Depuis 7 ans, au début de l'été, la butte s'habille aux couleurs de l'opération Jazz à Montmartre. Un concours de dégustation de cocktails fait désormais partie du rituel. Précédé par un orchestre, un jury de professionnels parcourt les rues pentues du vieux Paris à la découverte de bars et de restaurants décidés, ce jour-là, à leur servir le meilleur cocktail de leur choix dans une ambiance résolument festive. Neuf établissements ont cette année joué le jeu. Les voici, par ordre de visite. Zzz14 Zzz46a
Sylvie Soubes
1 Première
étape, le Café Montmartre, rue de Steinkerque, au pied de
la butte. Depuis 1 an, Jean Hoepffner veille sur le bar et la programmation musicale
du soir. L'accueil réservé à la petite troupe est excellent.
w Le cocktail, intitulé Jazz à Montmartre est
composé de kiwi frais écrasé au pilon, de glace pilée, de vodka Wyborowa, de sucre de
canne
et de crème de fraises des bois.
2 Deuxième
escale au Vrai Paris, rue des Abesses. L'établissement a
été repris par le patron du Sancerre, qui fait mur mitoyen. Il vient d'être
entièrement refait, dans un style à la fois contemporain, élégant et détendu.
w Au programme : le W Jazz Free, réalisé par
Olivier, serveur. Le cocktail est composé de fraises fraîches, de menthe fraîche, de
sirop de menthe, de jus d'orange, d'Irish Jameson et de glace pilée.
3 Troisième
arrêt au Chinon, toujours rue des Abesses. Laurent
Faïed, le patron, réalise lui-même cette composition de cocktail dont le socle de
présentation est un aquarium contenant des poissons.
w Cocktail original et audacieux, The Fish Larios
est composé de gin, de Cointreau, de jus de pamplemousse, de jus d'orange pressée, de
sirop de fraise et de champagne.
4 Quatrième
concurrent La Mascotte, également rue des Abesses. C'est
l'établissement de Thierry Campion, président des cafetiers au sein de l'Union patronale
de la rue Antoine Bourdelle.
w C'est Lionel Gaslorowski qui exécute le Jazz Rythme
avec irish coffee, sucre de canne, Irish Jameson, café serré, crème épaisse...
5 Cinquième
visite à La Galerie, rue Tholozé. Jean-Paul Monate en
est le tout récent patron. L'accueil tout de gentillesse précède le début du service.
w Nom du cocktail : La Galerie.
Recette : jus de citron, Campari, gin, fraises fraîches et champagne.
6 Le cocktail gagnantSixième participant et vainqueur : Le Bistrot du Boucher,
au tout début de la rue Damrémont.
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7 Septième
étape à La Preuve par Neuf, rue Damrémont. Jean-Louis
Dos Angos attire l'attention sur un ingrédient qu'il laisse d'abord deviner et qui nage
en suspension dans le verre. Chacun s'interroge, se questionne.
w Dans la recette du Jazzcomb : des zestes de
concombre mariné dans du gin et du gingembre, du gin, du jus d'orange, de la grenadine et
du Schweppes.
8 Huitième
et avant-dernier candidat, Le Bateau Lavoir, rue Garreau. Il
tire son nom d'un ancien atelier d'artiste. Le terme lavoir était un clin d'il au
fait qu'il n'y avait qu'un seul robinet d'eau pour tout le monde.
w Cocktail présenté : le Canel Yousmon, à
base de vodka, de crème de mûres, de jus d'orange pressée, de gingembre et cannelle
râpés.
9 Neuvième
et dernier concurrent, Le King Créole, rue Joseph de
Maistre.
Nom du cocktail : Le King Créole, apéritif maison de l'établissement.
Jus de banane, de goyave et de mangue Caraïbos, ananas frais, Clan Campbell, sirop de
vanille et de grenadine, glace pilée dans une atmosphère
résolument détendue et souriante.
Le concours...Il est
parrainé par Ricard et est organisé par la chambre de commerce et d'industrie de Paris,
en collaboration avec Un village dans Paris : Montmartre. Le jury est composé de
professionnels des métiers de bouche et du bar. |
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L'Hôtellerie n° 2785 Magazine 5 Septembre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE