Actualités

 
du 16 décembre 2004
DE CHEF À CHEF

Perdreaux rôtis au four, effeuillé d'endives et caramel d'épices douces

Par Bernard Robin - le Relais de Bracieux - Bracieux (41)

Ingrédients pour 4 personnes
- 4 perdreaux
- 0,100 kg de beurre fermier
- 1 kg d'endives

- 0,040 kg de carottes
- 0,040 kg d'échalotes
- 0,05 l de vinaigre balsamique
- 0,020 kg de sucre
- 0,004 kg d'épices en poudre mélangées (badiane, réglisse, gingembre, cannelle, curry)
- 0,10 l de marc de Loire · Sel, poivre du moulin

Préparer les perdreaux
• Plumer, flamber, vider et brider les perdreaux.
• Les badigeonner de beurre et les faire cuire 12 minutes au four à 210 °C en les arrosant de temps en temps.
• Les réserver au chaud après cuisson.

Cuire les endives
• Effeuiller les endives.
• Dans un sautoir, faire chauffer un peu d'eau, 20 g de beurre, une pincée de sel et 10 g de sucre.
• Ajouter les feuilles d'endives et les laisser étuver doucement à couvert pendant 15 minutes.

Confectionner le jus de perdreau
• Lever les cuisses et les poitrines des perdreaux et les réserver au chaud.
• Concasser les carcasses et les faire suer en sauteuse avec un peu de beurre.
• Ajouter les échalotes et les carottes émincées puis déglacer avec le marc de Loire.

• Le laisser réduire complètement, mouiller avec 2 dl d'eau, saler, poivrer, et laisser cuire et réduire de moitié.

Terminer la sauce
• Faire un caramel léger avec le vinaigre balsamique, 10 g de sucre et les épices mélangées.
• Verser ce caramel dans le jus de perdreau, donner une ébullition et passer au chinois étamine.
• Vérifier l'assaisonnement et monter la sauce au beurre.

Dresser
• Disposer les feuilles d'endives en haut de l'assiette.
• Verser de la sauce en bas de l'assiette, poser les morceaux de perdreau, décorer avec des brins de romarin et de sauge.
• Servir aussitôt.

Une recette bien à propos en pleine période du gibier et de l'endive.
Vin conseillé : un cheverny rouge ou un reuilly.
zzz84

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2903 Hebdo 16 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration