du 11 novembre 2004 |
VIN |
BRIGITTE LELOUP VEUT DÉFENDRE L'IDENTITÉ VINIVITICOLE EUROPÉENNE
CRÉATION DE L'ASSOCIATION DES SOMMELIERS D'EUROPE
Nice (06) La présidente des sommeliers de la région Provence-Côte d'Azur-Corse vient de déposer les statuts d'une nouvelle association professionnelle à vocation européenne. Défi.
Propos recueillis par Sylvie Soubes
Brigitte Leloup encourage les sommeliers à adhérer à l'ASE. |
L'Hôtellerie Restauration :
Vous avez décidé de créer une nouvelle association à l'échelon européen, pourquoi ?
Brigitte Leloup : Parce qu'elle n'existe pas. La structure qui existe à l'échelon
international ne semble pas remplir ses fonctions. Selon des rumeurs récurrentes,
plusieurs pays européens seraient prêts à se retirer de l'ASI (Association de la
sommellerie internationale). Il nous a alors semblé évident que revienne à la France
l'initiative de créer une association de personnes (et non pas de pays) émanant des
différents pays d'Europe. À force de parcourir le monde, nous nous sommes rendu compte
qu'à l'évidence, bon nombre de sommeliers n'adhéraient pas encore à une association de
sommellerie, n'en comprenant pas l'intérêt.
Que
souhaitez-vous mettre en place précisément au travers de cette structure ? Puisqu'il
existe déjà une association à l'échelon européen
Notre but est de créer un vrai rapprochement entre les professionnels du vin de tous les
pays d'Europe et de favoriser les échanges entre ces professionnels et les centres de
formation en sommellerie. Devant la poussée offensive des vins des autres continents
(USA, Afrique, Australie et bientôt l'Asie avec la Chine), il nous paraît primordial de
faire front commun en nous associant, pour la défense de nos différentes productions. La
vigne a son berceau en Europe ! Et qu'il s'agisse des Grecs, des Romains ou des Gaulois,
l'histoire rapporte qu'à cette époque déjà, on pratiquait une viticulture de
qualité
Quels sont
les sommeliers qui participent à son lancement ?
À la suite des élections nationales de l'UDSF (Union de la sommellerie française) de
Cognac, le 24 octobre dernier, nous avons constaté que le programme présenté par notre
nouveau président serait très national. Or, aujourd'hui, nous devons absolument
dépasser nos frontières ; rien que par le simple constat du nombre de sommeliers
travaillant à l'étranger et réciproquement.
Sont associés à cette initiative Albin Lauthelier, professeur titulaire au lycée Paul
Augier de Nice et enseignant pour la mention complémentaire sommellerie, Claude
Schneider, gérant fondateur de la société Intervino, ex-gérant du Château de
Puligny-Montrachet et commissaire aux comptes de l'Association des sommeliers de
Bourgogne, Gérard Voisin, chef sommelier au Moulin de Mougins-Alain Lllorca, Daniel
Delcasse, chef sommelier au restaurant La Chaumière à Nice, Stéphane Delange et Alex
Aristizabal, sommeliers en Corse, Didier Crato, professeur de restaurant et responsable de
la mention complémentaire sommellerie au lycée Paul Augier de Nice, et moi-même. Sont
également associés à cette idée un grand nombre de professionnels qui ont adhéré à
mon programme lors des dernières élections de Cognac. Nous espérons y voir adhérer
tous les professionnels européens du vin, issus d'associations nationales, et ceux qui
n'adhèrent encore à aucune institution officielle.
Que
pensez-vous de la sommellerie au féminin à l'heure actuelle ? Vous êtes opposée
semble-t-il, à l'idée évoquée par certains d'un concours mondial 'au féminin'
Les compétences requises pour être
sommelier ne relèvent ni du sexe, ni de la couleur de la peau ou encore de la religion
pratiqué. C'est pour cela aussi que j'ai tout mis en oeuvre pour faire annuler l'idée
d'un concours mondial de sommellerie au féminin. Pourtant, la réalité est tout autre ;
il semblerait que le fait d'être une femme pose encore des problèmes à certains qui ont
du mal à concevoir que celle-ci puisse accéder à un poste haut placé au sein d'une
structure dirigeante. Quel dommage de ne pas utiliser les compétences d'une femme qui,
partant de ce 'handicap', ira beaucoup plus au bout des choses. Elle saura peut-être
mieux gérer des situations de crise, grâce à davantage de diplomatie, de courtoisie et
de finesse. Nous comptons parmi nos sommelières des femmes d'exception telles Maryse
Allarousse, Meilleur sommelier de France catégorie restauration en 1989, et Giovanna
Rappalli-Thomas, Meilleur jeune sommelier de France trophée Ruinart 2001, pour ne citer
que ces deux-là. Je pense qu'il est aussi important de souligner l'évolution de la
filière oenologues, qui compte de plus en plus de femmes dans ses rangs. Sans parler des
femmes-vignerons, comme Chantal Comte, Patricia Ortelli ou Valérie Riboux, qui n'ont rien
à prouver sur leurs compétences professionnelles
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Les
statuts ont été déposés auprès de la préfecture de Nice le 2 novembre 2004 ;
l'association a pour titre Association des sommeliers d'Europe (ASE).
Bureau fondateur Présidente : Brigitte Leloup.
Secrétaire Général : Albin Lauthelier. Trésorier : Claude Schneider.
Un site internet est en cours de création.
Courriel provisoire : ass.sommelier.nice@wanadoo.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 2898 Hebdo 11 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE