du 23 décembre 2004 |
VIE PROFESSIONNELLE |
ASSEMBLÉES GÉNÉRALES DÉPARTEMENTALES
Vaucluse Frank Gomez garde les rênes
Avignon (84) Réélu en début de semaine à la présidence de l'Umih 84, Franck Gomez défend un syndicalisme "porteur de sens" et qui "incite à la réflexion".
Que de chemin parcouru pour Franck Gomez depuis
1992, date à laquelle il a été élu pour la première fois à la tête du Syndicat
patronal départemental, devenue Union des métiers et des industries de l'hôtellerie du
Vaucluse (Umih 84). Parmi les dossiers les plus chauds auxquels il s'est frotté : la mise
en place, en 1994, d'une charte sur le 'travail dissimulé', le combat contre les
raves-parties, l'arrivée des traiteurs au sein du bureau ou encore la création, l'an
dernier, d'une charte de l'apprenti et du maître d'apprentissage. "Nous avons
aussi beaucoup travaillé pour que certaines portes s'ouvrent par le biais des
administrations", ajoute en souriant le président de l'Umih 84. Mardi 14
décembre, devant des adhérents venus en nombre au campus de l'école hôtelière
d'Avignon, Franck Gomez a insisté sur la nécessité de "dialogue" avec
les institutions et les pouvoirs publics. "Hélas, a-t-il regretté, vous
êtes encore trop nombreux à attendre que le feu fasse des braises pour nous demander de
l'éteindre, alors que nous aurions pu intervenir avant qu'il ne se déclare. Nous sommes
là pour vous accompagner", a-t-il martelé en évoquant le 'team building'*
instauré par la rue d'Anjou. Le syndicat, conclut-il, doit être "un outil
porteur de sens" qui "incite à la réflexion" et au
développement de "l'identité personnelle".
Franck Gomez a été réélu haut la main en fin
d'assemblée générale. François Mariani, hôtelier avignonnais qui a été quant à lui
réélu à la présidence de la chambre de commerce et d'industrie d'Avignon et de Vaucluse, assistait aux débats.
Sylvie Soubes zzz70
* Les élus ont pu participer au dernier congrès national de l'Umih, à Strasbourg, à des séances de formation pour recruter de nouveaux adhérents et mieux répondre aux attentes.
Le nouveau bureau de l'Umih
84 Président général : Franck Gomez (La Table du Comtat à Séguret) Présidente des hôteliers : Nathalie Baudoin (Hôtel Le Glacier à Orange) Vice-présidente des hôteliers : Brigitte Blanc-Brude (La Grangette à Velleron) Trésorier et président des restaurateurs : Jean-Louis Giansily (La Garbure à Châteauneuf-du-Pape) Vice-président des restaurateurs : Christian Étienne (Restaurant Christian Étienne à Avignon) Président des cafés, brasseries, discothèques : Patrice Mounier (Valli Restaurants à Avignon) Président de l'hôtellerie de chaîne :Joël de Bellis (Mercure Palais des Papes à Avignon) Président des traiteurs : Olivier Marseille (Marseille Traiteur à Carpentras) Secrétaire générale : Michèle Michelotte (Hôtel de Garlande à Avignon) Secrétaire général adjoint : Bruno Perrin (Le Moutardier à Avignon) Paul Pamard a été nommé président d'honneur. |
île-de-France Bertrand Lecourt réélu
Paris 2004 est une année historique pour les membres de la Chambre syndicale des hôteliers. Après un déménagement des locaux, Bertrand Lecourt s'est attelé au dépoussiérage des statuts, vieux de 130 ans !
Lundi 13 décembre, Bertrand Lecourt a été
reconduit à la présidence de la chambre syndicale des hôteliers de Paris et sa région
(Umih). Une assemblée générale studieuse, au cours de laquelle les membres du bureau
sont revenus sur le déménagement de la chambre. Après 108 ans rue Meslay dans le IIIe
arrondissement, celle-ci s'est en effet donnée, en début d'année, un nouveau souffle au
34 de l'avenue des Champs-Élysées. Autre événement : le dépoussiérage des statuts -
dont l'essentiel datait de 130 ans ! "Ils prévoyaient un tas de commissions et de
délégués par arrondissement qui n'avaient plus lieu d'être. Le bureau était
également renouvelé tous les ans. Nous avons décidé de porter les mandats à 3 ans. Il
était aussi nécessaire de les mettre en conformité avec le Code du travail",
commente Bertrand Lecourt. L'élection de Geneviève Roy à la présidence de la
délégation de Paris de la chambre de commerce et d'industrie de Paris, les nouvelles
concurrences des pays de l'Est et les 35 heures ont également été abordées. À propos
des dossiers des normes de classement, le syndicat s'est officiellement prononcé pour une
"labellisation" ou une "certification". "Bouleverser
les normes actuelles ne nous paraît pas judicieux", indique Bertrand Lecourt.
Christian Roche, président national de l'hôtellerie familiale au sein de l'Umih, qui
participait aux débats, est longuement revenu sur la qualité dans les métiers de
service.
Sy. S. zzz74v
Le nouveau bureau de la
chambre des hôteliers de Paris et sa région Président : Bertrand Lecourt, Palma Hôtel (Paris XXe) Jérôme Mercier, Hôtel du Parc (Paris XIVe) |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2904 Hebdo 23 décembre 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE