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du 4 novembre 2004
CONCOURS

ALDIS-LAURIERS TABLE D'OR

Maurice Alexis et Philippe Houy en finale

Le 19 novembre, ils plancheront autour du bar de ligne, de l'huître fine de claire et de la ratte du Touquet.


À Clichy : Jean-François Sicallac, président du jury, Nicolas Guinebert, commis du candidat gagnant, et Maurice Alexis, lauréat de l'épreuve régionale.


En Arles : Jérémy Binna, commis finaliste, Reine Sammut, présidente du jury et Philippe Houy, candidat finaliste.

Les deux dernières épreuves de sélection régionale pour le concours Les Lauriers Table d'or, organisé par Aldis en partenariat avec Nestlé FoodServices, se sont déroulées à Clichy (92) et à Arles (13), les 19 et 20 octobre. Au lycée René Auffray de Clichy, 7 candidats se sont affrontés en cuisine, assistés d'un élève commis cuisinier. Le jury technique et dégustation, composé de professionnels et présidé par Jean-François Sicallac, chef de La Tour d'Argent à Paris, a été séduit par la recette de Maurice Alexis, chef de partie au Palais de l'Élysée : Carré de veau roulé en croûte de carottes, millefeuille d'artichauts et ris de veau, et Crèmes brûlées aux morilles. En finale, le 19 novembre, il sera assisté à nouveau de Nicolas Guinebert, élève au lycée hôtelier de Clichy.
Une autre élève, Émilie Barbe a, quant à elle, été élue Meilleure commis de l'épreuve.
À Arles, c'est Philippe Houy, chef de partie chez Christian Étienne en Avignon (84), qui s'est qualifié avec un Carré de veau farci de morilles en écailles de pommes de terre, flan d'artichauts coulant de morilles, Croustillant de pommes de terre, avec son commis Jérémy Binna, du lycée Perdiguier d'Arles. Un autre élève, Julien Sauvi, a été désigné Meilleur commis de l'épreuve. Le jury était présidé par Reine Sammut, chef de l'Auberge La Fenière à Lourmarin (84).
Le 19 novembre, Maurice Alexis et Philippe Houy retrouveront les 7 autres candidats à la finale nationale des Lauriers Table d'or, qui se déroulera au lycée René Auffray de Clichy. Ils auront à réaliser une recette associant le bar de ligne, l'huître fine de claire et la ratte du Touquet. Présidé par Michel Roth (hôtel Ritz Paris), le jury proclamera
les résultats le soir même. Chacun des finalistes se verra remettre un dîner de prestige pour 2 personnes, tandis que le grand vainqueur partira pour un tour d'Europe de la gastronomie autour des plus grandes tables de Londres, Stockholm, Milan et Barcelone. Quant au Meilleur commis de la finale, il remportera un stage de 2 semaines dans un établissement de prestige au Japon.
Lydie Anastassion zzz12

Les finalistes
Akira Tsujioka, second de cuisine au Vieux Logis à Trémolat (24), vainqueur à Bordeaux le 15 septembre 2004.
Jean-Louis Farjot, chef de l'Hostellerie de Tourgéville à Deauville (14), vainqueur au Touquet le 16 septembre 2004.
Jean-Michel Rambeault, chef du Casino de Barbazan à Saint-Gaudens (31), vainqueur à Toulouse le 21 septembre 2004.
Frédéric Dupont, chef du Millénaire à Reims (51), vainqueur à Blois le 23 septembre 2004.
Didier Lecuisinier, chef du Clos de Vallombreuse à Douarnenez (29), vainqueur à Nantes le 29 septembre 2004.
Jean-Paul Bostoen, second de cuisine de l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern (68), vainqueur à Nancy le 6 octobre 2004.
Frédéric Fouquet, chef de l'Abbaye de Talloires (74), vainqueur à Lyon le 14 octobre 2004.
Maurice Alexis, chef de partie au Palais de l'Élysée (75), vainqueur à Clichy le 19 octobre 2004.
Philippe Houy, chef de partie chez Christian Étienne en Avignon (84), vainqueur en Arles le 20 octobre 2004.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2897 Hebdo 4 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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