du 23 décembre 2004 |
LA PAGE DU CHEF |
AYEZ 'L'ÉCOHUILES A(L)TTITUDE'
Ne jetez plus vos huiles de friture usagées
Grâce au service Écohuiles, ne jetez plus vos huiles de friture dans l'égoût. |
Savoie Les 3 000 professionnels savoyards de la
restauration génèrent plus de 1 000 tonnes d'huiles de friture usagées
qui, bien
souvent, sont rejetées dans l'égout. Compte tenu des problèmes engendrés,
l'association Environnement Savoie a développé le concept Écohuiles.en Savoie, en altitude, il fait très froid
l'hiver. Et quand vous jetez vos huiles de friture usagées dans l'égout, elles se figent
très vite et créent de gros bouchons dans les canalisations.
Résultat : de mauvaises odeurs et des gaz toxiques
se développent (les touristes n'apprécient pas du tout), le traitement des eaux au
niveau de la station d'épuration est plus long et difficile (donc plus coûteux), les
canalisations sont vite abîmées (il faut les changer plus souvent et c'est aussi
coûteux)
"Devant ce constat, explique Corinne Guyomarc'h de la CCI de
la Savoie et animatrice du projet avec Nicolas Chaton de la chambre de métiers de la
Savoie, le département a décidé d'engager une réflexion conduite par l'association
Environnement Savoie avec les syndicats professionnels, les collectivités, les chambres
consulaires, le conseil général, l'Ademe et l'Agence de l'eau Région Rhône-Alpes. Le
fruit de ce travail est le concept Écohuiles." Ce concept est à la fois un
service, l'organisation du ramassage des huiles usagées auprès des restaurateurs, et une
valorisation des restaurateurs qui ont décidé de jouer la carte du respect de
l'environnement.
Ramassage des huiles et promotion des
restaurateurs
Pour bien cadrer le ramassage des
huiles usagées en porte-à-porte auprès des professionnels, le groupe de travail a
élaboré un cahier des charges précis destiné au prestataire de services et a lancé un
appel d'offres. "Nos objectifs, précise Corinne Guyomarc'h, sont de
garantir une solution réglementaire, hygiénique et à un coût optimisé à l'ensemble
des professionnels de la restauration de la région". Trialpes, le prestataire,
sélectionné pour 3 ans, doit rendre compte régulièrement de son activité et optimiser
le service au fur et à mesure du développement de l'opération. Les huiles récupérées
sont ensuite transformées en graisses mécaniques, combustibles industriels, tuyaux PVC
ou biocarburant. Pour valoriser les restaurateurs qui ne jettent pas ou plus leurs huiles
usagées dans les égouts, Écohuiles propose des vitrophanies portant le message suivant
: "Ici, nous recyclons nos huiles alimentaires accompagnées du logo
Ecohuiles." Cette vitrophanie, datée, sera remise chaque année au restaurateur
sauf s'il ne fait plus ramasser ses huiles usagées. "Par ailleurs, ajoute
Corinne Guyomarc'h, les offices de tourisme sont informés de cette action et disposent
de documents à remettre aux visiteurs. Par ailleurs, nous tiendrons les médias
régulièrement informés de l'évolution de ce projet. Un premier bilan est prévu en
mars 2005, soit 6 mois après son lancement. Nous sommes très confiants
"
Alors, n'hésitez plus, ayez l'Écohuiles
a(l)ttitude ! zzz50p
Pour faire ramasser vos huiles en Savoie, téléphoner au 04 79 96 41 05
RUBRIQUE ANIMÉE PAR BERNADETTE GUTEL
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L'Hôtellerie Restauration n° 2904 Hebdo 23 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE