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Ouvrir un cabaret à Mauzac, un petit village de 700 âmes à 20 minutes de Toulouse, le pari était osé. Trois ans plus tard, Le Moulin des Roches est devenu une véritable PME dont la notoriété dépasse les limites de la région.
C'est en partant de ce constat, "les gens en ont assez des restaurants où il ne se passe rien. Pour moi, la restauration traditionnelle est en perte de vitesse", que Stéphane Louis, l'enfant de Mauzac qui se souvient encore des parties de lyonnaise qu'il disputait avec les anciens, a créé il y a trois ans un cabaret en plein cur de son village. Mauzac, connu par les amateurs de randonnées pédestres, ne compte guère plus de 700 habitants et dispose d'un petit nombre de commerçants : une boulangerie-épicerie, une boucherie ouverte 2 jours par semaine et un coiffeur. A 14 ans déjà, Stéphane Louis travaillait en tant qu'extra pour le bar-restaurant La Grainerie. "Je rêvais alors de racheter l'établissement." Quelques années plus tard, quand l'occasion se présente, Stéphane Louis n'hésite pas à se lancer et conserve toute l'équipe (le maître d'hôtel, le cuisinier et l'aide cuisinier). Il y avait à l'étage cette salle de 180 m2 qui servait de grenier. "Je me suis dit qu'il fallait faire quelque chose qui sorte de l'ordinaire. Le maître d'hôtel m'a alors suggéré d'utiliser cette salle qui peut accueillir 130 personnes." L'idée fait ensuite son chemin, et Stéphane Louis investit 2 MF. En 1998, il ouvre un restaurant-cabaret et recrute des professionnels : quatre danseuses, deux danseurs, une meneuse de revue, un animateur comique, un chanteur ou une chanteuse de première partie. Avec ses 22 employés permanents, dont 8 intermittents, Le Moulin des Roches est aujourd'hui une véritable PME. "Chacun est dans sa partie, c'est pour cela que nous faisons du bon travail. Chacun a un rôle d'encadrement et est aussi artiste", souligne Stéphane Louis.
Occuper le créneau des comités
d'entreprise
Le Moulin des Roches - qui consacre un budget de 100 000 F à la communication - affiche
un chiffre d'affaires de 5 MF sur les trois activités cabaret, traiteur et restauration,
et organise 15 à 20 spectacles par mois. "Nous nous sommes positionnés sur un
bon rapport qualité/prix. Les gens n'hésitent pas à faire 100 kilomètres pour voir
notre revue." Aujourd'hui, le spectacle remplit deux à trois salles par semaine.
"On réussit facilement le week-end, mais la semaine est plus dure à occuper.
Cependant, on est sur la bonne voie, nous sommes en progression, et dans deux ans, nous
ferons facilement quatre spectacles réguliers par semaine, c'est notre but. Nous essayons
de travailler au maximum avec les clubs du troisième âge. Ils représentent 20 % de
notre chiffre d'affaires et viennent surtout en matinée", explique Stéphane
Louis. 30 % du chiffre d'affaires est réalisé grâce aux comités d'entreprise, 20 % par
les agences de voyages et les autocaristes. Le directeur du cabaret n'hésite pas à
surfer sur le net. Déjà 20 % des réservations passent par le web. "Nous
occupons un style traditionnel façon Moulin Rouge, nous ne proposons pas de revue
transformiste." Le Moulin des Roches mise également sur l'avenir : son directeur
vient de créer une société de production avec une revue itinérante pour assurer des
prestations au-delà de 130 personnes. "Le produit est similaire à un spectacle
de cabaret, nous fonctionnons au cachet." Dans les prochains mois, la salle va
être agrandie, de même que la scène qui disposera de décors. "Il y aura du
changement sur le plan visuel", promet Stéphane Louis. n
Le Moulin des Roches affiche un chiffre d'affaires de 5 MF sur les trois
activités cabaret, traiteur et restauration, et organise 15 à 20 spectacles par mois.
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L'HÔTELLERIE n° 2721 Magazine 7 Juin 2001