Hommes & entreprises |
enquête |
Trop longtemps cantonnées aux rôles d'épouses, de serveuses, de femmes de chambre, les femmes sont aujourd'hui de plus en plus nombreuses à prendre leurs marques dans l'hôtellerie-restauration. Qui sont-elles ? Que veulent-elles ? Quel rôle jouent-elles ? Quelques-unes se livrent...
m Dossier réalisé par Lydie Anastassion, Claire Cosson et Sylvie Soubes
En hôtellerie, jusqu'à la
publication de l'arrêté du 16 décembre 1964 (JO du 4 avril 1965), les
établissements qui souhaitaient se voir attribuer 4 étoiles luxe, 4 étoiles, et dans
certaines conditions, 3 étoiles, devaient s'interdire d'avoir du personnel féminin en
réception, conciergerie... Autant dire que les écoles hôtelières à cette époque,
fort peu nombreuses (Paris, Strasbourg, Thonon-les-bains, Nice, Toulouse, Clermont-Ferrand
et Grenoble), ne recrutaient jamais de jeunes filles pour les sections qui préparaient
aux carrières de cuisine et de salle. Les rares admises à suivre le cursus des écoles
hôtelières obtenaient ce privilège du fait de parents hôteliers ou restaurateurs, et
leur enseignement était alors centré sur le secrétariat, la couture, les tâches
ménagères, afin de mieux les préparer à assumer la lourde tâche de femme d'hôtelier
ou de femme de restaurateur qui les attendait. Certaines se reconnaîtront certainement
dans ces quelques lignes...
Autant de blocages dans l'ouverture de ces métiers aux femmes n'ont fait que retarder
leur évolution professionnelle dans le secteur au cours du siècle dernier. Les années
1980 ont été celles de la diversification des niveaux de formations, du développement
des écoles hôtelières dans toute la France, et l'intégration des filles dans ces
cursus s'en est trouvée facilitée. 20 ans maintenant que, petit à petit, elles ont
connu des évolutions de carrière, 20 ans maintenant que les mentalités changent
doucement. Pénurie de personnel oblige, les chefs de cuisine acceptent de plus en plus de
les intégrer aux brigades en cuisine. Etonnés de la qualité de leur travail pour
certaines, ils sont aujourd'hui de plus en plus ouverts à l'idée de leur confier de
réelles responsabilités. Certaines sont aujourd'hui aux commandes de brigades
importantes, d'autres ont créé leur entreprise et la gèrent dans de très bonnes
conditions. Côté direction d'hôtels, même schéma, on les rencontre chaque jour un peu
plus aux commandes de services très importants, tant au niveau des finances que de la
production, de la communication. Certains hommes avouent préférer travailler avec elles.
Leur approche plus pragmatique des problèmes, leur efficacité, leur exigence en matière
de résultat, leur désintérêt pour le pouvoir font d'elles des collaboratrices, des
négociatrices reconnues et respectées. Aujourd'hui, comment vivent-elles leur situation
dans l'entreprise ? Qu'attendent-elles du regard des autres ? Quelles sont leurs
aspirations ? Comment vivent-elles leur quotidien auprès d'un mari célèbre qu'elles ne
cessent d'épauler dans l'ombre ? Autant de questions que nous leur avons posé.
Rencontres... zzz18p
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie n° 2747 Magazine 6 Décembre 2001