hostellerie de
Tourgéville à Deauville (14), vainqueur au Touquet le 16 septembre 2004.
Jean-Michel Rambeault, chef du Casino de Barbazan à Saint-Gaudens (31),
vainqueur à Toulouse le 21 septembre 2004.
Frédéric Dupont, chef du Millénaire à Reims (51), vainqueur à Blois le
23 septembre 2004.
Didier Lecuisinier, chef du Clos de Vallombreuse à Douarnenez (29),
vainqueur à Nantes le 29 septembre 2004.
Jean-Paul Bostoen, second de cuisine de l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern
(68), vainqueur à Nancy le 6 octobre 2004.
Frédéric Fouquet, chef de l'Abbaye de Talloires (74), vainqueur à Lyon le
14 octobre 2004.
Maurice Alexis, chef de partie au Palais de l'Élysée (75), vainqueur à
Clichy le 19 octobre 2004.
Philippe Houy, chef de partie chez Christian Étienne en Avignon (84),
vainqueur en Arles le 20 octobre 2004.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2897 Hebdo 4 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE