du 25 novembre 2004 |
RESTAURATION |
POUR DÉFENDRE NOTRE HÉRITAGE CULINAIRE
EURO-TOQUES POURSUIT SON LOBBYING À BRUXELLES
Deauville (14) Lors de son dernier congrès national, les 21 et 22 novembre derniers, Euro-Toques France a rappelé et démontré son objectif fondamental : défendre les produits traditionnels, pour en préserver la saveur et la sécurité, par un lobbying efficace auprès des instances de l'Union européenne.
Bernard Fournier, secrétaire général Euro-Toques International, organise à Bruxelles le lobbying Euro-Toques. |
Euro-Toques a été créé à l'initiative de Paul
Bocuse pour défendre notre patrimoine culinaire, voici près de 20 ans. Aujourd'hui, elle
est la seule association de restaurateurs en France, et même en Europe, à faire du
lobbying auprès des instances de l'Union européenne : la Commission, qui propose et
rédige les directives, et le Parlement, qui les vote. Elle est aussi la seule
association, à ce jour, à avoir mis en place un bureau à Bruxelles - dirigé par
Bernard Fournier, secrétaire général Euro-Toques International. Cette situation
stratégique lui permet d'être au courant de tout et d'établir les contacts nécessaires
: "Il faut savoir que la Commission européenne est le nerf de la guerre sur le
plan des directives et que 80 % de nos lois aujourd'hui sont issues de Bruxelles. Il est
donc important d'agir pour ne pas subir."
Pour pouvoir intervenir au moment de la rédaction des
directives, Euro-Toques dispose de 2 postes d'experts consultatifs auprès de la
Commission. Et, pour essayer de ne pas faire voter une directive qui lui semblerait
négative (au cas où le lobbying auprès de la Commission n'aurait pas été efficace),
Euro-Toques a sensibilisé 150 députés, sur les 670 que compte le Parlement européen,
pour former le groupement Vins, Gastronomie, Tradition et Qualité. Ces députés
proviennent de pays producteurs de produits traditionnels. Ils sont également
représentatifs des 3 partis politiques leaders européens. "Pour convaincre ces
députés du bien-fondé de notre
combat, poursuit Bernard Fournier, nous les sensibilisons sur les conséquences
économiques et les pertes d'emplois qu'engendrerait la disparition des produits
traditionnels de leur pays suite au vote d'une mauvaise directive."
Informer
les représentants européens et les consommateurs
Notre héritage culinaire est en danger. Et
si des produits comme le foie gras, certains produits de la mer, certains fruits et
légumes, certaines races de viande ou de volaille, etc., disparaissent, les recettes
traditionnelles de la France et des autres pays de l'Union européenne tomberont dans
l'oubli. C'est pourquoi Euro-Toques International a demandé à chaque association
nationale Euro-Toques de lister 7 produits véritablement en danger qui, avec bien
d'autres produits, seront présentés en mars prochain aux nouveaux membres (élus pour 6
ans depuis début novembre 2004) de la Commission et du Parlement européens concernés
par l'agriculture, la pêche et la santé. 400 personnes seront invitées à découvrir 18
buffets, animé chacun par 4 à 5 chefs qui sensibiliseront ces décideurs. "Le
but, reprend Bernard Fournier, est de faire comprendre à ces élus que l'Union
européenne doit aider ces petits producteurs avec des subventions et de bonnes
directives, afin qu'ils ne disparaissent pas."
Mais le rôle d'Euro-Toques ne se joue pas seulement
au niveau de Bruxelles. Chacun des membres Euro-Toques se doit d'intervenir dans son
restaurant auprès de ses clients, dans sa ville et dans sa région auprès de ses
confrères, de ses fournisseurs et de la presse régionale
Chacun se doit
d'expliquer les objectifs de cette association. "Nos saveurs sont menacées, a
rappelé Bernard Fournier, par l'agriculture et l'élevage intensifs et par certaines
pratiques industrielles. Et s'il n'y avait pas des chefs passionnés qui incitent les
paysans à cultiver en pleine terre, à élever des volailles pendant au moins 4 à 6 mois
ou des veaux sous la mère, les produits de tradition disparaîtraient rapidement. Voilà
le message que les Euro-Toques doivent faire passer à tous pour être soutenus dans leur
combat."
Bernadette Gutel zzz44s zzz44
EURO-TOQUES FRANCE
Tél. : 01 47 64 50 70
Fax : 01 47 64 15 61
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2900 Hebdo 25 novembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE