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Les 580 élèves du lycée vont profiter, dès cette année scolaire, de plusieurs nouveautés : une préparation à la mention complémentaire de cuisinier en desserts de restaurant et l'ouverture du BTS hôtellerie à l'international avec une douzaine d'élèves en provenance d'Amérique du Sud. Programme dynamique !
m Isabelle Ativissimo
Le lycée hôtelier de Biarritz compte 89 enseignants pour 576 élèves.
Dix ans après son ouverture,
le lycée hôtelier de Biarritz fonctionne encore en sous-effectif pour la capacité
d'accueil totale, ce qui s'explique par un contexte de forte concurrence, du fait du
nombre élevé dans la région d'établissements formant aux métiers de l'hôtellerie,
que ce soit sur la côte basque, dans les Landes ou en Béarn. "Le nombre
d'élèves est stable par rapport à l'an dernier. Si nous avons bien réussi l'accueil en
BEP et en BTS, les classes de mise à niveau (pour l'entrée en BTS) et la première
d'adaptation (pour l'entrée en bac technologique) n'ont pas été aussi demandées que
prévu", indique la proviseur, Viviane Zanel. "En première d'adaptation,
nous fonctionnons à 50 % de nos capacités..." Viviane Zanel avoue cependant un
"goulet d'étranglement" pour les titulaires du bac technologique
désireux d'entrer en BTS, "une section où nous trouvons des élèves très
motivés faisant des parcours d'excellence".
La sélection se fait sur examen du dossier (avec une date limite d'inscription) et
comprend un entretien de motivation avec l'élève. Mais cette année, certains étudiants
ont été acceptés peu de temps avant la rentrée. Le lycée hôtelier de Biarritz
prépare au CAP pâtissier, au BEP hôtellerie-restauration option cuisine, restaurant,
hébergement, au bac pro restauration et service, au bac technologique et aux BTS
hôtellerie-restauration et tourisme. Sont également dispensés des enseignements
préparant à la mention complémentaire employé barman et à la formation
complémentaire basses calories, et depuis cette année, à la mention complémentaire
cuisinier en desserts de restaurant.
En chiffres |
Nombre d'enseignants 89 Nombre d'élèves 576, dont 250 internes § CAP 18 élèves § BEP 159 élèves § Bac techno 164 élèves § Bac pro 43 élèves § Mention complémentaire 22 élèves § BTS 170 élèves |
Ouverture sur l'international
Le grand projet pédagogique pour l'année 2001-2002 est l'accueil d'étudiants étrangers
latino-américains en BTS hôtellerie-restauration. "C'est le résultat de
plusieurs années de prospection qui sont enfin couronnées de succès, se réjouit
Viviane Zanel. Nous accueillons 11 élèves dont le recrutement s'est fait
principalement par Internet ! Ils viennent du Brésil, Chili, Pérou... Le choix de
l'Amérique latine n'est pas dû au hasard : nous avons la chance d'être, en Aquitaine,
l'académie partenaire des établissements français en Amérique latine." Cette
ouverture prend par ailleurs tout son sens dans le cadre de la politique active
d'échanges économiques et culturels menée par la ville de Biarritz avec le continent
latino-américain. "Par ce réseau, nous espérons l'intensifier de partenaires
étrangers prêts à ouvrir aux élèves et étudiants des situations de stage
susceptibles d'élargir leur horizon professionnel." S'agissant des relations
écoles/entreprises, Viviane Zanel manifeste son étonnement face au décalage entre le
bon niveau des relations quotidiennes et les prises de positions affichées par les
professionnels reprochant le déficit en enseignements pratiques, la durée trop courte
des stages et le phénomène de surqualification : "Les fiches d'évaluation qui
nous sont retournées font état d'un taux de satisfaction excellent ; sur 250 élèves
envoyés en stage cet été, nous n'avons dû intervenir que dans une dizaine de cas."
Un bon exemple de coopération école/profession est fournie par la préparation à la
mention basses calories, l'une des deux seules existantes en France (l'autre étant
proposée à Quiberon), qui s'appuie sur des programmes élaborés en concertation avec
les milieux professionnels locaux. "C'est une formation qui nous a été demandée
par le groupement des centres de thalassothérapie de Biarritz et de la côte basque."
L'enseignement est assuré par des intervenants professionnels et par Patrice Demangel, le
chef en charge des deux restaurants de l'hôtel et du centre de thalassothérapie Miramar
de Biarritz.
Quant à la motivation des élèves, on y trouvera dans le taux de départ un indicateur
très révélateur : "Au total, l'an dernier, nous n'avons eu que 20 'pertes' à
déplorer sur les filières professionnelles et technologiques : les élèves sont
structurés par leurs perspectives professionnelles." n zzz68v
Lycée hôtelier de Biarritz - Tél. : 05 59 41 27 28 |
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L'Hôtellerie n° 2747 Magazine 6 Décembre 2001