du 18 novembre 2004 |
LICENCE IV |
12e TROPHÉE PERNOD JUNIOR
Premier concours gagnant pour Emmanuelle Pastor
Paris Ils étaient 25 concurrents à participer lundi, dans les salons du lycée hôtelier Jean Drouant, à la finale nationale du Pernod Junior. La gagnante, âgée tout juste de 21 ans et qui représentait l'école hôtelière d'Arcachon, participait aussi à son premier concours officiel.
De gauche à droite : Marie Gallien, Guy Musart (président de l'ABF), Emmanuelle Pastor, n° 1 du trophée, Bastien Picard, n° 3, et Fabien Lombardi, n° 2, Jean-Louis Apra et Johanne Costet. |
Le Pernod Junior se déroule en 2 étapes. La
première a lieu durant la mention complémentaire barman. Les écoles doivent alors
sélectionner leur candidat (ou candidate) d'après un règlement déterminé par Pernod.
Le moyen pour la classe de découvrir des produits tels que Pernod, Soho ou encore Suze.
Et d'entrer dans le vif du sujet dès la fin de l'année scolaire. La seconde épreuve, ou
finale nationale, a lieu en effet dans le 2e semestre. Les concurrents, qui ont
généralement leur mention complémentaire en poche, doivent alors montrer leurs talents
techniques en réalisant un mojito et leurs capacités créatives en élaborant un long
drink à base des produits vedettes de Pernod. Le challenge associe étroitement le lycée
ou le CFA à l'élève concurrent. Un trophée est remis à l'établissement dont
l'élève sort vainqueur. Quant au concurrent qui empoche le titre, il est convié, ainsi
que son professeur de bar, à assister à la finale du Pernod-ABF, qui se déroule chaque
année à Cuba. Un joli programme remporté cette année par Emmanuelle Pastor, 21 ans,
qui a effectué sa mention complémentaire barman à Arcachon, en Gironde. Son professeur,
Frédéric Baillard, sera à ses côtés pour découvrir l'histoire du Havana Club, du 13
au 20 mars 2005, à La Havane. Emmanuelle - actuellement à la recherche d'un emploi - a
obtenu son BEP d'hôtellerie-restauration avant de se spécialiser. "La
préparation des produits sous les yeux des clients et le contact un peu privilégié avec
la clientèle m'ont séduite. La partie création m'intéresse aussi beaucoup, a-t-elle
lâché quelques instants après l'annonce des résultats. Non, je n'y croyais pas du
tout. Surtout que c'était mon premier concours
"
Sa recette : le Pernifleur, composée de 2 cl de sirop
d'orgeat, de 2 cl de crème de coco, de 5 cl de jus d'ananas, de 2 cl de Mangalore et de 3
cl de Pernod. Douceur et originalité !
Sylvie Soubes zzz14
Mémo
Le 12e Pernod
Junior a été organisé au lycée Jean Drouant à Paris. Alain Nouvet, proviseur, Alain
Bazille, chef de travaux, et Gérard Véron, professeur de bar, ont encadré avec rigueur
et chaleur l'ensemble des épreuves. Le jury était conduit par Guy Musart, président de
l'Association des Barmen de France.
À ses côtés : Johanne Costet (responsable des concours au sein de l'ABF et chef barman
du Normandie à Paris), Yann Daniel (Hyatt Park Vendôme), Jérôme Vallanet (Bar de
l'hôtel Warwick), Jérôme Bréard (Eurodisney) et France Bouis (Le Shaker). Côté
Pernod, notons la présence d'Alain Marsaleix (directeur national VHD), Dominique Chanard
(directeur régional Paris/Normandie), Marie Gallien (de la direction nationale VHD) et
Jean-Louis Apra (responsable national Prestige).
A/
Fabien Lombardi (Marseille) et Magali Vasseur (La
Roche-sur-Yon).
B/ Laetitia Bourguignon (Tours) et Marie-Christine Paris (Cannes).
C/ Antoine Guillegault (Menton).
D/ Pierre Bergoen (Lyon) et Audrey Guillard (Sète).
E/ Nicolas Foucron (Angers) et Aurélien Monnet (Tain-L'Hermitage).
F/ Julien Bonnemayre (Sucy-en-Brie) et Betty Robert (Dinard).
G/ Bastien Picart (Talence) et Carine Bouyer (Saint-Nazaire).
H/ Emmanuelle Pastor (Arcachon) et Louis Brisset (La Rochelle).
I/ Cindy Missonnier (Blagnac) et Stéphane Levan (Illkirch).
J/ Vivien Blusset (Vénissieux) et Sadok Briki (Bonneville).
K/ Jean-Cristophe Roussel (Auxerre) et Fabien Lallement (Gérardmer).
L/ Guillaume Leblanc (Paris) et Fanny Bellard (Hérouville-Saint-Clair).
M/ Florian Teillet (Amboise) et Christophe Davoine (Émerainville).
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L'Hôtellerie Restauration n° 2899 Hebdo 18 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE