Actualités

TraitVertTexte.jpg (650 octets) Nouveautés

A déguster, à cuisiner

Nouvelles filières, nouvelles présentations, mais aussi nouvelles recettes... De plus en plus souvent, vos fournisseurs enrichissent leur offre. Suivez le guide.

Millésimées, les huîtres Cadoret

Huitres.JPG (7385 octets)Jacques Cadoret et son fils Jean-Jacques, fidèles à une tradition d'ostréiculteurs ancrée depuis 5 générations, élèvent des huîtres sur 238 hectares de parc répartis sur les côtes sud et nord de Bretagne. Les huîtres Cadoret sont fort appréciées des amateurs.
Il faut savoir qu'elles font l'objet de soins très particuliers qui répondent à des cahiers des charges vraiment précis. Ces huîtres sont affinées seulement quand elles ont atteint leur maturité, c'est-à-dire à l'âge de 3 ans. C'est à cet âge qu'elles sont les plus savoureuses. Dans sa gamme, la maison Cadoret propose une huître Belon millésimée, certifiée par le Cabinet Véritas. Cette huître plate de 3 ans est élevée en eau profonde, affinée une première fois sur les parcs découvrant de Carantec et une seconde fois pendant 3 mois minimum dans la fameuse rivière du Belon.
La Spéciale Cadoret est une huître creuse qui, à l'âge de 3 ans, est transférée sur des parcs découvrant. Elle y reste pendant 3 mois au minimum, livrée aux flux et reflux des eaux adoucies de la rivière du Belon. Elle se charge en finesse. Sa chair croquante et très épaisse se fait veloutée sous la dent avec un petit goût de noisette et une infime arrière touche sucrée. Cadoret conseille aux amateurs de déguster ces huîtres avec les muscadet Haute culture de la maison Sauvion et Fils. zzz44h

Cadoret
Tél. : 02 98 06 91 22
Fax : 02 98 06 49 90

Muscadet Haute culture Sauvion

Muscadet.JPG (4907 octets)En organisant des dégustations huîtres et muscadets (les vins de Val de Loire les plus océaniques), les maisons Sauvion et Cadoret ont eu l'agréable surprise de découvrir de merveilleux accords. Ces harmonies n'ont rien de surprenant : elles reposent sur la notion de temps, temps nécessaire pour affiner des huîtres en rivière et temps indispensable pour les muscadet Haute culture qui se reposent 6 mois sur lie afin de gagner en richesse aromatique. Les muscadet Haute culture Sauvion et Fils sont issus du Château du Cléray et de ses 30 hectares de vignes, un des plus beaux domaines d'un seul tenant pour l'appellation muscadet sèvre et maine. La maison Sauvion désigne par Haute culture ses muscadet sèvre et maine sur lie, haut de gamme. Elle a choisi de les présenter dans un flacon distinctif de teinte antique. Les meilleures cuvées sont commercialisées sous l'appellation cardinal richard, du nom de celui qui fut propriétaire du Château de Cléray au siècle dernier. D'autres cuvées de certains millésimes sont gardées pour être consommées au-delà de deux ans après la récolte. La maison Sauvion s'est fait une spécialité de ces cuvées de garde. Le Haute culture cardinal richard 1998, à son apogée, offre un nez de fruits secs, d'amande et de noisette, et garde une chair souple et vivace. Il se marie parfaitement bien à l'huître millésimée Spéciale Cadoret. Le Haute culture Château du Cléray-Sauvion 1995, structuré, concentré et minéral s'harmonise parfaitement avec la complexité de l'huître millésimée plate Belon de Cadoret. N'hésitez pas à faire découvrir ces alliances à vos clients qui ne manqueront pas d'être séduits par leur subtilité. zzz46v
Sauvion et Fils
Tél. : 02 40 36 22 55
Fax : 02 40 36 34 62

Viandes bio d'Auvergne

ViandesBioDAuvergne.JPG (4841 octets)Pour les restaurateurs qui souhaitent offrir de la viande bio à leurs clients, Sicaba propose toute une gamme de produits parfaitement adaptés à la restauration. La gamme de viandes bio Sicaba concerne les 4 espèces : bœuf, veau, agneau, porc, et les abats. Les viandes sont présentées en muscles désossés ou non ou bien piécés. Tous ces produits sont issus de troupeaux élevés en Auvergne.
L'alimentation, la conduite d'élevage, la traçabilité et l'étiquetage répondent à des cahiers des charges précis, contrôlés par un organisme certificateur indépendant : Qualité France.
Notez que Sicaba propose également le Porc fermier d'Auvergne Label Rouge, le Bœuf charolais Label Rouge, l'Agneau fermier du Bourbonnais Label Rouge dans des découpes tout à fait adaptées aux besoins des restaurateurs. zzz44h
Sicaba
Service commercial :
Tél. : 04 70 67 35 01
Fax : 04 70 67 11 56
E-mail : sicaba@wanadoo.fr
Web : www.sicaba.fr

Epinards en branches à la crème 

EpinardsEnBrancheCreme.JPG (4428 octets)Après les Palets d'émincés de chou vert à la crème et les Palets d'émincés de poireaux à la crème, Bonduelle Food Service lance les Palets d'épinards en branches à la crème. Ces palets de 83 g sont portionnables à volonté et faciles à préparer : 8 minutes à feu doux, en casserole ou à la poêle et c'est prêt. Crémés et onctueux, ils accompagnent viandes et poissons. zzz44h
Bonduelle Food Service
Tél. : 03 20 43 60 60

Fax : 03 20 43 60 00

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'Hôtellerie n° 2750 Magazine 3 Janvier 2002

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration