du 23 décembre 2004 |
LA PAGE DU CHEF |
GRÂCE À UN CAHIER DES CHARGES TRÈS COMPLET
LE BOEUF CHAROLAIS DU BOURBONNAIS FÊTE SON 30e ANNIVERSAIRE DE LABEL ROUGE
Les 150 éleveurs indépendants réunis dans la coopérative Sicaba fêtent les 30 ans de 'leur' Label Rouge, le premier Label Rouge français obtenu sur la viande de boeuf.
Sicaba peut vous fournir de la viande de boeuf charolais du Bourbonnais en muscles entiers, avec ou sans os, mais aussi en muscles piécés. |
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Véritables pionniers à l'époque, les éleveurs de boeufs charolais dans le Bourbonnais ont multiplié les démarches et fait le siège des ministères pour enfin obtenir, en 1974, le plus haut label de qualité, le Label Rouge. À l'époque, parler de traçabilité, d'origine de la viande ou d'alimentation naturelle n'était pas encore un créneau porteur, mais ils y croyaient dur comme fer. En 1975, les premières commercialisations du boeuf charolais du Bourbonnais Label Rouge ont démarré. Et aujourd'hui, les éleveurs de la coopérative Sicaba ont gardé le même esprit qu'au premier jour, et la plupart de leurs adhérents voient à présent leurs fils travailler dans la coopérative.
Une
maturation d'au moins 15 jours
Tous les éleveurs Sicaba sont
naisseurs-engraisseurs. Le cahier des charges Label Rouge n'impose pas cette contrainte
mais, depuis 30 ans, les éleveurs ont décidé de maintenir cette approche traditionnelle
de l'élevage. De plus, ils sont responsables des animaux qu'ils livrent à l'abattoir :
par conséquent, ils les conduisent eux-mêmes et dans les meilleures conditions. Les
animaux sont ensuite gardés en bouverie pendant 24 heures, pour qu'ils aient le temps
d'éliminer leur stress. Gage d'implication et de responsabilisation, les éleveurs
participent au classement des carcasses, maintenues en maturation pendant au moins 15
jours afin de garantir une tendreté optimale de la viande.
Cette étape est coûteuse pour l'abattoir dans la mesure où elle entraîne une perte de
poids des carcasses de l'ordre de 3 %. La viande est ensuite travaillée et piécée à la
commande par une équipe de bouchers qualifiés.
Ce mode d'élevage traditionnel, réalisé sur
un terroir bien délimité (le Bourbonnais), a valu aux éleveurs de bénéficier en 1996
d'une IGP (Indication géographique protégée). Le charolais du Bourbonnais Label Rouge
est le seul Label Rouge Charolais à bénéficier de ce signe de qualité européen. Notez
que Sicaba réalise régulièrement des tests d'analyse sensorielle sur la viande qu'elle
commercialise, afin d'en mesurer, analyser et confirmer la tendreté, la finesse et la
saveur. Alors, pour satisfaire vos clients amateurs de viande, n'hésitez pas à inscrire
à votre carte de la viande de boeuf charolais du Bourbonnais Label Rouge
sachant
que cela suppose quelques engagements de votre part. zzz50h zzz44h
Les engagements Label Rouge de Sicaba Livraison garantie de boeuf charolais du Bourbonnais Label Rouge Traçabilité garantie (fiche d'identification et certificat de garantie d'origine avec chaque morceau) Maturation de la carcasse pendant 15 jours minimum Préparation personnalisée Mise à disposition de PLV |
Les engagements du restaurateur Contrat d'exclusivité Information des consommateurs Tenue de documents de traçabilité |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2904 Hebdo 23 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE