du 16 décembre 2004 |
RESTAURATION |
NOUVEAU CONCEPT
LA CHAÎNE NOVOTEL LANCE LE NOVOTEL CAFÉ
Après avoir repensé le gîte avec la chambre Novation, l'enseigne historique du groupe Accor 'remet le couvert'. En complément du restaurant Côté Jardin, la chaîne développe un concept baptisé Novotel Café. Une formule de restauration qui compte 40 unités à ce jour.
Fini le bar 'tristouille' d'antan. Au Novotel Café, on peut enfin siroter un verre dans un endroit à la fois convivial et contemporain. |
Voilà ! C'est assez sympathique à dire : il faut
aujourd'hui retourner manger chez Novotel. Si, si, promis, juré, craché. On se restaure
actuellement plutôt pas mal dans les hôtels 3 étoiles du groupe Accor. Et pour cause :
ayant intégré les nouvelles habitudes alimentaires des consommateurs, l'enseigne
historique du leader de l'hôtellerie européenne a revu sa copie question restauration.
Et avec d'autant plus d'énergie qu'elle procède en parallèle au déploiement de sa
dernière génération de chambres, baptisée Novation. Chambre bien dans son époque, qui
privilégie espace et bien-être.
Évidemment, vous vous demandez ce qu'a bien pu
encore inventer cette chaîne qui révolutionna l'industrie hôtelière française dans
les années 1960
Eh bien, avec le concours de Lenôtre, la marque fondée par
Gérard Pélisson et Paul Dubrule a créé, en complément du restaurant Côté Jardin,
selon les implantations géographiques et le type de clients existants, un concept
dénommé Novotel Café. Attention, ne vous fiez pas à ce nom : ce n'est pas un café
classique 'made in France' où les consommateurs refont le monde, gesticulent, tapent du
pied et fument à gogo.
"C'est tout simplement une formule de restauration originale qui permet à chacun
de se restaurer à toute heure, en fonction de ses envies du moment", explique
Christian Achard, directeur général
de Novotel et de Mercure France. N'oublions pas en effet que la nouvelle devise de Novotel
est désormais la suivante : "Détendez-vous, vous êtes chez vous."
Résultat : le Novotel Café a été imaginé comme un endroit composé de plusieurs lieux
de vie, dans le respect des fondamentaux de la marque, à savoir la qualité, la
simplicité, la régularité et la modernité.
La luminosité et la
transparence sont des éléments-clés du Novotel Café.
Jamais
l'heure ne pose problème
En d'autres termes, on peut, dans
cet espace inédit, déguster un café en pianotant sur son ordinateur, siroter un verre
entre collègues ou bien encore prendre un repas. Et ceci 24 heures sur 24, 7 jours sur 7.
Au Novotel Café, en effet, jamais l'heure ne pose problème. Ainsi, dès 4 heures du
matin, ceux qui sont tombés du lit peuvent déjà y consommer un Early Bird, disponible
en self-service (boissons chaudes accompagnées de biscuits). Plus tard dans la matinée,
il y a la formule Café-Croissant, alternative au petit-déjeuner buffet Grand Bonjour
servi au restaurant Côté Jardin.
Et puis, à partir de 12 heures et jusqu'à 24
heures, Novotel Café propose une restauration légère à prix doux pour un ticket moyen
de 18 E TTC. Salades Novotel Café aux grosses crevettes (6,90 E), Tartine de pousses
d'épinard, coppa et fromage feta (5,80 E), grande assiette fraîcheur (11,80 E), Risotto
aux champignons des bois (10,50 E),
Parmentier de crabe et lieu d'Alaska (10,20 E), verre glacé marron, poire et meringue,
etc., il y en a véritablement pour tous les goûts (à noter, l'utilisation de la
technique de cuisson espagnole à la plancha) et toutes les bourses. Ajoutons à cela le
coffret Liberté (composé d'une salade, d'un fromage, d'un dessert et d'une eau
minérale), vendu aux environs de 15 E, disponible à tout moment du jour et de la nuit.
Beaucoup de bruit pour rien, diront les mauvaises
langues. Faux ! Parce que, outre la composition de son offre, c'est l'aménagement même
du Novotel Café qui 'décoiffe' sérieusement.
Différentes zones parfaitement identifiables
Novotel Café s'organise en différentes zones. Une zone décontractée équipée de tables et de chaises hautes, une zone classique avec des assises traditionnelles, et une zone cosy meublée de fauteuils et de tables basses. |
"C'est
un espace mosaïque", souligne Bertrand Lebugle, directeur de la restauration
Novotel et Mercure France. Autrement dit, le restaurant s'organise en différentes zones
où les clients évoluent à leur gré. "Zones identifiables grâce aux éléments
structurels ou au mobilier, précise le responsable du projet. Il y a bien sûr un
bar, résolument contemporain. Vient ensuite une zone dite 'décontractée', équipée de
tables et de chaises hautes qui offrent la possibilité de se restaurer de manière
informelle. Il y a également une zone classique, avec des assises traditionnelles. Et
enfin une zone appelée 'cosy' puisque meublée de fauteuils et de tables basses."
De quoi se sustenter en toute liberté, et de
manière d'autant plus agréable que le personnel semble tout à fait à l'aise dans ce
nouveau lieu. Normal : son travail a été sensiblement facilité. Tout d'abord en termes
de mise en place, avec l'abandon du nappage et des multiples couverts. Mais les tâches
ont aussi été améliorées côté fourneaux, par l'utilisation de la cuisine
d'assemblage : "On travaille en liaison froide avec régénération filmée à
l'assiette. Cette technique permet de diminuer de manière sensible les coups de feu ainsi
que les problèmes d'approvisionnement", détaille Bertrand Lebugle.
100
Novotel Café fin 2005
Reste qu'il n'y a pas
que les collaborateurs qui apprécient le Novotel Café. Depuis l'installation du concept
au Novotel Orly Rungis, par exemple, le taux de captage des clients a augmenté de 3,5 %
le soir. Raison pour laquelle l'installation de Novotel Café (dont le coût est estimé
aux environs de 85 000 E) va s'accélérer au cours des prochains mois. 40 établissements
sont à ce jour équipés du nouveau concept et 100 Novotel le seront fin 2005.
Claire Cosson zzz36i
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2903 Hebdo 16 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE