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du 11 novembre 2004
VIN

BRIGITTE LELOUP VEUT DÉFENDRE L'IDENTITÉ VINIVITICOLE EUROPÉENNE

CRÉATION DE L'ASSOCIATION DES SOMMELIERS D'EUROPE

Nice (06) La présidente des sommeliers de la région Provence-Côte d'Azur-Corse vient de déposer les statuts d'une nouvelle association professionnelle à vocation européenne. Défi.
Propos recueillis par Sylvie Soubes


Brigitte Leloup encourage les sommeliers à adhérer à l'ASE.

L'Hôtellerie Restauration : Vous avez décidé de créer une nouvelle association à l'échelon européen, pourquoi ?
Brigitte Leloup :
Parce qu'elle n'existe pas. La structure qui existe à l'échelon international ne semble pas remplir ses fonctions. Selon des rumeurs récurrentes, plusieurs pays européens seraient prêts à se retirer de l'ASI (Association de la sommellerie internationale). Il nous a alors semblé évident que revienne à la France l'initiative de créer une association de personnes (et non pas de pays) émanant des différents pays d'Europe. À force de parcourir le monde, nous nous sommes rendu compte qu'à l'évidence, bon nombre de sommeliers n'adhéraient pas encore à une association de sommellerie, n'en comprenant pas l'intérêt.

Que souhaitez-vous mettre en place précisément au travers de cette structure ? Puisqu'il existe déjà une association à l'échelon européen…
Notre but est de créer un vrai rapprochement entre les professionnels du vin de tous les pays d'Europe et de favoriser les échanges entre ces professionnels et les centres de formation en sommellerie. Devant la poussée offensive des vins des autres continents (USA, Afrique, Australie et bientôt l'Asie avec la Chine), il nous paraît primordial de faire front commun en nous associant, pour la défense de nos différentes productions. La vigne a son berceau en Europe ! Et qu'il s'agisse des Grecs, des Romains ou des Gaulois, l'histoire rapporte qu'à cette époque déjà, on pratiquait une viticulture de qualité…

Quels sont les sommeliers qui participent à son lancement ?
À la suite des élections nationales de l'UDSF (Union de la sommellerie française) de Cognac, le 24 octobre dernier, nous avons constaté que le programme présenté par notre nouveau président serait très national. Or, aujourd'hui, nous devons absolument dépasser nos frontières ; rien que par le simple constat du nombre de sommeliers travaillant à l'étranger et réciproquement.
Sont associés à cette initiative Albin Lauthelier, professeur titulaire au lycée Paul Augier de Nice et enseignant pour la mention complémentaire sommellerie, Claude Schneider, gérant fondateur de la société Intervino, ex-gérant du Château de Puligny-Montrachet et commissaire aux comptes de l'Association des sommeliers de Bourgogne, Gérard Voisin, chef sommelier au Moulin de Mougins-Alain Lllorca, Daniel Delcasse, chef sommelier au restaurant La Chaumière à Nice, Stéphane Delange et Alex Aristizabal, sommeliers en Corse, Didier Crato, professeur de restaurant et responsable de la mention complémentaire sommellerie au lycée Paul Augier de Nice, et moi-même. Sont également associés à cette idée un grand nombre de professionnels qui ont adhéré à mon programme lors des dernières élections de Cognac. Nous espérons y voir adhérer tous les professionnels européens du vin, issus d'associations nationales, et ceux qui n'adhèrent encore à aucune institution officielle.

Que pensez-vous de la sommellerie au féminin à l'heure actuelle ? Vous êtes opposée semble-t-il, à l'idée évoquée par certains d'un concours mondial 'au féminin'…
Les compétences requises pour être sommelier ne relèvent ni du sexe, ni de la couleur de la peau ou encore de la religion pratiqué. C'est pour cela aussi que j'ai tout mis en oeuvre pour faire annuler l'idée d'un concours mondial de sommellerie au féminin. Pourtant, la réalité est tout autre ; il semblerait que le fait d'être une femme pose encore des problèmes à certains qui ont du mal à concevoir que celle-ci puisse accéder à un poste haut placé au sein d'une structure dirigeante. Quel dommage de ne pas utiliser les compétences d'une femme qui, partant de ce 'handicap', ira beaucoup plus au bout des choses. Elle saura peut-être mieux gérer des situations de crise, grâce à davantage de diplomatie, de courtoisie et de finesse. Nous comptons parmi nos sommelières des femmes d'exception telles Maryse Allarousse, Meilleur sommelier de France catégorie restauration en 1989, et Giovanna Rappalli-Thomas, Meilleur jeune sommelier de France trophée Ruinart 2001, pour ne citer que ces deux-là. Je pense qu'il est aussi important de souligner l'évolution de la filière oenologues, qui compte de plus en plus de femmes dans ses rangs. Sans parler des femmes-vignerons, comme Chantal Comte, Patricia Ortelli ou Valérie Riboux, qui n'ont rien à prouver sur leurs compétences professionnelles… zzz76v zzz46o

Les statuts ont été déposés auprès de la préfecture de Nice le 2 novembre 2004 ; l'association a pour titre Association des sommeliers d'Europe (ASE).
Bureau fondateur Présidente : Brigitte Leloup. Secrétaire Général : Albin Lauthelier. Trésorier : Claude Schneider.
Un site internet est en cours de création.
Courriel provisoire : ass.sommelier.nice@wanadoo.fr

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L'Hôtellerie Restauration n° 2898 Hebdo 11 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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