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du 23 décembre 2004
LA PAGE DU CHEF

AYEZ 'L'ÉCOHUILES A(L)TTITUDE'

Ne jetez plus vos huiles de friture usagées


Grâce au service Écohuiles, ne jetez plus vos huiles de friture dans l'égoût.

Savoie Les 3 000 professionnels savoyards de la restauration génèrent plus de 1 000 tonnes d'huiles de friture usagées… qui, bien souvent, sont rejetées dans l'égout. Compte tenu des problèmes engendrés, l'association Environnement Savoie a développé le concept Écohuiles.en Savoie, en altitude, il fait très froid l'hiver. Et quand vous jetez vos huiles de friture usagées dans l'égout, elles se figent très vite et créent de gros bouchons dans les canalisations.
Résultat : de mauvaises odeurs et des gaz toxiques se développent (les touristes n'apprécient pas du tout), le traitement des eaux au niveau de la station d'épuration est plus long et difficile (donc plus coûteux), les canalisations sont vite abîmées (il faut les changer plus souvent et c'est aussi coûteux)… "Devant ce constat, explique Corinne Guyomarc'h de la CCI de la Savoie et animatrice du projet avec Nicolas Chaton de la chambre de métiers de la Savoie, le département a décidé d'engager une réflexion conduite par l'association Environnement Savoie avec les syndicats professionnels, les collectivités, les chambres consulaires, le conseil général, l'Ademe et l'Agence de l'eau Région Rhône-Alpes. Le fruit de ce travail est le concept Écohuiles." Ce concept est à la fois un service, l'organisation du ramassage des huiles usagées auprès des restaurateurs, et une valorisation des restaurateurs qui ont décidé de jouer la carte du respect de l'environnement.

Ramassage des huiles et promotion des restaurateurs
Pour bien cadrer le ramassage des huiles usagées en porte-à-porte auprès des professionnels, le groupe de travail a élaboré un cahier des charges précis destiné au prestataire de services et a lancé un appel d'offres. "Nos objectifs, précise Corinne Guyomarc'h, sont de garantir une solution réglementaire, hygiénique et à un coût optimisé à l'ensemble des professionnels de la restauration de la région". Trialpes, le prestataire, sélectionné pour 3 ans, doit rendre compte régulièrement de son activité et optimiser le service au fur et à mesure du développement de l'opération. Les huiles récupérées sont ensuite transformées en graisses mécaniques, combustibles industriels, tuyaux PVC ou biocarburant. Pour valoriser les restaurateurs qui ne jettent pas ou plus leurs huiles usagées dans les égouts, Écohuiles propose des vitrophanies portant le message suivant : "Ici, nous recyclons nos huiles alimentaires accompagnées du logo Ecohuiles." Cette vitrophanie, datée, sera remise chaque année au restaurateur sauf s'il ne fait plus ramasser ses huiles usagées. "Par ailleurs, ajoute Corinne Guyomarc'h, les offices de tourisme sont informés de cette action et disposent de documents à remettre aux visiteurs. Par ailleurs, nous tiendrons les médias régulièrement informés de l'évolution de ce projet. Un premier bilan est prévu en mars 2005, soit 6 mois après son lancement. Nous sommes très confiants…"
Alors, n'hésitez plus, ayez l'Écohuiles a(l)ttitude ! zzz50p

Pour faire ramasser vos huiles en Savoie, téléphoner au 04 79 96 41 05

RUBRIQUE ANIMÉE PAR BERNADETTE GUTEL

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L'Hôtellerie Restauration n° 2904 Hebdo 23 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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