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1EtoileMichelin.jpg (1281 octets) IleDeFrance.JPG (2811 octets) Hiroyuki Hiramatsu
Hiramatsu
Paris (75)

Un Japonais cuisinier français

Lancé à Tokyo et Hakata au Japon, le concept 'Restaurant Hiramatsu' de cuisine française obtient une première consécration sur l'île Saint-Louis.

Lydie Anastassion


Le style d'Hiroyuki Hiramatsu ne tolère aucun mélange avec la cuisine japonaise.

Ouvert en octobre dernier, le Restaurant Hiramatsu a trouvé sa vitesse de croisière, sans faire de bruit. Sans le tintamarre médiatique qui accompagne actuellement les lancements de nouveaux établissements. Depuis février, il figure dans la liste des nouveaux étoilés au Guide Rouge. Et de tous les restaurants primés, c'est sans doute le plus original. Premièrement, le restaurant Hiramatsu de Paris est le troisième du nom, réplique des deux premiers ouverts à Tokyo et à Hakata. "Même plat, même recette", confiait Hiroyuki Hiramatsu (49 ans) la semaine précédant la diffusion de la sélection du Guide Rouge 2002. Ensuite, c'est le 11e restaurant du chef Hiroyuki Hiramatsu qui, pour toucher une large cible de clientèle, décline sa carte de cuisine française et plus largement italienne dans 3 'caffé', bistrots et restaurants italiens, tous au Japon. Sans oublier une boutique.

Un restaurant interface
Devenu tête de pont en France du groupe, le petit restaurant de Saint-Louis en l'île constitue maintenant un réel atout management pour le chef. "Nous avons prévu de faire tourner tous les ans le second de cuisine, de façon à récompenser et à motiver nos équipes japonaises. Nous pensons faire de ce lieu un espace éducatif pour les cuisiniers et les serveurs de notre groupe. A leur retour, ils diffuseront leurs acquis professionnels au sein de nos établissements", expliquait encore le propriétaire. Nul doute que les candidatures de 'stage' vont affluer auprès du bras droit du chef : Hajime Nakagawa. Entré il y a 18 ans chez Hiramatsu, il a été successivement à la tête des cuisines du restaurant de Tokyo et de celui de Hakata. Au Japon, pour récompenser ses meilleurs éléments, Hiramatsu a une méthode : il ouvre des restaurants à leur nom, Le Ristorante Aso et Ikeda de Messieurs Aso et Ikeda, 'ses élèves'. 250 personnes travaillent pour le groupe, certaines depuis 20 ans. "C'est grâce à cette équipe que j'ai pu évoluer jusqu'à ce niveau, pas seulement grâce à la technique", poursuit encore Hiroyuki Hiramatsu.
Le style du chef ne tolère aucun mélange avec la cuisine japonaise. Et le nom de ses plats n'a rien d'exotique : Rouleau de lapin fermier aux courgettes, Feuilleté de cèpes bonne femme, Bar à la ligne meunière aux artichauts, Pigeonneau rôti au miel, Noix de veau au sésame, Pomme rôtie caramélisée au cognac vanillé, Biscuit au chocolat chaud. Hideya Ishikuza, dit Hide, le sommelier, a inscrit 500 références à sa carte. Certains vins, actuellement introuvables en France, sont revenus du Japon.
C'est à l'âge de 18 ans que Hiroyuki Hiramatsu a décidé de devenir cuisinier. Cuisinier français. Après des premiers pas dans la cuisine de l'Hôtel Okkura sous la direction du chef Ono, il part pour la France. Il a 26 ans. Direction Nantes, Paris, puis le restaurant Clairefontaine à Montmorency (Val-d'Oise) et le Smile à Paris. En 1982, de retour au Japon, il se lance avec Chez Hiramatsu, un petit établissement de 24 couverts... Le succès est au rendez-vous. Cinq ans plus tard, le chef fait construire un bâtiment de 2 étages : le bar est au rez-de-chaussée, le restaurant rebaptisé Restaurant Hiramatsu au premier niveau, et la cuisine, juste au-dessus. C'est le début du concept. Pour 2002, deux autres ouvertures sont programmées : un premier établissement de 1 000 m2 à Tokyo et un projet avec les Frères Pourcel. n zzz22i

Hiramatsu
7, quai de Bourbon
75004 Paris
Tél. : 01 56 81 08 80

En chiffres

w Investissements 3,05 Me
w Capacité 18 couverts
w Prix moyen 107 e
w Prix menu 45 e le midi 90 e le soir
w Effectif 10 personnes

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