Jean-Claude Mourlane Le Neptune Collioure (66) |
C'est outre-Rhin que Jean-Claude Mourlane avait décroché son premier macaron. Aujourd'hui, Collioure profite de son inspiration.
Jean Bernard
Siaska, Jean-Claude et Stéphane Mourlane, heureux de décrocher un macaron qui
profite aussi à Collioure dans son ensemble.
Entre la mer dont les vagues se brisent sur les rochers en contrebas, et les vignes qui offrent les merveilleux vins de banyuls, Le Neptune perpétue la tradition gastronomique lancée un demi-siècle plus tôt sous le soleil du Roussillon. Une image de marque qui, associée à un potentiel commercial exceptionnel, a poussé Jean-Claude Mourlane à s'intéresser de près à cette affaire placée entre les mains d'un liquidateur judiciaire après l'échec du précédent exploitant. Nous étions en 1995, et pour ce chef originaire de Toulouse débutait une nouvelle aventure... Certes, il ne faisait alors qu'un saut de puce. Le Chalut qu'il exploitait depuis 12 ans à Port-Vendres était tout proche.
En Allemagne, il fait la conquête d'un cur et des gourmets
C'est en Allemagne que Jean-Claude Mourlane se fait un nom pour la première fois. Une
étape de plus dans un parcours qui l'a vu débuter en 1959 comme apprenti à
L'Hostellerie des Trois Seigneurs dans l'Ariège. Les saisons, en des temps où le
personnel affichait sans nul doute une autre motivation qu'aujourd'hui, puis un passage
par Paris, et surtout un séjour à Londres où il navigue dans les cuisines du Savoy,
puis du Royal Garden, lui permettent d'acquérir l'indispensable expérience.
Mais le Toulousain a encore la bougeotte, et après une première expérience en Allemagne
où il gagne le cur de Siaska et se marie quelques mois plus tard, c'est finalement
à Marburg qu'il pose véritablement ses valises en 1969. "Nous avons créé Chez
Claude, un restaurant à mon image, simple, traditionnel et convivial. Cela a plu, et dès
l'année suivante, le guide Michelin nous accordait un macaron. Mais il y a plus de
30 ans, cela n'avait pas les mêmes retombées qu'aujourd'hui. Pourtant, en Allemagne,
nous n'étions pas nombreux ainsi récompensés." Pendant 10 ans, pied au
plancher, Jean-Claude et Siaska ont développé l'activité de leur maison. Jusqu'à ce
que l'envie de revenir en France pour compléter l'éducation de leurs enfants ne les
conduise à prendre deux années sabbatiques. "Je ne m'imaginais pas revenir en
cuisine. Et puis le retour à la restauration s'est fait presque naturellement avec Le
Chalut. Sans la prétention de réaliser la même chose qu'en Allemagne, nous nous sommes
lancés seuls, et notre réussite, c'est à nous-mêmes que nous la devons." Mais
Le Chalut était une embarcation trop petite pour permettre à deux familles de vivre.
Seul pour créer et en équipe pour exécuter
Et voilà comment 'les' Mourlane ont investi ce qui fut longtemps connu sous le nom de La
Balette et qu'ils ont baptisé Le Neptune. Une maison qui domine Collioure, lieu
d'inspiration pictural et site préservé offert à un tourisme nettement moins populaire
qu'à Argelès-sur-mer, à quelques kilomètres de là.
"Il nous a fallu trois bonnes années pour cerner la clientèle. Nous avons dû
revoir notre copie. Evoluer vers une cuisine plus élaborée, plus chère aussi. En phase,
finalement, avec l'image de ce site exceptionnel." Et d'ajouter : "Je
travaille en suivant mon inspiration et en tenant toujours compte de la qualité du
produit et du respect qu'on lui doit. Le plus difficile, c'est de savoir si on peut passer
du plat unique à des quantités plus importantes. Ensuite, au quotidien, c'est Philippe
Pollin, notre chef, qui l'exécute." Une complicité qui dure depuis 5 ans avec
ce professionnel au tempérament de voyageur et qui, avant de rejoindre Collioure,
s'était fait tout particulièrement remarquer près d'Avignon à L'Auberge de Cassagne.
Avec son équipe, il assure aussi, en juillet et août, l'ouverture de La Moulerie, le
deuxième restaurant de la maison. Une brasserie de la mer sur une terrasse, presque au
ras de l'eau, qui permet à une clientèle plus large de découvrir une cuisine plus
modeste tout en profitant de ce panorama dont on ne se lasse pas... n zzz22i
Le Neptune
9, route de Port-Vendres
66190 Collioure
Tél. : 04 68 82 02 27
Fax : 04 68 82 50 33
E-mail : smourlane@yahoo.fr
En chiffres w Nombre de couverts 40 en salle, 70 en terrasse |
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L'Hôtellerie n° 2767 Magazine 2 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE