Roland Durand Le Passiflore Paris (75) |
Retour en solo convainquant pour l'ex-directeur de la production de Lenôtre.
Lydie Anastassion
Roland Durand a investi 609 796 e dans l'achat et la transformation du restaurant.
De deux choses l'une. Soit Roland
Durand ne s'émeut pas d'une étoile au Guide Rouge, soit il cache sa joie. Et si
l'étoile l'a ravi, il ne semble pas a priori surpris en 'vieil' habitué des
récompenses. Et de toute façon, il l'avait annoncé : il visait l'étoile (lire L'Hôtellerie
n° 2725 du 5 juillet 2001). Ouvert en février 2001 au 33 de la rue de Longchamp dans
le XVIe arrondissement de Paris, en lieu et place d'un ancien restaurant chinois, le
restaurant Le Passiflore a connu une montée d'activité en palier. "Nous avons
ouvert durant les vacances scolaires. Les choses sont allées progressivement et nous
avons bien travaillé de mai à juillet. Après le coup de massue de septembre dernier,
les affaires ont remonté progressivement, et depuis le début de l'année, c'est beaucoup
mieux", explique Roland Durand, avant d'ajouter : "Depuis septembre, nous
travaillons le samedi soir pour compenser la perte d'activité. Mais si la tendance
positive actuelle se poursuit, nous refermerons le restaurant 2 jours consécutifs."
Pour être en phase avec les prix pratiqués dans le quartier, le menu carte du déjeuner
est passé de 30 à 33 e pour devenir le soir un menu simple. "Nous proposons
maintenant un menu à 54 e au dîner ", poursuit le chef. Sur la carte, le
mot d'ordre n'a pas varié : "Rusticité noble et saveurs exotiques." Au
programme : Langoustines au parfum de citronnelle, champignons sauvages (en saison),
Tajine de fruits, Minestrone de fruits au kumbawa et champignons croquants... "Je
fais une cuisine imprégnée de mes voyages en Asie, et notamment d'Asie du Sud-Est",
explique-t-il encore.
C'est la troisième fois que Roland Durand ouvre sa propre maison. Avant Le Passiflore, il
y a eu Le Camélia et le Restaurant du Quai, tous deux à Bougival, de 1990 à 1993. Puis
un passage au Pré Catelan comme chef de cuisine et directeur d'exploitation, puis chez
Lenôtre où il dirigeait la production.
Concocté par Colette Durand, la maîtresse de maison, le décor évoque les voyages
lointains. La salle d'une cinquantaine de places est décorée d'objets d'art, africains
et asiatiques. Au sol : une moquette panthère. Sur le guéridon de l'entrée trônent
quelques exemplaires du dernier opus du propriétaire, Soupes salées, soupes sucrées,
qui fonctionne bien en librairie. En attendant le prochain ouvrage, il se pourrait bien
que Roland Durand joue l'alternance et ouvre un second établissement complètement
différent à Paris. Affaire à suivre. n
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Le Passiflore
33, rue de Longchamp
75016 Paris
Tél. : 01 47 04 96 81
Fax : 01 47 04 32 27
En chiffres w Investissements 609 796 e |
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L'Hôtellerie n° 2767 Magazine 2 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE