Muriel Hoyaux
Muriel Hoyaux assure la communication au sein du cabinet de Renaud Dutreil, secrétaire d'Etat aux PME, au Commerce, à l'Artisanat et aux Professions libérales.
Muriel Hoyaux - "J'ai toujours suivi la
politique de très près sans jamais prendre de carte", résume-t-elle.
Muriel Hoyaux aura 30 ans le 1er août prochain. Elle vient de prendre ses fonctions comme conseillère technique chargée de la communication et des relations avec la presse au secrétariat d'Etat aux PME, au Commerce, à l'Artisanat et aux Professions libérales. Son parcours constitue une véritable promotion de la filière hôtelière et de ses débouchés professionnels. Il faut dire que la jeune femme, diplômée d'un BTS de l'école hôtelière Jean-Drouant à Paris, semble bien savoir où elle va. Un bac B en poche, la Val-d'Oisienne opte pour l'hôtellerie par goût. "Ce secteur me passionnait. Mes grands-parents étaient hôteliers dans le Sud, mon père travaillait dans le milieu des CHR. Moi, j'étais davantage attirée par l'organisation des banquets", raconte-t-elle. Sa première année de remise à niveau la plonge tout de suite dans le bain : "J'ai effectué un stage au Noga-Hilton à Cannes où je suis passée par la cuisine et le room service avant d'être gouvernante." L'année suivante, elle est, durant 2 mois, stewart au Grand Hôtel Intercontinental à Paris où elle manage la brigade de plonge. "C'est une bonne expérience, un tremplin dans la restauration. C'est un poste qui exige de la diplomatie tout en sachant s'imposer." Elle décroche son diplôme en 1995.
"Trop diplômée"
A cette époque, l'hôtellerie semble pourtant lui tourner le dos. L'étudiante, qui
décide de faire une maîtrise de sciences de gestion en alternance, "pour garder
le contact avec le terrain", ne trouve pas de stage dans la profession qui
l'estime... trop diplômée. Peu importe. Elle se tourne vers la communication et entre
dans une agence, Point Virgule à Asnières (92), spécialisée dans les nouvelles
technologies de communication. En 7 ans, l'assistante de relation presse devient attachée
de presse, directrice de clientèle, puis directrice associée au sein de l'agence dont
les effectifs passent dans le même temps de 6 à 50 salariés. A ce poste, la jeune femme
peut laisser libre cours à son goût pour la création d'événements, créant un pôle
événementiel.
Hôtellerie. Communication. Reste la politique pour laquelle elle a "des attaches".
Lors des 'années collège', elle se fait élire au sein du conseil municipal des jeunes
à Enghien-les-Bains, sans doute motivée par l'exemple de sa mère, membre de la
majorité muni-
cipale.
Il y a quelques mois, elle propose oralement sa candidature à Renaud Dutreil (N.D.L.R. :
futur secrétaire d'Etat aux PME, au Commerce, à l'Artisanat et aux Professions
libérales), avec qui elle collabore à titre personnel à la réalisation du site
gauchestory.com Et participe, lors de la dernière campagne pour l'élection
présidentielle, à l'espritdequipe.com un rassemblement de tous les acteurs des nouvelles
technologies pour Jacques Chirac. Aujourd'hui, elle peut s'enorgueillir d'avoir un CV
cohérent.
Lydie Anastassion zzz18p
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L'Hôtellerie n° 2776 Magazine 4 Juillet 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE