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du 16 décembre 2004
PETITE RESTAURATION

UNE PREMIÈRE FRANCHISE POUR BERT'S

Virginie Bertrand ouvre la franchise Bert's

Paris XVIIe La nouvelle unité a ouvert le 1er décembre.


Trio de charme : Julie Farhi, Virginie Bertrand et Stéphanie Schmidlin.

Lorsque l'on demande à Virginie Bertrand si elle est bien la soeur de son frère, Olivier Bertrand, créateur de l'enseigne de restauration rapide Bert's (Groupe Bertrand) dont elle vient d'ouvrir la première unité en franchise, elle prend tout de suite les devants : "Je suis une franchisée normale", s'empresse-t-elle de préciser. Traduction : la jeune femme a postulé pour devenir la 'première' franchisée, s'est acquittée des 20 000 E de droit d'entrée, a investi 1 700 E par mètre carré pour aménager le local (une ancienne agence de voyages) au 37 avenue de la Grande Armée (Paris XVIIe) et devra verser 5 % de redevance sur le chiffre d'affaires hors taxes. Son véritable atout : une parfaite connaissance du concept lancé en 2001. Assistante puis directrice du Bert's situé place de l'Alma, elle a ensuite dirigé celui de Boulogne avant de se consacrer à la formation du personnel sur cette enseigne.
Créé en 2001, Bert's est un concept de sandwicherie haut de gamme, sur le plan nutritionnel (sandwiches diététiques, soupes fraîches…) comme sur le plan du cadre, confortable et contemporain, des restaurants.
"Ce concept correspond à ce que je recherche en tant que consommatrice", assure Virginie Bertrand. Installée autour de la table d'hôte surélevée de bois wengé, elle balaie l'espace du regard, satisfaite d'avoir pu y apporter sa touche personnelle : fauteuils et canapés Empire revisités par un tissu rayé de couleurs vives d'un côté, vases rouges sur les tables, hottes aspirantes et lumière au-dessus des points de chauffe, podomo au sol, murs de couleur tabac quand le mauve domine dans les autres unités. À ses côtés : Julie Farhi, 28 ans, ex-directrice du Bert's Samaritaine, qui occupe le poste de directrice, et Stéphanie
Schmidlin, 22 ans, assistante. Deux employés polyvalents embauchés à temps partiel complètent l'équipe.

3 000 E par jour
Le restaurant est approvisionné tous les matins par le laboratoire de production de l'enseigne situé à Suresnes (92). Seuls les desserts sont réalisés sur place. Identique à celle des autres Bert's, la carte est construite autour du sandwich 'bon pour la santé'. Sandwich du jour + dessert du jour, la première formule démarre à 7 E.
Cet automne, 3 nouveautés ont été introduites sur les 9 points de vente (1) : les clafoutis (saumon-courgettes, lardons-emmental, légumes provençaux) à 4,30 E, les minisandwiches au pain aux 6 céréales à 2,70 E et les tartines du jour vendues 2,90 E.

Avec un ticket moyen à 10 E, Virginie Bertrand table sur un chiffre d'affaires de 3 000 E par jour. "Au bout d'une semaine d'activité, nous en sommes à plus de la moitié, sans publicité, en ayant juste ouvert la porte", se félicite-t-elle. À partir de la mi-janvier, la livraison devrait permettre d'atteindre les objectifs fixés.
Lydie Anastassion zzz22v

(1) Il existe 9 Bert's détenus en fonds propres par le Groupe Bertrand. Ils sont situés avenue du président Wilson, rue de Ponthieu, rue des Mathurins et rue de la Boétie (Paris VIIIe), boulevard Montmartre et rue de Mogador (Paris IXe), dans le magasin La Samaritaine (Paris Ier), dans le centre commercial La Vallée (Serris, 77) et à Boulogne (92).

Renseignements franchise :
Thierry Laval
Groupe Bertrand
1 rue du Chevalier de Saint-Georges
75008 Paris

Bert's
37 avenue de la Grande Armée
75017 Paris
Tél. : 01 40 67 75 15
ouvert du lundi au samedi de 8 h à 20 h

En chiffres
• Ticket moyen
10 E
• Capacité 65 à 70 places assises
• Royalties 5 %
• Aménagement 1 700 E par m2
• Objectif 3000 E par jour
• Salariés 3 temps pleins et 2 temps partiels
• Loyer 65 000 E par an
• Droits d'entrée 20 000 E HT
• Superficie 200 m2 (minimum : 150 m2)

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L'Hôtellerie Restauration n° 2903 Hebdo 16 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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