Patrick Delmas et Yves Charles Maison Courtine Paris (75) |
A la Maison Courtine, les trois fourchettes ont cédé la place à un premier macaron.
Lydie Anastassion
Le chef de cuisine, Patrick Delmas, et le chef propriétaire, Yves Charles.
Quand il est en salle pour le
service, Yves Charles, propriétaire de la Maison Courtine, revêt son tablier blanc de
cuisinier. "Je revendique ma place de restaurateur", explique-t-il
simplement. En cuisine, c'est Patrick Delmas qui officie. Et la carte, ils la font à
quatre mains. "En fait, je suis en cuisine sans avoir la responsabilité de la
production, ce qui est assez agréable. Lorsque je suis en salle, je suis le meilleur
conseiller pour les clients car je connais la carte et les vins." D'autant plus
qu'entre la reprise du restaurant l'Ous Landes, avenue du Maine, rebaptisé du nom de son
restaurant qu'il tenait à Houilles de 1986 à 1994, le patron s'est offert quatre années
"pour aller voir ailleurs".
L'obtention du premier macaron ne semble pas troubler outre mesure le patron sanglé dans
sa chemise de bûcheron noir et blanc. "C'est l'étoile de l'équipe",
élargie d'ailleurs depuis février suite à l'embauche de personnel supplémentaire en
salle et en cuisine. "Au début, on a cru à une farce, même quand les premiers
fax de félicitation sont arrivés", explique encore Yves Charles, dont la ligne
de conduite est "de ne pas se prendre la tête". "Ma plus grande tâche
consiste à trouver des vins et des produits d'exception. Du fait de l'étoile, pour
Patrick en cuisine, le produit passe avant la commercialisation, ce qui est plus
confortable", poursuit-il.
Terroir
La cuisine de la Maison Courtine a conservé les accents du Sud-Ouest de l'établissement
précédent. Le cassoulet est à la carte de novembre à fin avril. "Nous avons
mis en place un menu à 28,20 e avec entrée, plat et dessert", précise
encore Yves Charles qui, avec son cuisinier, propose par exemple une Fine tête de veau en
vinaigrette d'herbes, un Crémeux d'araignée en montgolfière, ou encore de l'Agneau
rôti et charlotte de pommes de terre, un Veau de lait aux endives, et puis une Crème
brûlée à la cassonade, pour ne citer que quelques plats.
Quand le propriétaire précédent est parti, la moitié de la brigade de cuisine a choisi
de poursuivre l'aventure. Patrick Delmas, alors chef de partie, est passé chef. Après
avoir travaillé successivement chez Michel Rostang, à l'Amuse Bouche de Jacques Cagna et
à l'Entre Siècle.
En mars, le restaurant a pris quelques couleurs. Après des travaux, les clients ont
découvert une salle remodelée avec un nouvel espace bar tout près de l'entrée, peint
d'orange, de vert et de jaune, tout comme certains murs. Pour compléter ce coup de
pinceau, des échassiers ont été disposés au centre du restaurant. "Les oiseaux
sont revenus", conclut, en souriant, le patron. n zzz22i
Maison Courtine
157, avenue du Maine
75014 Paris
Tél. : 01 45 43 08 04
Fax : 01 45 45 91 35
En chiffres w Capacité une cinquantaine de couverts |
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L'Hôtellerie n° 2767 Magazine 2 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE